Ретрит
Ретрит – это понятие, подразумевающее удаление от социума. Как правило, сегодня данный термин применяется в качестве обозначения времени, проведённого в уединении и посвящённого духовному саморазвитию, отхода от обыденности бытия и повседневной организации жизнедеятельности. Более обобщённо описываемый феномен подразумевает времяпрепровождение, позволяющее выход из привычного уклада и пребывание в пространстве, предоставляющем возможность для самопознания. Суть ретрита состоит в отстранении от повседневности, препятствующей человеку сконцентрироваться на себе, чтобы понять, изучить и принять самого себя.
Что это такое
Огромное изобилие информации, докучливая реклама, постоянный технический прогресс, бесконечные дискуссии, книги, статьи, фильмы, неприятные новости – всё это способно пересытить даже самого психологически устойчивого субъекта. Каждый индивид периодически испытывает сильную усталость от бесконечного фонтана информации. Поэтому желание отречься временно от мирской суеты, инновационных технологий, непрекращающихся звонков, надоедливых гаджетов является вполне закономерным. И здесь на помощь приходит заимствованное из английского языка понятие – ретрит.
Итак, что значит ретрит? Буквально рассматриваемое понятие означает уединение. Подразумевает оно удаление от социума, внешнего мира, привычного бытия, чтобы отдаться самопознанию. Подобная практика имеет широкое распространение во многих культурах и вероисповеданиях. Однако не так давно ретриты обрели популярность и в туристической среде. Приверженцами его становятся индивиды, уставшие от скоростного темпа бытия, шума мегаполисов, бесконечной суеты.
Форматов ретритов существует бесчисленное множество. Прежде всего, они бывают коллективными и индивидуальными. Кроме того уединение может практиковаться в полнейшей тишине либо темноте. Но наиболее популярными вариациями ретритов среди обычных жителей мегаполисов являются ЗОЖ- или йога-туры.
Отличительной чертой таких тур-ретритов является обязательный отказ от смартфонов, коммуникаторов, планшетов, ноутбуков, сигарет, алкогольсодержащих напитков и кофе. Как правило, в таких турах практикуется вегетарианство.
В индивидуальных тур-практиках сам человек является себе наставником, куратором личного опыта. Коллективные ретриты считаются более сложными, поскольку они предполагают организованность структуры. Коллективные практики чаще проводятся на природе, в отдаленных уголках либо в уединенных помещениях, монастырях, специализированных центрах.
Таким образом, описываемый феномен представляет собой понятие, объединяющее в себе огромное число различных подходов, практик, традиций.
Каждый групповой ретрит характеризуется собственной определённой философской внутренней структурой, например, ретрит в христианстве существенно отличается от аналога, принятого в йога-турах:
– уединение в христианском вероисповедании основывается на чтение Библии, молитве, посредством которой человек общается с Создателем, также используются практики молчания, раздумий, целью такого ретрита является обретение истинной святости;
– современные популярные йога-ретриты напоминают восстановительные уикенды в хороших номерах, не предполагающих аскетизма, с первоклассными ресторанами, различными мероприятиями, в частности, занятиями йогой, медитативными практиками, массажем, пешими прогулками, осмотром достопримечательностей, верховой ездой.
Считается, что ретрит – это сильнейшая практика внутреннего саморазвития. Используется она для самопознания, саморефлексии, саморазвития. При этом не обязательно практиковать ретрит только ради духовного роста или с эзотерическими целями. Есть такое понятие, как психологический ретрит, который является особой формой практики, основывающейся на работе с собственным подсознанием. Проводится она в уединенном месте с целью восполнения жизненных ресурсов и энергии при помощи психолога, проводящего групповую терапевтическую практику.
Ретрит является уединением для проведения внутренней работы. Это отрешение от привычного бытия ради посвящения всего времени и ресурсов работе над своей душой.
Современные ретриты являются возможностью устранить напряжения, освободиться от информационного перегруза и шагнуть вперед за границы своих имеющихся ограничений.
Таким образом, на вопрос: понятие ретрит, что это простыми словами, можно заключить, что это путешествие по просторам собственной души. Такое уединение способствует переводу сознания с пути иллюзий на стезю реальности. Оно помогает людям обнаружить естественное состояние душу, свою человеческую природу. Только постигнув иллюзии, которые поглотили разум, и обучившись отличать подлинное от ошибочного, человек сможет изменить свое бытие к лучшему.
Вред и польза
Зачем человек старается работать над собой, прибегает к различным медитативным техникам, развивая осознанность? Зачем встают на стезю духовного роста? Ответ один – либо старается убежать от чего-то, либо, напротив, стремится к чему-то.
Таким образом, поиск личностного роста стартует, когда индивид ощущает неудовлетворенность бытием или, он разочаровался либо пресытился уже тем, чего добился. Именно поэтому многие становятся приверженцами ретритов. Ведь они способствуют изучению и пониманию потаенных хранилищ души, исследованию того, кем индивид является в действительности.
Отличие ретритов от обыденных уикендов заключается в преходящем ощущении себя отдохнувший. Это ощущение через некоторое время исчезает бесследно. После ретрита может возникнуть чувство, что внутри что-то трансформировалось, сдвинулось, что, в свой черед изменило отношение индивида к бытию, себе, окружающим.
Ретрит представляет собой уединение, помогающее заглянуть внутрь, способствующее поиску и нахождению ответов, энергии, вдохновения, иного взгляда на ситуации, события, привычные вещи. А также пониманию причин деструктивных эмоций, собственной боли и, конечно же, осознанию себя истинного и свободного.
Во все времена людьми, желающими достичь просветления, всегда управляла внутренняя потребность остаться тет-а-тет с собственной персоной.
Многие интересуются, в чем смысл ретрита. Люди существа суетливые и вечно неудовлетворенные. Они постоянно спешат в поиске мимолетных удовольствий, лавируя в потоке повседневных хлопот. Поэтому и осознать в чем смысл их собственного бытия они не успевают. Ретрит способствует осознанию и принятию этого смысла, а также обретению внутренней свободы.
На протяжении множества столетий уединение практиковалось учёными умами и монахами для изыскания внутри себя ресурса для дальнейшей жизнедеятельности.
Сегодня теоретически вред и польза от ретрита не подтверждены. Существуют лишь мнения приверженцев данной методики и противников.
Те, кто не приветствуют ретрит, утверждают, что нет необходимости мчаться в уединенные уголки планеты, чтобы познать себя. Также нет нужды и молчать несколько дней, дабы увидеть свою личность с другого ракурса. А вред от отказа от гаджетов может оказаться гораздо большим, нежели гипотетическая польза от уединения.
Кроме того, ретрит имеет ряд противопоказаний сходных с ограничениями, препятствующими занятиям медитациями. Итак, к противопоказаниям относят следующие:
– психические расстройства (существующие либо ранее перенесённые);
– нарушения психики у ближайшей родни;
– приём психоактивных веществ;
– период острого депрессивного состояния;
– панические атаки, фобии;
– наличие галлюцинаций.
Также интенсивные ретриты могут навредить, если человек длительно страдал от алкоголизма, наркотической зависимости либо иной разновидности зависимостей, например, от созависимых отношений.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»