Шантаж
Шантаж – это понятие, касающееся юридических и психологических отраслей, подразумевающее ситуацию вымогательства, требования вознаграждения, уступок или иных действий материального и эмоционально-поведенческого характера. В отличие от принуждения в случае с шантажом, человека не просто заставляют совершать действия себе в ущерб, а используя угрозы о разглашении информации компрометирующего или ложного характера или же в ситуациях обмена (взятие в заложники, угрозы жизни или здоровью близких, разорению корпорации и так далее).
Широта понятия предусматривает самые разнообразные негативные последствия для жертвы, расчет шантажиста при этом в том, что предполагаемые им угрозы являются более деструктивными или неприемлемыми, чем выполнение требований. То есть варианта благоприятного исхода событий для жертвы не предусмотрено, человек может лишь выбрать наименьший вред. Так деньгами откупаются за жизнь, предоставлением привилегий за сохранность репутации, сохранением брака за возможность видеть детей и прочие варианты.
Наказание за шантаж предусмотрено всеми уголовными кодексами и рассматривается как преступление против личности, с различными отягчающими обстоятельствами. При этом процент юридических обращений значительно ниже, чем количество реальных случаев, поскольку жертва обычно находится в невыгодном положении и для того, чтобы получить правовую помощь и защиту, приходится рассказывать о материале, которым шантажируют. Именно нежелание огласки или страх выполнения шантажистом своих требований заставляет многих людей идти на сотрудничество вместо прекращения диалога и переговоров.
Что это такое
Шантаж представляет собой желание завладеть чужими благами формально законным путем, когда человек вроде добровольно отдает требуемое, но эмоционально его к этому принуждают. Именно в разрезе данного момента действия шантажиста приравниваются к преступлению. Обычно требования шантажистов являются чрезмерно завышенными относительно привычных норм оплаты и благодарности – подобная высокая цена достигается за счет давления на наиболее значимые и уязвимые места жертвы.
В законодательной базе шантаж не рассматривается как категория преступления, а исключительно как средство его совершения. При этом список преступлений, совершаемых при помощи шантажа довольно широк. Сюда могут включаться вымогательства материальных составляющих, принуждение к определенному интимному (непосредственно половой акт, фотографии и видео эротического характера), политическому (голосование за указанную кандидатуру, продвижение необходимого закона) или социальному поведению (выбор общения, посещения мест и активности вместо человека).
Шантаж всегда строится на ультиматумах и манипуляциях, при этом имеет различную степень проявления и серьезности последствий. Считая данное явление исключительно проблемой богатых людей с нечистой репутацией, многие ошибаются, периодически являясь также жертвами шантажистов.
В бытовых и семейных ситуациях примеров шантажа более чем достаточно. Сюда относятся угрозы любовников покончить жизнь самоубийством, если их бросят, сюда же можно отнести угрозы в адрес новой пассии или самого возлюбленного, как во многих историях литературы и жизни. Родители шантажируют детей своим здоровьем, каждый раз хватаясь за сердце, когда те не слушаются или выбирают варианты поведения, не устраивающие старших.
Дети шантажируют родителей уходом из дома, голодовками и преступными действиями, если те не оказывают должного материального обеспечения или слишком сильно контролируют. Мужчины склонны прибегать к материальному шантажу, чтобы контролировать поведение жены, зависящей от него в денежном вопросе, при этом жены также могут вести подобные игры, только уже с обратной стороны, отказывая в интиме, если не выполняются их прихоти касательно покупок.
Подобные бытовые примеры редко доходят до обращения в правоохранительные органы и во многих семьях считаются чем-то нормальным и даже методом воспитания. Варианты, когда это переходит грань и ощущается реальная угроза жизни, могут спровоцировать жертву обратиться за помощью, если она находится в деструктивных отношениях не достаточно длительное время и способна оценивать реальность адекватно.
При любом варианте угроз стоит понимать, что агрессор рассчитывает на максимальную эмоциональную реакцию жертвы, то есть испуг. Те случаи, когда шантажируемый на фоне аффекта начинает шантажировать в ответ, могут дойти до крайней степени конфликта, когда обе стороны выполняют свои обещания, при этом истинного желания приносить вред нет. Так на угрозы об окончании жизни, человек может пообещать убить себя так же и, доводя друг друга, взвинчивая эмоциональную напряженность, летальный исход может наступить для обоих участников, при том, что первый хотел романтических счастливых отношений, а второй свободы. Начиная подобную игру, ни один шантажист не хочет исполнять свои угрозы, а только получить озвученную выгоду и только импульсивное поведение предполагаемой жертвы может спровоцировать на осуществление сказанного.
Виды шантажа
Являясь объемным понятием, отражающим принудительное поведение человека относительно любой жизненной сферы, шантаж можно разделить на несколько видов. Самый распространенный для восприятия шантаж – это вымогательство, подразумевающий передачу материальной собственности другому лицу под угрозой жизни, репутации иди здоровью самого человека или его близким. Сюда же относится и разглашение нежелательной информации, публикация провокационных фотографий, интимных видео и переписок.
Эмоциональный шантаж является разновидностью, наиболее часто встречаемой на бытовом социальном уровне. Данная категория, в отличие от вымогательства практически никак не отображается в законодательстве, однако является большой темой в категориях психологии.
Шантаж на эмоциональном уровне является наиболее яркой и тяжелой формой манипулятивного поведения, используемой близкими людьми. Так человек может угрожать изменением своего отношения (перестанет любить, помогать, разговаривать) или социальной роли (развестись, уйти, покончить жизнь самоубийством). Подобные тенденции оптимально пресекать на начальном этапе, иногда для этого может понадобиться помощь психотерапевта.
