Психология и Психиатрия
Назад

Сильный испуг

Время на чтение: 3 мин
0
384

Сильный испуг – это реакция организма на внезапно появившийся раздражитель извне, чреватый опасностью. Взрослые преимущественно легко переносят испуг любой силы, поскольку их психика окончательно сформирована. Дети же, напротив, держать под контролем своё эмоциональное реагирование не могут, и для них любой испуг является сильным. Сильный испуг не так страшен, как зачастую его последствия. Нередко путают состояния испуга и страха. Страх предстаёт эмоциональной реакцией на предполагаемую опасность. Психологи относят его к инстинкту самосохранения. Испуг же относится к рефлекторной реакции на ситуацию. Данное состояние нередко сопровождается боязнью, хотя и не всегда это непременное условие. Часто перепуг выражается в таких формах, как агрессивность, сосредоточенность, ступор или паника.

Признаки у детей

Малыши характеризуются значительной ранимостью и впечатлительностью в сравнении с взрослыми. Поэтому они более подвержены всевозможным перепугам, нежели подростки или взрослые. Заранее сложно спрогнозировать, что может вызвать сильный испуг у детей – громкий звук, лай собаки, сигнал автомобиля, картинка в телевизоре, яркий свет. Хотя страх и является защитным механизмом, последствия его для крох могут быть непредсказуемыми.

Первый страх у новорожденных обусловлен их прохождением по родовым путям. Хотя взрослые люди и не помнят момент собственного появления на свет, психологи утверждают, что первая травма души связана именно с рождением. Этот стресс может глубоко укорениться в подсознании, приводя к тому, что последующие страхи человека, возникшее якобы беспочвенно, обусловлены именно моментом рождения.

Если кроха постарше самостоятельно может рассказать взрослым, что напугало его, то груднички поведать об объекте, напугавшем их, не могут. Поэтому распознать у них сильный испуг возможно лишь при помощи наблюдения за их поведением. Ведь единственная доступная для них речь – это язык тела.

Истерические конвульсии и непрекращаемый плач являются практически единственными «словами», которыми кроха может выразить собственные чувства и переживания. Поэтому после сильного испуга будут ярко выраженные телесные проявления и, прежде всего, тело ребенка продемонстрирует возбуждение. Нередко проявления сильного испуга можно спутать с серьёзной нелокализованной болью.

Если малыш плачет постоянно ночью, просит не тушить ночник или прекращает разговаривать, то это должно насторожить родителей, поскольку далеко не все страхи по мере роста крохи проходят. Нередко сильный испуг, перенесённый в детском возрасте, в дальнейшем может привести к замкнутости ребенка, необщительности, нервозности. Также может нарушиться сон. Помимо того, детские страхи зачастую трансформируются в фобии.

Часто такие малыши начинают заикаться вследствие влияния страха. Здоровый обычный ребенок славится хорошим аппетитом, бодростью, веселостью, активностью, поэтому сон его характеризуется глубиной и крепостью. Главным показателем здоровья маленьких деток служит глубокий сон. Поэтому, если у крохи нарушается ночной сон, если малыш просыпается от плача, и при этом отсутствуют внешние признаки недуга, то можно говорить о сильном испуге.

К первым признакам того, что чадо напугано, можно отнести такие:

– торопливое и прерывистое дыхание;

– учащенное сердцебиение;

– расстройство координация движения;

– увеличение зрачков;

– боится оставаться один в комнате;

– малыш постоянно просится на руки;

– непроизвольное мочеиспускание либо акт дефекации.

Часто взрослые задаются вопросом, может ли от сильного испуга ребенок начать путать слова, отвечать односложно, заикаться либо вовсе замолчать. Здесь важно понимать, что у малышей психика очень слабая. Они пока не научились управлять эмоциями, вследствие чего очень впечатлительны и легко ранимы. Поэтому малейший испуг, который родители оставили без внимания, в дальнейшем может привести к речевым нарушениям, задержке развития, замкнутости.

Симптомы у взрослых

Внешне у взрослых сильный испуг демонстрирует такие симптомы: сердцебиение, учащение дыхания, расширение зрачков, дезориентация, паника, ступор.

Рассматриваемое явление не выделяется официальной медициной в отдельный недуг. Опасность кроется в возможности возникновения фобии. Сильный страх может сработать, как пусковой механизм, порождающий устойчивую боязнь определённого явления либо предмета.

У взрослых, существенными признаками испуга, которые в дальнейшем необходимо лечить, считаются:

– поднятие артериального давления;

– расстройство сна;

– беспокойность;

– плаксивость, приводящая зачастую к истерикам;

– крики во сне;

нервный тик (дрожание века, учащённое мигание);

– чрезмерная возбудимость;

– боязнь темноты;

– отсутствие аппетита.

Последствия у детей и взрослых

Часто взрослые «отмахиваются» от проблем малышей, страхов, считая их несущественными и преходящими. Однако далеко не все детские боязни с возрастом исчезают бесследно. Нередко они приводят к детским неврозам.

Бытовой испуг у ребенка считается довольно серьёзной проблемой, которую игнорировать не рекомендуется, даже если кроха непосредственно после испугавшей ситуации не выказывает особых проявлений, его последствия могут обнаружиться гораздо позже.

Часто не само происшествие, обусловленное перепугом, а излишне эмоциональное реагирование взрослых способствует зарождению страхов у малышей. Именно поэтому так важно родителям стремиться придерживаться психического равновесия даже в чересчур эмоциональных или критических ситуациях.

