Психология и Психиатрия
Назад

Синдром Мюнхгаузена

Время на чтение: 2 мин
0
116

Синдром Мюнхгаузена – это отклонение, характеризующееся талантливой симуляцией какого-нибудь недуга, либо искусственным провоцированием появления симптомов заболевания дабы подвергнуться госпитализации, обследованию или оперативному вмешательству. Сегодня досконально причины подобного поведения не изучены. Традиционное объяснение факторов, порождающих синдром Мюнхгаузена, говорит, что разыгрывание реально неощущаемых симптомов позволяет таким личностям получить поддержку, почувствовать заботу и симпатию остро недостающих им. Рассматриваемый синдром также имеет и иные названия – синдром больничного привыкания или профессионального больного, имитирующее нарушение.

Причины возникновения

Как уже приводилось выше, распространённым фактором, вызывающим Синдром Мюнхгаузена, является потребность личности в заботе, которая иными способами не может быть удовлетворена.

Специалисты утверждают, что большинство пациентов, имеющих имитирующее расстройство, воспитывались одним родителем, который в силу обстоятельств не имел возможности для полноценного удовлетворения потребностей своего чада. Отдельные «Мюнхгаузены» воспитывались в полных семьях, однако произрастали в атмосфере эмоциональной холодности, отстранённости и невнимания к нуждам малыша эмоционального характера.

Катализатором синдрома Мюнхгаузена может служить затяжной недуг, скосивший кроху в детстве. Когда малыш заболел, он ощутил резкую трансформацию отношения близких к собственной персоне. Ребёнок получил то недостающее ощущение защищённости заботы, он почувствовал личную нужность и значимость для окружающих, ставши центром родительского внимания, а также медицинского персонала. Подобный опыт спровоцировал возникновение неправильного поведенческого и мыслительного паттерна – у ребёнка укоренилась в подсознании взаимосвязь болезни с ощущением личной значимости для близких.

Все больные, с выявленным диагнозом синдром Мюнхгаузена, имеют общие признаки: эгоцентризм, шаткая самооценка, эмоциональный инфантилизм, фантазирование, нарушение идентичности и импульсивность. Приведённые характеристики препятствуют больному создавать устойчивую глубокую близость. Взаимоотношения с роднёй разрушаются или не несут душевного удовлетворения. Истосковавшись по заботе, человеческой близости, люди, страдающие анализируемым синдромом, начинают внедрять альтернативный вариант – «принудительный», вынуждая родню проявлять заботу по причине своего мнимого ухудшения здоровья. Таким способом он лишь стремится получить удовлетворение личных потребностей.

Причина данного недуга также может быть сокрыта в потребности увеличить самооценку через обращения к именитым специалистам. Если они диагностируют болезнь и назначают терапию, то для индивидов с синдромом Мюнхгаузена – это является предлогом для гордости, ведь его лечат лучшие. Если же медики не устанавливают диагноз, утверждая, что человек здоров, то это является поводом к порицанию медработников за непрофессионализм, акцентированию уникальности, сложности диагностических мероприятий и соответственно лечения своего недуга. И в том, и ином случае «Мюнхгаузены» представляют себя отважными личностями с трудной судьбой и людьми сведущими в медицинских вопросах.

Лица, страдающие синдромом Мюнхгаузена, скрупулёзно штудируют специализированную медицинскую литературу. Они хорошо разбираются в клинике и особенностях протекания симулируемой хвори, поэтому они способны довольно точно реконструировать клиническую картину патологии, что отличает их от больных иными истерическими расстройствами.

Признаки

Поскольку мнимые «Мюнхгаузены» могут разыгрывать самые разнообразные заболевания, симптомы «имитирующего расстройства» становятся многочисленными. Чаще больные стараются симулировать ту хворь, симптомы которой им хорошо известны. Кроме того, они опираются и на ресурсы, наличие которых поможет им сымитировать недуг, например, приняв слабительное, они разыгрывают диарею.

Синдром Мюнхгаузена одинаково часто поражает прекрасную половину и сынов Адама. В основном проявляется во взрослом состоянии, однако бывает и у маленьких граждан.