Несмотря на то, что эмоциональный шантаж никак не регулируется законодательством, он может привести к не менее печальным последствия. Так у жертвы возникают личностные изменения (депрессии, повышенные уровень тревожности, неврозы, панические атаки, развиваются патопсихологические состояния). Если вовремя не прекратить ситуации, то помимо нарушений психики жертвы, действия шантажиста могут усугубляться и в итоге привести к ситуациям, подразумевающим уголовную ответственность. Начиная с вербального запугивания, шантажисты повышают степень своего влияния, подключая физическое насилие и угрозы витальности жертвы. Данные действия рассматриваются уже как физический шантаж.
Шантаж от чужого имени или анонимный наиболее сложный с точки зрения прекращения нападок, поскольку непонятно, кто инициатор и как можно на него повлиять. Все большую популярность данный вид получает с распространением различных соцсетей и прочих интернет-ресурсов, где можно скрыть свою личность, но при этом легко добраться до данных жертвы.
И последний вид шантажа – пожизненный, случающийся с теми, кто начинает уступать и выполнять требования шантажиста. Проблема в том, что единожды получив желаемое, человек не остановится, ведь информация, данные или знания, возможность выполнить обещанные угрозы все еще находятся у него в руках.
Как вести себя с шантажистом
Профилактика всегда является наиболее действенной, поэтому стоит разобраться с тем, как не стать жертвой шантажиста. Для этого необходимо быть максимально аккуратным в распространении своей секретной информации и передвижения. С публикацией постов в социальных сетях лучше избегать всякой конкретики, а чтобы не провоцировать финансовых шантажистов стоит ограничить демонстрацию своего дохода.
Способы реагирования на шантаж необходимо выбирать в соответствии с ситуацией и человеком, использующим данный метод. Если к подобной технике прибегают ваши близкие люди, пытаясь доказать свои чувства или от отчаяния или тупика ситуации, то следует проявить максимум толерантности. Тут поможет спокойный и открытый разговор о происходящем, важно обозначать свою позицию и эмоции, говорить о том, что подобное вам недопустимо и неприятно. Можно постараться развеять страхи ваших близких, напрямую проговорив, чего вы не собираетесь делать, при этом стоит также обозначить то, что вы не собираетесь менять своего решения и идти им на уступки.
Если ситуация накаляется, человек уже впадает в истерику, то главное – сосредоточиться на своих чувствах и постараться сохранить самообладание. Важно, чтобы в такой ситуации хотя бы один из вас не находился в аффекте. К сожалению, добиться такого не всегда возможно, поскольку шантажист умело провоцирует возникновение самых ярких и негативных эмоций, давя на больные точки. Чувствуя, что теряете контроль над собой оптимально взять паузу, попросить перенести разговор, удалиться в другую комнату, можно также пообещать обратиться за советом, как лучше разрешить данную ситуацию.
Даже когда партнер угрожает самоубийством, если вы сейчас его покинете, то паузу также можно брать – выйти поговорить с подругой во двор, заранее обозначив время и находясь на виду или просто закрывшись в другой комнате, предупредив, что необходимо разобраться в себе в тишине. Основная задача – взять паузу, чтобы эмоции улеглись у всех участников.
В ситуациях шантажа, как от знакомых, так и неизвестных лиц главное – не поддаваться на угрозы. Всегда абстрагируйтесь от интонаций и устрашающих текстов, а сохраняя спокойствие, вникайте в суть требований шантажиста. Давать вымогателю требуемое нельзя ни в коем случае, так вы только становитесь заложником ситуации. Оптимальным вариантом является обратиться в органы правозащитные, и только если это недоступно по каким-то причинам, можно тянуть время, вступая в переговоры.
Если шантажист обещает распространить какую-то информацию о вас, то попробуйте оценить критичность собственного признания, ведь если об этом уже знает один человека, то велика вероятность, что узнают и другие, а всех шантажистов не прокормишь.
Куда обращаться за помощью
Когда шантаж выходит за рамки семейных неурядиц, часто человек не чувствует своей силы справиться самостоятельно, тогда стоит подключать других людей. Помочь разрешить данную ситуацию могут в органах правопорядка, иногда с привлечением психиатрии (кстати, если человек манипулирует своей жизнью, то вполне можно вызывать карету скорой помощи).
Обращаясь за помощью в полицию, помните, что чем больше доказательств у вас будет, тем лучше, поскольку сам шантаж не является преступлением, а только способом. Сохраняйте переписки, записывайте разговоры, делайте фотографии – все это поможет доказать, что вы правы. После возбуждения уголовного дела следует уведомлять полицию о всякой активности шантажиста, а свои действия строго согласовывать с их советами – это могут быть варианты поведения, установленные камеры слежения и прослушивающие устройства, провокационные встречи, организованные для поимки преступника.
Обычно после завершения операции, шантажист получает вполне реальный уголовный срок в соответствии с законодательной базой. Также могут оказать реальную помощь и поддержку частные детективные агентства, устанавливающие личность неизвестного шантажиста и охранные организации, берущие под контроль вашу безопасность.
В варианте шантажа от близкого человека можно попросить помощи у друзей и семьи, поскольку полиция вряд ли будет разбираться с тем, что муж принуждает сидеть жену дома по вечерам. Лучше для разговора с шантажистом привлекать родственников его же пола – муж скорее поймет доводы брата жены (или даже ответную угрозу с требованиями не обижать), а жена быстрее послушается мудрых советов свекрови, которыми можно заменить манипулятивные техники.
Эмоциональный шантаж возникает на стыке неустойчивости самой личности жертвы и акцентуации агрессора, соответственно решать подобные задачи можно, обратившись к психотерапевту.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»