Синдром самозванца
Синдром самозванца – это когнитивное искажение, присущее людям, добившимся успеха. Данный феномен заключается в неспособности человека приписывать личные достижения собственным усилиям, способностям и качествам. Невзирая на внешние проявления их успешности, состоятельности, субъекты, подверженные описываемому синдрому, не прекращают пребывать в уверенности, что они являются обманщиками и своего успеха не заслуживают. Собственные триумфы они обычно поясняют фартом, стечением обстоятельств либо обманом окружающих. Синдром самозванца обусловлен страхом неудачи и установками, навязанными людям в детстве.
Причины
Факторы, порождающие рассматриваемый феномен, следует искать, равно как и у большинства отклонений психики, в детстве. Это расстройство является реакцией на некоторые поведенческие паттерны близких и окружающих.
Как правило, факторами-катализаторами выступают ложное родительское восприятие, конкуренция и высокие требования, избыточная идеализация, культурные установки, перфекционизм.
Ложное родительское восприятие заключается в восприятии родителями собственного взрослого чада таким, каким он в детстве был. Избитые формулировки из родительских уст: «ты делаешь это неверно», «ты неправильно распоряжаешься финансами», откладываются на подсознании. Пусть даже человек и пересилил свои детские комплексы и недостатки, но его родители продолжают видеть в нём бестолкового малыша, то все победы кажутся фальшивкой. Индивид, подверженный синдрому самозванца, воспринимает собственную успешность в качестве иллюзии и достижением других.
В многодетных семьях часто наблюдается соперничество между детьми, а также старшим чадам предъявляются родителями повышенные требования, что также может порождать описываемый синдром.
Избыточная идеализация проявляется в излишне частой хвале малышей за их внешнюю милость, красоту. Отсюда во взрослом состоянии они собственные успехи приписывают личному обаянию и внешней привлекательности, а не профессионализму и знаниям. Данная причина чаще провоцирует синдром самозванца у прекрасной половины, нежели у сильной половины. Еще одной вариацией является превознесение крох и расхваливание за бестолковые поступки, вследствие чего чадо начинает полагать, что он лучше сверстников, и считать себя практически гением. По мере взросления происходит столкновение с действительностью, которая даёт им понять, что они совершенно не такие талантливые личности, как внушали им родственники. Вследствие этого происходит осознание и переоценивание индивидуального потенциала и личных достижений, которые зачастую воспринимаются ими как самообман.
Культурные установки также большее влияние оказывают на дам, что обусловлено сложившимися в социуме тенденциями. Ибо женщине надлежит быть скромной, ей не следует заявлять о собственных свершениях. Подобные установки порождают ощущение никудышности перед мужчинами. Описываемый культурный стереотип также может проявляться и мужчин. Расстройство обусловлено общепринятым представлением о мужественности, поскольку мужчине нельзя говорить о личных неуспехах, неудачах, уязвимости.
Синдром самозванца часто присущ малышам, растущим в обстановке, где чрезмерно много уделяется вниманиям его успехам, удачам и достижениям. Здесь наблюдается недостаток родительского принятия, любви, теплоты, понимания, заботы, что ведёт к эмоциональной травме у малышей, которая, в свой черёд, препятствует полноценному восприятию собственных успехов и побед во взрослом состоянии. Дети вырастают неуверенными трудоголиками, ставящими себе невыполнимые цели и неизменно изводят себя по причине возникающих невезений.
Опираясь на вышеизложенные факторы, можно заключить, что описываемый синдром является частью структуры личности невротического спектра. Как правило, он появляется у неуверенных лиц.
Признаки синдрома самозванца
Рассматриваемое отклонение, прежде всего, препятствует карьерному росту – человеку трудно двигаться вперёд, ощущая себя занимающим чьё-то место. Однако этот страх редко обусловлен реальным недостатком знаний, наоборот, зачастую некомпетентные люди даже не подозревают, что совершают что-то не то.
Ниже приведены типичные признаки синдрома самозванца.
Люди, страдающие этим синдромом, не умеют принимать похвалу, им неприятны комплименты в их адрес. Часто в ответ на заслуженную похвалу мнимые «самозванцы» начинают переубеждать хвалящего либо оправдываются.
Они объясняют собственные достижения выиграшно сложившимися внешними обстоятельствами (простой задачи, удачи, стечением обстоятельств), а не результатом собственного плодотворного труда. При этом мнимые «самозванцы» причинами личных промахов и неудач считают исключительно собственные внутренние качества, например, несобранность, недостаток усидчивости, знаний, лень.
У людей, подверженных рассматриваемому синдрому, часто нарушен процесс идентификации себя, как сопричастника профессиональному сообществу. Например, человек многого добился на профессиональном поприще, однако сам себя грамотным специалистом не считает.
Они ощущают себя притворщиками, поскольку полагают, что достигнутых результатов либо профессиональной позиции не достойны, считая, что окружающие несправедливо их оценивают. Зачастую, подобные думы сопутствуются страхом быть раскрытым, например, сослуживцы поймут, насколько «самозванец», некомпетентен в данной профессиональной деятельности. Боязнь изобличения гиперболизирует страх неудачи и боязнь успеха, поскольку считается, что успех тянет за собой повышенную ответственность.
Индивиды, подверженные синдрому самозванца, часто характеризуются неуверенностью в имеющихся у них знаниях, опыте, себе. Все люди порой тревожатся из-за работы либо взаимоотношений. Но если человека одолевают такие переживания постоянно, то, скорее всего, они не обусловлены рабочей ситуацией или семейной проблемой. Неуверенность проявляется, например, в боязни человека отстаивать собственное воззрение.
