Самоценность

Самоценность – это целостное состояние личности, включающее в себя как эмоциональные переживания, так и уровень отношения к себе и окружающим и строящееся на гармонии, цельности собственного образа, полном принятии себя и своих разнообразных проявлений. Внутренняя самоценность, несмотря на созвучность, не является тождественным самооценке понятием, поскольку является базовым ощущением, изменить которое сложно. Если оценка себя, как личности или как одной из проявляемых моделей может зависеть от сказанного слова, мнения других, сравнения своей внешности или здоровья с какими-то показателями, то самоценность никак не зависит от любых внешних факторов.

Принцип самоценности личности закладывается на ранних этапах развития путём интериоризации поведенческих паттернов ближайшего социального окружения, где пропагандируется принятие человека таким, каков есть, но и предоставление подобной свободы существовать в индивидуальном концепте всем окружающим людям.

Система образования и социализации современного общества диктует совершенно иные парадигмы восприятия действительности и постоянно требует от личности становиться кем-то. Так складывается внутренняя уверенность, что чтобы быть или быть принятым необходимо стать кем-то другим, т.е. принятие себя уже в существующем виде невозможно. Люди меняют свои тела в сторону, диктуемую модой и журналами, выбирают сферы деятельности не по собственным возможностям и задаткам, а по желанию родителей или престижности, даже высказываемое мнение или любимый сорт чая навязываются. Механизм подгона всех под одинаковые стандарты удобен для манипуляции сознанием, но полностью уничтожает самопринятие, самоценность и возможность реализовывать внутренний истинный потенциал.

Признание самоценности личности

Пытаясь понять, что такое самоценность личности выясняется, что это не просто ласковое и приятное принятие, а базовая категория, без которой невозможно здоровое существование психики. Чем меньше данного проявления у человека, тем больше у него неврозов в попытках сделать из себя что-то другое, больше тенденций к развитию психических заболеваний и соматических отклонений. Неспособность полюбить свою сущность в её первозданном виде может приводить к латентному суицидальному поведению, а как следствие этого начинается антисоциальное поведение. В итоге социальные механизмы, пытающиеся стабилизировать социум установкой рамок, только ещё больше расшатывают его устои данными ограничениями.

Самоценность жизни была признана автоматически после нескольких войн и тотальных смертей, потрясших всё человечество. Чем больше люди сталкивались с массовыми убийствами и смотрели на последствия, тем больше понимали, что никакие изменения не стоят человеческой жизни. Именно она была признана, как главная и нерушимая ценность, каким бы источниками в регулировании правовых или духовных аспектов не руководствовались и какие бы институты не ставили под вопрос данный момент.

Во всех религиозных конфессиях, во всех законодательных актах первое и самое неприкосновенное – это человеческая жизнь. Такое понимание общечеловеческое, но не уделяется достаточного принятия тому, кто как эту жизнь реализует, как предстает в этом мире. Получается, что ценность жизни есть, а ценность личности, её самобытности и природности нет.

Самоценность личности сейчас требует такого же однозначного признания, как самоценность жизни. Это неотъемлемое право каждого существовать и существовать, так как он может. Как ценность жизни априори регулируется высшими законами, так и её личностные и характерологические особенности должны быть в первозданном виде.

Самоценность – это то, что стоит не только пассивно принимать, но требуется и активно отстаивать. Например, нельзя путать данное понятие с эгоизмом, потому что эгоистичность проявлений всегда упирается в требования от другого, показывать определённую внутреннюю недостаточность, в то время как самоценность наполнена и гармонична. В сущности, после принятия самоценности собственной и окружающих, если бы это было в рамках утопичной концепции и произошло со всеми и одновременно, то войны и претензии на земле прекратились бы. Рухнула бы целая экономическая система по переделыванию людей, зато наступило ощущение гармоничности и в каждом уголке люди смогли бы чувствовать себя в такой же защищённости, как дома, где все родные и наполняют только любовью.

Признание самоценности на юридическом уровне позволит создавать общество, основанное на честном и открытом взаимодействии. Вокруг одной личности с чётко признанной своей ценностью складываются не только гармоничные и глубокие личные отношения, но также высокий уровень профессионализма и осознанности в жизненном подходе. Это даёт множественные внутренние опоры, даже когда человек готов сдаться. Так, когда личность с низкой самоценностью пытается решить какой-то вопрос она может пренебрегать важными моментами, точно также как обычно пренебрегает собой, личность же гармоничная, ценящая и окружающих и свои проявления не будет искать тупое решение ситуаций, а будет предлагать оптимальные, гармоничные пути для всех.

Как повысить самоценность

Путь к гармонизации и повышению самоценности лежит через развитие способности распознавать собственные желания, причём касающиеся даже самых простых моментов. Начинать можно с ответов на простые вопросы, присутствующие даже в школьных анкетах, единственное, что необходимо отвечать искренне, а не выбирать те варианты, которые наиболее модные и предпочтительные – вопрос идет о самопознании.

Каждый раз, прежде чем что-то съесть прислушивайтесь – это голод или психологическая потребность заглушить эмоции, а если голод, то каких именно продуктов или веществ хочется. Тот, кто уважает себя, заботится о своем теле, не будет заталкивать в него вредные продукты или кормить тогда, когда нет природной потребности в пище.

