Психология и Психиатрия
Назад

Сдержанность

Время на чтение: 2 мин
2
4444

Сдержанность – это осмотрительность в выражении эмоций. Формируется она на базисе хорошего воспитания и уважительного отношения к собеседнику. Причисляется к чертам характера. Помимо того рассматриваемое понятие применимо и к поведенческим моделям государств и групп индивидов. В искусстве данный термин обозначает простоту красок, отсутствие ярких цветов. Например, оттенки серого, чёрно-белые мотивы традиционно принято относить к сдержанным тонам. Иногда сдержанность психологами может оцениваться в качестве негативного проявления, поскольку может обнаруживать нежелание активничать, отказ участвовать в социальном взаимодействии.

Что это такое

Сдержанность считается умением индивидов регулировать собственные действия, контролировать эмоциональные реакции и управлять душевными побуждениями.

Сдержанность человека определяется аккуратностью, а порой и скупостью речи, выразительностью движений. Зачастую она продиктована интересами дела, а также уважением к оппонентам.

Описываемая черта чаще присуща воспитанным лицам, не допускающим непроизвольного негатива, равно как и непомерной экзальтированности, порой пугающей окружающих.

Сдержанность обусловлена врождёнными особенностями (например, скандинавы отличаются предельной выдержкой в сравнении с итальянцами). При этом определяется всё же в большей мере качеством воспитания.

Однако не следует анализируемый термин путать со скудностью речи и выразительности движений. Разумная сдержанность считается мерилом воспитанности.

Также эмоциональную напряжённость, порождённую страхом и заторможенность нельзя отождествлять со сдержанностью. Боязнь преобразует речь в слабо адекватный словесный поток, утрачивается общий эмоционально-смысловой фон речи, тогда как в сдержанном спиче не теряется смысл и все высказывания характеризуются связностью.

По причине большей стрессоустойчивости женщинам проще сдерживаться. При этом они чаще, нежели их визави занимают инфантильную позицию, разрешая себе эмоциональную горячность, что порой трансформируется в черту характера.

Сдержанность мужчины проявляется в широком пространстве ситуаций и нередко приобретает черты невозмутимости.

Психология, отвечая на вопрос, что такое сдержанность, сводит её к самообладанию, саморегуляции, самоконтролю и устойчивости.

Саморегуляция являет собой процесс, заключающийся в осуществлении контроля индивидом над собственными психофизиологическими состояниями, проявлениями их во вне, действиями, поступками, поведенческой моделью.

Развитие сдержанности неосуществимо в отсутствии эмоциональной саморегуляции, заключающейся в способности индивидов к социально-принимаемому эмоциональному реагированию на разнообразные жизненные обстоятельства.

Помимо того эмоциональную сдержанность нередко рассматривают в качестве составляющих самоконтроля, являющегося процессом сознательно-волевой регуляции индивидом собственного поведения, психической деятельности, жизнедеятельности согласно нормам, установленным социумом, собственным ценностным ориентирам, идеалам, мировоззрению.

Также следует акцентировать, что эмоциональная сдержанность непосредственно обуславливается эмоциональной устойчивостью людей, которая в свой черёд зависит от ряда разнообразных факторов: уровня тревожности, нервно-психической резистентности, типологических специфик нервной системы, акцентуаций характера, скорости эмоционального реагирования, типа темперамента, уровня сформированности волевых качеств.

Помимо того психология причисляет описываемую черту одновременно и к позитивным чертам и к негативным проявлениям. Поскольку отказ создавать межличностное взаимодействие от контактирования с другими субъектами, намеренное подавление проявлений негативного эмоционального ответа и моделей поведения, непринятых в обществе также причисляются к признакам сдержанности. Положительный же аспект анализируемого понятия связан с выражением адекватной, спокойной реакции человека на разнообразные раздражители.

Как научиться сдержанности

Человечество разнится от иного животного мира не только лишь высшими формами мыслительной деятельности, но и возможностью переживать разнообразные эмоциональные состояния. Однако отдельные эмоциональные реакции достаточно часто создают сложности индивидам, препятствуя успешной адаптации к среде и созданию социальных контактов. Поскольку раздражительные люди, лица, склонные к нервозности, резким эмоциональным реакциям или их колебаниям, агрессивные личности, которым свойственна полярность эмоций, часто сталкиваются с негативным ответным реагированием окружения. Особенно неприемлемо подобное в рабочей среде.

Именно поэтому зачастую такие индивиды постепенно приходят к осознанию необходимости выработать в себе самообладание, сдержанность собственных эмоций, действий, слов.

Процесс формирования рассматриваемого качества, прежде всего обусловлен индивидуальными особенностями человека, способностью к самоконтролю, критичному оцениванию.

Помимо того можно выделить ключевые условия, необходимые для выработки сдержанности. Успешность воспитания индивидами в себе данного качества обусловлено нижеприведёнными условиями:

– осознанности личности;

– её адекватности;

– гибкости (лабильности);

– системности;

– целесообразности;

– резистентности психических процессов.

