Стадии стресса
Стресс – состояние человека, характеризующееся резкими физическими и психическими изменениями в ответ на воздействие стрессоров – экстремальных внешних и внутренних факторов. Часто люди под давлением обстоятельств находят в себе внутренние силы справиться с ситуацией – такой вид стресса является положительным и называется эустрессом. В случае, когда сил на выход из положения нет, начинается дистресс – отрицательный вид стресса, под действием которого состояние человека усугубляется, провоцируя развитие заболеваний как физического, так и психического характера.
На оба этих вида организм реагирует идентично, последовательно проходя три стадии (фазы), объединенные одним названием: общий адаптационный синдром (ОАС).
Стадия первая: реакция тревоги и мобилизация сил
В первую очередь на любой стрессор как физического, так и психического характера наш организм реагирует выбросом в кровь определенных гормонов, которые и дают необходимый толчок к изменению деятельности всех систем.
Под действием гормонального выброса пробуждаются инстинкты, заложенные в человеке природой: системы организма, резко перестраиваясь, ставят во главу угла вопрос сохранения жизни. Происходит стремительная мобилизация, позволяющая справиться с внеплановой нагрузкой.
Стадия вторая: резистентная, или сопротивление и адаптация
Наступает, когда все параметры работы организма достигли своего предела. Далее происходит стабилизация и закрепление этих изменений. Для сопротивления ситуации используются все резервы человеческого организма, силы на адаптацию тратятся стремительно. Продолжительность этой стадии зависит от двух факторов:
- Врожденная способность организма к приспосабливанию;
- Степень силы стрессора.
Способности человека к адаптации не бесконечны, поэтому в случае длительного сохранения стрессовой ситуации вторая стадия переходит в третью.
Стадия третья: физическое и моральное истощение
Эта стадия протекает с выраженными особенностями для положительного и отрицательного видов стресса.
В случае эустресса, который действует на организм как хорошая встряска, человек по окончании давления стрессоров чувствует усталость, опустошение, удовлетворение завершением ситуации.
Под действием дистресса появляются тоска, безысходность, развиваются всевозможные физические и психические отклонения, в том числе так называемые болезни адаптации, когда патогенным фактором является сама реакция организма (например, хроническое повышение уровня гормонов или гипертония).
Как пережить стресс
Справиться с напряженной ситуацией самостоятельно, если она не зашла слишком далеко, может любой человек. Из первой стадии выйти легко: как только исчезнет влияние стрессора, достаточно дать организму отдых – и показатели сами постепенно вернутся в норму.
Вторая и третья стадии – другое дело. На этом этапе уже может понадобиться сторонняя помощь. Это не обязательно должен быть врач или лекарства, иногда достаточно поддержки и одобрения со стороны близких. Однако в случае тяжелого течения ситуации возможно использование комплексной терапии, которая включает в себя следующее:
- Ведение здорового образа жизни. Полезно для всех, обязательно при наличии стрессовых ситуаций. Перемены должны затрагивать все области жизнедеятельности – достаточный сон, здоровое питание, отказ от алкоголя, никотина и других стимуляторов;
- Адекватная физическая нагрузка. Позволяет скорректировать гормональный уровень в сторону понижения адреналина и повышения эндорфинов, что само по себе способствует запуску естественного механизма выхода из стресса;
- Помощь психологического характера. К таковой относятся всевозможные методики релаксации, а также некоторые позитивные психологические установки, достигающиеся определенными упражнениями;
- Лечение медикаментами. Это последний способ воздействия, когда все остальное уже испробовано и не помогает. Лекарства, помогающие выйти из состояния стресса, назначаются врачом и подбираются индивидуально.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»