Трудоголизм
Трудоголизм – это феномен, означающий стремление человека слишком много трудиться, выходящее за рубежи адекватного трудолюбия. Трудоголизм демонстрирует аддиктивный момент этого явления, проще говоря деструктивную зависимость от работы. Ранее социум воспринимал чрезмерное трудолюбие в качестве положительного аспекта, однако многочисленные исследования показали, что описываемый термин представляет собой вариацию психологической зависимости. Сегодня его причисляют к самостоятельной форме отклонения поведения и влечения, поскольку подобная зависимость является нерациональной, неконтролируемой и характеризуется навязчивостью.
Трудоголизм, как форма зависимого поведения
Важную роль в существовании индивидов играет стремление трудиться, однако порой такое стремление полностью порабощает человека, превращая его в «раба» работы. Когда потребность трудиться становится единственной целью индивида, тогда трудоголизм превращается в разновидность психологической зависимости сродни наркомании.
Если ранее повышенная тяга к труду приветствовалась и считалась своеобразным эталоном тем, к чему каждый среднестатистический работник должен стремиться, то сегодня психологи утверждают, что трудоголизм это болезнь, а работа является своего рода наркотиком для трудоголика.
При этом трудоголизм причиняет не меньший урон личности, нежели химические зависимости. Трудоголиков можно считать маньяками труда. Когда у таких лиц отнимают возможность трудиться, у них появляются ярко выраженная симптоматика лишения: эмоциональная нестабильность с превалированием дисфории (наподобие наркотической «ломки»).
Трудоголики в отсутствии работы места себе не находят, делаются злобными и угрюмыми. В отпуске такие лица вместо радости они ощущают тоску, которая нередко приводит к депрессивным состояниям. Учёные установили, что отделы мозга трудоголика, отвечающие за влечение к алкогольсодержащим или наркотическим веществам при лишении его работы активизируются. А «трудовой энтузиазм» походит на алкогольный запой.
Трудолюбы при помощи работы сбегают от действительности. Однако они также как и алкоголики упорно не признают наличие пагубной зависимости. Пьяница считает себя обыкновенным любителем выпить, а трудоголик мнит себя рядовым трудолюбивым человеком.
Трудоголизм разительно отличается от трудолюбия. Трудолюбивые люди трудятся, дабы жить, а трудоголики живут ради работы. Отсюда о трудоголизме в качестве вариации зависимого поведения следует говорить, когда профессиональная деятельность делается «состоянием ума», смыслом жизни, единственным источником получения удовлетворения. Работящий человек намечает цели перед собой, для него важен результат деятельности, а не сама профессиональная деятельность. Для трудолюбивых людей работа является лишь частью бытия, способом самовыражения, средством обеспечения и материальных благ.
Трудоголикам же наоборот свойственно работу возводить в ранг самоцели. Они делают собственную профессию смыслом бытия. При этом результат деятельности им безразличен. Все находящееся вне круга его служебных обязанностей и интересов, включая близких, зависимый индивид воспринимает в качестве помехи, которая отвлекает от деятельности, вследствие чего порождают раздражение и недовольство. Чувство долга, присутствующее у трудолюбивых индивидов, трансформируется у трудоголиков в тиранство долга.
Зависимость от труда у индивидов «уродует» их восприятие окружающей действительности и взаимоотношения с близкими лицами. Они признают лишь собственные интересы, делаются более чёрствыми и себялюбивыми. Под личиной трудоголизма прячется множество психологических проблем, комплексов, страхов.
Сильная половина попадает в силки трудоголизма чаще слабой половины. Социальные устои и стереотипы предписывают им быть добытчиками, но зависимые труженики воспринимают данный призыв в качестве самооправдания для собственной профессиональной тяги.
Можно определить следующие причины трудоголизма:
– выработавшаяся в детском периоде привычка бегства от проблем, конфликтов в какую-нибудь деятельность;
– родительская семья в качестве модели подражания, в которой много и нелегко трудились, но зарабатывали мало, при этом имели массу регалий: грамоты, значки, медали;
– желание заслужить родительское одобрение, вследствие чего ребенок взваливает на собственные плечи выполнение «взрослых» бытовых обязанностей;
– стремление ощутить собственную значимость, важность, нужность через производимую работу;
– слабые коммуникативные способности;
– полученная эйфория от отмеченной руководством деятельности ведет к фиксации в человеке зависимой реакции вновь ощутить аналогичные чувства.
