Психология и Психиатрия
Назад

Токсичная подруга

Время на чтение: 2 мин
0
484

Токсичная подруга – это лучший друг женского пола, склонный манипулировать в отношениях и дающий бесконечные поводы для эмоционального дискомфорта и фрустрации. Токсичные лица характеризуются низкой самооценкой, эгоцентризмом, завистливостью. Обычно предпочитают пассивно-агрессивную поведенческую модель. Они не способны сопереживать, искренне радоваться, поддерживать. Здоровая дружба основана на паритете, взаимопомощи, сопереживании, готовности оказать помощь в сложный период, умении выслушать. В токсичной дружбе всё иначе. В ней один всегда ощущает опустошение, дискомфорт после общения с токсичным товарищем, а второй самоутверждается, самовозвышается за счёт унижения партнёра.

Признаки

Человеческое существо – создание социальное. Именно поэтому дружба так важна для людей. Однако если дружеское взаимодействие вместо радости приносит тяжесть, если постоянно возникает дискомфортное ощущение, если отсутствует поддержка, то впору задуматься, а дружба ли это.

Токсичные взаимоотношения являются отношениями в отсутствии баланса. Деструктивная личность умеет лишь брать, получать, опустошать, не давая в ответ ничего. Любое взаимодействие с токсическим субъектом чревато стрессом.

Как понять, что подруга токсичная? В дружеском взаимодействии важно уметь слушать другого и слышать его. Для токсичных женщин не существует такого действия, как слушать. Всё их внимание устремлено исключительно на их собственную персону. Они готовы обсуждать лишь свои дела, личные проблемы, интересы. Когда разговор затрагивает собеседника либо не интересующую тему, деструктивная личность стремится быстрее её сменить либо уйти, сославшись на неожиданно возникшие срочные дела.

От токсичной подруги не следует ожидать сопереживания или поддержки. Она не поможет в трудных обстоятельствах. При любых проблемах другой стороны она сбегает. Деструктивной барышне нельзя довериться, поделиться переживаниями, поведать секреты, поскольку хранить она их не будет.

Токсичная подруга указывает с кем жить её приятельнице, встречаться, общаться, дружить. Она не способна признавать собственные промахи и ошибки во взаимоотношениях, радоваться успехам подруги, она завистлива и прилипчива. Все люди периодически ощущают толику зависти, но при этом они могут искренне радоваться достижениям или приобретениям близких. Но зависть токсичных подруг деструктивна. Их просто выбивает из колеи успешность подруги, они злятся и ранят критическими замечаниями.

Часто токсичные подруги склонны копировать своих приятельниц. Они делают одинаковую стрижку, похоже одеваются, подражают манере говорить.

Существуют и иные признаки токсичной подруги, выше приведены наиболее типичные.

Поведение токсичной подруги

Дружеское взаимодействие бескорыстно и априори подразумевает близость, доверие, поддержку. Именно поэтому становится так больно при столкновении с предательством родной подруги.

Здоровая дружба приносит радость, комфорт и дарит поддержку, даже, несмотря на мимолётные ссоры или недопонимание. Но существует такая разновидность друзей, общение с которыми ввергают в пучину тоскливости, дискомфорта. Они отравляют незаметно жизнь окружения.

Зачастую барышни не ведают, что в их окружении есть токсичная подруга. Причиной такой «незрячести» является обычное принятие желаемого за реальность.

Токсичные отношения с подругой – это нездоровое взаимодействие, которое деструктивно воздействует на обеих участниц таких отношений.

В поведении таких лиц отсутствует искренность. Они способны лишь пользоваться другими. Токсичные барышни нуждаются в подругах лишь, когда им плохо или необходима помощь. Однако сами неспособны на самоотдачу.

Деструктивные личности всегда негативно настроены, сбрасывая, не стесняясь, весь груз проблем и расстройств на «жертву» таких отношений.

Неудачи и чёрные полосы, равно как и проблески на хмуром небосклоне случаются у всех, но у описываемых лиц светлых зон просто не бывает. Они, конечно, есть, однако им удобнее видеть всё в серых тонах. Просто потому, что так легче манипулировать окружением. Ведь, когда у человека вся жизнь – сплошная чёрная стезя, он вызывает сочувствие и, следовательно, может бесстыдно пользоваться расположением, слепотой и слабостью других.