Дабы выработать сдержанность эмоций и самоконтроль, следует соблюдать три нижеприведённых правила:

– исключить любые иллюзии в отношении собственной персоны и всегда быть предельно честным в отношении себя;

– контролю надлежит быть не только лишь внутренним (самоконтроль), также важен и внешний контроль (можно привлечь коллег, родню, друзей);

– систематически необходимо включать самоконтроль.

Помимо того следует понять, что любые происшествия, случающиеся с людьми, события, обстоятельства изначально не обладают ни негативным полюсом, ни положительным окрасом. Люди сами выбирают собственные реакции на условия среды и ситуации.

Также рекомендуется разработать собственную концепцию приоритетов. Выбрать необходимо, что целесообразно сегодня и что разумно будет в долгосрочной перспективе. Перескакивание с долгосрочных целей на краткосрочную перспективу и обратно способствует экономии огромного числа нервных клеток, поскольку большинство вещей значимых сейчас, не обладают аналогичной важностью и ценностью в долговременной перспективе, а то, что возможно будет потом, навряд ли ощущается сию минуту. Данную схему следует использовать, когда полностью завладели человеком эмоции.

Необходимо всегда стараться прибегать к логическим рассуждениям, поскольку разум «существо» вне эмоций. Поэтому прежде чем среагировать несдержанно следует задуматься, какую пользу принесёт деяние либо слова. Каким образом подобные поступки повлияют на долгосрочные цели? Нужно просчитывать ситуации на пару шагов вперёд, дабы определить дальнейшее развитие и понять устраивает оно либо нет.

При переполнении эмоциями всегда рекомендуется стараться ставить собственную персону на место оппонента и действовать, исходя из наиболее эффективной модели поведения.

Нужно научиться принимать действительность без прикрас или умалений событий. Аналогичным образом необходимо воспринимать и окружение. Не следует стараться менять мир или людей, лучше заняться самосовершенствованием, изменяя себя.

Также рекомендуется прекратить наполнять себя треволнениями о событиях, вещах, обстоятельствах, которые изменить невозможно. Так, например, бессмысленно ненавидеть погоду, переживать из-за сложившейся ситуации в государстве, возмущаться отменой рейса. Подобные ситуации следует принимать спокойно, переключая внимание на интересующие вещи либо занятия, доставляющие удовольствие.

Нельзя копить обиды, держать злобу на других. Человек, не умеющий прощать, накапливающий обиды, помнящий все оскорбительные слова в его адрес, никогда не сможет развить сдержанность. Если кто-то из близких намеренно либо случайно причинил боль, обидел, унизил, то необходимо постараться обговорить неприятную ситуацию, дабы её можно было легко отпустить.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Георгий
    Опубликовано: 24.09.2022 Ответить на сообщение

    1.Не нашел, где прочитать предыдущие комментарии.
    2.Не нашел в статье ответа, как именно научиться сдержанности. То, что это полезно, понятно. То, как действовать в долгосрочной перспективе, тоже (смотри ниже). У меня проблема, что я сначала взрываюсь, а только потом вспоминаю принятые мною принципы.
    Принципы (с пояснениями) для снятия раздражения:
    "Человек раздражается, если что-то ему не подходит. Но стоит ли портить себе нервы и зарабатывать язву?
    Может лучше относиться ко всему как к существующим закономерностям? Познаны они или нет. Как говорится, философски. В религии говорится: «Все по воле божьей». Но это не означает пассивность. Дождь идёт, повлиять на него мы не можем, но мы можем принять меры к защите от дождя. Научится находить выход из разных положений.
    Второе, пытаться изменить не окружающий мир, а, в первую очередь, себя, своё мировоззрение, свои автоматические реакции. Как опытный водитель автоматически нажимает на тормоз, так и любой человек должен научиться «нажимать на тормоз» в неприятных (и приятных) ситуациях.
    Надо тренироваться в соблюдении спокойствия, потому что человек изменяется не сразу. Ни физически, ни морально. Поэтому неприятности надо воспринимать как возможность потренироваться.
    Это не просто, поэтому и в спорте люди тренируются годами. Главное понять, что раздражением дела не поправишь, а потренироваться можно. Для меня самое сложное в этом - вовремя вспомнить. Пока не получается.
    Оружие есть, а пользоваться не научился. Тренируюсь. Как, все-таки, научиться сдерживаться при возникновении проблемы?

    • Ведмеш Н.А.
      Опубликовано: 24.09.2022 Ответить на сообщение

      Добрый день, Георгий. Если Вас интересует, как реагировать в первые секунды после возникновения нестандартной ситуации, (например, стресса или конфликта), когда разрывают эмоции, а разум выключается, можем порекомендовать следующее: 20 приседаний, счёт про себя до 20, держать под рукой глицин, который снизит психоэмоциональное напряжение. Не ждать критические ситуации, а начать практиковать медитации, заниматься визуализацией, которые помогут правильно среагировать при необходимости. Релаксация и медитация помогут предотвратить физическое и эмоциональное напряжение, выработать сдержанность.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.