Психология и Психиатрия
Назад

Серотониновый синдром

Время на чтение: 3 мин
0
4594

серотониновый синдром фотоСеротониновый синдром – это потенциально опасная реакция, наступающая как следствие потребления наркотических веществ или приема лекарственных средств, повышающих серотонинергическую передачу. Такая реакция наблюдается довольно редко, но это не уменьшает ее смертельную опасность. Часто она возникает вследствие приема антидепрессантов, в результате отравления или критической реакции на сочетание принимаемых лекарственных либо наркотических веществ.

Причины серотонинового синдрома

Современная медицина развивается семимильными шагами. С каждым годом провизорские компании бьются над усовершенствованием бесчисленного количества лекарственных средств различных фармацевтических групп, включая антидепрессанты и другие психоактивные препараты. Сегодня в разработке психотропных лекарственных средств, используемых в терапии депрессивных состояний, акцент делается на нахождении агентов, положительно воздействующих на функционирование серотонинергической системы, другими словами увеличивающих продуцирование серотонина при передаче импульсов в клетках. При недостаточном уровне серотонина в нейронах, возникает депрессивное состояние.

Таким образом, вследствие неправильного употребления антидепрессантов, может развиться опасное для жизни пациента осложнение, называемое серотониновым синдромом.

Серотониновый синдром, что это такое? Данный термин служит для обозначения ответной реакции организма, порождающийся воздействием некоторых медицинских препаратов и наркотических веществ, компоненты которых могут влиять на концентрацию серотонина. Другими словами, серотониновый синдром – это так называемая интоксикация серотонином, который воздействует на большинство первостепенных по значимости процессов, проистекающих в клетках организма.

Чаще всего описываемый синдром возникает как следствие приема ингибиторов моноаминооксидазы и/или в результате употребления антидепрессантов третьего поколения, а именно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Главной причиной зарождения рассматриваемого состояния является избыточный уровень содержания серотонина в пространстве, находящемся между мембранами нейронов (синаптическая щель), или в избыточном возбуждении серотониновых рецепторов, расположенных на мембране нейронов.

Также рассматриваемое осложнение может развиться в начале употребления антидепрессантов третьего поколения при превышении их разовой дозировки. Кроме того, отмечались случаи возникновения серотонинового синдрома вслед за употреблением антидепрессантов и спиртосодержащих напитков одновременно. Зачастую рассматриваемая реакция может наступить после отмены одного антидепрессанта и приема другого.

Спровоцировать серотониновый синдром, помимо перечисленных веществ, могут и ряд других фармакопейных групп препаратов, таких как противовирусные (например, Ритонавир) и противорвотные средства (Метоклопрамид), лекарства от мигреней (Суматриптан) и кашля (Декстрометорфан), препараты, направленные на снижение веса (Сибутрамин).

Таким образом, главным и единственным фактором, влияющим на возникновение рассматриваемого синдрома, является употребление вещества, непосредственно воздействующего на продуцирование «гормона счастья», то есть на синтез серотонина. Отсюда можно выделить основные причины, порождающие описываемое осложнение, а именно негативная реакция на комбинированный прием некоторых лекарств, отравление медикаментами, рекреационное использование наркотических препаратов и индивидуальная реакция на вещество.

Признаки серотонинового синдрома

Данный синдром считается довольно редким феноменом, но при этом достаточно опасным. Поэтому, чтобы своевременно получить необходимую медицинскую помощь, следует правильно диагностировать недуг. С этой целью нужно понимать серотониновый синдром, что это такое, и знать его главные проявления.

Серотониновый синдром, прежде всего, это осложнение, проявляемое специфической реакцией организма в виде определённых симптомов.

Классический серотониновый синдром охватывает триаду симптомов, представленных психическими нарушениями, вегетативными изменениями и нервно-мышечными расстройствами. Ниже представлены описанные симптомы серотонинового синдрома более подробно.

Признаки изменения в психике появляются в первый черёд и характеризуются стремительным нарастанием. Так, например, они могут дебютировать лёгким возбуждением, а заканчиваться галлюцинациями вплоть до комы.

О наличии серотонинового синдрома сигнализируют следующие проявления:

- незначительное эмоциональное возбуждение;

- упадок сил, сонливость;

- апатия;

- радость вплоть до эйфории, стремление срочно бежать куда-то, что-то делать;

- тревожность;

- страх, доходящий до паники, например, человек может судорожно метаться по помещению в поисках вожделенного выхода;

- тревожность и эйфория приходят друг другу на смену;

- спутанность сознания, галлюцинации, бредовые состояния;

- иногда тяжелая кома.

Вегетативные изменения представлены, в первый черед, расстройствами пищеварительной системы:

- тошнотой с последующей рвотой;

- боли в эпигастрии с газообразованием и диареей;

- сильнейшими головными болями;

- учащением дыхания и тахикардией;

- повышением температуры или ознобом;

- перепадами давления;

- избыточной потливостью и слезоточивостью.

Симптомы серотонинового синдрома

Клиника нервно-мышечной дисфункции при данном синдроме характеризуется самыми различными проявлениями – от дрожания конечностей вплоть до тяжелейших приступов.

Симптомы серотонинового синдрома часто представлены трёмя проявлениями: изменениями в психике, гиперактивностью ганглионарной нервной системы и расстройствами, имеющими связь с гиперактивностью.

