Психология и Психиатрия
Назад

Реактивный психоз

Время на чтение: 1 минута
10
5216

Реактивный психоз - это психическое нарушение, возникающее после психических травм, сверхсильных потрясений, которые эмоционально значимы для личности. Появление реактивных психозов, а также их особенностей течения симптоматики напрямую зависят от конституциональных особенностей личности и психической травмы.

Этот недуг является временным, обратимым, а также разнообразным по своей клинической картине. Заболевание способно протекать в форме бреда, помрачения сознания, аффективных, а также двигательных расстройств.

Причины заболевания

Определяющее значение на развитие заболевания оказывает сам характер психической травмы, а также конституциональные особенности больного. Реактивный психоз легко способен возникнуть у личностей психопатического склада, имеющих истерические, эмоционально неустойчивые, а также паранойяльные наклонности. К провоцирующим факторам причисляют патологические изменения, которые вызываются перенесёнными инфекционными заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, различными интоксикациями, переутомлениями, алкоголизацией, бессонницей, а также периодами возрастных кризисов. Подростковый и климактерический период являются очень уязвимыми в плане появления психических реакций.

Симптомы реактивного психоза

Второе название реактивного психоза это психогенный шок, который может протекать в гипокинетической или гиперкинетической форме.

Реактивный психоз и его симптомы зависят от формы заболевания. Гипокинетическая форма характеризуется внезапным развитием ступорозного состояния; цепенением больного от ужаса, ограничением в движениях, неспособностью говорить.

Гиперкинетическая форма отмечается спонтанным появлением беспорядочного двигательного возбуждения. В отдельных случаях характерна смена гиперкинетической на гипокинетическую форму. Эти две формы отмечаются сумеречным помрачением сознания, наблюдаются вегетативные расстройства (тахикардия, перепады АД), а также частичная или полная амнезия.

В зависимости от особенностей возникновения, а также течения заболевания выделяют шоковые (острые), подострые, а также затяжные реактивные психозы.

Острый реактивный психоз и его причины: влияние внезапной психической травмы (нападение преступников, пожар, наводнение, землетрясение), известие о невосполнимой утрате человека, или потеря значимых для личности ценностей.

Подострый реактивный психоз зачастую отмечается в судебной практике. К реактивному психозу относят истерические психозы, психогенную депрессию, психогенный параноид, а также психогенный ступор.

Психогенная депрессия характеризуется подавленными или подавленно-тревожными признаками, сочетающимися зачастую со слезливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, недовольством. Для состояния характерно экспрессивно-театральное поведение, стремление обратить на себя внимание, а также вызвать сострадание, сочувствие, зачастую с суицидальными демонстративными попытками, которые свидетельствуют об истерическом типе депрессии. Зачастую у больных наблюдаются признаки, свойственные для разных типов депрессии. Все случаи психогенной депрессии связаны с психотравмирующей ситуацией. Симптомы депрессии отступают почти сразу или спустя несколько недель. В редких случаях психогенная депрессия усложняется такими тяжёлыми расстройствами, как бредоподобные фантазии, псевдодеменция, пуэрилизм.

Реактивный истерический психоз отмечается синдромом Ганзера, бредоподобными фантазиями, псевдодеменцией, синдромом регресса поведения, пуэрилизмом.

Бредоподобные фантазии проявляются малосистематизированными, нестойкими и изменчивыми по своему содержанию внешними обстоятельствами, переоценкой своего «я», идеями величия, реформаторства, изобретательства, гораздо реже преследованиями или обвинениями. Поведение больных характеризуется театральностью, желанием привлечь к себе внимание. Данные фантазии появляются постепенно или остро, характеризуются узостью сознания.

Бредоподобные фантазии со временем подвергаются систематизации и существуют несколько месяцев. В зависимости от течения развития психоза бредоподобные фантазии сменяются состоянием пуэрилизма или псевдодеменцией.

Синдром Ганзера это сумеречное истерическое помрачение сознания с признаками явлений миморечи, которые характеризуются неправильными по своему содержанию ответами на вопросы. Для заболевших характерна дезориентировка в месте, в окружающем пространстве, во времени, в собственной личности. У одних превалирует заторможенность, у других возбуждение с экспрессивностью, эмоции при этом изменчивы, появляется страх, тревога с элементами клоунады. Заболевшие начинают путаться при выполнении простых привычных действий, их начинает сопровождать полная амнезия. Ряд случаев синдрома Ганзера изменяется псевдодеменцией.

Псевдодеменция, являясь мнимым слабоумием, характеризуется неправильными ответами, а также действиями на простые просьбы или вопросы. Заболевшие делают ошибки во время элементарного счета, не могут назвать количество пальцев на руке, а также теряются в названиях пальцев рук, путают нос с ухом, совершают нарушения при письме, при произнесении речи. Большинство больных бессмысленно улыбаются, гримасничают, проявляют двигательное возбуждение. У других пациентов наблюдаются подавленность, тревога, растерянность. Псевдодеменция зачастую сменяется пуэрилизмом, характеризующимся поведением, свойственным для детей. Заболевшие делают бумажные игрушки, собирают фантики, говорят детскими интонациями. Пуэрилизм зачастую объединяется с псевдодеменцией.

