Тяжелая депрессия
Тяжелая депрессия - это психическое сложное расстройство, возникающее по причине различных факторов, для которого характерно постоянное чувство подавляющей тоски, ощущение своей бесполезности, эмоционального дисбаланса, а также пессимизма ко всему. Психологи отмечают, что каждый пятый человек подвержен депрессии, вне зависимости от социального и материального положения, а также возраста и пола.
Причины
Причины условно делят на две группы: психологические, оказывающие влияние на душу, и физиологические, которые возникают из-за расстройства выработки нейромедиаторов.
К психологическим причинам относят стрессы, различные психические травмы: гибель близких людей, испытание физического насилия, присутствие на катастрофах. Зачастую такое состояние исчезает через два месяца, но при отсутствии должной помощи может затянуться и превратиться в тяжелое.
К постоянным стрессовым ситуациям относят незначительные неприятности, действующие длительно. К таким провоцирующим неприятностям относят проживание на одной территории с неугодным человеком, который раздражает; выполнение нелюбимой работы; бедность; хронические болезни, снижающие качество жизни. К застаревшей травме относят травмы, полученные в детстве, которые неожиданно всплывают.
Фрустрация - следующая причина возникновения тяжелой депрессии. Для этого состояния характерно ощущение неисполнимого желания.
Следующей причиной выступает экзистенциальный кризис, который проявляется в потере смысла, целей, а также чувства гармонии. Зачастую бывает как признаком, так и причиной тяжелой депрессии.
К физиологическим причинам относят переутомление, истощение, недостаточность кровообращения головного мозга, отравление алкоголем, наркотиками, лекарствами; климакс, инсульты, черепно-мозговые травмы, нерегулярную половую жизнь, а также ее отсутствие; гормональные заболевания, недостаточную двигательную активность, заболевания внутренних органов, неправильное питание, дефекты медиаторной системы, гиповитаминоз. Необходимо учитывать, что депрессия, вызванная одной причиной, редко появляется. Зачастую в комплексе идет несколько. Важно учитывать все причины. От этого зависит успех в лечении.
Симптомы
Симптомы тяжелой депрессии: сниженное настроение, утрата удовольствия и интересов, уменьшение энергичности, повышенная утомляемость, сниженная активность, а также способность к сосредоточению, заниженная самооценка и отсутствие уверенности, идеи самоуничижения и виновности, пессимистическое и мрачное видение будущего; суицидальные наклонности, нарушение сна, снижение аппетита.
Основные симптомы тяжелой депрессии включают ежедневное депрессивное настроение больного, снижение интереса к прежней деятельности, ухудшение способностей обдумывать, а также концентрироваться, колебания и нерешительность, заторможенность, изменение психомоторной активности, утрата либидо.
Клиническая характеристика тяжелой депрессии дифференцируется по ведущему аффекту. Тоскливая депрессия имеет аффект тоски, переживание жизненного тупика, безысходности, отсутствия перспективы, грудные ощущения тяжести, ухудшение состояния по утрам, психомоторную заторможенность, нарушения ночного сна во второй половине ночи.
Тревожная депрессия отмечается ожиданием в будущем несчастья, ощущениями нехватки воздуха и беспокойства в груди, душевной боли, психомоторным возбуждением, ухудшением состояния в вечернее время, затруднением при засыпании, а также ухудшением ночного сна в первую половину ночи.
Апатическая тяжелая депрессия проявляется аффектом апатии с тягостным чувством лени, а также пассивностью, неспособностью к волевым усилиям, бездеятельностью, сонливостью.
Признаки
Если человеку на протяжении длительного времени ни на что не хватает сил, желания и не получается заставить себя начать хоть что-то сделать, при этом постоянно присутствует плохое, безразличное настроение, то это и есть признаки депрессивного состояния. Лень, под видом которой прячется апатия и отсутствие желания к любой деятельности также является признаком болезни.
У человека при тяжелой депрессии изменяются биохимические процессы в головном мозге, и эти изменения провоцируют лень. В головном мозге нарушается передача трех нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, норадреналина. Если они недостаточно передаются от одного нейрона к другому, то у больного возникает дефицит энергии, снижается настроение, появляется апатия. Становится невозможным себя «раскачать». Если не подключить медикаментозное лечение, то со временем человеку будет лень встать с кровати, он потеряет всякий интерес к жизни, к людям. Тяжелая депрессия может спровоцировать различные негативные последствия. Человек станет тревожным, будет испытывать маниакальный страх.