На наличие серотонинового синдрома при дифференциальной диагностике однозначно укажут следующие симптомы: тремор, выражающийся в ритмических подергиваниях конечностей и туловища, непроизвольные мышечные сокращения неритмического характера, онемение, вращение глазными яблоками (нистагм), неожиданные закатывания глаз, нарушения координации движения, эпилептические приступы, нечеткая речь.

Проявления серотонинового синдрома часто возникают после приема наркотических веществ или лекарственных препаратов в первые часы. У пятидесяти процентов это осложнение начинается через два часа, у двадцати пяти процентов – в первые сутки, у оставшихся двадцати пяти процентов – в течение следующих двух суток.

Серотониновый синдром у пациентов возрастной категории может наступить через трое суток. Описываемое осложнение имеет три степени выраженности.

Легкая степень проявляется незначительным увеличением частоты сердечного ритма, повышением потливости, мелким дрожанием в конечностях. Зрачки слегка расширены, рефлексы немного повышены наряду с нормальной температурой тела. Естественно с такой клиникой человек не побежит в больницу. Также он может не связать описанные выше симптомы с приемом антидепрессантов. Поэтому первая степень часто пропускается больными из виду.

Средней тяжести серотониновый синдром выражается значительным учащением сердечного ритма, усилением перистальтики кишечника, болями в эпигастрии, повышением артериального давления, повышением температуры, нистагмом, расширением зрачков, двигательным и психическим возбуждением, повышением рефлексов и дрожанием конечностей.

Серотониновый синдром в тяжелой стадии являет серьезную угрозу жизни человека. Проявляется он следующими клиническими проявлениями: повышением артериального давления, гипертермией, сильной тахикардией, бредовым состоянием, дезориентацией во времени, пространстве и личности с ярко окрашенными эмоциональными галлюцинациями, резким повышением тонуса мышц, профузным потоотделением, нарушением сознания. Также развиваются нарушения свертывания крови, происходит мышечный распад и метаболический ацидоз. В дальнейшем отмечается дисфункция почек и печени, возникает полиорганная недостаточность.

Тяжелая степень рассматриваемого синдрома может привести к коме. Нередко она приводит к смертельному исходу. К счастью злокачественное течение этого осложнения наблюдается довольно редко.

Лечение серотонинового синдрома

Сегодня для избавления от серотонического синдрома специальных терапевтических мероприятий, к сожалению, не разработано. Современная медицина располагает лишь общими рекомендациями относительно лечения рассматриваемого осложнения. При этом все рекомендации базируются на описании отдельно взятых случаев.

Первостепенным и основным мероприятием в деле лечения серотонического синдрома является отмена всех серотонинергических препаратов. Данный шаг у большинства пациентов ведет к уменьшению клинических проявлений в течении шести-двенадцати часов, а в течении суток – к их полной ликвидации.

Второй необходимый шаг заключается в симптоматической терапии и последующим за ней индивидуальным уходом. В более тяжелых состояниях практикуется назначение препаратов-антагонистов серотонина (например, Ципрогептадин). Также необходима дезинтоксикационная терапия и ряд иных мероприятий, сосредоточенных на поддержании гомеостаза.

С целью снижения температуры тела используется внешнее охлаждение и Парацетамол. При температуре выше 40°С наступает угроза для жизни. Поэтому необходимо применять интенсивное охлаждение извне, введение миорелаксантов, направленных на предупреждение возникновения рабдомиолиза (разрушение клеток мышц) и ДВС-синдрома. Для поддержания артериального давления в пределах нормы при гипертензии используют в малых дозах прямые симпатомиметики (например, адреналин или норадреналин). С целью снятия мышечной ригидности, имеющей связь серотониновым синдромом, могут применяться бензодиазепины (Лоразепам).

При лечении рассматриваемого нарушения такие препараты, как Дантролен (Миорелаксант, основанный на блокаде кальциевых каналов ), Бромокриптин (стимулятор дофаминовых рецепторов) и Пропранолол (неселективный бета-адреноблокатор) противопоказаны вследствие повышеной смертности пациентов.

Из-за того, что сегодня не существует эффективных методов, которые позволяли бы стопроцентно определить серотониновый синдром, назначить адекватное лечение нередко бывает затруднительно. Поэтому врачи вынуждены ориентироваться на ряд косвенных данных. Одними из наиболее достоверных являются две схемы критериев оценивания серотонического синдрома, но при этом они не являются одинаково эффективными.

Критерии Стернбаха включают следующие пункты:

- назначение препаратов из так называемой «группы риска», имевшее место недавно;

- для лечения больного не применялись нейролептики или их дозировка перед приступом увеличена не была;

- инфекционные заболевания, признаки передозировки лекарственными препаратами или синдром отмены в анамнезе отсутствуют;

- наличие как минимум трех симптомов из ниже предложенных: возбуждение, озноб, гиперрефлексия, диарея, повышение температуры, спутанность сознания, миоклонус, повышенное потоотделение, нарушение координации, тремор.

Критерии Гюнтера содержат в себе два пункта – подтвержденный факт употребления веществ из «группы риска» и наличие одного из следующих симптомов: индукционные или спонтанные мышечные сокращения либо глазной клонус, гипертермия, чрезмерное возбуждение, гиперрефлексия, дрожание (если в анамнезе отсутствуют патологии нервной системы).

В большинстве случаев, рассматриваемое осложнение не приводит к устойчивому ухудшению здоровья, а существующие клинические проявления при адекватной и своевременной терапии проходят без следа в течение нескольких суток.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии серотонинового синдрома обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.