Психология и Психиатрия
Назад

Самоповреждающее поведение

Время на чтение: 2 мин
0
2245

Самоповреждающее поведение – это намеренное причинение травм своему телу по внутренним побуждениям без суицидальных устремлений. Самоповреждение является симптомом многих психических недугов. Часто встречающаяся форма самоповреждающего поведения это порезы и расцарапанье кожи острыми предметами. Другие формы аутоагрессивных действий включают в себя обжигание кожи, употребление токсических веществ, нанесение ударов по различным частям тела, пережатие кожи, вырывание волос, воспрепятствование заживанию ран.

Поведение, сопряжённое со злоупотреблением психоактивными веществами, а также расстройствами приёма пищи, не причисляется к самоповреждающим поступкам, поскольку побочные явления с повреждениями тканей  случаются в описываемом случае с человеком непредумышленно. Невзирая на то, что суицид не является стремлением нанести вред своему телу, связь между самоповреждающим поведением и суицидом есть, поскольку причинение травм может выступить большой вероятностью опасности для жизни.

Особенности самоповреждающего поведения

Риск суицидов среди людей, причиняющих себе травмы, является высоким. До 60 процентов всех суицидальных случаев сопровождаются самоповреждениями. Однако причислять людей, подверженных к аутоагрессивным поступкам, к потенциальным самоубийцам будет неправильно.

Самоповреждающее поведение причислено в DSM-IV и DSM-5 к симптому пограничного расстройства личности.

Около 70 % пациентов с пограничным расстройством личности свершают аутоагрессивные действия без суицидальных намерений.

Однако также себе могут наносить травмы люди с такими диагнозами, как тревожное расстройство, расстройства приёма пищи, птср, большое депрессивное расстройство, шизофрения, различные расстройства личности.

Самоповреждающее поведение способно проявиться у людей, не имеющих основного клинического диагноза, но даже в доклинических случаях описываемое расстройство взаимосвязано с разными проблемами психического нездоровья, включая тревогу, суицидальные намерения и депрессивность. Нанесение себе вреда нередко связано с травмами, например, с эмоциональным или сексуальным насилием.

Особенностью самоповреждающего поведения является постоянность их совершения. Такие действия присущи девушкам, ветеранам войн, подросткам; людям, живущим в домах-интернатах; заключённым, представителям сексуальных меньшинств (в следствие неприятия социумом); людям, испытавшим на себе жестокое обращение в детстве.

Преимущественно, сознательно или нет для человека, самоповреждающее поведение является ответом на явную эмоциональную, психологическую боль.

По причине того, что внимание человека смещается на ощущение физической боли, эмоциональная боль приглушается и временно ослабевает чувство вины, депрессивные настрои, ощущение стресса, тягостные воспоминания. Этому также благоприятствуют эндорфины – выделяющиеся естественным образом вещества при физической травме, которые способствуют уменьшению боли и улучшению эмоционального состояния.

Но после ослабевания физической боли и приостановки действия эндорфинов эмоциональные мучения возобновляются, что вынуждает человека воспроизводить в очередной раз новое самоповреждение. Впоследствии описываемое поведение становится привычкой.

Причины

В некоторых случаях аутоагрессивное поведение спровоцировано чувством потерянности, эмоциональной пустоты, одиночества. В данном случае физические страдания дают человеку ощущение, что он ещё жив, а также даёт возможность понять, что это не сон. Состояние опустошённости способно наступить, как у обычного здорового человека, так и возникнуть в результате психического расстройства. Некоторые люди наносят себе повреждения для снятия агрессии. Нередко аутоагрессивные действия вызваны чувством вины мнимой или действительной. В данном случае человек, нанося повреждения, наказывает себя.

Пациенты, причиняющие себе вред, считают себя ужасными людьми, и чувствуют себя лучше после того, как совершают самоповреждающие действия. Им кажется, что совершив аутоагрессивные действия, они опять начнут контролировать ситуацию, ощутят покой и таким образом у них в мозге произойдёт перезагрузка.

