Психология и Психиатрия
Назад

Самокопание

Время на чтение: 3 мин
1
17038

Самокопание – это форма рефлексивного самоанализа, приобретающая деструктивные черты при длительном воздействии на самовосприятие личности, концентрирующаяся на негативизме. Самокопание в психологии предполагает зацикленность на неприемлемых аспектах, первоочередное стремление искать именно недостатки собственного Я и раскручивать дальнейшие переживания из-за найденных проблем.

Человеку, имеющему именно такой ход мыслей, свойственны страхи, подталкивающие к углублению в собственную сущность с целью найти выход из череды не устраивающих ситуаций и плохих переживаний, но поскольку ориентация фиксирована на негативных смыслах, то количество страхов возрастает, а негативизм крепнет. Непереносимость подобной картины мира толкает к крайним вариантам поведения, где злость и самобичевание сменяются жалостью самооправданием. Подобные крайности позволяют человеку существовать дальше, без быстрого перегорания и эмоциональной смерти, но нормализовать состояние, остановив на адекватном восприятии себя, в самокопании невозможно.

Самокопание является тем видом самоанализа, где отсутствует цель, есть только постоянное, характеризующееся периодами активизации и незначительного спада, погружение внутрь с акцентуацией на негативе, что ведет к снижению значимости имеющихся достижений.

Что такое самокопание

Самокопание в психологии не рассматривается научным термином, а скорее отражает способ использования метода самоанализа в негативном ключе, сопровождаемый постоянным повышенным уровнем тревоги, отсутствием ориентации на будущее и постановки цели. Отличие от продуктивного анализа своих личностных качеств состоит в том, что человек не столько стремится разобрать случившуюся ситуацию, чтобы вынести определенные уроки и понимание происходящего, сколько занимается непрерывным прокручиванием в голове произошедших неблагоприятных событий. При подобном погружении в негатив, человек оставляет полное присутствие эмоциональных аспектов и заново с той же силой переживает провалы и унижения, стыд и злость, при этом, исключая рассмотрение причин и хода событий, а также пользу от подобного мероприятия в будущем. В принципе, ориентация на будущее отсутствует, существует лишь отмечание несоответствия прошлого и настоящего желаемому образу.

В последующем все больше увеличивается тенденция к сравнению себя с другими – рассматривая яркие чужие профили в соцсетях и оглядываясь на свою монотонную и серую жизнь, человеку кажется, что все не так и вопросы самокопания начинают появляться тоннами. Выглядят подобные мысли как размышления о несоответствии своей жизни, констатации факта своей ущербности перед достижениями других и подобные, которые сопровождаются очень философскими рассуждениями, но не несут конкретики, не помогают выставить цель и пути ее достижения. Подобные рассуждения не акцентируются на имеющихся ресурсах и их применении, не рассматривают человека, как способного и достойного, а, наоборот, в центре прожектора ставят свою невозможность изменений, без анализа потребности в них.

Самокопание построено на повторном проживании эмоций, и вместо того, чтобы проанализировать, что привело вас к определенным поступкам, вы сидите и пытаетесь подавить те эмоциональные всплески, которые были актуальны для прошлого. Часто подобное возращение происходит в ситуациях, которые находятся за ресурсными возможностями психики и полученный опыт просто не может быть присвоен, поэтому необходимо время для его повторения и проживания, самостоятельно или при помощи специалиста. Кстати, присутствие психолога рядом при самокопании или даже хорошего друга, способно развернуть процесс в созидательный самоанализ, поскольку люди начинают задавать конкретизирующие вопросы, выводящие с привычного круга. Помимо сильных травматичных событий, самокопание происходит, когда человек пытается допрыгнуть не до своих целей, а до убеждений, внушаемых обществом.

Среди самых частых примеров подобного – стремление быть счастливым (при этом человеку нужны периоды грусти, но об этом не принято говорить), стремление быть лидером (растиражированный образ, убивающий индивидуальность личности), стремление быть активным (не упоминая о необходимости периодов подзарядки). Когда человек пытается понять, что он делает не так и почему достичь рекламных и требуемых обществом характеристик не получается, то неизбежно будет сталкиваться с негативом, тогда как необходимо задуматься о необходимости подобных достижений для его души.

