Скрытая травма
Преуменьшение перенесённого травматического события не работает, а лишь делает бессознательное страдание хроническим. Скрытая психологическая травма со временем проявляется множеством сопутствующих симптомов. Скрытая травма может преследовать нас на протяжении всей жизни незаметными способами, которые нам было бы трудно связать с неблагоприятным событием из прошлого. Примерами могут служить проблемы с опорно-двигательным аппаратом или вспышки гнева. Дочитав до конца эту статью, можно будет понять, что такое скрытая травма в психологии и как она проявляется.
Характеристики скрытой травмы
В 2017 году было проведено исследование, в котором сотрудничали основные университеты мира. Цель состояла в том, чтобы узнать воздействие травмирующих событий на население в целом. Данные были показательными: более 70% опрошенных сообщили, что пережили травмирующее событие.
Это подтверждает идею о том, что подавляющее большинство из нас уязвимы для страданий такого рода опыта. Однако не все люди справляются с травмой одинаково. Некоторые из них более устойчивы, а другие более уязвимы. На самом деле, очень часто люди достигают зрелости, сохраняя в психологической вселенной отпечаток болезненного события, произошедшего в детстве.
Психологическая травма – это реакция, которая ослабляет наши адаптационные способности, как в эмоциональном, так и в когнитивном, физическом и социальном плане. Всё, что делает нас людьми, ломается.
Одним из последствий неразрешённой, психологической скрытой травмы является ощущение, что наша центральная нервная система всегда начеку. Это приводит к повышенной бдительности, проблемам со сном, плохой эмоциональной регуляции и т. д.
Панические атаки
Приступы паники возникают с высокой частотой у лиц, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Чувство опасности и/или угрозы почти постоянно интегрируется в ментальную запись человека.
Это может сделать чувство стресса стойким, а также внести тень страха. Всё это может привести к тому, что панические атаки будут появляться часто и проявляться следующими симптомами:
– головокружение;
– холодный пот;
– тремор;
– сердцебиение;
– ощущение потери контроля;
– чувства гнева и стыда.
Среди наиболее распространённых характеристик неразрешённой, скрытой психологической травмы – чувство стыда. Это может привлечь наше внимание, но есть много жертв жестокого обращения или насильственных ситуаций, которые проецируют на себя разрушительные эмоции. Они могут чувствовать себя виноватыми и беспомощными из-за бездействия или, что еще хуже, чувствовать себя ответственными за то, что произошло.
С другой стороны, очень повторяющаяся эмоция при работе с травмой – это укол гнева. Это знак боли, негодования и бессилия. Это состояние, которое может взорваться в любой момент, затруднив даже полезные социальные и аффективные отношения.
Депрессия, которая приходит и уходит
Мы знаем, что перенесённая в детстве психологическая травма увеличивает риск развития депрессивного расстройства во взрослом возрасте. Более того это состояния сильного эмоционального истощения, которые приходят и уходят, часто напоминая то, что мы знаем как стойкое депрессивное расстройство (дистимию). То есть это психические состояния, которые могут проявиться через несколько месяцев, утихнуть и проявиться позже.
Кошмары и нарушения сна
Кошмары – это механизм, который мозг использует, чтобы попытаться обработать травму. Однако в этой попытке человек снова переживает болезненное событие, и это вызывает ещё большее физическое и психическое истощение.
Диссомнии или расстройства, связанные с количеством и качеством ночного сна, являются состояниями, от которых страдают многие из тех, кто имеет дело с такими обстоятельствами.
Сверхбдительность
Среди характеристик неразрешенной, скрытой травмы – повышенная бдительность или сверхбдительность. Эта реальность больше не является следствием воздействия самого неблагоприятного события на нашу центральную нервную систему. Это приводит человека в состояние постоянной тревоги, укрывая ощущение, что всегда есть таящаяся опасность.
Психосоматические заболевания
Психосоматические заболевания – это физические симптомы, напрямую связанные с психологическим происхождением. Важно подчеркнуть этот момент из-за очевидного факта. Есть много людей, которые могут потратить годы, пытаясь найти источник множества физических и органических расстройств, для которых нет четкого диагноза.
Травмы могут быть причиной многих из следующих проблем:
– аллергии;
– мигрени;
– бессонницы;
– боли в груди.
– постоянной усталости;
– пищеварительных изменений;
– скелетно-мышечной боли.
– высокое кровяное давление и повышенный кортизол.
Психологические скрытые травмы можно лечить с помощью психологической терапии. EMDR-терапия (переработка движений глаз и десенсибилизация) является широко используемой моделью в этих случаях.
Низкая самооценка и чувство никчемности
«Я ничего не стою», «Я не заслуживаю чьей-либо любви», «Я никогда не добьюсь того, к чему стремлюсь», «Я неудачник». Эти подавляющие идеи являются голосом той неразрешенной травмы, которая подрывает самооценку, представление о себе и всякое чувство компетентности. Чувство бесполезности приводит человека к очень проблемным состояниям в результате болезненных событий, которые не были исцелены.
Избегающее поведение
Избегание – это механизм, поощряемый страхом и тревогой, который мешает нам иметь хорошее качество жизни. Любое обстоятельство, которое вызывает у человека некоторый стресс или неуверенность в конечном итоге будет избегаться, а не сталкиваться с ним. Это может привести к тому, что они упустят возможности трудоустройства и будут иметь много проблем в личных отношениях.
Расстройства пищевого поведения
Существует значительная связь между травматическим опытом и расстройствами пищевого поведения. Это корреляция, которая была интуитивно понята в течение некоторого времени. Однако теперь мы знаем, что пациенты, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, имеют более высокий риск заболеть булимией, анорексией и т. д.
Самоповреждающее поведение
Среди характеристик непреодолённой скрытой травмы часто встречаются люди, ведущие к самоповреждающему поведению. Порезы, трихотилломания, дерматилломания. Этот тип поведения стремится на мгновение освободиться от бремени скрытой боли, но в долгосрочной перспективе создаёт очень изнурительные ситуации.
Трудности в решении проблем
Жизнь становится очень сложной и даже угрожающей, если мы имеем психологическую скрытую травму. Эмоции находятся на поверхности, и мозг демонстрирует некоторые изменения в своих когнитивных функциях. Трудно применить более рефлексивный менталитет, и вместо того, чтобы спокойно анализировать проблемы, они импульсивно реагируют на них или избегают их.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»