Тщеславие
Тщеславие – это свойство человеческого характера, выражающееся в чрезмерном желании производить хорошее впечатление, причем как в глазах окружающих, так и в собственном восприятии. Тщеславный использует все методы, если его реальный образ не дотягивает, то вполне может использовать ложь, преувеличения, высказывания, унижающие других с целью демонстрации своего превосходства.
Поиск славы и всеобщего признания вместе с восхищением выражается столь ярко, что человек принимает лесть за правду и ценит окружающих подхалимов, предоставляющих необходимый уровень почета и восхищения несуществующими достоинствами. Проявление черт тщеславия – это пустота и безосновательность, то есть тщетная, неподтвержденная реальностью слава.
Значение слова тщеславие синонимично кичу, гордыне, спесивости, а также целому комплексу проявлений, именуемому, как звездная болезнь. Это высокомерие, сопровождающееся страстью и зависимостью от данного переживания. Человек, испытывающий потребность в постоянном внешнем прославлении очень скоро, как наркоман, начинает нуждаться все в больших дозах. И вот, если раньше лести было достаточно только на работе, то теперь она необходима и в личных отношениях, там, где вполне было достаточно похвалить раз в неделю, появляется психологическая необходимость в более частых стимулах, вплоть до ежечасных.
Первоначальной обусловленности данного проявления среди людей нет, также как и закономерностей среди возрастов, национальностей и вероисповеданий. Тщеславие имеет исключительно психологические предпосылки и возникает часто там, где отсутствует смирение или наблюдается неадекватная самооценка.
Для определения тщеславия опасно смотреть на внешние проявления человека, поскольку завуалированность получаемой выгоды может быть очень высока. Так, человек может сознательно брать на себя вину за все происходящее, вести чрезмерно скромный образ жизни и быть тщеславным. Он только и ждет комментариев от окружающих, оценивающих его отшельническую жизнь и возвышающих его скромность. Так, мы приходим к выводу, что тщеславие может проявляться у любого и в разнообразных ситуациях, а не только относительно достижений и богатства, ведь некоторые кичатся тем, как они все потеряли.
Что это такое
Многие направления рассматривают, что такое тщеславие и, несмотря на разницу подходов религии и психологии, социальных и философских наук, остается единым восприятие данного качества в разделе недостатков. Причем от многих черт личности, являющихся неугодными только кому-то одному, тщеславие наносит вред и персоне и окружению. Во многом тщеславная личность даже не осознает своей проблематики, поскольку механизмы, запускающие такое отношение к миру являются в большей степени подсознательными. В итоге могут разрушаться значимые личностные связи, стопориться карьерное развитие и прочие социальные стороны жизни, при этом сама личность, упуская свой вклад, находится в растерянности, не зная, что предпринять.
Пустое тщеславие подразумевает незаслуженную похвалу, причем независимо от первоначального уровня. Так художник, чья выставка однажды прогремела на весь мир, будет ожидать такого же поклонения всем своим работам, даже если в них нет объективного момента творчества. Но и человек, чье самомнение раздуто, может ожидать оваций и восхищения от любого своего шага, даже в профдеятельности, где у него нет минимальных знаний.
Функционирует тщеславие через увеличение других недостатков, например, когда человек не видит желаемого отклика от окружающих, он может начать использовать хвастовство и ложь, а чтобы обеспечивать себе постоянную подпитку положительными эмоциями окружает себя лгунами и льстецами. Такой способ существования в итоге оказывается довольно фрустрирующим, ведь льстецы обычно ищут свою выгоду и оставят при неблагоприятной возможности, а собственная ложь и хвастовство могут разрушить последние искренние связи.
На деле может показаться, что тщеславие движет человека в сторону развития и достижения, ведь эти люди не прощают себе промахов и хотят показывать высокие результаты в любой сфере. Это претензия на идеальность, где амбиции настолько высоки, что невозможны в достижении, не будучи сказочным персонажем или божеством. Высокопоставленные посты, умение танцевать, уровень энергии и способность в молекулярной химии – все это должно быть на высоте (или как минимум так должны заявлять окружающие). Вот и получается, что как двигатель начала новых достижений и стремлений тщеславие вполне подходит, вот только оно не прекращается и после, изменяя всю жизнь человека.
Признаки тщеславия
Чтобы не спутать тщеславие с требованием заслуженного вознаграждения, а также со скромностью или же наоборот хвастовством, важно отметить основные признаки такого тонкого и многоаспектного понятия. Первым является постоянное желание похвал и лести, причем неважно в искренней или лживой форме. Порой такие люди могут сами начать хвалить другого, преувеличивая его достоинства, чтобы получить похвалу.