Также неимение личной жизни, друзей, хобби может спровоцировать человека погрузиться в работу, достичь успеха в профессиональной сфере, раз с личной жизнью не сложилось. Со временем такая погружённость в работу может перерастать в зависимость.
Признаки трудоголизма
Профессиональное поприще для подвластного работе индивида является смыслом бытия и главной его ценностью.
Основные признаки трудоголизма представлены следующими проявлениями:
– уклонение от отдыха, раздражительность, неудовлетворённость вне рабочей деятельности;
– возложение больших служебных обязанностей на собственные плечи;
– энергичность, самодостаточность, проявление уверенности лишь в трудовой деятельности;
– получение удовлетворения только от профессиональной деятельности, а вне трудового процесса индивид становится мрачным, апатичным, ранимым;
– предъявление чересчур высоких требований к коллегам и собственной персоне в профессиональной сфере;
– болезненное восприятие провалов на ниве труда, непереносимость критики;
– неспособность получать радость, позитивные эмоции от деятельности, несвязанной с трудовой деятельностью;
– работа в неурочный час, выполнение служебных заданий на дому в выходные дни;
– сложности с переключением с профессиональной деятельности на иные занятия;
– постоянные мысли о работе, переживания;
– постоянные разговоры о трудовой деятельности;
– эмоциональная сухость, отстраненность;
– стремление убедить окружающих, что трудится исключительно ради обеспечения семьи либо придумывает иное оправдание собственной неконтролируемой тяги профессиональной деятельности.
Рассматриваемая аддикция характеризуется проявлениями аналогичными иным психологическим зависимостям, такими как: бегство от реальности, непримиримость с критикой, ригидное мышление, стремительное развитие вовлечённости.
Трудоголиков можно считать перфекционистами. Они стремятся достичь лишь им ведомого идеала на профессиональном поприще. Перфекционизм и трудоголизм являются трудовыми аддикциями, то есть неконтролируемой потребностью в деятельности.
Последствия трудоголизма
Анализируемая аддикция является характерной чертой психологического неблагополучия, поскольку человек пытается спрятаться за работой по причине утраты способности полноценно взаимодействовать с окружением, стремления уйти от нерешённых, нередко психологического характера, проблем.
Базисом данного отклонения является чувство собственной неполноценности и стремление любыми путями компенсировать это. Следствием этого может стать глубокая депрессия, перерастающая в хроническую.
Главным последствием рассматриваемого феномена является образование психологической зависимости. Поскольку профессиональная деятельность здесь становится тем «костылем», который выручает, делаясь точкой опоры.
Трудоголик сам способен признать наличие зависимости, однако далеко не сразу. Он осознает, что страдает, но понять причину собственных мучений не может. Следствием этого становятся попытки отыскать причины и самопознание. Именно там происходит осознание основополагающих причин. Часто это наблюдается на этапе кризиса среднего возрастного периода.
Сегодня довольно многие учёные сошлись на воззрении, что трудоголизм отрицательно воздействует на человеческое здоровье. Трудоголизм рассматривается в психиатрии в качестве саморазрушения вследствие изнурения себя работой. При этом если заглянуть в статистические исследования, то можно отметить, что изучается не трудоголизм в качестве зависимости, а сверхурочная работа, которую нельзя отождествлять с трудовой аддикцией, поскольку время, потраченное на выполнение служебных обязанностей не может являться адекватным мерилом трудоголизма.
Лечение трудоголизма занимает достаточно длительное время и включает в себя психоанализ, юнгианский анализ и все виды длительной психотерапии.
Симптоматикой трудоголизма считается бессонница, забывчивость, раздражительность, постоянные перемены настроения от яркой эйфории до глубокого депрессивного состояния. К клиническим его проявлениям причисляют: головные алгии, устойчивую усталость, диспепсические расстройства, кислородная недостаточность, головокружения, нервные тики.
Учёные деятели также пришли к заключению, что длительные часы, посвящённые профессиональной деятельности, увеличивают риск нервных отклонений и могут породить слабоумие. То, что сверхурочная работа неблагоприятно воздействует на человеческое здоровье, известно давно. Она порождает стресс, хроническое переутомление, что соответственно провоцирует и соматические недуги.
Одним из часто встречаемых последствий описываемой аддикции является появление никотиновой зависимости или злоупотребления алкоголем.
