Психология и Психиатрия
Назад

Суицидальное поведение подростков

Время на чтение: 2 мин
0
394

Подростковый период является сложнейшим этапом личностного становления. Основные причины, провоцирующие суицидальное поведение подростков, кроются в их взаимоотношениях с ближайшим окружением. Социологи, проведя долгосрочные исследования во многих европейских странах, а также в США и Австралии пришли к выводу, что вину за рост числа суицидальных попыток в среде молодёжи несут явления современного мира.

Наш мир наполнен постоянными стрессами: возрастающий темп жизни, революция средств массовой информации, постоянное давление на молодых людей, подталкивающее их к «успеху», растущие требования к молодёжи, принуждение к быстрым решениям и внезапные изменения в своей жизни («сегодня я работаю в Цюрихе, завтра, может быть, в Нью-Йорк и это круто»).

Причины

Всем этим факторам дополнительно мешает период подросткового возраста, который, как мы знаем, уже является кризисной ситуацией, заканчивающийся детством и началом взрослой жизни, которая ещё не полностью спланирована. В процессе формирования собственной идентичности подростки освобождаются, иногда очень резко, от «ран родительской заботы» и контроля, они становятся независимыми, пробуют новые социальные роли, они сталкиваются с выбором профессии, сексуальной ориентации и система религиозных и этических ценностей. Сегодняшний темп жизни не облегчает этот процесс.

В то же время физиологические и нейрональные изменения, происходящие в нервных клетках передних долей мозга, приводят к усиленному сокращению клеточных нейрональных связей (синапсов), что, в свою очередь, увеличивает готовность идти на риск, что типично для большинства подростков и важны на этом этапе развития. Частое злоупотребление каннабисом или алкоголем приводят к более интенсивному, чем физиологически запланированному, устранению нервных связей. В результате риск принять так называемые импульсивные суицидальные попытки, с которыми мы в основном сталкиваемся в подростковом возрасте (в отличие от зрелых попыток самоубийства, обычно совершаемых в результате отрицательного жизненного баланса).

Хотя до сих пор многие социологи называли психические расстройства, проявляющиеся в пубертатном периоде, одним из последних факторов, вызывающих суицидальное поведение подростков, последние исследования психологов и психиатров показали, что каждый второй подросток, совершивший успешную попытку суицида, был поражён депрессией.

Поэтому и психологи, и педиатры предостерегают от недооценки симптомов депрессии, признаки которой проявляются иначе, чем у взрослых, и зачастую их трудно диагностировать.

Профилактика суицидального поведения

Следовательно, по мере увеличения суицидальных тенденций у подростков обучение родителей (проводимое в школах в рамках работы школьного психолога или психологической клиники) и учителей также должно описывать образ начала депрессии, чтобы его можно было заметить на самом раннем этапе и пройти консультацию врача.

При этом важным показателем повышенного риска суицидальной попытки подростков является резкое изменение поведения.

Для него характерно внезапное отстранение от общественной жизни, наблюдаемое в основном коллегами. Таким образом, учащиеся во время уроков по общественным наукам и «учебных» часов узнают и чувствуют присутствие этого типа сигналов у своих сверстников.

В целом можно сказать, что нарушение табу на смерть и самоубийства является важным вмешательством и профилактическим шагом в системе предотвращения суицидального поведения подростков.

Некоторые из этих задач, к сожалению, с неоднозначными результатами, были взяты на себя СМИ. Печальный пример – появление так называемого «Синдрома Вертера», который наблюдался вскоре после публикации книги Гете «Страдания молодого Вертера» в 1774 году. Эта книга, представляющая трагедию самоубийства героя, в некотором роде прославляет его и предлагает суицид как средство успокоения и облегчения, прекращение страданий.

В 1981 году по немецкому телевидению был показан репортаж из шести частей об успешной попытке суицида 15-летнего студента. Вскоре после этого было отмечено резкое увеличение количества успешных попыток суицида среди мальчиков в возрасте от 15 до 19 лет. Похожая ситуация и резкий рост самоубийств особенно среди мальчиков-подростков, наблюдался после переиздания этого документа через полтора года. Затем западная пресса начала говорить о «моде на самоубийства», вызванной таким образом, и подвергала резкой критике программы и статьи, в которых неадекватно, сенсационно и восхваляюще изображались жертвы суицидов.

В результате западные СМИ избегали тему суицидального поведения подростков в течение следующих нескольких лет. Однако если с этим справиться грамотно, и обсуждение будет происходить с профессионалами и предметом обсуждения, это может положительно повлиять на предотвращение самоубийств, заставив заинтересованные стороны осознать необходимость разобраться с темой и уделить больше внимания поведению молодёжи. Дополнительным эффектом разговоров и дискуссий о суицидах является облегчение чувства стыда, которое часто сопровождается суицидальными наклонностями.

Признаки

Доминирующим признаком при суицидальном поведении подростков является не печаль, как в случае депрессии у многих взрослых, а хроническое раздражение, раздражительность и повышенная готовность к агрессии, сужение процессов анализа и синтеза, отстранение от социальной жизни, повышенная готовность к рискованным или даже опасным действиям. В связи с тем, что многие из этих явлений проявляются в меньшей, ограниченной степени на разных этапах подросткового возраста (но никогда не во всем спектре симптомов), они часто остаются незамеченными или даже недооцениваются родителями и людьми из близкого окружения подростка.

Причины и факторы, которые могут привести к суицидальному поведению подростков:

– психические расстройства подросткового возраста;

– домашние конфликты, школьные неудачи, конфликты в молодёжной группе;

– ситуация утраты: хронические или внезапные процессы, вызванные непредсказуемыми случайными факторами (потеря матери, отца, тяжёлое финансовое положение, потеря места в школе, потеря друга или коллеги);

– эндогенная депрессия или другие психические заболевания (часто шизофрения), усугублённые трудностями на текущем этапе жизни;

– «суицид в рассрочку» – зависимости, злоупотребление алкоголем, каннабисом и другими наркотиками, их последствия и отдалённые последствия;

– симптомы, часто встречающиеся в начале депрессивных синдромов в подростковом возрасте, требующие консультации и вмешательства врача: высокий уровень тревожности, проявляющийся психомоторным возбуждением, часто связанный с возбуждением, сопровождающийся нарушениями сна, иногда с полной бессонницей;

дисфорическое настроение, постоянное раздражение и повышенная готовность к агрессии;

– чувство безнадёжности, никакого желания действовать вообще;

– уход из общественной жизни;

– узкое мышление, ведущее к восприятию ситуации как безнадёжной, невозможность обратиться за помощью к родителям, учителям или сверстникам;

– вина со склонностью добиваться «возмещения» в виде наказания;

– заболевания болевого типа (например, хронические головные боли или боли в спине) и возникновение хронических соматических заболеваний;

– стойкие нарушения сна.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.