Токсичные подруги – это ярые сплетницы, неспособные удержать доверенную информацию. Они и выуживают эту информацию лишь с целью рассказать её другим, и тем самым повысить собственную значимость в глазах окружения. Однако хуже досужих пересудов – это их умение разукрасить ложью доверенные тайны. Врут они вдохновенно, не задумываясь, что зачастую наносят непоправимый вред репутации подруг.

Токсичные подруги должны всегда ощущать собственное превосходство. Дружеское взаимодействие для них – это лишь беспрерывное соревнование. Приятельница приобрела велосипед, тогда деструктивная особа обязательно обзаведется мотоциклом. Ей нужно лишь самоутверждение и поэтому она не будет гнушаться ничем, а чувства близких её не заботят.

Деструктивные лица также характеризуются излишней требовательностью к окружению. Они словно дети, заключённые во взрослое тело. Ими правит убеждение, что им, таким прекрасным и потрясающим, все должны. Отказы «ядовитые» барышни не принимают. В дружеских взаимоотношениях им присуще перекладывание ответственности за личное бытие на выбранных ими подруг-жертв.

Как с ней общаться

Многие ошибочно полагают, что дружба должна быть круглосуточной. Подобное убеждение в корне неверно. Хотя человек и представляет собой социальный «продукт», но всё же у него помимо потребности в коммуникациях существуют и личные интересы, деловые стремления, увлечения, необходимость в уединении.

Идеальное дружеское взаимодействие основано, прежде всего, на взаимоуважении, что подразумевает признание свободы партнёра. У токсичных личностей понятие личной свободы отсутствует напрочь. И это являет собой нешуточную проблему, требующую незамедлительного решения.

Что делать, если подруга стала токсичной? Зачастую, люди начинают отравлять жизнь близким, когда их собственное существование перестаёт их удовлетворять. Как правило, в деструктивных подруг трансформируются барышни, стремящиеся компенсировать бессодержательность собственной жизни.

При этом «ядовитая» подружка может не осознавать токсичность своего поведения и необоснованность претензий. Поскольку она убеждена, что действует вполне последовательно – проявляет инициативу, звонит, настаивает на встречах. Формально такая особа не наносит непосредственного вреда и не желает подруге плохого, поэтому и обвинить её в навязчивости довольно проблематично. Оттолкнуть подругу, проявляющую якобы добрые намерения достаточно сложно психологически.

Прежде всего, чтобы выкарабкаться из положения жертвы, следует перестать бояться отказывать. Если разговаривать с подружкой сейчас неудобно, необходимо её об этом уведомить.

Также рекомендуется обрисовать для неё определённые правила взаимоотношений, соблюдение которых необходимо.

Не нужно возлагать ответственность за недовольство или обиды подруги на собственные плечи. Обида является реакцией человека на определённое событие, которую он выбирает самостоятельно. Другими словами оскорбляться либо нет – человек решает сам. Обижаться – это неконструктивно. Если определённые действия друга расстроили, то плодотворно для личности и взаимоотношений в целом, объяснить ему, что его поведение причинило боль, обговорить ситуацию и достичь взаимопонимания.

Если направить взаимоотношения с навязчивой личностью не удалось, то следует задуматься об их прекращении.

Ниже приведён ряд рекомендаций, как избавиться от токсичной подруги. И прежде всего, следует разобраться, является ли взаимодействие деструктивным. Понять это довольно просто, проанализировав выше изложенные признаки «ядовитых» подруг.

Если анализ привёл к осознанию деструктивности, существующих взаимоотношений, то необходимо разобраться, что связывает с этой личностью на данный период и определить, какие эмоции порождает контактирование с ней. Здесь нужно отметить любое беспокойство, что поспособствует пониманию происходящего в действительности и поможет мотивировать на масштабные действия.

После чего рекомендуется обсудить с токсичной подругой собственные выводы на конкретных примерах, объяснить ей, что подобное в дальнейшем недопустимо, если она желает сохранить дружеские взаимоотношения. Нередко после такого откровенного разговора наступает осознание неправильности собственных деяний и искреннее раскаяние. Если подобное не произошло, то следует установить чёткие рамки взаимодействия. Нужно понимать, что для изменения поведенческого паттерна «ядовитой» подруги понадобится время. Ведь она не за час стала деструктивной личностью, поэтому и измениться так быстро не сможет.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.