Психология и Психиатрия
Назад

Ребенок обзывает родителей

Время на чтение: 2 мин
0
398

Нет такого родителя, который хоть раз в детстве не кричал на своего маленького ребенка. Когда ребенок вырастает, он перенимает модель поведения от своего родителя, тянет «багаж обид» за собой во взрослую жизнь и существует вероятность, что он тоже начнёт обзывать и оскорблять своих уже престарелых родителей. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, почему это происходит и что делать, если взрослый ребенок обзывает родителей.

Почему взрослый ребенок так себя ведет

Во время посещения психологов люди часто говорят о влиянии негативных событий из своего детства. Действительно для многих важно залечить раны детства, и часто они связаны с ошибками, допущенными их родителями, когда они обижали своих маленьких детей. Психологи постоянно слышат рассказы о ряде неблагоприятных детских переживаний, когда родители обижали в воспитательных целях своих детей. В своё время родители не задумывались над тем, что нельзя обзывать ребенка, поскольку это им в старости обязательно аукнется.

Обычно во время посещения психолога или психотерапевта описываются четыре типа родителей:

– постоянно пренебрежительные и жестокие родители, чьё насилие жестокое обращение с детьми может быть эмоциональным, физическим или сексуальным;

– недостаточно хорошие родители, которым не хватает каких-либо родительских навыков, ведь большую часть времени они не могут найти общий язык со своими детьми, из-за чего они чувствуют себя нелюбимыми;

– достаточно хорошие родители, которые совершают серьёзные ошибки, но большую часть времени проявляют любовь и заботу;

– достаточно хорошие родители, которые допускают лишь незначительные ошибки и проявляют постоянную любовь и заботу о своих детях.

Неблагоприятный детский опыт можно исправить, когда ребенок вырастет, если родители достаточно смелы, чтобы противостоять нанесённому ими ущербу. Конечно, родители из первой категории никогда не смогут наладить отношения со своими взрослыми детьми. Это полностью зависит от тяжести семейного насилия. Однако родители из трёх других категорий могут наладить отношения и начать что-то новое – может быть, не очень хорошие, доверительные отношения, но вполне приемлемые.

Психотерапевты отмечают, что люди неохотно идут на психотерапию, потому что считают, что она не поможет. Но это не так. Реальность такова, что терапия направлена на определение влияния детства и раскрытие ран, чтобы эффективно залечить их. В последние годы психотерапевты всё чаще сталкиваются с отношениями, в которых родители подвергаются жестокому обращению со стороны своих взрослых детей. Родители, подвергшиеся насилию со стороны взрослых детей – это насилие, о котором не принято говорить.

Действительно вылитый гнев взрослых детей на своих родителей может быть соизмерим с нанесённым им вредом, но даже при таких обстоятельствах лучше всего резко ограничить контакты. Нехорошо, когда родители подвергаются насилию, какими бы ужасными они ни были. Став взрослыми, у всех людей есть обязанности, и одна из них – вести себя вежливо: отвечать оскорбительным поведением на недостаточно хороших родителей нехорошо ни для кого, даже для разгневанного взрослого ребенка.

Есть много родителей второй, третьей и четвёртой категории, которые извиняются перед своими взрослыми детьми и хотят улучшить отношения, но их дети остаются в положении жертвы и продолжают обвинять их в трудностях своей взрослой жизни.

Есть много от скрытых до явных способов, с помощью которых взрослый ребенок может обижать своих родителей:

– он заставляет их давать ему деньги (финансовые злоупотребления);

– он угрожает им, что навредит себе, если они не сделают то, что он хочет (психологическое насилие);

– он убеждает их в том, что они сделали или сказали что-то, что на самом деле не соответствует действительности, заставляя их сомневаться в себе;

– играет роль жертвы, чтобы заставить родителей делать то, что он хочет;

– он угрожает им, что расскажет их друзьям о том, какими плохими родителями они были (унижение, запугивание и эмоциональное насилие);

– применяет физическое насилие;

– манипулирует ими, вступая или обрывая контакты с внуками;

– отказывает им в доступе к медицинской помощи, чтобы сохранить над ними контроль.

Некоторые взрослые дети не применяют такое насилие к своим родителям, а постоянно ищут возможности манипулировать ими. Обычно это признаки того, что человек живёт с незаживающими ранами и не взял на себя ответственность заботиться о своих родителях.

Такое поведение может пагубно сказаться как на психическом здоровье подросшего ребенка, так и на психике родителей. Родители должны установить границы, чтобы их ребенок не причинил им вреда. Это действительно негласно, потому что это табу. Язык человека, воспринимающего себя в качестве жертвы, может звучать так: «Мне в детстве время не уделяли, а теперь хотят дистанцироваться. Как они смеют?».

Советы психолога

Если взрослый ребенок обзывает родителей матом, не ведёт себя с уважением и честностью по отношению к ним, они обязательно должны остерегаться его нападок. Родители, которым приходится сталкиваться с суровой реальностью того, что их взрослый ребенок плохо себя ведет с ними, обычно убиты горем и склонны испытывать стыд и вину за то, что не смогли его воспитать.

Наше общество учит нас, что родители никогда не должны отказываться от своих взрослых детей. Однако некоторые люди могут стать жертвами жестокого обращения со стороны своих взрослых детей, и пребывание рядом с ними может быть не только болезненным, но и опасным.

Когда дети вырастают, им необходимо поддерживать отношения с родителями. Если нет сотрудничества, полноценных отношений может и не быть.

В некоторых случаях отношения могут закончиться, например, если попытки родителя установить границы и потребовать уважения от своего ребенка не увенчались успехом.

Что делать, если взрослый ребенок оскорбляет своих родителей? В зависимости от своего прошлого дети и их родители могут никогда не иметь любящих, заботливых, поддерживающих и значимых отношений. Лучшее, на что могут надеяться некоторые люди – это быть вежливыми и терпеть общество друг друга с добротой и состраданием. Но поддерживать токсичные, деструктивные и оскорбительные отношения – плохая идея. Кровные отношения не имеют значения, если в них нет самого минимума уважения.

Родители, подвергшиеся насилию со стороны своих взрослых детей, часто живут в изоляции, потому что не знают, к кому обратиться. Они держат всю правду о насилии в секрете из-за страха быть обвинёнными, раскритикованными и отвергнутыми. По этой причине они часто неохотно посещают психолога.

Если вы относитесь к числу тех родителей, которые подверглись жестокому обращению со стороны своих взрослых детей, может полезно рассмотреть следующее:

– если вы искренне извинились за свои ошибки, но ваш ребенок не может вас простить, ответственность за неудавшиеся отношения полностью лежит на нём;

– если ваш взрослый ребенок обзывает вас матом, ведёт себя неприемлемым образом, вы имеете право попросить изменить его поведение;

– если вы подвергаетесь насилию и чувствуете себя небезопасно, вы имеете право защитить себя, уйти и прекратить контакт – временно или навсегда;

– идите на консультацию к психологу. Психолог не будет вас винить. Психолог может помочь вам разобраться в прошлом и настоящем, и, самое главное, она может помочь вам разработать стратегии, чтобы защитить себя от агрессивного поведения вашего ребенка;

– не изолируйте себя – поговорите с близким другом.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.