Психология и Психиатрия
Назад

Старческая деменция

Время на чтение: 2 мин
57
526

старческая деменция фотоСтарческая деменция – это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти. Зачастую это состояние объединяет такие деменции: сенильные, пресенильные, сосудистые, мультифакторные. Являясь приобретенным заболеванием, проявляется в пожилом возрасте.

Причины

Причины связывают с психикой человека, а изменения наблюдаются в головном мозге. Изменения на клеточном уровне происходят в головном мозге, когда нейроны гибнут из-за нехватки питания. Такое состояние связывают с первичной старческой деменцией. Если имеется заболевание, при котором страдает нервная система, то данное состояние относят к вторичной старческой деменции.

Кроме заболеваний травматического и инфекционного характера, вторичную старческую деменцию связывают со злоупотреблением наркотиков, алкоголя, с нарушением обмена веществ, гипотиреозом. Зачастую у пожилых больных распространена старческая деменция в комплексе с депрессией. Депрессия вызывается чувством ненужности, а также старения.

Симптомы старческой деменции

Старческая деменция проявляется следующими предвестниками: сложности при концентрации внимания, быстрой утомляемостью, тяжестью переключения на другие виды деятельности.

Деменция пожилого и старческого возраста отмечается замедленностью интеллектуальной деятельности.

Старческая деменция включает также такие симптомы как нарушения целеполагания. Заболевшие жалуются на трудности при построении планов и организации элементарной деятельности.

Стадии

Ранняя стадия проявляет себя в затруднении при анализе информации. Пациентам сложно выделять главное, а также второстепенное, затруднительно отличить общее между схожими понятиями.

Поздняя стадия проявляет себя в невменяемости, что значительно усложняет жизнь близких. Больного сложно убедить в чем-либо, он не может осуществлять элементарные действия: держать ложку, пользоваться щеткой, ходить на унитаз. Ежедневные напоминания ничего не дают. Больной нуждается в помощи со стороны близких. Слабоумие альцгеймеровского типа не столь выражено, чем старческая деменция.

Для старческой деменции свойственны нарушения в эмоциональной сфере, проявляющиеся в снижении настроения, возникновении депрессии. Депрессия возникает у 30% заболевших и сопровождается лабильностью. Пациенты способны плакать, а потом внезапно переходить к веселью.

Деменция пожилого и старческого возраста отмечается присутствием характерной неврологической симптоматики. Для больного нередко характерен псевдобульбарный синдром, который включает такие изменения: изменение тембра голоса (дисфония), нарушения артикуляции (дизартрия), насильственный смех и плач, иногда нарушение глотания (дисфагия). У больного возникает нарушенная походка (семенящая походка, шаркающая или походка лыжника). Помимо этого снижается двигательная активность – это своего рода сосудистый паркинсонизм, проявляющийся в бедности жестикуляции и мимики, замедленности движений. Возникают трудности в общении с близкими, он апатичен ко всему: интересы утрачиваются, не интересуется новостями. Однако себя обслуживает, гигиенические навыки не утрачивает, дома может находиться самостоятельно.

При затяжной форме утрачиваются навыки включить, выключить телевизор, пользоваться электроприборами. Их нельзя уже оставлять одних дома, поскольку депрессивное состояние нарастает, а одиночество одолевает. Для этого состояния характерно сохранение гигиенических навыков, контроль своих физиологических процессов, поэтому больной нуждается в пассивном контроле со стороны родственников.

У больных снижается память, и они начинают забывать выключить воду, газ, свет. Зачастую они сжигают чайники, кастрюли, устраивают пожар, потоп. Заболевшие с трудом помнят, что ели на завтрак, забывают текущее число, месяц, год.

События настоящей жизни из памяти заболевших замещаются воспоминаниями отдаленного прошлого или вымышленными событиями. В редких случаях больные не узнают родных и близких, а вместо них видят кого-то другого.

Больные часто агрессивны, растеряны, способны забыть дорогу домой, не помнят адрес. Агрессия часто вызывается страхом, бредовыми переживаниями, галлюцинациями. Иногда больные перестают спать по ночам и не дают спать родным, бродят.

Диагностика старческой деменции

Ранняя диагностика в нарушении мозгового кровообращения включает тестовые задания на быстроту исполнения несложных заданий.

