Психология и Психиатрия
Назад

Тревожные расстройства у детей

Время на чтение: 3 мин
0
328

Страх – одна из базовых эмоций, которая сопровождает человека с первых месяцев его жизни и выполняет адаптивную функцию, информируя об угрозе и активируя адаптивные механизмы, направленные на защиту его от опасности. Естественным явлением является возникновение различных видов страхов, характерных для каждой фазы развития ребенка. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, какую представляют опасность тревожные расстройства у детей и подростков и что можно предпринять родителям в борьбе с этими состояниями.

Возникновение тревожности

В первые шесть месяцев жизни ребенка доминирует страх, вызванный неожиданными сенсорными раздражителями, такими как хлопок или яркий свет. Во второй половине года развивается тревога разлуки, которая появляется, когда опекун отсутствует. Воображаемое мышление интенсивно развивается у ребенка в возрасте 2-4 лет, поэтому источником страха являются такие представления, как монстры, чужие дома, а также дикие животные или тьма.

Период 5-7 лет – боязнь стихийных бедствий, темнота, нападение со стороны других людей, страх за жизнь и здоровье близкого человека. Эти опасения могут быть усилены средствами массовой информации. Кроме того, беспокойство может сопровождаться соматическими жалобами, такими как боли в животе или другие заболевания пищеварительной системы, сердцебиение, потливость. Дети 8-11 лет чаще всего испытывают беспокойство, связанное со школой.

Содержание страхов – школьные и спортивные достижения, соревнование со сверстниками, сравнение с другими. Период 12-18 лет – это концентрация беспокойства вокруг школьных обязанностей и взаимоотношений со сверстниками: риск быть исключенным из группы друзей, смущение перед сверстниками.

Кажется, что ребенок должен пройти различные стадии тревоги, которые связаны с его развитием, изменениями когнитивных способностей или вступлением в новые важные этапы жизни (отсутствие родителей, детский сад, начало школы и т.д.). Столкновение с этими страхами и их преодоление укрепляет ребенка и дает ему чрезвычайно важные навыки, позволяющие справляться с новыми стрессовыми ситуациями.

Рекомендации родителям

Итак, что родители могут и должны делать?

Во-первых, серьёзно отнеситесь к страхам вашего ребенка и создайте среду, в которой он сможет поговорить о том, что он чувствует и чего он боится. Мы должны проявлять к ребенку понимание, терпение, активно слушать его и использовать язык, соответствующий его возрасту. Желательно побудить вашего ребенка подумать о собственных способах преодоления своих страхов.

Для детей младшего возраста игра также может быть эффективным способом справиться с тревогой. Планируя такую игру, мы должны помнить, что именно ребенок устанавливает её правила, придумывает символы, соответствующие страху и преодолению его, и регулирует частоту и интенсивность игры.

Также очень полезны сказки, особенно терапевтические, для которых характерен счастливый конец, простая форма и сюжет, с которым ребенок может себя идентифицировать. Мы должны предоставить ребенку необходимое количество времени, чтобы, возможно, несколько раз послушать и обсудить сказку.

Однако бывает, что тревога, которую испытывает ребенок, перестает быть развивающей и адаптивной и превращается в расстройство. Какие симптомы должны беспокоить родителей? Во-первых, усиливается тревога и её несоответствие действительному размеру вызывающего её стимула, что, как следствие, приводит к значительному ухудшению функционирования ребенка. Когнитивные процессы, такие как внимание, память и восприятие, могут быть особенно нарушены.

Ребенок может преувеличивать вероятность неблагоприятных событий, отказываться ходить в школу, плохо функционировать в обществе, терять чувство свободы, воли. У ребенка могут развиться неадаптивные стратегии выживания, маскируя тревогу безрассудным поведением или смеясь над страхом. Могут развиться двигательные привычки, например, покачивание, кусание ногтей, накручивание волос на палец или их выдёргивание. Ребенок может начать мочиться, использовать язык, характерный для более ранних стадий развития, а также ускользнуть от различных соматических расстройств, которые позволят ему избежать контакта с ситуацией, вызывающей тревогу.