Синдром регресса поведения или синдром одичания отмечается стремлением к поведению животного. Синдром характеризуется психомоторным возбуждением: больные лают, рычат, мяукают, обнажаются, рвут на себе одежду, лакают, едят руками. Синдром одичания появляется после психической травмы и отмечается сумеречным или же суженным изменением сознания.

Психогенный параноид отмечается образным бредом. Для состояния характерна тревога, возбуждение, страх, импульсивные действия, двигательное возбуждение. Больные пребывают в поисках защиты, ищут мнимых врагов, часто растеряны. Психогенный параноид может развиться при продолжительном перемещении, в период недосыпа, а также зачастую из-за психогенно-травмирующих переживаний. Данное состояние встречается в судебно-следственной практике. Психогенный ступор отмечается двигательной и речевой заторможенностью и зачастую сочетается с вегетативными расстройствами. Ему присуще истерические, депрессивные, галлюцинаторные и бредовые симптомы.

Затяжные реактивные психозы отмечаются истерической депрессией, бредоподобными фантазиями, псевдо-дементно-пуэрильными нарушениями. Все эти расстройства при благоприятных случаях сохраняются в неизменном виде до года и более. Неблагоприятно протекают затяжные реактивные психозы с начальной истерической симптоматикой.

Лечение

Лечение происходит в психиатрическом стационаре, где назначают психотропные средства, подключают психотерапию. Прогноз обычно благоприятный.

Лечение реактивного психоза включает устранение главной причины заболевания, а именно психогенной ситуации. Аффективно-шоковые реакции зачастую не требуют медицинской помощи, а вот другие психозы нуждаются в госпитализации. Благоприятный эффект при психогенном состоянии оказывает разрешение психогенной ситуации. И наоборот, неразрешенная ситуация усугубляет затяжное течение психоза.

Лечебная тактика зависит от остроты состояния, характера психотравмирующей ситуации. Состояние возбуждения снимают нейролептиками и транквилизаторами в инъекциях. Нейролептики купируют бредовые идеи. Реактивную депрессию лечат антидепрессантами. Психотерапия устраняет чрезмерную фиксацию на психотравмирующей ситуации, а также вырабатывает защитные психологические механизмы.

Психотерапевтическую работу начинают после выхода из острого психоза, что позволяет больному адекватно воспринимать окружающее. В большинстве случаев лечение проходит успешно, и пациенты возвращаются к трудовой деятельности.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии реактивного психоза обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Юлия
    Опубликовано: 12.01.2018 Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Пол года тяжёлых отношений.... морально мюсли нет никаких... итог - он уезжает в Новосибирск ..... в октябре, когда только объявил о переводе - 5 дней ничего не ела... только рыдала... обратились к психиатру - выписал труксал... флюкасол и амитриптилин....таблетки не помогли - пришла в себя когда он вернулся. Сейчас в конце декабря уехал .... ничего не понятно - вернётся или конец... и мне кажется я с ума схожу. Не ем... все до тошноты...навязчивые мысли... мысли о суициде( куда обращаться и что делать???

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 12.01.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Юлия. В Вашем случае рекомендуем получить консультацию у психотерапевта.

  • Александр
    Опубликовано: 16.11.2017 Ответить на сообщение

    Добры день!
    Живем вместе с гражданской женой 2 года, мне 39 ей 37. Работаем. Зарплаты не большие, но на основное хватало. Она выпивает редко, я чаще но в основном немного пива после работы. Частых ссор не было, конфликтовали не больше других, быстро мирились. Около 2 недель назад стала конфликтовать со мной по каждому поводу. Дней 10 назад уехала к подруге, которой лишь бы выпить и фестивалила, на работе брала отгулы, приезжала домой только поспать. Контролировать её особо не мог, работа. Высыпалась, извинялась, только я на работу, выключала телефон и к подруге. Постоянно врала. Скандалы и т.д. Поила компанию подруги пока не кончились деньги. 4 дня назад пришла поздно сказала что подруга выгнала её из-за отсутствия денег на выпивку, больше не буду гулять только прости. Не стал выяснять отношение с выпившей, отправил спать.
    На утро ушел на работу она спала, телефон выключила. Вечером вернулся и начался КОШМАР. Ведет себя или абсолютно отрешенно (на каждое моё слово - её "угу" и взгляд в одну точку или агрессивно. Ночами не спит, ложится не на долго, встаёт и ходит по квартире, что то ищет, застывает на месте на несколько минут, перекладывает вещи с места на место, когда подхожу пугается или начинает ругаться вполне осознанно, обвиняет меня что пока она на работе (день-ночь-отсыпной-выходной) я вожу женщин, требует справку из КВД, у неё пропадают вещи (я в основном их нахожу),постоянно пытаюсь убить (отравить) её и кота, подсыпаю её наркотики, травлю воду, когда я наливаю коту воды или накладываю корм, сразу выливает(выкидывает) и наливает сама. Близко к себе не подпускает, спим в разных комнатах. Требует чтобы постоянно горел свет в коридоре. Несколько раз видел у неё резкие рывки головой в сторону, слишком резкие для обычного поведения. Телефон не включает на работу не ходит, из дома не выходит, ни кому не открывает. Что делает днём не могу сказать, на работе, но в квартире порядок. Успокоить не могу, сразу агрессия или уход в себя. Видеть ни кого не хочет. Возможно во время выпивки её что то подмешивали, а сейчас "ломка"? Выкинула свои лекарства (принимает снотворное) сказав что я их отравил, теперь их ищет. Из родственников у неё только престарелые бабушка и дед. Из за её ночных хождений не спал две ночи. Лучше не становится, скорее только хуже. Что делать не знаю, к кому обратится тоже, раньше не приходилось. Пожалуйста помогите, подскажите что делать, куда обращаться. Очень боюсь за неё, да и за себя тоже.
    С Уважением Александр.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 16.11.2017 Ответить на сообщение