Негативно влияет на человеческую психику самокопание, как избавиться от него каждый выбирает в зависимости от степени присутствия этой тенденции в жизни и ее влияния. Являясь привычкой и стереотипным способом реагирования, необходимо будет приложить силу воли, выдержку и сознательный контроль для искоренения и переформатирования мыслительного поля собственной личности.

Как перестать заниматься самокопанием

Превратив в привычку самокопание, как избавиться от него становится процессом формирования новой привычки, поскольку нельзя просто что-то искоренить, не предоставив новый способ для заполнения пустоты. Соответственно с самокопанием необходимо будет следить за временем в нахождении своих мыслей, и ориентировать их на настоящее и будущее, пресекая моменты бесцельного прокручивания прошлого. Помимо ориентации на будущее, стоит учиться видеть в любых ситуациях хоть малейший плюс или возможность развития, поскольку в ином варианте самокопание рискует превратиться в невроз, и негативное восприятие будет касаться не случившегося, а предстоящего.

Чтобы избежать чрезмерной самокритики, после обнаружения очередного недостатка ставьте себе конкретные цели по его изменению (в затраченных днях и измеряемых величинах, формулировка «стать лучше не подходит», а вот «помочь трем людям в течение недели» является конкретным планом и началом нового пути). Старайтесь не работать более чем над тремя качествами одновременно, а значит, если вы в данный момент активно исправляете найденное при прошлых раскопках и вам неймется написать новый перечень своих недостатков, то ставьте стоп до тех пор, пока исправление прошлых черт не будет завершено, только по завершению можете пересматривать свою личность на наличие негатива и мест, требующих коррекции.

Естественно сразу подобное сосредоточение будет даваться тяжело и требовать каких-то ресурсов, брать их можно из собственного восприятия: возьмите себе за правило при нахождении каждого недостатка искать одно достоинство, особенно хорошо, когда получается отыскать позитив в той же плоскости, что и негатив, тогда сильную черту можно использовать для развития слабой.

Любая критика и воспоминания о неудачах должны превращаться в конкретные цели, жизненные планы или пересмотр приоритетов. Если мысли не приводят вас ни к одному из этих вариантов, то задайте себе несколько вопросов об их пользе и практичном применении. В каждом процессе анализа заставляйте себя искать положительные стороны, даже если ситуация ужасна и ничего хорошего не несет, возможно в ней удастся заметить проявление своих хороших качеств или заметить сохранение прежних границах (часто, оставить все как есть является существенной победой, даже если достижения иные не видны).

Если ввести в свою жизнь больше духовных практик, ориентированных на остановку внутреннего диалога или на полноценное пребывание в настоящем моменте, то со временем подобные тренировки научат ваш мозг не отвлекаться на лишнее и не актуализировать негативные эмоции без надобности. При этом не обязательно посещать курсы или ехать в ашрам, медитативную музыку можно скачать и прослушивать самостоятельно, а техники осознания настоящего имеются как в аудио-формате, так и текстовых упражнениях. Единственное, что требуется – это время, но лучше его потратить на полноценное пребывание в своей жизни или успокоение нервов, чем на раскручивание негативного эмоционального вихря.

Когда вы серьезно подсели на самокопание и самостоятельно справиться не получается, то используйте для преодоления ресурсы других людей. Отличный вариант – это профессиональная помощь психотерапевта, но можно обратиться к доверенному другу и попросить его проследить за вашим ходом мысли. На очередном круге бессмысленных рассуждений, другу явно станет или скучно, или он захочет понять, к чему это все ведется, тогда и будет задан вам вопрос о целесообразности именно такого хода рассуждений, а возможно вы натолкнетесь на спор, где услышите совсем иное видение ситуации – в любом случае, если человек не боится вам высказывать правду, и знает, что вам это важно, любые реакции помогут выйти на новую дорогу рассуждений.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Анастасия
    Опубликовано: 29.08.2022 Ответить на сообщение

    Замечательная статья! Благодарю, нашла ответ на свой вопрос.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.