Тщеславие всегда стремится к внешней активности, показушности собственных дел. Такие люди предпочитают всегда быть на виду, если это компания друзей, то занимать ведущую роль, а если работа, то выбирают связанную с социальной публичностью. Даже осуществляя деятельность, необходимую для себя (пожертвования, посещение храмов, волонтерское движение), руководствуясь тщеславием, эти люди создают целую пиар-компанию даже из посещения монастыря и причастия.
Жажда внимания проявляется сразу на нескольких уровнях – внешности, поведения и духовности. Про активную деятельность все понятно в определении ее публичности. Одежда, а также общий стиль своего внешнего вида создается с учетом привлечения внимания, что достигается за счет одежды, макияжа, прически, татуировок и шрамирований, а также многих других компонентов. Исполнение может быть различным. В дешевом и безвкусном варианте это будут яркие цвета, сумасшедшие покрои и неподходящие (зато в большом количестве) аксессуары. Те, кто обладает вкусом и материальными средствами обычно используют брендовые вещи, коллекционные модели и стиль, разработанный мировыми дизайнерами.
Духовный аспект проявляется в склонности поучать, отсутствии смирения и признания собственного пути каждой личности. Для навязывания своих мотивов, убеждений и предпочтений, тщеславному человеку вовсе необязательно быть экспертом в области или хоть как-то ориентироваться – достаточно смутного ощущения, как следует поступить и как ему самому хочется. При этом люди склонны получать как можно больше наград и свидетельств, премий и похвальных грамот – любые материальные доказательства их достижений, используя которые можно демонстрировать окружающим свой высокий уровень и неординарность.
Но душевно эти люди слабы – все внешние титулы служат броней от оскорблений и обид. Самое страшное в их жизни – потерять репутацию у других, а значит, и жизнь строится не на основании собственных потребностей и побуждений, а только ориентируясь на внешние факторы.
Восприятие критики в собственный адрес довольно сложно, причем, даже если она имеет конструктивную направленность, тщеславец всегда выберет переслащенную лесть и останется в иллюзии вместо того, чтобы задуматься о собственных ошибках. Ориентированы такие люди больше на слова и восхваления, чем на деятельность. То есть они могут потратить пару часов, чтобы убедить группу профессионалов, что именно им следует доверить какой-то проект, потому что никто лучше сделать не сможет и аналогичного уровня специалистов не существует, но не приступить к реализации. Расхождение слов и дел – главная проблема, раздражающая ближайших людей и при этом не замечаемая самим тщеславным человеком.
Как избавиться от тщеславия
Понимание того, что тщеславие работает против личности и мнимое довольство, ощущаемое впервые минуты при долгосрочной перспективе, приводит к тому, что рушатся многие внутриличностные и социальные важные вещи. Чтобы снизить уровень своих тщеславных проявлений, необходимо опираться на силу воли и отвечать людям только когда они спрашивают, причем в контексте вопроса. То есть не высказывать мнение, которое не спрашивали, не учить жить и не предоставлять лишнюю информацию, особенно рекламирующую самого человека. В принципе сократить количество слов необходимо и сосредоточиться на деятельности – ставить новые практические цели, добиваться достижений. В настоящем мире пустить пыль в глаза можно только единожды, а потом человека судят по его делам и свершениям, поэтому свою потребность в славе и почете стоит заслужить делами, а не сомнительной саморекламой.
Необходимо отказаться от любых оценочных суждений относительно людей и своей личности. При контакте с окружающими отсутствие таких комментариев убережет от возвышения за счет унижения других или от лживых похвал, чтобы услышать хорошее в свой адрес. Еще тщательнее следует выбирать слова относительно себя, а лучше вообще от них отказаться и предоставить людям делать выводы самостоятельно. Какая разница расскажете ли вы, что никогда не подставите или являетесь гуру математики – пока общество не увидит вашу надежность и способности, слова остаются ничего не значащими.
Чтобы не впасть в привычную модель поведения, следует проводить профилактические работы, и тут хорошо помогут также люди, заботящиеся о вас. Необходимо периодически просить близких о конструктивной критике, позволяющей не только сбить спесь, уменьшить мнимую корону, но и построить новый путь улучшения себя. Проводите ежевечернюю рефлексию собственных мотивов и побуждений, отсеивая порожденные желанием славы и одобрения. Если чуть больше задуматься над этим явлением может оказаться, что не хватает не пустого признания, а конкретной похвалы или даже объятий близкого, а возможно так закрывается рана, нанесенная еще в детстве. При должном подходе, можно установить истинные причины, а не просто бороться силой воли со следствием – самостоятельно на это потребуется больше времени, в содействии психолога работа пройдет интенсивнее.
Если вы уже решили бороться с тщеславием, значит, признали наличие данного недостатка у себя и представляете негативные последствия дальнейшего развития событий в данном ключе. Постарайтесь все время держать ядом напоминание, к чему уже привело подобное поведение, а также варианты возможных последствий (примеры литературы и кино, а также биографии известных личностей отлично иллюстрируют эту тематику).
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»