Психология и Психиатрия
Назад

Страх будущего

Время на чтение: 3 мин
2
9679

страх будущего фотоСтрах будущего (футурофобия) – это субъективное ощущение человеком тревоги в отношении дальнейших событий жизни. Страх будущего актуализируется как результат воздействия стрессогенных факторов, включая субъективно положительных для личности событий, например, желаемого переезда, появления ребенка.

Страх будущего – это сомнение в способности справиться с представляемыми препятствиями и проблемами. Зачастую человек осознает необоснованность страха будущего, как не закономерно связанного с объективными событиями. Скорее наоборот, чем более непонятна его природа, тем более тягучее, угнетенное состояние может им провоцироваться. Попытки игнорирования боязни завершаются неудачей, и страх возвращается с прежней мощью.

Страх будущего – симптом, сигнал нарушения психологического гомеостаза и эффективнее понять, каковы его истоки, на какую проблему указывает, какие действия необходимы для уменьшения влияния на эмоциональное ощущение индивида.

Страх перед будущим - психология

Ряд жизненных ситуаций могут провоцировать ощущение беспомощности и тогда перед человеком становятся вопросы, как избавиться от страха будущего, как побороть страх перед будущим?

Фактически, страх будущего – это опасение неизвестности. Из-за ожидаемого события, его близости или даже теоретической возможности происхождения привычная окружающая обстановка поменяется, при этом точность изменений и их предсказуемость неясна. А поскольку это снижает ощущение безопасности, провоцирует тревогу и проявляется как страх будущего.

Экзистенциальная психология связывает страх будущего с базовым человеческим страхом смерти (танатофобией). Именно поэтому иногда подобная боязнь впервые может проявиться в достаточно раннем возрасте и этим вызывать удивление и обесценивание его, поскольку взрослому будет неясна природа появления.

Это опасение наиболее прочно связано с неизвестностью. Данная боязнь может призывать человека каким-либо образом объяснить себе «будущее после» и что-то предпринять для формирования того варианта событий после, который желателен. В повседневной жизни проявлениями этого страха есть всякого рода приметы, привычки и фразы, призвание которых снизить тревогу, связанные с ритуалами той или иной традиции, религиозной направленности человека.

Чем больше опасений связанно с неизвестностью, тем более парализующее действие оно оказывает на личность. Как и страх в классическом его понимании, страх будущего вызывает стремление убежать, напасть и, в определенных случаях, застыть. Напасть, т.е. ринуться в бой с неизвестностью может быть эффективным методом, поскольку предполагает решение текущих необходимых задач и поскольку будущее – это, условно, движение вперед, то синхронное движение поможет «идти на волне» и тут важным является не относиться к решениям категорично и фатально.

А вот убежать от будущего или застыть, «остановить время» невозможно и противоречит природе человека, которому требуется развитие вместе с окружающим пространством. В такой ситуации страх будущего мешает эффективно реализовывать себя, проявлять активные действия, так как, разрастаясь, провоцирует ощущение, что чем меньше действий, тем меньше будет последствий, при этом не учитывается факт, что часто вовремя не предпринятые действия усугубляют ситуацию.

Страх перед будущим – причины футурофобии

Провоцирующими страх будущего ситуации часто являются – смерть близких, иногда даже домашних питомцев, болезни, свои и родственников, особенно наследственного характера, травмы, ДТП, близость военных действий, переезды, нестабильность экономической позиции, потеря и смена работы, смена личной ситуации – развод, свадьба, беременность, рождение ребенка. Так же провоцирующими могут быть ситуации непосредственно не связанные с личностью – например, просмотр новостей, особенно поданных в шокирующей форме. Можно сказать, что причиной может стать то событие, которое исчерпает запас психологической стойкости, потому последовательность даже небольших по уровню стресса событий потенциально приведут к такому же страху будущего, как одно существенно ощутимое.

Часто страх будущего (футурофобия) является симптомом депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и лечение основного заболевания поможет решить данную проблему. И хотя в некоторых случаях достаточно консультаций у психолога, в более сложных ситуациях может потребоваться консультация психиатра. Часто людям в таких состояниях сложно оценить необходимость в посещении специалиста, может быть отрицание тяжести своего состояния или стереотипы о психиатрии и психологии и тут важна поддержка близкого окружения, его внимательность и забота.

