Самонадеянность

Самонадеянность – непомерная, безосновательная уверенность в собственных потенциалах, силах, себе и сопутствующем фарте. Рассматриваемое понятие можно считать извращённой формой адекватной, здравой, взвешенной уверенности. Основой данного качество служит чрезвычайно завышенное, не имеющее оснований самомнение. Часто оно становится причиной серьезных промахов, фатальных ошибок, трагических событий.

Человеческому естеству свойственно чрезмерно преувеличивать собственные знания, силы, способности и умения. Самонадеянный субъект знает обо всём лучше остальных и в советах не нуждается. В комплексе с сумасбродством самонадеянность может натворить серьёзных бед.

Что это такое

Рассматриваемое качество присуще многим индивидам. Отрицательный её аспект заключается в непомерной беспочвенной уверенности в собственных навыках, способностях, возможностях, удачливости.

Некоторая доля самоуверенности считается логичным и нормальным состоянием для человеческой природы. Ведь собственно благодаря ей и завоевывается космос, покоряются моря, совершаются открытия, ставятся рекорды. Но самонадеянность существует отдельной жизнью, руководя личностью. Она являет собой отдельный разум, разбирающийся во всём лучше, знающий и умеющий всё.

Само по себе значение слова самонадеянность говорит о многом. Оно описывает личность, чрезмерно полагающуюся на собственные умения, потенциалы и силы вопреки здравому смыслу. Самонадеянные субъекты пренебрегают помощью более сведущих в определённых вопросах людей. Они действуют, не задумываясь, основываясь лишь на собственном раздутом самомнении, что зачастую приводит к серьёзным ошибкам.

Описываемая черта зарождается в детстве, поэтому нередко самонадеянность олицетворяет безрассудство, поскольку последнее часто присуще маленьким личностям до десятилетнего возраста. Дети до определённого возрастного этапа не имеют сомнений в собственных потенциалах, а потому убеждены, что всё могут. Задача родителей заключается в выведении ребёнка из фантазийного мира в реальное бытие, но не посредством насильственных методов, издёвок, криков, а путём приведения аргументов. Нередко непомерная самонадеянность бывает присуща молодым только «оперившимся» спортсменам, покоряющим новые пределы.

Рассматриваемое качество зачастую имеет словесное выражение либо проявляется в поступках и деяниях индивида по отношению к окружению. Самонадеянность отдельно без «компании» иных черт не существует. Ей всегда сопутствуют демонстративность, игнорирование других мнений, принижение суждений окружающих индивидов. Это вкупе порождает отрицательные эмоции у окружения, а также вызывает отторжение самого человека, его воззрений, что в целом нарушает коммуникативные связи, отравляет микроклимат в рабочей среде, портит обычные человеческие взаимоотношения, а также может разрушить всякую социальную систему. Как правило, индивиды, страдающие самонадеянностью несчастны и одиноки. Вот главная опасность анализируемого качества.

Самонадеянность и глупость неразделимые. Человек, располагающий достаточным количеством знаний и информации, развивающийся, расширяющий собственный кругозор никогда не будет излишне самоуверен. Довольно распространённой психологической проблемой считается раздутая самоуверенность. Нередко корни её скрыты во внутренних конфликтах.

Самонадеянность не что иное, как возвеличивание собственных способностей, поэтому зачастую синонимом её считается невежество, толкающее человека, который не запасся достаточным багажом знаний в течение собственного существования и комплексом умений на деяния, приводящие к негативным последствиям.

Если же излишняя самоуверенность привела к положительному исходу, то человек наполняется ещё большей уверенностью в собственных способностях, что ведёт к игнорированию возможных негативных последствий своих деяний, поскольку индивид самоуверенно считает, что способен предотвратить такие последствия. Так рождается преступная самонадеянность. Данное качество таит в себе опасность, как для самого носителя его, так и для социума в целом. Особенность её заключается в нежелании индивидом причинить вред на фоне осознания риска и сознательного пренебрежения мерами предосторожности.

Считается, что неискушённая самонадеянность является следствием отсутствия наказания. Индивид, совершая деяния, не получающий расплаты, склонен чересчур надеяться лишь на положительный результат задуманного. Он убеждён, что сил, имеющихся у него, будет достаточно, а стратегия его действий – единственно верна, идеальна, ведущая прямиком к цели. Собственно, это и становится основной проблемой адаптации таких индивидов в социуме. Самодостаточные субъекты часто не имеют товарищей, не только понимающих, но и одобряющих подобное поведение. Они часто совершают промахи, что наблюдается практически во всех областях его жизнедеятельности.

