Страхи психопатов
Сегодня мы разберём с вами интереснейшую тему: испытывают ли психопаты страх. Фобии и боязни многочисленно отмечаются у личностей с данным расстройством, и это только на первый взгляд, кажется, что они ничего не боятся. Они умело производят впечатление бесстрашных, уверенных в себе людей и, когда вокруг все полны сомнений, неуверенности и страхов, то психопаты в эти моменты демонстрируют противоположные качества характера. Как им это удаётся? Дочитав до конца эту статью, станет понятно, какие присущи страхи психопатам/психопаткам и чего конкретно они боятся. Сегодня будем подробно разбираться об этом в данной статье.
Все страхи психопатов будут собирательные, и это совсем не означает, что все изложенные боязни будут отмечаться у одного психопатического индивида. Следует иметь в виду, что психопаты могут быть самыми разными по своему характеру, и не у всех враждебное поведение сразу бросается в глаза. Есть интеллектуально развитые, располагающие к себе психопаты, поэтому страхи у таких людей будут завуалированные, хорошо спрятанные. Следует дать небольшое разъяснение, что страхов как таковых, свойственных обычным людям, у психопатов не существует, зачастую они испытывают дикое раздражение, отвращение, неудовольствие, неприятные физические ощущения, переходящие в ярость, внутреннее беспокойство и гнев от того, что что-то пошло не так, как они планировали или им хотелось.
Психопаты считают, что всё должно вращаться вокруг их исключительной личности, и они всё для этого делают, чтобы достигать своих целей. Психопатические личности это «уникальные» люди, которые могут выбраться из любой критической ситуации, боящиеся только физической смерти, старения, уголовной ответственности за свои деяния, совершённые или планируемые.
Не осознают опасности
Учёные выяснили, что психопаты чувствуют страх, но они не способны осознавать опасность или распознавать угрозу. Психопат никого не боится, даже если на него направить «ствол». Это объясняется патологией отсутствия страха. Напомним, что психопатия это постоянное, патологическое расстройство личности, для которого свойственны слабые эмоции, лживость, наглость, импульсивность, безответственность, отсутствие эмпатии и сниженная способность к состраданию. Психопаты не понимают, почему они тяготеют к антисоциальным поступкам, но они прекрасно понимают, для чего они так поступают. Психопатические личности считают, что эмпатия в жизни это бесполезная «опция» для них. Отсутствие эмоциональной чувствительности позволяет свободно психопатам совершать антисоциальные и антиморальные поступки.
Изначально кажется, что психопатам не знакомо чувство страха. И на самом деле у них не активно работает амигдала, отвечающая за режим «бей или беги», включая чувство злости и тревоги. А само поведение психопатов обусловлено желанием власти, денег и контроля.
Потеря контроля над жертвой
То, что психопаты умеют профессионально запугивать своих жертв – это знают все, а вот испытывают ли психопаты страх – это зачастую остаётся непонятным при общении с нарушенной личностью. И остаётся загадкой чего боится абьюзер психопат?
А боится он утратить контроль над своей жертвой, поскольку это в свою очередь разрушит его внутренний покой. Это его самое большое опасение, но помимо этого существует ещё масса других страхов у психопатов. Он не терпит отказов и боится непослушания своей жертвы, он не желает утрачивать над ней контроль. Как это проявляется? Когда жертва отвергает во время разговоров его авторитет, не желает ему прислуживать, обслуживать его потребности или отвергает навязанную психопатом картину мира, то психопатическая личность приходит в неистовую ярость и гнев.
Психопат подпитывается жизненными силами и энергией жертвы, а также по возможности, финансовыми ресурсами. Отношения с психопатом строятся на взаимной зависимости. Жертва в таких отношениях чувствует себя истощённой и не может жить самостоятельно, а психопат эмоционально привязан к своей жертве и постоянно «тянет из неё все ресурсы».
Подсознательно психопат также испытывает страх быть под контролем авторитетов и им подчиняться. По этой причине он себя отделяет от общества. Он считает себя самым умным и исключительным, а к своим жертвам не испытывает никакого сочувствия, поскольку он считает, что они сами виноваты в своих бедах. В ядре психопатической личности лежит страх лишиться всемогущества, доминирования, превосходства, статусности.
Право на расставание с жертвой за собой оставляет только психопат. Только он решает в паре, когда им нужно расстаться. Зачастую это происходит тогда, когда жертва уже не в ресурсе: болеет физически и душевно, не приносит дохода финансового, эмоционально истощена, не способна выполнять домашнюю работу или прежние обязанности, сексуально больше не удовлетворяет, не восхищается психопатом и перечит ему во всём.
Если жертва в ресурсе и набралась смелости озвучить своё желание о расставании, то психопатическая личность воспримет это за наглость и неблагодарность. Будет скандал, расставание приятным не будет, да и вообще вряд ли состоится. Ведь чего боится психопат?
Он боится утратить свою жертву, ведь остаться без неё для него самый большой страх, поскольку за счёт неё он живёт и существует. Да, он может найти новую жертву, но для этого нужно время, ресурсы, старания, в конце концов, со стороны психопата, чтобы «заманить в ловушку» будущую жертву. А психопат не способен долгое время казаться хорошим и создавать о себе приятное впечатление, как это происходит в здоровых отношениях. Это не про него. Он боится, что правда о нём быстро раскроется, и жертва не захочет с ним (агрессором) строить отношения.
Итак, перечисляем страхи психопатов, которые могут у них отмечаться:
- опасения раскрытия правды о них, ведь без манипуляций, лжи и манипулирования окружающими они не представляют свою жизнь;
- страх появления новых знакомых у жертвы, каждый новый знакомый представляет опасность для них;
- боязнь безразличия к своей персоне, ведь психопату нужны эмоции жертвы, а не игнор и холод;
- непереносимость непослушания жертвы, ведь это первый звоночек к расставанию, чего нарушенная личность допустить никак не может;
- болезненная нетерпимость отказов со стороны жертв или других лиц в социуме, это рушит планы психопата, а значит и его спокойствие;
- постоянный страх утратить тотальный контроль над своей жертвой;
- боязнь утратить контроль над окружающими (страх потерять этот контроль и нежелание становиться зависимым от других);
- все психопаты испытывают страх быть раскрытыми и стать понятыми окружающими, а это значит, что придётся отказаться от манипуляций и лжи, что в свою очередь наводит ужас на психопата;
- боязнь остаться без финансов;
- испытывают страх смерти, это главный бессознательный страх всех психопатов;
- страх уголовной ответственности возникает из-за потенциального ограничения их свободы;
- страх старения и неприятие возрастных изменений – все эти процессы происходят очень болезненно;
- высоко функциональные психопаты, достигающие высот в бизнесе, экономике и политике, испытывают страх потерять власть, должность.
Итак, поведение психопатов определено влиянием, властью, деньгами и контролем. И больше всего на свете именно это они боятся утратить. К своим жертвам они не испытывают сочувствия, поскольку искренне считают их самих виноватыми в своих бедах.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»