Как жить без страха за будущее?

Решая повседневные задачи и мечтая о больших целях, человек часто может задаваться вопросом, как избавиться от страха будущего?

Для того чтобы страх за будущее не мешал нынешней жизни, требуется обдумать, что можно сделать сейчас для укрепления своей позиции и некоторой профилактики «негативного будущего». Несомненно, есть ситуации, которые напрямую от нашего влияния не зависят. Но тут важным является то, что стрессоустойчивость является общим качеством психики. Т.е. любые действия направленные на укрепление будут влиять на общее состояние. Например, повышая физическую стойкость, вы так же повышаете психологическую, умение преодолевать препятствия и выдерживать нагрузку в рабочей среде поможет с личными невзгодами и наоборот. И здесь важно уметь переводить количество в качестве, учась справляться с задачами эффективно, используя лаконичные решения.

Страх за будущее отнимает у нас время и ресурсы для решения актуальных текущих дел, тем самым подпитывая себя и еще более отбирая возможность повлиять на свое состояние. Надо расцепить этот круг, и направить свое внимание на повседневные заботы призванные улучшить будущее.

Страшит болезнь – отвлекут занятия спортом, диспансерные профилактические осмотры, интерес к своему здоровью в целом, экономическая нестабильность актуализирует необходимость повышения своих профессиональных навыков, интерес к текущим требованиям своей должности, умение грамотно организовывать быт, экономно расходовать ресурсы.

Так же путем снижения тревоги будет внимательное отношение к своему информационному полю. Поддерживание разговоров о нестабильности, страхе, панике, просмотры гротескно поданных новостей (или постоянно их чтение, но визуальная картина более реальна) травмирует даже, если не относится к событиям непосредственно происходящих рядом и является источником постоянного стимулирования тревоги. Если актуальная информация необходима для работы следует получать её в виде сухих цифр посредством чтения.

Если состояние тяжёлое, то желательно так же со вниманием отнестись к художественному кино. Иногда советуют комедии, но контраст веселья, особенно примитивного юмора со своим ощущением может вызвать раздражительность. Потому лучшим выходом будет просмотр любимого кино, сюжетов, где герои справляются с преодолением жизненных ситуаций, направляющих на философские размышления. Важно понимать, что речь не о полном пожизненном запрете, а об аккуратном отношении к своему текущему состоянию. Проводя аналогии с соматическими проблемами, в некоторых состояниях необходимо несколько дней, а то и недель диеты, прежде, чем можно будет перейти на более тяжелую пищу, а после травм или перенапряжения нагрузку восстанавливают постепенно даже профессиональные спортсмены.

Полное избавление от данного ощущения, достижимо лишь со временем и рассматривать лишь подобный итог не стоит. Значимым критерием успешного преодоления является способность эффективно и качественно жить в текущем моменте. А определенный, позитивный, стресс, как легкий голод, полезен для подстегивания к развитию и познаванию окружающего мира, актуализирует интерес к жизни.

Как преодолеть страх будущего?

Одним из частых запросов к специалистам является вопрос, как побороть страх перед будущим? Длительным стратегическим планом будет пополнение и повышение запаса психологической стойкости и уверенности в своей способности адекватно и успешно реагировать на требования будущего. Слово «запас» хорошо отображает тот момент, что речь о ресурсе, который может быть, как пополнен, так и израсходован и каждодневные шаги и мысли влияют на него.

Проанализируйте, какая именно ситуация вызывает страх, с какой сферой вашей жизни он связан. Здесь будет актуальным вспомнить, когда подобные мысли посетили впервые. Основан этот страх на реальной опасности или субъективной? Задача в том, чтобы придать боязни определенную форму. Она может пугать и вызывать беспокойство, но неизвестность страшит больше. Потому все рассуждения и выводы лучше записывать, это так же поможет не концентрироваться на одной мысли – это лишает смысла, если все записано и обдумывания со всех сторон уже озвучены на бумаге.

На этом этапе хорошо каким-либо образом визуализировать боязнь, нарисовав ее, пусть и в абстрактной форме. Здесь не важно качество и понятливость рисунка другим. Цель – увидеть источник страха, символически «дать ему имя». Так же это экологичный способ выплеснуть во вне свои переживания.

