Угрызения совести

Угрызения совести – это уныние, переживаемое в настоящем вследствие былой провинности, подобие стремления пристыдить собственную персону. Они могут обладать большой интенсивностью проявлений и при этом не считаются добродетелью. Однако оно относится к нравственности, ибо являет собой оценочное суждение своих собственных деяний и слов (болезненное осознание своего дурного проступка). Мучиться угрызениями совести сродни ностальгии подобру. Когда к душевным стенаниям прибавляется воля к коррекции содеянного, то они трансформируются в раскаяние. Ранее считалось, что терзания совести являются продуктом функционирования определённой части мозга, локализированной в зоне лба. Оказалось, что былые учёные деятели были не совсем далеки от истины. Причины внутренних терзаний действительно скрыты в человеческом организме, но не столько в серых клеточках, сколько в генах. Также степень их выраженности обусловлена воспитанием и социальной средой.

Что это такое

Удивительным свойством человеческого сознания является совестливость. Её невозможно пощупать, нельзя купить, а также продать, невозможно принести в дар, но она существует. Её видят окружающие, она может спать спокойным сном либо мучить человека.

Некоторые считают совесть бесполезным атрибутом или атавизмом. Ведь такой «аксессуар» лишь препятствует нормальной жизнедеятельности, мешает «кайфовать» от бытия. Совестливость словно сгрызает душу человека изнутри, он не может отпустить собственный дурной проступок, его изводит чувство вины, что намного хуже, нежели упрёки окружающего социума. Слова чужих легко можно пропустить мимо, а глас совести заглушить невозможно.

Поэтому понимать выражение угрызения совести следует как некое средство самоконтроля, вроде внутреннего голоса, гасящего, что раз наворотил дел, то неплохо бы их исправить, иначе будет хуже.

Таким образом, муки совести являют собой душевный дискомфорт, который испытывает любой индивид после нанесения обиды, совершения дурного поступка, оскорбления кого-либо. Оценку собственному поступку либо думам сам страдающий даёт себе. Если поступки идут вразрез с собственным внутренним цензором, то следствием становится душевный дискомфорт.

Все неприятные переживания, а также угрызения совести обычно спровоцированы либо несоответствием в собственных глазах существующих моральных установок произведённым действиям, либо предвкушением неприятных воспитательных «актов» со стороны порицания, осуждения. Ведь каждому хочется считать себя достойной личностью, каждому нравится думать о собственной персоне хорошо.

Душевные муки являются прямо пропорциональными достоинствам, добродетелям, которые привиты человеку и живы в нём, а не людским порокам.

Таким образом, человеческие субъекты могут чувствовать угрызение совести вследствие совершенного деяния, произнесённого слова либо даже мысли, но это присуще взрослой созревшей личности.

Причина появления

Многим знакомо чувство давления, ощущаемое в душе, поток бесконечных мыслей, сообщающий, что дело сделано и ситуация не подлежит уже исправлению. Если подобное положение вещей затягивается, и человек не совершает никаких поступков, дабы исправить содеянное, то за душевными терзаниями приходит чувство вины, сменяющееся депрессией. При этом абсолютно неважно действительно ли индивид так серьёзно виноват. Важно, как сам индивид оценивает собственный поступок.

Угрызения совести являют собой процесс, когда человек становится судьёй собственной личности. Однако такой суд, равно как и судовой процесс в реальной жизни, далеко не всегда бывает справедливым, но его существенным различием является его неподкупность.

Чувство вины нередко довольно опасно для индивида, ведь он, съедаемый этим чувством, уничтожает собственную личность. Продолжительное и не отпускающее ощущение вины приносит дискомфорт, причиняет вред, не только самому индивиду, но и его окружению. Вот в чём основная проблема угрызений совести.

Ниже приведены наиболее часто встречаемые причины, порождающие муки совести, а именно:

– обман;

– нанесение незаслуженной обиды близким;

– игнорирование просьб, предписаний, указаний, инструкций, связанных с трудовой деятельностью;

– необдуманные высказывания оскорбительного характера, брошенные в порыве гнева;

– разглашение доверенной тайны;

– недостойное поведение вследствие влияния алкогольного опьянения, например, на корпоративе;

– совершение поступков, противоречащих существующим у человека моральным принципам;

– тайны от партнёра по брачной связи или родителей;

– события, породившие трагические последствия (например, травмы, летальный исход).

Приведённый перечень – это лишь наиболее встречаемые причины, но существует ещё огромное множество факторов, вызывающих душевные терзания. Ведь каждый человек обладает индивидуальным порогом совестливости.

Как говорить «нет» без угрызений совести

Наверное, каждый сталкивался с ситуациями, когда довольно сложно отказать, трудно произнести три такие простые буквы, составляющие слово «нет». Прежде всего, чтобы научиться произносить эти заветные буквы, когда нет желания либо возможности выполнить просьбу, необходимо осознать для себя, что никто ничем никому не обязан. Осознав это станет жить намного проще.

Также следует не давать чувству вины овладеть собою по причине отказа в удовлетворении чьей-то просьбы. Для этого важно понимать, что несогласие помочь, выполнить просьбу просящего не подразумевает отказ конкретному человеку, это всего лишь несогласие делать то, что не хочется. При этом говорить нет надобно уверенно, объясняя чётко и спокойно причину отказа.

Нужно понимать, что при отказе места чувству вины нет. Прежде всего, это чувство является эмоцией, которая появляется, когда человек делает нечто плохое или неверное. То есть вполне нормально ощущать вину, сделав кому-либо больно, но «нет» не причиняет боли. Человеку просто придётся делать самому то, что он желал переложить или в чём он ожидал помощи. Ему может будет неприятно, но точно не больно. Поэтому банальный отказ влечь за собой душевные терзания не должен.

