Страх неудачи
Страх неудачи (атихифобия) свойственен каждому индивиду, но одному человеку удается побороть свой страх, а другой оставляет борьбу на потом или все как есть. Этот необоснованный и патологический страх перед неудачами разрушительно влияет на образ жизни индивида, воздействуя на его намерения. Люди, которые подвержены атихифобии, зачастую видят прямую связь между конкуренцией и возможностью неудачи. Они придерживаются мнения, что для избегания неудачи будет лучше не касаться проблемных вопросов. Для них добиться успеха - практически недостижимая цель.
Страх неудачи сопровождается падением уверенности в себе, низкой самооценкой, потерей мотивации, он способен привести к депрессии, а далее и к психическим расстройствам.
Люди, страдающие от атихифобии, испытывают ряд физиологических симптомов: одышку, нерегулярное сердцебиение, тошноту, слабость, нервозность, расстройства желудка, сильное потоотделение, напряжение мышц. Перечисленные симптомы проявляются, когда индивиды сталкиваются с возможностью неудачи. Наиболее остро данное состояние проявляет себя в местах, где люди конкурируют между собой из-за определенных поощрений: на работе, в учебном заведении.
Причины страха неудач
Человек желает успеха, но одновременно с ним в тоже время боится его, опасается ответственности или нагрузки, которая может за этим придти. Зачастую индивид нечестен перед собой, пытается выгородить себя перед собой и доказать всем, что на все неудачи есть причины. Успех никогда не придет, если индивид будет бояться что-то менять, и делать в своей жизни, а поскольку человек очень боится неудачи, то в связи с этим ничего и не делает. Таким образом, он как бы выжидает, поскольку не может заставить себя задуманное сделать. Одновременно с тем, этот страх и лень защищает психику человека от возможных фиаско. Нередко, это те ситуации, где отмечаются внутренние противоречия между «надо» и «не должен», между «не хочу» и «надо». Любая неудача для человека, это удар по самолюбию и самооценке, поэтому индивид сознательно и подсознательно стремится избежать таких потрясений. Люди очень боятся потерпеть поражение, и этот страх препятствует предпринять определенные шаги на пути к желаемому. Зачастую опасение, что ничего не получиться, мешает человеку в самые ответственные моменты. Но ведь если ничего не предпринимать, то шанс получить желаемое будет равен нулю. Например: человек стремится поменять работу. И вдруг, найдя объявление о желанном вакантном месте, которое соответствует полностью его представлениям о лучшей работе, он не звонит работодателю, поскольку включился страх неудачи, сопровождающийся негативными мыслями, что ему откажут. Человек придумает достаточное количество доводов, что бы оправдать себя, а именно свое бездействие. Он спишет на недостаточность опыта, молодость или старость, нежелание менять что-либо в жизни или еще что-то. Присутствие страха психология объясняет так: включаются защитные механизмы организма не позволяющие выходить из зоны комфорта.
Страху неудачи способствует также заниженная самооценка и неуверенность в себе, которые создают зацикленность мыслей на поражении. Человек боится неудачи, и все мысли направлены у него на это. Он сознательно избегает ситуаций, где можно хоть как-то проявить себя, но при этом можно потерпеть и поражение. Человек боится того, чего не знает.
Как избавиться от страха неудачи
Если страх неудачи не покидает, то, что делать в таких случаях? Этот страх можно побороть, определив стоимость неудачи и ее цену. У каждого принятого человеком решения и сделанного действия имеется своя цена. Если при возникновении необходимости сделать шаг в каком-либо важном действии появляется страх, то в этом случае человеку следует оценить возможные последствия: назначить цену неудаче. Например, в нашем вышеизложенном случае, если бы человек позвонил, и ему ответили отказом в трудоустройстве, что бы он потерял? Собственно ничего, а, не позвонив, он утратил свой шанс получить желанную работу. Это простой пример с минимальной ценой неудачи, но с очень высокой стоимостью шанса.
Страх неудачи, являясь очень сильной эмоцией в жизни, зачастую, берет вверх над индивидом. И если в момент принятия решения включается страх, то имеет смысл оценить шансы успеха и провала. Суть заключается в том, что важно научиться правильно оценивать свои действия. Следует перестать бояться, что что-то вдруг пойдет не так и если того стоит шанс, и ошибка не станет катастрофичной, то обязательно необходимо действовать и пытаться добиваться успеха. Одновременно с тем следует бездумно не рисковать, и не подставлять угрозе свою жизнь и здоровье. Любой человек, умеющий правильно действовать и расставлять приоритеты, осознает, что получает от жизни существенно больше выгод. А это значит, что у такого индивида есть больше шансов добиться желаемого, нежели у тех людей, которые до сих пор остаются во власти страха сделать новый шаг.
Человеку необходимо спросить у самого себя: «нравиться ли мне нынешнее положение», «чем я рискую, если что-то измениться», «доволен ли я, что периодически упускаю великолепные предоставляющиеся возможности проявить себя, только лишь потому, что боюсь».
Для начала избавления, необходимо себе признаться, что страх существует. Если человек поймет, что причины всех его бед - страх неудачи, то это будет уже первым шагом на пути к его преодолению. Например, человек боится дать ценный совет начальнику, испытывает страх публично выступать и по этой причине не продвигается по службе или боится знакомиться, заводить отношения, и поэтому одинок. Далее нужно признаться себе, что причиной упущенных возможностей, выступают не семья, не коллеги и начальник, не сама страна и ее нестабильность в экономике или другие причины. Только сам человек делает жизнь именно такой, какой он ее делает. Необходимо разобраться, чего именно боится человек. Важно над этим хорошо подумать. И уже в связи с этим начинать действовать. Психологи рекомендуют людям делать то, что они боятся и тогда страх обязательно отступит. Развивайте в себе уверенность, верьте в себя, общайтесь с успешными людьми. Если самостоятельно сложно справиться, то на помощь могут прийти тренинги по повышению самооценки и уверенности в себе.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»