Пересмотрите свой досуг – фильмы и музыка должны быть такими, от которых повышается настроение или появляется вдохновение. Это могут быть те творческие моменты, не доступные большинству или даже критикуемые, они могут устареть или не транслироваться в массы, но если только такие композиции находят отклик в душе, то они и должны звучать. Это уважение своих вкусов, приводящее к наполнению энергией. Дальше, отталкиваясь от такого пересмотра можно выбирать события и занятия, приносящие удовольствие. Пусть пропагандируется отпуск на сноубордах, но если лично вы предпочитаете чай в кресле, то стоит выбирать это. Такая позиция наиболее ярко поддерживает самоценность, показывая, что ваше мнение, ваш комфорт и ваши вкусы имеют право на существование и, не будучи навязываемыми окружающимм будут присутствовать в вашей жизни.

Потом можно начинать прорабатывать негативные ситуации, т.е. мало просто понять, чего вы хотите, чтобы поддерживать собственную самоценность необходимо понимать, на что вы точно не согласны и уметь отказывать. Если постоянно соглашаться на предложения окружающих, выискивая моменты для удовлетворения собственных потребностей, то это больше похоже на социальную услужливость, где нет места собственной ценности, зато полноценно цветёт социальная желательность.

Трансформировать своё мировоззрение можно не только ментально и сознательный анализ ситуаций, но также и через тело. Так, когда вы ощущаете, что испытываете неприятные эмоции, стоит полностью отключить анализ и прислушаться к физическим ощущениям – где появляется в теле напряжение, где тревога, что хочется сделать, чтобы минимизировать такое состояние. Хорошо помогает если в любой негативной ситуации максимально обеспечить контакт стоп с землёй, выровнять дыхание и на минуту отключиться от реальности. Чем чаще будете практиковать подобное, тем быстрее выработается автоматизм саморегуляции и успокоения, исходя из комфортного состояния которого, можно понять туда ли вы идёте, этого ли хотите.

Учитесь прощать себя за совершённые проступки, а особенно за те, где вина вам навязана извне. Это лёгко отличить по переживанию удовольствия, сменяющееся негативными эмоциями потом, когда другие узнали о какой-то ситуации, и вы услышали, что поведение недопустимо, наткнулись на критику, и тогда появилось чувство, что неудобно и виновато за содеянное.

Навязанную вину необходимо прорабатывать с тем, кто её вменяет, там, где вы занимаетесь самобичеванием, необходимо прощать себя. Некоторым достаточно повторять текст о том, что они себя прощают, другим понадобятся годы психотерапии, чтобы перестать стыдиться своих природных проявлений. В любом случае избавлению от токсического стыда и вины – необходимый этап в развитии самоценности и его стоит пройти, будь он сформирован в недавнем прошлом или в самом детстве.

Упражнения на развитие самоценности

Для тех, кто хочет справиться своими силами или не может посетить психотерапевта, есть ряд действенных упражнений по развитию самоценности. Начинать можно с письменной практики прощения, где на отдельном листе стоит написать от десяти пунктов, за что вы себя прощаете. Чем больше разных вещей будет перечислено, тем лучше, можно войти в раж и дойти до сотни, перечисляя даже проспанный будильник. На первых этапах будет сложно такое делать, если стоят сильные защиты или присутствует компенсаторное поведение. Вычислить такое довольно просто – вы начнёте говорить о том, что ничего себе прощать не собираетесь, потому что не совершали ничего плохого.

Тогда можно попробовать пойти в обход и описывать собственные хорошие качества (или то, что вы считаете достоинствами) – это шаг к замечанию своих хороших сторон, принятию индивидуальности. Данный список лучше продолжать до бесконечности, всё больше вглядываясь в детали своей личности и внешности. Трансформационный эффект данной практики – на очередном десятке перечислений вы заговорите о том, то вам нравятся ваши кучеряшки, хотя всю жизнь до этого вы пытались их выпрямить. Такие списки лучше писать через день в течение пары месяцев – необходимо сформировать привычку прощать себе всякие неудачи и замечать прекрасные моменты.

Далее идёт усложнение заданий и помимо того, что перечислить то, что нравится необходимо за что-то себя хвалить. Мы каждый день совершаем различные поступки, они могут приносить пользу лично нам или другим людям, окружающему пространству или животным, в конце концов, отсутствие вреда для некоторых также является причиной, чтобы себя хвалить. Привыкайте к похвалам от других, тренируйтесь принимать комплименты без смущения, а если не верите в искренность, то не начинайте сразу отметать то, что говорят, а возьмите паузу, и потом вечером обдумайте сказанное, найдите подтверждение словам.

Обеспечивайте себе пространство, где вы можете заниматься только тем, что нравится вам. Можете договориться с семьёй, что определённый отрезок времени они не заходят к вам в комнату и никак не комментируют происходящее. Можете вести блог на тему, которую крайне осуждает ваш супруг, можете есть то, что порицают ваши зацикленные на диетах подруги или писать диссертацию. Всё, что приносит вашей душе ощущение, что она существует, что даёт полноценное проживание текущего момента – это те, даже бессмысленные занятия, которые просто необходимо выполнять.

Реструктуризируйте свою жизнь – уходите с работы, где чувствуете прессинг и выгорание, избавьтесь от вещей, которые вам некомфортно носить, исключите общение с людьми, оскорбляющими и унижающими вас. Даже если все будут говорить об обратном, а тот, кто делает вам больно, будет всё объяснять отсутствием у вас же чувства юмора или говорить, что вы не так поняли его агрессивный месседж – уходите, ведь ваша задача сохранить свою самоценность, а не прогнуться под мировосприятие других.

Просмотров: 775

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.