Диагностика включает оценивание больного на когнитивном уровне: способность решить простейшую задачу, вспомнить недавние события, перечислить названные слова. Далее проводят опрос родственников на наличие в роду подобных заболеваний.

Более точная диагностика осуществляется магнитно-резонансной томографией, электрокардиограммой. Инфекционная этиология диагностируется люмбальной пункцией.

Лечение

Лечение слабоумия – это комплексный подход, занимающий длительный период. Купирование галлюцинаций занимает до трех месяцев, а поддерживающая терапия проводится всю жизнь. Лечение осуществляется, как на дому, так и в стационаре.

Старческая деменция лечится по аналогу обычных деменций, однако учитывают при лечении сопутствующие заболевания: инфаркты, гипертоническую болезнь, инсульты, пневмонии.

Как лечить старческую деменцию? Лечение включает ведение привычного образа жизни, общение с родственниками, что отодвинет развитие симптомов заболевания. Медицина в лечении старческой деменции применяет лекарственную терапию, улучшение питания, учет у кардиолога, прием витаминов, допустимые нагрузки.

Препараты для лечения старческой деменции включают приём антидепрессантов. Снятие проблем с речью, памятью, мыслительными процессами осуществляется применением таких препаратов, как Арисепт, Нейромидин, Эксенол, Акатинол, Эксенол, Реминил. Больные деменцией нуждаются в постоянном наблюдении у врача, поскольку часто необходима коррекция лечения.

Что делать, если старческая деменция стала проявляться у родственника? Тяжело видеть близкого и родного человека в подобном состоянии. Зачастую в пожилом возрасте возникает слабоумие, для которого присущи галлюцинации, потеря памяти, неуправляемое поведение, и близкий, любимый превращается в чужого. Важно понимать, что данные явления у вашего родственника необратимы. Покажите психиатру заболевшего на дому, если он отказывается пойти на прием.

Необходимо обеспечить качественный уход за больным, перестроить свою жизнь к потребностям больного. Многие из-за необходимости ухода за больным увольняются с работы. Ситуация отягощается тем, что деменция сопровождается дополнительными недугами. Врач поможет выявить комплекс причин, вызывающее слабоумие, назначит правильное лечение лекарственными средствами. Самолечение антидепрессантами или другими выбранными самостоятельно средствами недопустимо.

Старческая деменция экономически, морально ухудшает жизнь как заболевшего, так и ухаживающих. Ухаживающие за больным, чаще обращаются за помощью к терапевту, поскольку сами становятся подвержены соматическим болезням. Нахождение рядом с больным длительное время негативно сказывается на самочувствии всех родственников.

Заболевание может сопровождаться неопрятностью, что свидетельствует о нарушении эмоционально-волевой сферы больного. Неопрятность и неряшливость больше свойственна на поздней стадии слабоумия. Однако эти признаки свойственны и для других заболеваний, таких как депрессия, астения, апатия, шизофрения, алкоголизм, наркомания.

На последней стадии наступает тотальный распад мышления, речи, узнавания, навыков, письма. Прогноз при старческой деменции неблагоприятен. Характерна полная физическая и психическая беспомощность (маразм). Смерть наступает по разным причинам, зачастую вследствие присоединившейся инфекции.

Профилактика при развитии данной патологии включает своевременное лечение заболеваний, которые приводят к расстройству кровообращения в головном мозге, а также гипоксии. Необходимы дозированные нагрузки, интеллектуальная деятельность, отказ от алкоголя и курения, профилактика ожирения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии старческой деменции обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Людмила
    Ответить на сообщение

    Доброго всем времени суток! Я через все это уже прошла .Да это все страшно и ужасно ,но поверьте мне ,сейчас страшно её поведение ,жалко себя ,а после будет жалко другое ,кажется все делала для того чтобы мама жила ,тоже срывалась и плакала ,обидно было за что мне все это ,я кричала,-когда все это закончится ....,пришёл тот день и .....все закончилось ,но мне стало ещё тяжелее ....,поэтому желаю всем людям на чью долю выпадает это испытание ,терпения ,терпения и ещё не один раз терпения !Это наши РОДИТЕЛИ и ,что им пришлось с нами испытывать когда мы были маленькими и беспомощными. С уважением Логвинова Мила Александровна 54 года .Ростов-на-Дону.