Самым простым способом отказа считается отклонение просьбы помочь с предложением так называемого «утешительного приза», например, сказать, что загруженность по работе не позволяет помочь с написанием диплома и предложить ссылку на подходящий источник. При этом предлагать альтернативу надо не исходя из чувства вины, а именно из-за искреннего желания помочь.

Также объективное объяснение причин внешними обстоятельствами, находящимися вне контроля человека, поможет не ощущать душевных мук при отказе.

Нередко безотказный человек делает только хуже просящим, поскольку они привыкают надеяться не на собственные силы, а на помощь извне. Это очень расслабляет и приводит к тому, что люди, злоупотребляющие просьбами, начинают считать, что им просто обязаны помогать. Следствие этому полнейшая несамостоятельность.

Как избавиться от угрызений совести

Как часто после совершения какого-либо деяния человек ощущает раскаяние, его тревожат муки совестливости, гложет чувство вины. Нередко такие терзания имеют причину, но также часто случается, что они одолевают человека беспричинно. При этом некоторые индивиды прекрасно научились с этим справляться, других же это может повергнуть в омут депрессии. Поэтому так важно научиться преодолевать чувство угрызения совести.

Справиться с этой напастью поможет выяснение причин, породивших её и изменение отношения к ситуации, вызвавшей душевные терзания.

Свершив нечто неблаговидное, не стоит немедленно себя причислять к категории «плохих» людей. Нужно помнить, что каждый человеческий субъект делает ошибки. Поэтому следует всецело принять случившееся, а не лишь его отдельный аспект, проанализировать причину, приведшую к этим неблаговидным действиям. Также немаловажно вспомнить время появления душевных терзаний и трезво обдумать, есть ли в действительности доля вины или нет. Если осознанный анализ приведёт к тому, что в основе переживаний лежит лишь иллюзия, то побороть станет значительно проще.

Если выводы привели к осознанию незначительности вины, то необходимо понять, что это уже произошло и поводов к самоистязанию нет. Нужно вынести опыт из произошедшего и определить дальнейшее поведение в подобных ситуациях, а мучить себя неконструктивно.

Помимо того из всякой якобы «безвыходной» ситуации существует минимум два выхода. Отсюда перед страдающими от «издевательств» совести предстаёт следующая перспектива: либо продолжать дальше страдать, либо предпринять хоть какие-нибудь действия, дабы исправить ситуацию.

Так как совестливость является умением людей определять собственные нравственные нормы, границы морали, правила поведения и способностью контролировать их соблюдение, то наилучшим выходом является искреннее раскаяние и как следствие принесение извинений пострадавшей стороне.

Как изменить мужу без угрызения совести

Издавна мужские адюльтеры считались нормой и списывались на их природные «инстинкты», которые благородно прощали, тогда, как дочерей Евы за подобное в лучшем случае активно порицали, а в худшем – даже серьёзно наказывали.

Однако современный социум стремительными темпами движется к гендерному равенству. Поэтому самые смелые и раскрепощённые барышни во всю стараются избавиться от предубеждений и освободить социум от предрассудков, отвечая мужчинам на их сторонние романы той же монеткой.

Но далеко не все прекрасные дамы готовы бесстрашно продвигаться по этой тернистой стезе. Многие, хотя и задумываются об измене партнёру, окончательно решиться на такой шаг страшатся. Они боятся, что их замучает голос совести. А так хотелось бы отдаться страсти с головой и при это не ощущать докучливых нотаций и нравоучений внутреннего «судьи».

Есть несколько рекомендаций для таких дам. Прежде всего, следует проанализировать ситуацию, чтобы отыскать причину, толкающую на неверность. Это либо поможет оправдать себя перед внутренним цензором в дальнейшем, либо поспособствует решению проблемы иным путём.

Если барышня все же таки совершила этот рискованный шаг, то лучшим будет избавиться обо всём напоминающим (например, избавиться от белья, в котором женщина находилась, изменяя мужу).

Также помогает ликвидировать угрызения совести или приглушить их исповедь близкому человеку, к примеру, самой надёжной подруге, которая сохранит тайну.

Можно постараться искупить собственную вину искренней заботой о супруге, любовью, лаской и теплотой.

Человек слаб, поэтому совершает ошибки, порой непоправимые, но чаще всего любые промахи можно исправить. От супружеских измен застраховаться невозможно. Даже высоко моральный индивид способен оступиться.

Не нужно изводить себя из-за содеянного, нужно делать выводы, дабы в дальнейшем не было причин для пробуждения «карающего меча самосуда».

Если барышня решилась на адюльтер по причине большой любви, то тем более винить себя нельзя, ведь это сподвигло её на избавление от уз Гименея, связывавших двух нелюбящих супругов. Вместо несчастных трёх человек, получилось два счастливых и один с шансом обрести свою истинную любовь.

Когда женщина заводит интрижку, любя супруга, необходимо не заниматься бесполезным самоедством, удовлетворяя этим собственное эго, прилагать усилия, чтобы сохранить семью и восстановить былую гармонию. Измена в подобной ситуации является для изменщицы жестоким уроком, своеобразным толчком к пробуждению, возможностью посмотреть на собственное бытие, проанализировать сложившиеся семейные отношения и расставить приоритеты.

Изменять либо не изменять личное дело человека, но всё-таки нужно понимать, что удовольствие от адюльтера может быть эфемерным, а боль, причинённая близкому – настоящей. Поэтому даже, если одолели семейные негоразды, тяжело дышать под грузом проблем, плохо от непонимания супруга, измена должна быть последним средством, исключительным шагом лишь после того, как иные способы исчерпаны.

Просмотров: 569

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.