Самыми излюбленными патологиями для воссоздания симптомов у симулянтов являются:

– кишечная непроходимость;

– гастрит, желудочная язва и кровотечение;

– аппендицит;

– дисфункции прямой кишки;

– аппендицит;

– нарушения миокардиального ритма;

– мигрень;

– астма;

– кожные язвы

– туберкулёз;

– злокачественные новообразования.

Нередко симулянты неоднократно разыгрывают неотложные состояния, требующие экстренного врачебного вмешательства, например, инсульт. Помимо того на их теле часто можно заметить различные порезы, шрамы, у отдельных «профессиональных больных» может отсутствовать часть конечности вследствие ампутации.

При вторичном обращении в поликлинику мнимые больные стремятся скрыть анамнез, не называя фамилии тех докторов, к которым ранее обращались. Причём приходят на приём к его окончанию, поскольку считают, что врач будет менее внимателен, стараясь таким способом избежать разоблачения. Ведь синдром Мюнхгаузена, что это за болезнь? Это недуг, заключающийся в сознательной симуляции, поэтому люди, страдающие описываемым синдромом, имеют ряд признаков, указывающих на болезнь, а именно:

– жалостливые повествования о расстройстве здоровья;

– частые походы в лечебные учреждения и госпитализации;

– на фоне нормальных показателей лабораторных исследований больные всё равно уверяют, что имеют страшный недуг;

– внезапное беспричинное ухудшение состояния;

– повышенное желание оперативного вмешательства;

– присутствие одновременно симптоматики абсолютно различных хворей;

– требования выписать фармакопейные средства;

– высокая информированность в медицине;

– нездоровый артистизм;

– истеричность;

– бурная фантазия;

– инфантилизм;

– неадекватная самооценка;

– эгоцентризм;

– ипохондрия;

– мазохизм;

– ощущение одиночества.

Синдром Мюнхгаузена не всегда проявляется лишь в симулировании человеком симптомов у себя, нередко больные могут придумывать болезни у близких людей. Такая вариация синдрома именуется делегированным синдромом. Он преимущественно возникает у излишне заботливых мам, стремящихся уберечь своё чадо от любых потенциально опасных ситуаций.

При делегированном варианте недуга чаще всего придумывают наличие у близких диареи, кровотечения, повышенной температуры, инфекционные хвори, аллергии, рвоты, отравления. Чтобы спровоцировать приступы заболевания, «жертве» симулянты могут не давать необходимые лекарства, наносить механические повреждения, подкладывать опасные медикаменты. Подобные действия помогают создать максимально полную клиническую картину, дабы потом оказать помощь и предстать в роли настоящего смельчака в глазах окружения.

Лечение

Зачастую «профессиональные больные» отказываются от терапии, поскольку убеждены в своей психической адекватности.

Лечение синдрома Мюнхгаузена обычно состоит в исключении заболеваний соматического характера. Дальнейшим этапом становится неизменный контроль над эмоциональным настроем пациента, его психофизическим состоянием. Обязательно показан курс психотерапии. Также терапевты рекомендуют расширить круг социального взаимодействия, завести хобби или домашнего любимца, следовать рациональному режиму питания, ликвидировать вредные привычки.

Корректировать поведенческие паттерны возможно лишь, когда Мюнхгаузена уличили в симуляции либо он добровольно посетил психотерапевта, осознав, что окончательно увяз во лжи. Лечение симулянтов является нелёгкой задачей, требующей терпения и временного ресурса.

Синдром Мюнхгаузена примеры можно привести такие: симулянты часто разыгрывают неотложные состояния, нуждающиеся в экстренном оперативном вмешательстве. Современной медицине известен случай, когда пациентка, страдающая синдромом больничного привыкания, стационарное лечение проходила около 500 раз, за время которого перенесла приблизительно 40 абсолютно неоправданных оперативных вмешательств.

Таким образом, специализированная помощь, как правило, ограничена своевременной диагностикой и исключением телесных патологий, предотвращением фармакотерапии, бесполезных лечебных процедур и оперативного вмешательства. При синдроме по доверенности главная задача для сохранения психофизического здоровья «жертвы» заключается в её изоляции.

Прогноз считается не особо благоприятным. У лиц, страдающих описываемым недугом, со временем появляются социальные и финансовые проблемы, ухудшается качество бытия, возникают реальные осложнения заболеваний, нередко приводящие к инвалидности. Кроме того симулянт может утратить работоспособность.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии синдрома Мюнхгаузена обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.