Синдром самозванца нередко наблюдается у бывших «отличников». Поскольку они обрели за школьные годы привычку ставить перед собой завышенную планку, дабы достичь своих амбициозных целей. Люди, страдающие перфекционизмом, часто непомерные требования предъявляют и окружению.
Нередко субъектам, подверженным синдрому самозванца, кажется, что коллеги рядом быстрее и эффективнее справляются с задачами, нежели это делают они. Данное ощущение часто бывает ложным. Поэтому необходимо научиться отделять реальность от вымысла. Так, например, сослуживцы могут выполнять работу быстрее, потому что имеют больше опыта либо сама задача проще. Также нужно понимать, что люди разнятся темпераментом, поэтому кто-то может выполнять действия быстро, но совершать мелкие ошибки, а другой – работает более медленно и сосредоточенно, но без промахов. Помимо того всякая деятельность сопряжена с разного рода сложностями.
Мысль о просчётах, заблуждениях, провалах для мнимого «самозванца» невыносима. Здесь опять пересекаются перфекционизм и рассматриваемый синдром самозванца. Высокие ожидания от собственной персоны ведут к восприятию личных промахов в качестве беды вселенского масштаба. При синдроме самозванца ещё присутствует и страх быть «разоблачённым» из-за малейшей ошибки, что естественно вынуждает человека волноваться, вследствие чего риск ошибиться возрастает. Чем более успешны мнимые «самозванцы», тем больший гнёт они ощущают вследствие растущей ответственности. Это порождает непрекращающийся круговорот: чем выше давление, ощущаемое «самозванцем», тем существеннее становится цена нового промаха.
Как бороться с синдромом
Побороть синдром самозванца совершенно реально. Просто необходимо сконцентрироваться на сильных аспектах личности и неизменно заниматься саморазвитием. Процесс избавления займёт определённое время. Моментально ничего не случается. Первое, что следует уразуметь – отношение к бытию должно быть с позиции триумфатора. Лишь в подобных условиях возможно осознать ранее допущенные промахи.
Ниже приведены результативные рекомендации, как избавиться от синдрома самозванца.
Прежде всего, рекомендуется себе разрешить что-то совершать не идеально, а просто хорошо. Здесь нужно понять, что идеал существует лишь в голове и часто он вообще недостижим. Поэтому, чтобы результат деятельности был удовлетворяющим, необходимо выполнять поставленные задачи просто хорошо.
Также рекомендуется поделиться личными переживаниями с близким окружением, которому человек доверяет. Если человек испытывает страх, что его некто раскроет, то лучше разоблачить себя самостоятельно. Часто бывает достаточно открытого разговора о личных опасениях и ощущениях.
Ещё одним способом, помогающим преодолеть синдром самозванца, считается выработка критического мышления. Нужно научиться контролировать собственное мышление, поскольку если сам человек управлять им не способен, то это начнут делать другие.
Также рекомендуется доверить бумаге личные достижения, успехи. Это способствует подавлению внутреннего голоса «самозванца». Когда опять начинают одолевать сомнения, страхи, обесценивающие достижения, необходимо взять составленный перечень и зачитать его. Ведь всегда есть чем объективно можно гордиться, поэтому побороть рассматриваемое отклонение помогут былые заслуги, победы, достижения.
Аналогичным методом считается и ведение так называемого «дневника успеха», в который необходимо ежедневно записывать личные успехи, какие-то мелочи, за которые можно похвалить собственную персону.
Если человек подвержен страху, что некто может посчитать его не специалистом, то следует притвориться профессионалом. Проще говоря, нужно представить себя профи и вести себя соответственно. Помимо убеждения окружающих, это поможет уверить и собственного внутреннего «самозванца».
Психология синдрома самозванца заключается в том, что успешный человек себя считает обманщиком либо постоянно, либо ситуативно, то есть в отдельных ситуациях может ощущать, что его успех, обусловлен обстоятельствами, а в других – подобного чувства не возникает.
Поэтому необходимо перестать быть ведомым. Нужно примерить роль ведущего, развивая умение переходить к действиям от намерения, избавляясь от шаблонного мышления, объективно оценивая личные достижения и собственный потенциал, дабы раскрыть его максимально. Данные действия способствуют обретению контроля над волей.
Жить нужно собственными ожиданиями. Нельзя позволять чужим проекциям управлять своим бытием. Ведь для кого-то можно слыть героем, а для другого – злодеем.
Если перечисленные методы оказались нерезультативны, то рекомендуется обратиться к психотерапевту. Лучшим из психотерапевтических методов считается когнитивно-поведенческий подход, который помогает отыскать причину, породившую синдром.
Дабы преодолеть синдром самозванца, следует побороть определённые предрассудки, укоренившиеся в сознании, например, прекратить думать, что заурядная оплошность свидетельствует об отсутствии способностей. Цель коррекционного воздействия заключается в помощи пациенту осознать свои разрушительные думы и стараться их избегать. Когда человек способен распознать подобные мысли, у него получается и сопоставлять собственные мысли с действительностью, а также определять изъяны своего мышления.
Нужно понимать, что синдром самозванца не является болезнью. Он связан с проблемой смещения приоритетов, самооценкой, неспособностью себя принять. Поэтому все ответы находятся внутри человека, а специалист лишь помогает их отыскать. Умение принять помощь, тоже является навыком, который надобно вырабатывать.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»