Синдром Адели

Синдром Адели – это один из видов психологической зависимости, проявляющийся в сильнейшей любовной тяге к человеку, не разделяющему чувства влюблённого. Как и с любым зависимым поведением начинают страдать социальные связи и другая общественная адаптация, нарушения могут проявляться также на соматическом уровне. Больше всего страдает социальная жизнь человека и поведенческие паттерны поведения, теряющие связь с реальностью и откликом на происходящее – это может быть чрезмерная забота, навязчивые знаки внимания, в критических случаях симптоматика может проявляться даже преследованием объекта обожания, при этом любые просьбы и замечания игнорируются.

Подобное психическое отклонение от нормы названо в честь Адели Гюго, влюбившейся довольно поздно в офицера и посвятившую ему всю жизнь. Реальная Адель полностью остановила собственную реализацию и потребности, путешествовала за возлюбленным, гасила его долги и рассказывала окружающим, что они женаты. Сам офицер не отвечал ей взаимностью и пытался отделаться от навязчивой женщины, он счастливо женился на другой, но это не вразумило Адель. Закончила свою жизнь она в психиатрической лечебнице, поскольку поведение не поддавалось коррекции разговорами и логическими убеждениями. До последнего дня женщина помнила своего возлюбленного и грезила о нём, постоянно рассказывая окружающем и интересуясь его делами.

Что это такое

Синдром Адели является синонимом синдрома любовной зависимости, возникающий благодаря множеству факторов окружающей обстановки, в которой воспитывался ребёнок. Это может быть холодное обращение родителей, нехватка их заботы или любви к ребёнку, также плохие скандальные взаимоотношения между самими супругами откладывают отпечаток на психике ребёнка. Любые неполадки, стрессы и негатив в родительской семье сразу делают любовную зависимость более вероятной, как компенсаторный вариант преодоления детских травм отношений.

Ещё одним моментом провоцирующим синдром Адели может быть наличие глубоких собственных комплексов и тогда личность боится потерять объект привязанности из-за слияния с ним или потребности доказать всему окружающему миру собственную важность и востребованность. Такие люди не считают себя заслуживающими принятия, а только определёнными действиями (часто жертвами) могут заслужить расположение других. Идеализация мира и партнёра, вера в прочитанное и желание не замечать реального человека с его недостатками, а также прямым нежеланием контакта приводит к развитию любовной зависимости, поскольку контролировать внутренний мир и его сюжет практически невозможно средствами реальности и поэтому оно причисляется к зависимостям патологического спектра, относящемуся к патопсихологии.

Изначально синдром Адели был окружён романтическим ореолом, много фильмов, книг, легенд говорят именно о такой самоотверженной любви, как бы вкладывая в сознание мысль о том, что только настолько сильные чувства и являются настоящей любовью. Когда не только поведение человека не является оптимальным и направленным на развитие и реализацию, то и все психические процессы начинают функционировать в сбившемся режиме.

Тот, кто перестаёт заботиться о себе и замечать, что следование чужой жизни портит его собственную судьбу, представляет опасность для себя настолько же, как и личность с суицидальными тенденциями, поскольку любое зависимое поведение приравнивается к латентному суициду. На данный момент синдром Адели включён в международную классификацию болезней, имеет собственный шифр и находится с алкоголизмом, игроманией и т.д.

Проявляется синдром Адели у женщин чаще, чем у мужчин, имеет более яркие признаки и глубокое течение, но это не означает, что мужская психика устойчива к любовной зависимости. Подобная симптоматика также присуща и мужчинам, имеет несколько иную выраженность и характер течения.

Симптомы синдрома Адели

Признаки синдрома Адели практически невозможно скрыть и если сначала это можно будет принять за влюблённость и сами проявления не коснутся всех сфер, то со временем симптоматика захватит многие области жизни. Первоначальным проявлением является чрезмерная навязчивость в отношении общения. Раньше это были частые визиты и случайные встречи, постоянные письма и переезды вслед за мужчиной.

В современном мире чаще это проявляется телефонными звонками и активностью в социальны сетях – могут слать сообщения и комментировать каждую фотографию, размещать на стене ненужные посты и устраивать сцены ревности из-за чужих лайков. Характерной особенностью для такого общения становится постоянно возникающее чувство паники, если объект обожания находится в сети и не отвечает или пропустил несколько посещений привычного места, а особые приступы отчаяния могут вызывать не отвеченные сообщения или телефонные звонки. Чем выше скакнул уровень тревоги, тем выше вероятность неадекватного преследовательского поведения – приезда к дому человека, постоянный набор номера (тридцать восемь звонков за час) и пр.