Некоторые малыши довольно чувствительны, потому порой, невзирая на внешнее проявление спокойствия родителями, они чрезмерно эмоционально реагируют на некоторые события, например, посещение ранее незнакомых мест, новых игровых площадок, взаимодействие с животными. Именно после описанных событий дети могут иметь сложности с засыпанием, возбуждённо вести себя в периоды бодрствования, ходить во сне либо разговаривать, капризничать, плакать. Родители часто причину, породившую у чада стресс, не замечают, но со временем обнаруживают его последствия.

Поэтому нужно стараться не перенасыщать деток чрезмерным количеством событий. Распознать у крохи испуг можно по последствиям: тревожности, наблюдающейся в периоды бодрствования или во сне, нарушению речи, недержании мочи, тремору конечностей или подбородка, рвотным позывам при истерике, нервному тику, закатыванию глаз. Также могут после перенесённых треволнений скоситься глаза. Скорректировать это возможно будет лишь по достижению пятилетнего возраста при помощи оперативного вмешательства.

Выраженность испуга обусловлена внезапностью пугающего события, повторяющихся травм, прошлого негативного опыта. Некоторые малыши на предмет страха реагируют истерикой, у других – могут развиться приступы паники.

Если кроха уже болтает во всю, то может сформироваться заикание или малыш может и вовсе прекратить разговаривать. Когда ребёнок долго не забывает страх, он замыкается, снижается успеваемость.

Очень сильный испуг, пережитый в дневной период, порождает кошмарные сновидения, вызывающие беспричинные страхи и агрессивность. Таким образом, агрессивные паттерны и страх могут перерасти в черты характера.

Стойкие страхи, в свой черёд, могут вызвать дисфункцию сердечно-сосудистого аппарата. По причине серьёзных травм психики возникает энурез, ночное хождение и заикание. Именно поэтому малышей с наличием боязни необходимо показать невропатологу и логопеду, а также сделать кардиограмму.

Можно выделить такие группы риска:

– малыши, родители которых препятствуют детям приобретать собственный опыт и учиться на своих промахах, запрещая гладить животных, трогать выключенный утюг и иные подобные вещи, при этом, не поясняя детям в каких ситуациях данный предмет может нести опасность, а в каких он безопасен;

– избалованные малыши, которых бабушки и другие значимые взрослые всячески опекают, предохраняют от возможного негативного опыта, вследствие чего нервная система не может «тренироваться» на мелких эпизодах, что приводит к сильному испугу при воздействии серьёзных стрессоров;

– дети, имеющие заболевания нервной системы.

Сильный испуг у ребенка также может привести к задержке созревания, которой сопутствуют речевые нарушения, сложности в обучении. Малышу трудно ходить, могут возникать нарушения памяти. Дети старшего возраста начинают избегать людей, плохо контактируют с ровесниками и близкими, замыкаются.

У взрослых сильный испуг может привести к печальным последствиям, возможен инфаркт, встречаются летальные исходы. С повышением артериального давления учащается  сердечный пульс. Резкий выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда. Если сильный испуг приведёт к инфаркту, то вероятность летального исхода увеличится.

Первичный сильный испуг может перерасти в устойчивый страх и породить невроз, который требует профессионального вмешательства.

Лечение

Родителям, которые интересуются, как вылечить сильный испуг у ребенка, прежде всего, рекомендуется не игнорировать происшествие, при этом, не создавая крохе излишне тепличных условий, оберегая их от любых стрессоров, поскольку это препятствует психике выработать так называемую «стрессоустойчивость». Чрезмерная опека ребенка приведёт к разболтанности психики, вследствие чего кроха будет впадать в истерический припадок при малейшем громком звуке или непривычном явлении.

Если поведение крохи изменилось или наблюдаются симптомы, описанные в статье выше, то рекомендуется обратиться к специалистам, не занимаясь при этом самолечением, чтобы узнать, что делать, если у ребенка сильный испуг.

Выбирая вариант лечения взрослому, следует учитывать причины появления перепуга. У взрослого реакция на испуг индивидуальна. Тревожные люди и лица с сердечными заболеваниями могут получить существенные последствия для здоровья.

Психотерапевты рекомендуют избавляться от сильного испуга с помощью шоковой терапии. Ряд специалистов утверждает, что если не прибегнуть к методу «клин-клином», то испуг вполне вероятно может переродиться в фобическое расстройство. Аналогичный способ психологи рекомендуют и взрослым, пережившим ДТП. Психологи настоятельно советуют заставить себя по возможности сесть за руль авто, дабы перечеркнуть пережитый негативный опыт, иначе, существует риск, что человек больше никогда за вождение не возьмётся.

Медикаментозная терапия включает назначение нейропротективных препаратов, направленных на предохранение нервных клеток от вредоносного действия среды (Пантогам, Цераксон, Ноохолин), и психолептиков, вызывающих успокоение, снижение напряжения, но без снотворного действия (настойка Пиона, Глицин).

Если сильный испуг, что делать? Если перепуг породил развитие таких серьёзных недугов, как депрессивное состояние или эпилепсия, может понадобиться применение антиконвульсантов, направленных на ликвидацию мышечных судорог (Карбамазепин), транквилизаторов, устраняющих тревожность, страхи (Диазепам), и антидепрессантов, снимающих тоску, тревогу, раздражительность, улучшающих настроение (Сертралин).

Среди средств альтернативной медицины специалисты отдают предпочтение гомеопатии. Данный способ терапии заключается в приёме незначительных доз средств, вызывающих в больших дозировках у здорового индивида признаки недуга, от которого пациента пытаются излечить при помощи гомеопатии. Среди гомеопатических препаратов показано применение Aconitum napellus, действие которого направлено на устранение тревожности, Gelsemium, способствующий устранению слабости, дрожи, снятию умственное оцепенение, когда страх словно парализует человека, Ignatia amara, направленный на снятие стресса.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии сильного испуга обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.