      Добрый день, Александр. В случае с Вашей женой необходима очная консультация у психиатра.

  • Елена
    Опубликовано: 06.02.2017 Ответить на сообщение

    Извините не знала куда написать. Здравствуйте!!!! Помогите, пожалуйста! Мне психиатр поставил диагноз невроз навязчивых состояний. Но дел в том, что прописанные им препараты мне принимать нельзя (кормлю ребёнка грудью). После родов у меня появилась боязнь онкозаболеваний. Я примерила все виды рака на себя. Лезу в интернет и начинается… качанию щупать себя, везде залазить в нос в рот и тд. Сходила уже к гинекологу, дерматологу, хирургу, терапевту, стоматологу,ЛОРу, делала Фгдс, УЗИ внутренних органов, щитовидки и сдавала анализы общий крови. Все сказали что я здорова. Терапевт вообще посмеялся сказал зачем приходила если кровь в норме, полностью здорова сказал. А у меня мысли а вдруг кровь не показала у меня рак и тд. Вообщем опять страх. Помогите пожалуйста советом, как можно избавиться от этого? К психологу хожу, но пока не помогает. Мне 25 лет. Дальше так жить не хочу, хочу радоваться жизни и материнству. А не щупать себя и не думать что я больна раком.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 06.02.2017 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Елена. В любом случае необходимо помочь организму справиться со стрессом. Многим мамам прописывают глицин, как успокоительное средство. Это лекарство повышает стрессоустойчивость и снимает эмоциональную нагрузку с нервной системы. Но этот препарат может снизить немного количество молока.
      После окончания периода кормления ребенка грудью, можно будет опять вернуться к медикаментозному лечению, назначенному психиатром.

    • Сергей, психолог
      Опубликовано: 05.11.2017 Ответить на сообщение

      Елена, успокойтесь. Вы здоровы! Все анализы в норме. Выбросите дурное из головы. Подумайте, что ваше самонакручивание негативно сказывается на психике вашего ребенка. Попейте, успокоительные травки, больше гуляйте, веселитесь. Займитесь собой. Очень помогает тренажерный зал. Начните заниматься фитнесом и почувствуете, что вы бодры и здоровы. Попробуйте, не пожалеете!) Пошлите подальше того психиатра;)

    • Ольга психотерапевт
      Опубликовано: 13.01.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте! Ко мне на прием часто приходят женщины после родов с такими проблемами. Как правило, достаточно магний Б6 (его прописывают часто еще при беременности), один-два раза в неделю встреч с психотерапевтом и прогрессивной релаксации (такое дыхательное специальное упражнение, у меня свои наработки). Поймите врача, при обращении к нему он страхуется и ставит диагноз. А это возможно лишь Ваша реакция на незнакомые стрессы в Вашей жизни и каждый уникально реагирует

  • Эльмира
    Опубликовано: 24.02.2015 Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста разобраться в одном вопросе. Мой сын в 2012 году 7 февраля убил одного нашего земляка в Екатеринбурге. Случилось это так: ночью мой сын вставал с постели и наткнулся на что-то и стало шумно, парень который спал в комнате поругался и и бросил деревянную табуретку разбил лобовую часть головы моему сыну. Тот в это время взял со соло кухонный нож и и воткнул в него. После этого сын сам позвал скорую и убежал. Но позвонил нам в Баку и сообщил о содеянном. Но был очень испуган,был не в себе. Его через два дня поймали и посадили в психиатрическую лечебницу. Там он пролежал с диагнозом реактивный психоз полтора года.Еще полтора года рассматривали его дела будучи находясь в в сизоА ваот месяц назад его отправили в Иркутск. Первые дни мне звонил.Сейчас только сестре в Астрахань звонит, все время твердит что меня тут пугают, я боюсь,меня убьют, позвонил бывшему адвокату в Екатеринбург, что слышит голоса, прощайте больше не позвоню это его сегодняшний звонок,Как мне поступить,что делать,боюсь , ихнему начальству сказать,Подскажите пожалуйста,

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 24.02.2015 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Эльмира! В Вашей ситуации необходимо обратиться за помощью к юристу для судебного пересмотра первоначального врачебного решения вследствие ухудшения психического состояния ребенка.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.