Наблюдается личностная деградация вследствие того, что весь круг интересов и деятельности сводится к слежке за объектом интереса и помощи ему. Отдвигаются на задний план значимые дружеские и социальные связи, полностью забрасываются хобби и увлечения, курсы для собственного развития, исключается время, обычно посвящаемое заботе о себе. Можно заметить, как девушка, учувствовавшая в соревнованиях и писавшая интересный блог, больше нигде не появляется, а изъясняться стала парой слов. Вместо того, что бы пройти медицинское обследование или купить себе хорошую тёплую куртку все деньги будут отдаваться на возмещение проблем обожаемого объекта или для того, что бы его радовать или за ним ездить.

Ещё один симптом – это полное игнорирование недостойного отношения со стороны мужчины. Женщина будто не слышит грубых слов, критических замечаний, откровенных угроз, считая это проявлением плохого настроения, проверкой её чувств или ещё чем угодно, кроме негативного обращения. Избранник даже может намеренно вести себя как последний мудак, чтобы, наконец, отвадить надоевшую поклонницу, но как и откровенные хорошие разговоры, так и грубость не помогут, поскольку личность живёт в параллельной реальности.

Эмоциональный фон человека с синдромом Адели постоянно снижен, чувства подавлены, присутствует тревога и опасения. Расслабленность, удовольствие, вдохновение, счастье практически полностью исчезают их жизни, а непродолжительные вспышки быстро сменяются напряжением. Длительность и бесперспективность отношений – ещё один характерный признак. В норме взаимодействие между людьми должно как-то меняться и либо прекращаться, либо углубляться. Для синдрома Адели характерно многолетнее застревание в отношениях, где нет развития, но нет сил их закончить. Женщина терпит постоянные измены или считает себя замужней и хранит верность мужчине, который даже не догадывается о том, что у них отношения. Синдром Адели у мужчин может проявиться в постоянной готовности прийти на помощь избраннице в надежде на то, что потом их отношения станут глубже и так может длиться до десятков лет – она живёт своей жизнью, крутит романы со многими, а ему только плачет в жилетку после очередной неудачи или просит подвезти в аэропорт.

В отношении общества характерна изоляция и отсутствие любого интереса, для собственной личности могут быть характерны моменты дереализации и деперсонализации – это наиболее тяжёлые признаки, свидетельствующие о наступлении психотической фазы. Когда навязчивость начинает сопровождаться социальной дезадаптацией и проблемами восприятия собственного я, тогда больше нет смысла говорить о нарушении аффективной сферы и работать с психологами, поскольку тяжёлые психические нарушения необходимо решать у специалистов психоневрологического диспансера.

Лечение синдрома Адели

Поскольку любовная зависимость часто приводит к суициду или убийствам, то необходимо понимать, как избавиться от синдрома Адели уже на начальных этапах самостоятельно или же вовремя обратиться за помощью. Излечимо такое нарушение только на ранних стадиях, потом происходят необратимые процессы, качественно снижается навык социальной адаптации, деградирует личностная структура. Чтобы постепенно выбраться из роли Адели необходимо очистить своё пространство от любых напоминаний о болезненной привязанности – выкинуть всё, что напоминает (одежда, подарки, фотографии, сохранённая переписка и отметки о посещениях мест).

Хорошо, если избранник сам живёт в другом месте или переехал, иначе стоит продумать минимизацию встреч. Некоторые выбирают переезд в другой город – отличный вариант, поскольку помимо отсутствия вероятности случайной встречи и рецидива появляется ещё куча дополнительных проблем по решению жилищного вопроса и трудоустройства, а соответственно думать об объекте обожания некогда. Не только новая жизнь поможет преодолеть зависимость – нужно восстанавливать свои прежние увлечения и распорядок дня. Позвоните старым друзьям, на которых перестало хватать времени, восстановите абонемент в бассейн, вернитесь к лепке из глины. Когда почувствуете, что снова обретаете свою жизнь можно добавить чего-то нового для саморазвития или просто удовольствия – танцы, посещение новых мест, фотографирование и пр. Можно участвовать в марафонах или выполнять челенджи – главное дать своей жизни новый виток.

Активно заботьтесь о своей внешности, с этого даже можно начать, потому что первое, что страдает при любой зависимости – это уровень заботы о себе. Переберите шкаф, обновите гардероб, перешейте вещи, обновите косметику, сходите к стилисту. Составляйте списки и планы так, чтобы постоянно были загружены, если не физически (разбором старых вещей, уборкой дома и восстановлением гардероба), так умственно (фриланс, хобби, благотворительная деятельность) или социально (конференции, встречи с друзьями, переписка с новыми людьми и пр.).

Просмотров: 177

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.