Рассматриваемому феномену сопутствуют характерные личностные трансформации, затрагивающие перво-наперво эмоционально-волевую зону. Его эскалация происходит совместно с ростом эмоциональной отрешённости, появлением отклонений способности к сопереживанию, состраданию (эмпатии).
Зависимому трудоголику свойственна неспособность к образованию близких взаимоотношений, неумение расслабляться вне работы. Проще говоря, радоваться, получать наслаждение от бытия, он не умеет. Собственное напряжённое состояние «блокирует» таким людям умение радоваться, способности к лёгкости, творчеству. Они могут не замечать перемены погоды, смены времён года, будучи постоянно погружёнными в думы о работе.
Семейные отношения в целом трудоголиком воспринимаются в качестве досадной помехи, отвлекающей от трудовых процессов, вследствие чего семья вызывает досаду и раздражение, а сами отношения он считает тягостными, требующими огромных энергозатрат.
Беседы с роднёй, товарищами, просмотр развлекательных телепередач или кинолент подневольному работяге кажутся скучными. Он избегает обсуждения серьёзных семейных проблем, отстраняется от воспитания детей, не уделяет им внимания, не даёт эмоционального тепла. Согласно данным статистического бюро, в Англии работающие родители со своими чадами проводят в среднем не более 19 минут за сутки.
В бытовой жизни трудоголик характеризуется мрачностью, неуступчивостью, избегающим состояния «ничегонеделания». Подобное отстранение от действительности, семьи, друзей приводит к накоплению семейных и межличностных проблем, разрушающих всякие социальные связи. Одержимость работой в качестве причины разрыва взаимоотношений стала сегодня нормой, равно как и сиротливая старость фанатичных рабов работы. Среди семей, где есть трудоголики, разводы возникают чаще на 40%, нежели в иных парах.
Зависимый от работы оказывает воздействие и на остальных членов семейных взаимоотношений, которые могут либо воспринимать его в качестве примера подражания, либо не принимать подобное поведение и встать на стезю более разрушительных зависимостей. У детей трудоголиков нередко также возникают аддикции.
Также в семейных отношениях страдает интимная сторона брака, поскольку у работоголиков интимное желание часто отсутствует.
В связи с печальными перспективами, приведёнными выше, у многих возникает вопрос: как бороться с трудоголизмом?
Прежде всего, как и с иными случаями пагубных пристрастий, следует осознать наличие зависимости. Человеку следует понять, что его пристрастие к труду переросло в фанатичную зависимость и наметить себе дальнейшие пути. Необходимо научиться твёрдо отказывать, поскольку обычно зависимые индивиды не могут оставаться глухими к постоянным просьбам сослуживцев о помощи. При этом сами коллеги не так уж и нуждаются в помощи, им проще переложить часть собственных обязанностей на плечи того, кто их потянет.
Необходимо понять, что каждый работник имеет свои чётко прописанные обязанности, которые ему необходимо выполнять и другое лицо не должно выполнять эти обязанности за них.
Дабы ликвидировать главные проявления описываемого отклонения, рекомендуется провести рационализацию собственного распорядка. Обычно очень большое количество времени уделяется бесполезным делам, создающим видимость деятельности.
Завал на рабочем месте, главным образом, возникает вследствие отсутствия системы, налаженного порядка. Именно по этой причине следует систематизировать все служебные задачи и составить график выполнения работы со строгими рамками исполнения каждого задания.
Помимо того нужно запомнить основополагающий постулат, заключающийся в следующем – дабы эффективно поработать, следует полноценно отдохнуть. Данное правило надобно взять на вооружение и неотступно следовать ему.
Также надо научиться переключаться, перестать постоянно думать о рабочем процессе, стараться не разговаривать о работе, находясь дома либо с друзьями. Это нормально с близким окружением делиться рабочими перипетиями или трудовыми успехами, но профессиональная сфера не должна являться основной темой бесед в кругу любимых людей.
Отвлечься от назойливых дум о трудовых буднях довольно сложно для трудоголиков. Прежде всего нужно полюбить себя, понять, что личность должна развиваться не только лишь на профессиональном поприще, но и совершенствоваться в иных областях, например, образовываться в искусстве, культурно просвещаться. Поэтому следует установить для себя непреложное правило – читать минимум 10 страниц художественной литературы. Только не дешевое одноразовое чтиво, а серьёзное произведение, привносящее что-то полезное в существование. Чтение не только отвлекает, но и является благодатной пищей для человеческого мозга.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»