    • Анастасия Белоногова
      Ответить на сообщение

      Держитесь, Людмила. Мне понятно ваше состояние. Я в августе свекровь потеряла после 3х летней болезни деменцией. Тяжело было в начале болезни, пока мы с мужем привыкали к ней - новой. Потом стало полегче, даже в центр Благополучие ее возили (под Москвой). После лечения стало почти хорошо, совсем не было агрессии и она пристрастилась к собиранию пазлов (в центре с ними занимались). Спокойная стала, много беседовала с нами. Но потом сломала шейку бедра и слегла. Полтора года мучений!!! Сейчас мы привыкаем жить без нее. Очень жалко что так она ушла.

  • Марина
    Ответить на сообщение

    Читаю комментарии и пока не знаю с чего начать весь этот процесс лечения и общения с больным человеком.Моей маме 81.Деменция в самом разгаре,но сильное ухудшение за этот год с прошлого лета произошло.Живет она в деревне,там племянник за ней приглядывает.Но все настолько стало хуже,что буду забирать ее к себе.Мы в городе живем.У неё начались галлюцинации.Видит какую-то маленькую девочку,говорит,что это ее 9-летняя дочка и что она утром оделась и ушла из дома и пропала.Она реально ходит и плачет,говорит,что заявит в полицию,что у неё украли ребёнка и увезли на машине.Брата не узнает,вспоминает свою маму,которой уже нет 27лет. Причём говорит о ней так,как будто она живая.Внука своего путает с кем-то другим.Не помнит,что было вчера.Пока ещё обслуживает себя сама,но ходит очень плохо.В бане не была уже полгода,моется дома в тазике.Агрессия тоже есть,но пока еще управляемая.Привезу ее сейчас летом к себе и честно,не знаю как быть.Мы все работаем.Одну оставлять страшно.Прошлым летом она не поехала с нами,не могли уговорить,а нынче придётся как угодно увозить.С чего все начать я пока не представляю.Как лучше-то поступить.Нанять чужого человека с ней сидеть,работу бросать?Я в потерянном состоянии.И как помочь-то маме,чтобы облегчить состояние?Хотя тут у каждого всё-так индивидуально,что вряд ли есть какая-то определенная схема для того,как лучше поступить.С чего начать.

  • лена
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Моей бабушке 79 лет. Она всю жизнь была достаточно черствым и агрессивным человеком. Но последние 3 года ее агрессия значительно увеличилась. Адекватно говорит только с одним из своих детей. Причем это со стороны выглядит странно (когда 79 летняя и 33 летняя одинокая девушка ходят все выходные за ручку). Остальных не считает за людей и вовсе думает, что все ей обязаны. Раздает только всем команды для своих благ. Не способна на сострадание в принципе. Общается в формате подколок и смотрит на людей очень агрессивным взглядом.

  • Алексей
    Ответить на сообщение

    У моей матери 70 лет, 4 дня назад её как будто подменили, ей кажется что за стеной у соседей плачет девочка, просит её удочерить, но сосед её забрал и не отдаёт, то хоронит своих родственников, говорит мне позвонили и сказали сестра моя умерла, то старший сын в больнице, я пришёл с работы, поставил чайник на плиту, включил газ, комфорка залитая водой стала булькать, ночью не даёт спать, открывает дветь в мою комнату и заглядывает через каждые 5-10 минут, если я открываю глаза, спрашивает "у тебя всё хорошо?" или "там уже сейчас приедут" кого-то ждёт, позвонил в скорую помощь, приехать отказались, что мне делать?, я работаю по 12 часов смена, оставлять её одну не с кем, всем родственникам некогда

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Алексей. В Вашем случае с мамой необходима консультация и лечение у психиатра.

    • Таня
      Ответить на сообщение

      Нужно маме уделить время (хотя его и так не хватает), сделать МРТ или КТ мозга и тогда можно будет видеть, что делать дальше. Психиатры в РФ неадекватные, они везде видят психические заболевания. Может быть это, напр. деменция и маму можно еще подлечить. Время терять нельзя, нужны срочные меры.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.