Подростки, совершая акт самоповреждения, вырезают слова на коже («идиот», «слабак, «толстуха», «тупой», «неудачник» и прочее), связанные с их личными ощущениями, зачастую это связано с чувством вины.

Одной из причин самоповреждающего поведения у ребёнка выступает желание привлечения внимания к своей персоне, возмещения некоторых потребностей, об удовлетворении которых он по каким-либо причинам затрудняется попросить или которые окружающие не желают удовлетворять. Такие самоповреждающие действия просто заметить по их акцентированности, в то время как признаки самоповреждений, причинённые по другим причинам, зачастую люди скрывают.

Нередко нанесение себе повреждений совершается пребывающими в стационаре умственно-отсталыми пациентами в качестве шантажа, желая получить что-то от медицинского персонала.

Самоповреждение может являться также выражением определённых верований и ритуалов.

Зачастую люди не способны объяснить смысл совершённых самоповреждений, хотя в целом ссылаются на то, что такие действия им приносят своего рода облегчение, избавляют от отрицательных переживаний и дискомфорта, устранить который другим способом им не удаётся.

Некоторые люди испытывают удовольствие от намеренного причинения травм своему телу, тем самым стремясь к боли и страданиям. К этой категории людей относят мазохистов.

В случае с шизофренией самоповреждающее поведение может быть спровоцировано приказывающими галлюцинациями. При таком раскладе пациент слышит голос, приказывающий нанести себе увечья, противиться голосу человек не в состоянии.

Типы самоповреждающего поведения

Отмечают три типа аутоагрессивного поведения: большое, стереотипное, простое.

Для большого характерно отсечение частей тела, например, пальцев.

Стереотипное отмечается монотонными действиями, например, битьё головой об стену, кусание частей тела.

Для простого присущи кожные порезы, вырезание знаков на коже, расцарапывание ран, обжигание, прокалывание тела иглами.

Лечение

Полное выздоровление достижимо после устранения внутренней причины, спровоцировавшей эмоциональную боль или ощущение опустошения, которые привели к аутоагрессивным действиям. Для этого психотерапевту необходимо определить внутреннюю причину в ходе беседы с пациентом. Далее подбирается индивидуальная для пациента психотерапия, целью которой является устранение причины самоповреждающих поступков.

Зачастую используются психодинамическая терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, диалектическая поведенческая терапия, терапевтические техники, базирующиеся на развитии внутренней осознанности.

До тех пор, пока внутренняя причина самоповреждающего поведения не будет устранена,  пациенту предлагается постепенно заменять самоповреждающие действия на другие, менее опасные.

Для предотвращения ран на коже, человеку рекомендуется одеть на запястье резинку и, когда захочется причинить себе вред, оттягивая её, отпускать.

Также пациент в качестве профилактики самоповреждающего поведения при возникновении желания причинить себе вред может заняться другими делами, например: уборкой, прогулкой, физическими упражнениями, танцами, записыванием на бумагу своих мыслей, музицированием, видеоиграми и т. д.

Самоповреждающее поведение у подростков устраняется с помощью разрывания бумаги, криков, ударов по боксёрской груше и т. п.

При появлении чувства опустошённости, а также оторванности от действительности рекомендован холодный душ, вдыхание ароматных сильных запахов, острая пища.

Предметы, которыми наносились человеком себе повреждения, целесообразно убрать, чтобы они не провоцировали на такие поступки.

Для уменьшения депрессивных настроев в ходе терапии успешно зарекомендовали себя седативные препараты, антидепрессанты.

Если аутоагрессивное поведение возникло на фоне шизофрении, то назначаются медикаменты при лечении данного заболевания.

Для того чтобы лечение самоповреждающего поведения было эффективно, очень важно со стороны близких и друзей оказывать эмоциональную поддержку человеку. Обсуждение чувств, дружелюбные и доверительные семейные отношения имеют громадное значение в решении данного вопроса.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии самоповреждающего поведения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.