Тяжелая депрессия у беременных может привести к выкидышу, поэтому будущим мамам следует внимательно относиться к своему здоровью, а при обнаружении у себя первых проявлений депрессии обращаться к врачу.
Тяжелая депрессия и суицид
В период тяжелой депрессии, когда человеком одолевает тягостное состояние, подавляется инстинкт самосохранения и невыносимая душевная боль берет вверх, провоцируя мысли о суициде. Суициды наблюдаются в 15% случаев всех нераспознанных расстройств и зачастую возникают после 5-ти лет болезни. При наличии тяжелой депрессии у больного появляется одержимое желание себя наказать и не обременять близких о себе заботой. Больного преследует бредовая убежденность о бессмысленности своего существования.
Тяжелая депрессия бывает настолько изматывающая, что пациенты становятся слабыми и не способными лишить себя жизни, однако после начала выхода из этого состояния случаются попытки самоубийства.
Больной способен детально разработать план самоубийства, а испытав временное облегчение, станет создавать мнимое впечатление улучшения своего состояния, при этом, не переставая думать о суициде.
Риск суицида при тяжелой депрессии возрастает у одиноких лиц, которые страдают соматическими заболеваниями, а также у больных, имеющих родственников покончивших с собой. К суицидальному периоду при тяжелой депрессии относят предменструальный синдром, а также годовщину трагического события для больного.
Тяжелая депрессия - что делать? Данное расстройство нуждается в незамедлительном лечении, поскольку тяжелая форма заболевания способна перейти в хроническую форму. Поэтому при обнаружении у себя первых проявлений депрессивного состояния обращайтесь к врачу.
Лечение тяжелой депрессии
Лечение тяжелой депрессии включает психологическое семейное и индивидуальное консультирование. Внимание психолога не обойдут такие состояния, как трудности в общении, нарушение взаимопонимания с родителями, супругом, детьми, близкими людьми; развод, переживания личных кризисов, смерти близкого человека, расставания с любимым человеком, страхи, одиночество, неуверенность в себе, потеря смысла жизни, воспитание подростков и детей, заболевания психосоматического характера.
В случае невротической тяжелой формы с вегетативной дисфункцией необходимо обследоваться у невролога, сделать ЭЭГ, МРТ, РЭГ для исключения всевозможных сосудистых нарушений, а также черепно-мозговых травм, интоксикаций, нейроинфекций.
Женщинам следует исключить вероятность раннего начала климакса, для чего необходимо обратиться к психоэндокринологу (эндокринологу), а также гинекологу. При необходимости следует устранить вегетативный и гормональный дисбаланс, вызванный климаксом.
Тяжелая депрессия лечится по классической схеме. Для начала необходимо выбрать врача-психотерапевта, которому вы сможете довериться и определитесь относительно медикаментозного, а также психотерапевтического лечения.
При выборе медикаментозного варианта отдавайте предпочтение препаратам из группы СИОЗС - Рексетин, Паксил, Флуоксетин, Феварин, Прозак, Асентра, Ципрамил, Золофт, Прам, Ципралекс, а также другим современным антидепрессантам - Коаксил, Венлаксор, Ремерон, Мирзатен, Вальдоксан.
Внутреннее напряжение, тревога, а также недостаток сна устраняется транквилизирующими средствами - Альпразолам, Реланиум, Алзолам, Диазепам, Мезапам, Нозепам, Феназепам, Реладорм, Нитрест, Нитразепам.
При выборе немедикаментозного лечения следует обратиться к клиническому психологу или психоаналитику. Далее начинается регулярная и непосредственная работа со специалистом. Работа с психотерапевтом и с психоаналитиком эффективна при регулярности и действительном желании изменить то, что вызывает трудности и провоцирует страдание. Ярко выраженное личностное расстройство нуждается в большем усилии с обеих сторон. Разрешить проблему за несколько сеансов будет нереально, необходимо запастись терпением.
Лечение тяжелой депрессии включает классический психоанализ, психодраму, символдраму, когнитивно-бихевиоральную психотерапию, экзистенциальную, телесно-ориентированную, гештальт-психотерапию в групповом и индивидуальном вариантах.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии депрессии обязательно проконсультируйтесь с врачом!