Тревожные расстройства у детей и подростков могут иметь несколько форм, наиболее распространёнными, из которых являются:

– тревога разлуки – ребенок реагирует сильной тревогой при разлуке с опекунами, сопровождается соматическими расстройствами (головные боли, боли в животе, тошнота), очень переживает за них, опасается, что они не вернутся, попадут в аварию, пропадут без вести или умрут, часто отсутствует в школе, не хочет ехать в школьные поездки, если уезжает без родителей, часто звонит им, просит отвезти домой;

социальная фобия – боязнь участвовать в социальных ситуациях, в которых вас могут оценить или быть в центре внимания. Дети, страдающие этой формой расстройства, избегают школьных игр, вечеринок и приёма пищи в большой группе людей. Они также очень спокойны, тихи, избегают одежды и занятий, которые могут привлечь чьё-то внимание. В результате они часто не получают помощи, потому что их просто считают хорошо воспитанными детьми, не доставляющими проблем. В ситуациях социального воздействия они испытывают тревогу, сопровождающуюся соматическими симптомами, такими как потливость, покраснение лица или внезапная потребность в туалете;

– специфические фобии – страхи, вызывающие значительное ухудшение функционирования ребенка и ощущаемые в связи с конкретными ситуациями или предметами, обычными в детстве (животные, шприцы, врач, вид крови, замкнутые пространства);

– тревожные расстройства с паническими атаками – периодические приступы сильной тревоги, сопровождающиеся соматическими симптомами, такими как одышка, сердцебиение или головокружение. Ребенок начинает избегать мест, где он пережил приступ паники или откуда ему было бы трудно убежать в случае приступа. Эти дети избегают походов в кино, поездок на общественном транспорте и участия в школьных мероприятиях из-за боязни нападения в общественном месте и смущения. Они также избегают уроков физкультуры и занятий спортом, поскольку связывают учащённое сердцебиение или учащенное дыхание с симптомами панической атаки;

– генерализованное тревожное расстройство – характеризуется возникновением трудно поддающихся контролю страхов в отношении различных повседневных действий или сфер жизни. Эти дети беспокоятся о разных вещах, но нет единого основного мотива беспокойства, как при других тревожных расстройствах;

– избирательный мутизм – тревожное расстройство, которое проявляется в отказе от вербального общения с незнакомыми людьми (не всегда со всеми) при правильном развитии речи ребенка и её понимания. Во время общения с незнакомыми людьми ребенок молчит, не отвечает на вопросы или отвечает на них жестами. Избегает зрительного контакта, не выражает эмоций мимикой. Однако дома или в другой среде по своему выбору ребенок чувствует себя очень комфортно и готов поговорить со всеми.

Тревожные расстройства у детей и подростков затрагивают от 5 до 12% педиатрической популяции, а это означает, что из тридцати детей двое или трое испытывают тревогу, требующую консультации и лечения специалиста.

Куда обратиться за помощью, если мы подозреваем, что наш ребенок страдает одним из тревожных расстройств? Подходящее место – кабинет психиатра или психолога. Лечение чаще всего принимает форму психотерапии, особенно когнитивно-поведенческой терапии, а также различных тренингов, направленных на развитие социальных навыков, напористости или обучения методам релаксации, очень полезным при тревожных расстройствах с паническими атаками.

Когда сама психотерапия не приносит удовлетворительных результатов или уровень тревожности не позволяет начать психотерапию, для уменьшения симптомов также применяется фармакотерапия. Однако обратите внимание, что фармакотерапия не должна быть единственным методом лечения тревожных расстройств и дополняющим психотерапию. Нелеченые тревожные расстройства у детей и подростков значительно увеличивают риск развития таких проблем, как депрессия или зависимость от психоактивных веществ в более позднем возрасте.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.