Самонадеянность непомерно уверенная в собственной необыкновенной мудрости никогда не сможет осознать собственного невежества и поверхностности. Ведь тот, кто замечает лишь собственные достоинства, не способен рассмотреть свои минусы. Самонадеянность, сопоставляя себя другим индивидам, всегда мнит себя выше окружения. Надменность, гордыня, высокомерие, равно как и излишне раздутое самомнение на фоне крайне нелестных суждений об окружающих людях всегда были неотступными союзницами самонадеянности.

Человек, страдающий рассматриваемым недостатком, полагает, что его деяния всегда значимы и правильны. Ещё одним негативным моментом анализируемой черты является склонность браться за выполнение работы, о которой индивид имеет лишь поверхностное представление на фоне отсутствия профессиональной готовности к ней.

Примеры самонадеянности

Верование в собственные силы, собственную личность, собственные возможности и удачу не содержит в себе негативных аспектов. Однако заполняется ими полностью, когда эта вера трансформируется в излишнюю самоуверенность.

Самонадеянность стара как вера. Большинство священнослужителей относит грех нерадения (так как базируется на лени) и грех самонадеянности (поскольку его основой является гордыня) к наиболее тяжким грехам. Множество примеров проявления негативных моментов анализируемого явления приводит Священное Писание.

В Библии повествуется о самонадеянности Голиафа, козыряющего собственной физической силой и ростом, которая привела его к безвременной кончине от рук младого Давида.

Самонадеянность Римской Церкви возвеличила пап, что привело к отделению от Православия.

Ряд исследователей утверждает, что рассматриваемая черта представляет собой грех, являющийся базисом для формирования маниакально-депрессивного психоза. Последствия самонадеянности нередко становятся причинами легочных недугов. Алгии в позвоночнике нередко бывают порождены анализируемым феноменом.

Поскольку самонадеянная личность на более высокий ярус в собственных делах выйти не в состоянии, то она компенсирует это внешним увеличением числа дел, недоступных ей. Такой индивид даже при воззвании к Создателю ищет возможности вершить единственно правильные, как он полагает деяния, совершать поступки, посредством которых он самостоятельно исправит себя, сам снищет благодать и заслужит Царствие Божие, сам, служа Господу, практически сделает своим должником Творца.

Ярким примером в обыденной жизни служит самонадеянность лекарей. Естественно врачам часто приходится браться практически за безнадёжные случаи, давая людям хоть крохотную, но все же надежду. Однако нередки случаи излишней самоуверенности докторов на фоне некомпетентности, что приводит к необратимым последствиям. Подобные случаи можно отнести к плодам преступной самонадеянности, которая вынуждает эскулапов полагаться исключительно на их собственный опыт и воззрения при диагностировании недуга, выборе средств терапии, проведении оперативного вмешательства. Подобная тактика часто приводит к печальным последствиям.

Ещё одним типичным примером неприкрытой самонадеянности могут служить автолюбители или лучше именовать их «автохулиганами», которые любят лихачить на дорогах. Они намеренно игнорируют знаки дорожного движения, пренебрегают рекомендуемыми скоростными режимами, позволяют себе садиться за руль в выпившем состоянии. Такие горе-водители прекрасно осознают, что нарушают законодательство и создают аварийные ситуации, но они убеждены в своём виртуозном умении управлять транспортным средством и полагаются на многолетний водительский опыт. Последствия подобной преступной самоуверенности на фоне глупости можно ежедневно наблюдать в новостных сводках.

История тоже знает немало примеров печальной самонадеянности. Ярким представителем излишне уверенного в собственной славе, стратегических талантах, уме является Наполеон. Его настолько поглотили фантазии о мировом господстве, что он прекратил замечать очевидные вещи и настрои собственных единомышленников. Именно самонадеянность Бонапарта не позволила ему увидеть события, приведшие его к закату. Он презирал толпу, полагая, что народ всегда последует за своим «идолом», но не учёл, что настроение масс довольно переменчиво, а презрение несёт разрушительное действие, а не созидательное. Его собственная недальновидность, поверхностность и самоуверенность не дала возможности заметить, что последователей становится всё меньше, а вознесённая исключительность Наполеона перестала вдохновлять массы.

Просмотров: 1 041

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.