Психология и Психиатрия
Назад

Сублимация

Время на чтение: 3 мин
4
15229

сублимация фотоСублимация – это защитный механизм психики, отвечающий за снятие внутреннего напряжения, используя перенацеливание энергии на достижение результатов социально приемлемых целей, например в творчестве, в спорте, метафизике или религии. Сублимация в переводе с латинского (sublimare) означает возносить или одухотворять. Первоначально этот термин выражал нравственное возвышение. Впервые, это суждение изложил Зигмунд Фрейд в 1900 году. В социальной психологии этот защитный механизм психики ассоциируется с процессами социализации. Проблемам сублимации уделяется существенное значение в детской психологии, в психологии творчества, психологии спорта.

Сублимация что это? Этот термин может также означать:

- технологию удаления водяного льда вакуумным способом из свежих, замороженных продуктов, биологических материалов;

- обращение вещества из твёрдого в газообразное состояние без нахождения в жидком состоянии;

- в полиграфии это способ переноса изображения на разные поверхности: полиэстеровые ткани, металл, дерево, керамику;

- сублимация в психологии это трансформация либидозной энергии в творческую.

Сублимация по Фрейду

В соответствии с концепциями своей теории, Зигмунд Фрейд описывал защитный механизм психики, как отклонение от биологической энергии (полового влечения от его прямой цели и перенаправление его на социально приемлемые задачи).

Сублимацию Фрейд рассматривал, как исключительно «положительную» защиту, оказывающую содействие конструктивным занятиям, а также снятию внутреннего напряжения личности.

Подобная оценка сублимации присутствует в любой терапии, которая направлена не на избавление индивида от его внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного решения.

Метод сублимации широко применяется в психоанализе. В разработанной Фрейдом концепции психоанализа, сублимация трактуется, как вид трансформации влечений (либидо). В настоящее время сублимация имеет несколько значений и понимается шире, но независимо от ее природы происхождения сублимацией называется перенаправление неприемлемых импульсов.  Она может принимать самые разные формы.

Примеры сублимации:

- занимаясь хирургией можно сублимировать садистские желания;

- отдавая предпочтение изобразительному искусству, шуткам, анекдотам, можно сублимировать чрезмерное влечение к занятию интимом.

Повсеместно, ежедневно личность ожидают сюрпризы в виде разных проблематичных или перенапряженных ситуаций, нуждающихся в снятии напряжения.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать внутренние конфликты, а перенаправить энергию индивида на поиск путей в их разрешении. В этом выражается основная функция сублимации в психологии.

Агрессивность и ее энергия может трансформироваться в спорте, например в каратэ или в строгости воспитании собственных детей – применяя требовательность по отношению к ним. Эротизм может сублимироваться в дружбу.

Когда индивид не способен дать выход  своим инстинктивным влечениям, то он подсознательно ищет ту деятельность, тот род занятий, благодаря которым данные импульсы будут высвобождаться. Фрейд объяснял занятия творчеством каждой личностью именно благодаря защитному механизму психики.

Механизм сублимации трансформирует травмирующие, нежелательные, негативные переживания в разные виды востребованной и конструктивной деятельности. В течение всей деятельности Фрейд относил к сублимации некоторые виды деятельности, побуждаемые желанием, которые явно не направлены к половой цели это: интеллектуальное исследование, художественное творчество, с точки зрения общества ценные виды деятельности.

Итак, сублимация это в психологии защитный механизм психики, выполняющий функцию снятия внутреннего напряжения и перенаправление этого напряжения на социально значимые объекты.

Зигмунд Фрейд полагал, что всё, что человек называет «цивилизацией», возможно, возникло, вследствие механизма сублимации.

Психоаналитики утверждают, что многие выдающиеся произведения искусства выступают достижением сублимирующей энергии от фрустрации, которые связанны с крахом и неудачами в личной жизни (зачастую потерянной или отвергнутой любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и прочее).

В качестве примера Фрейд ссылается на Леонардо да Винчи, знаменитого живописца, инженера и учёного. Он практически создал немыслимое для одного человека. За что бы он ни брался, он добивался совершенства. Вместе с тем, у него было отмечено полное отсутствие интереса к интиму.

Зигмунд Фрейд утверждал, что Леонардо стал исключительным потому, что у него без внутренней борьбы была полная сублимация полового влечения - либидо. Этим же Фрейд толковал собственную, аналогичную позицию и относил свою потрясающую работоспособность в сорок лет к результату полной, сознательной сублимации половой энергии. Зигмунд Фрейд, будучи атеистом, разделял иудейскую мораль о том, что интим «приличен» только для цели деторождения.