Абстрагируйтесь и посмотрите на ситуацию со стороны. Иногда бывает успокаивающим уточнить насколько статистически ситуация реальна. Сухие цифры могут сказать, что все более чем отдаленно. Записать и проговорить страх может быть успокаивающим, в том аспекте, что для внятного и адекватного воспроизведения драматизм придется убрать, а страх без эмоций – это задача, иногда со звёздочкой, но потенциально решаемая.

Здесь важно не обсуждать сами эмоции с окружающими. Их допустимо выразить, как личное ощущение, это снизит общее напряжение и если ситуация вызывающая страх связана с другими окружающими, это даст возможность встречно высказать свои опасения и объединит для решения проблемы. Но не стоит вовлекать других в длительное обсуждение насколько возможно возникновение проблемы. Во-первых, цель – сформулировать задачу, а не напомнить себе, как не уверенны в способности решить. Во-вторых, эмоции заразительны и чем более внушаем собеседник, тем больше шансов навеять свой страх и ему. Собственно, страхи масс так и возникают, потому что передаются и каждый подпитывается им за счет общего количества окружающих его людей, являющихся носителем этого страха. Вряд ли хочется, чтобы и близкие пострадали от данного страха, потому не стоит ими рисковать. Это может быть допустимо в консультации с психологом или другим специалистом, который профессионально поможет справиться с негативным эмоциональным фоном.

Подумайте, чтобы вы посоветовали своему близкому человеку в данной ситуации. Представьте, что с подобной проблемой к вам пришла бы ваша гипотетическая дочь или сын. Здесь не имеет существенного значения их реальное наличие, важно представить ситуацию, в которой вы будете на позиции взрослого человека, могущий проблему решить. Перечислите, проговорите, а лучше пропишите решение пошагово, как если бы писали шпаргалку. Решение предполагает определенные действия и следующим этапом будет последовательное и планомерное их выполнение. Это существенно важный и сложный этап, требующий задействования воли и целеустремленности, но так же он очень значимый, поскольку именно действия окончательно снимают то парализующее и цепенящее влияние, которое накладывает на человека страх будущего.

Если страх будущего преследует вас давно, не дает нормально жить, возможно, вы можете связать его возникновение с определенной ситуацией, а так же ощущаете, что состояние ухудшается, то лучшим решением будет обратиться к специалисту. В ряде ситуаций может быть необходимо некоторое медикаментозное лечение. Затяжное угнетенное состояние такой же повод для лечения, как любое иное хроническое заболевание, когда требуется консультация и наблюдение узкого специалиста – психотерапевта.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Марат
    Опубликовано: 11.12.2022 Ответить на сообщение

    Многое не читаю после "Войны и Мир" (не дочитал Толстого, Пьера Безухова: как страдал после войны) и не понимаю Достоевского, как убил старуху какой то там студент и все же понимаю де Сент-Экзюпери за ночной полет в Буэнос Айрес (не было там прощения) и Хемингуэя за зеленые острова, недописанный роман. Кто читал поймет

  • Светлана
    Опубликовано: 02.05.2018 Ответить на сообщение

    Добрый день! Желаю удачного дня!!!Ветку коментариев не нашла, так что извините ))) Проблема следующая: у меня очень сильный социальный страх потенциального рождения ребёнка, связанный с наличием у меня негативного социального клейма, которое, однако, не соответствует действительности. Говоря конкретнее, я считаюсь шизофреничкой, хотя в реальности причиной постановки "диагноза" стал банальный внутрисемейный конфликт. Пытаться снять диагноз я не могу, так как пенсия по инвалидности - единственный по-настоящему надёжный источник средств к существованию ( с работой катастрофически не везёт ). Понятно, что Вы скажете, что в такой ситуации лучше вообще не рожать, но я и не собираюсь делать этого специально.Проблема в том, что никто не в состоянии на все 100 процентов обезопасить женщину от потенциальной беременности. Суть в том, что я боюсь не суметь защитить ребёнка от агрессии окружающего социума из-за собственного бесправия, вызванного клеймом "психа" или что по причине моей так называемой "болезни" его могут забрать в детский дом, а это, поверьте, очень страшно для маленького ребёнка. Подскажите, что в данном случае можно предпринять? Заранее большое спасибо ))))

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.