«Биографический психоанализ» демонстрирует, что многие известные произведения были созданы, когда у авторов отмечалась либо утрата любви, либо разочарование, либо отсутствие возможности встретиться с объектом страсти. Через творчество энергия находила свой выход. Фантазия в произведениях дорисовывала то, чего не хватало авторам в реальной жизни.

В психоанализе зачастую под сублимацией понимают смену душевных состояний: от горя к наслаждению, от тоски к радости. Так действует психологическая защита, видоизменяя энергию полового влечения в социально приемлемую цель.

Теория сублимации. Т. Адорно установил эффект сложного соединения любви и ненависти у людей к телевизионным героям и сделал вывод, что сублимационный эффект может умножить манипулирование сознанием. Ведь духовная жизнь личности во многом вырабатывается бессознательными предпочтениями. Например, человек ищет при просмотре телепередач не причину для развития аналитических способностей или художественных, глубоких впечатлений и вечных истин. Его тянет к просмотру передач благодаря воздействию психологических влечений. В этом прячется тайна раздвоенности сознания.

Рядовой телезритель, отвергая насилие в жизни, в экранных преступлениях находит для себя привлекательным зрелище, а также для него оно выступает искупительным освобождением от каждодневных переживаний и перенапряжений.

Однообразная, изнуряющая каждодневность неустанно зарождает в индивиде разочарование. Большинство его устремлений, надежд не сбывается, и вытесняются в сферу бессознательного. Все это пробуждает потребность в искусственной реализации обрушившихся замыслов, в абстракции от постылой реальности. Говоря другими словами, индивиду необходима психологическая компенсация, которую он находит в просмотре телепередач или за просиживанием в интернете.

Психологи уверяют, что, просмотры детективных, криминальных телепередач снижают число реальных преступлений, поскольку при просмотре дурные наклонности личности сублимируются.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Анна
    Опубликовано: 06.04.2018 Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Скажите, как привлечь человека, который ежедневно сублимирует, можно сказать все свободное время (в основном интеллектуальная деятельность и очень много спорта). И этот человек уже привык так жить (два года такого распорядка). Соответственно девушки и семья ему не нужны, также как и интим. Возможно ли вообще обратить на себя внимание такого человека? И возродить желание иметь семью?
    Даже если не семьи, то хотя бы общения в реальности (как я понимаю, все это происходит от влечений, от возрождения интереса, но у сублимирующего человека такого не произойдет). Так как этот человек восполняет свои социальные потребности в интернете, что не мешает ему заниматься своими делами (=сублимацией).

  • Виктория
    Опубликовано: 09.11.2017 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Скажите на сколько процесс сублимации контролируем. То есть, защитный механизм срабатывает сознательно и произвольно? Или все же на уровнях бессознательного по факту?

    • Николай
      Опубликовано: 09.12.2017 Ответить на сообщение

      Привет!
      Сублимация бессознательна до тех пор, пока ты не осознаешь этот механизм. Достаточно лишь глубже копнуть и провести самоанализ, тогда ты поймёшь, какая деятельность является следствием сублимации, а какая - следствием иных причин.

      Смотри, многие люди курят не ради удовольствия, а из-за замещения своих потребностей, то есть, человеку проще пойти и покурить, чем вложить свои силы в более затратное удовольствие. А стоит ему осознать этот факт и каждый раз, когда будет брать сигарету, он будет напоминать себе о замене потребностей, то, вероятно, он бросит курить и начнёт движение в сторону удовлетворения той самой потребности, если она действительно стоящая для него.

      Так же и с сублимацией!

    • Анатолий
      Опубликовано: 14.03.2018 Ответить на сообщение

      Сублимация происходит в сознании,бессознательное, к сожалению выдвигает проблемму, но решать ее приходится сознанию.другое дело, что решение приходит не всегда с осознанием причины, человек создает для себя комфортные условия не осознавая при этом,что причина- сублимация. При выборе профессии или увлечения необходимо учитывать это обстоятельство.Но есть и обратная сторона,сублимация расходует сексуальную энергию и может препятствовать созданию семьи. Так же возникновение постоянного полового партнёра может сказаться на творческой деятельности ( однако влюбленность без интима усилит). Тут из двух зол выбирают меньшее. Совершенно понятно, что для подростка сублимация просто необходима. А для человека с социально неприемлемыми психическими расстройствами пожизненно. К сожалению просвещение в этом отстаёт, если не сказать что блокированно. Лучших успехов в этом достигли религиозные концессии, поскольку занимаются этим профессионально и более 1000 лет. Собственно это является инструментом привлечения масс. Именно для этого и продумана исповедь. Более серьезные нарушения психики Берут под контроль клинически ,отправляют в монастырь. Психические болезни не лечатся,передаются по наследству ,но может с видоизмененным психозом,возможно даже в социально приемлемой форме. Поэтому в монастыре принят целибат.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.