Расточительство
Расточительство – это термин, подразумевающий как личностную черту, так и поведение относительно распоряжения какими-либо ресурсами. Используется для обозначения неразумного расходования чего-нибудь, например материальных ресурсов, времени, душевных сил, запасов страны и т.д.
Расточительная личность отличается мотовством и отсутствием способности планировать будущее, рассчитывать имеющиеся любые ресурсы. Такие люди могут позволить себе чрезмерные траты, а потом голодать в течение месяца или посвятить много времени просмотру социальной ленты и опоздать на важную встречу, также это может проявляться в отсутствии любых сбережений и отношении к другим, как к постоянно присутствующим. Это своеобразное душевное расточительство, когда человек перестаёт ценить людей, находящихся рядом и собственные личностные ресурсы.
Что это такое
Данное понятие подразумевает личностную черту, когда человек способен не конструктивно распоряжаться любыми ресурсами. Расточительство времени приравнивается к таким же вариантам отсутствия у человека способности планировать, как и в отношении денег. И если в материальном плане это приводит к постоянным займам и кредитам, бедственному состоянию, отсутствию еды и жилья, то расточительность относительно собственной личности приводит к потере жизни.
Грех расточительства берётся от глобального отсутствия жизненной стратегии, когда человек понимает, где ему необходимо сэкономить, а где он может позволить потратиться. Такая позиция становится запрограммированной, когда ребёнок с младенчества наблюдает подобное в родительской семье. Развивается личностное расточительство не обязательно относительно собственных денежных средств, человек вполне успешно может тратить чужое, даже не задумываясь, сколько труда или усилий стоило другому получение этого.
Признаки расточительства можно встретить не только на индивидуальном уровне какой-то личности, но также на уровне корпораций и даже стран. Жажда власти, ощущения собственного превосходства всегда толкали политиков в определённый момент к неописуемой роскоши в собственных интересах или для создания имиджа, что в итоге могло приводить к обнищанию целой нации. Такое поведение возможно только в варианте, когда человек не способен адекватно понимать границы необходимого и цену полученным деньгам. В ситуации получения быстрых и лёгких денег человек просто не имеет опыта ими распоряжаться, если ему стали доступны баснословные суммы, то непонимание их реального значения приводит к мотовству, точно также как и крайняя бедность, полностью лишает ощущения реальности и деньги не могут задерживаться у человека.
Грех расточительства рассматривается в религии в контексте других прегрешений, напрямую не указывая на транжирство или расточительность человека, но порицая любые чрезмерные проявления. Сюда можно отнести и чревоугодие, и пьянство, любовь к беззаботности и распутству. Это только направление человеческой жизни и список определённых недостатков или поведения не соответствующего морали, но с более глобальной точки зрения всё вышеперечисленное является расточительным отношением относительно собственной жизни и её продолжительности, здоровья, его качества.
Приобретая всё больше материального, тратя деньги, которые ещё не были заработаны или не в соответствии с доходом человек постепенно скатывается в сторону, когда расточительство из личностной особенности превращается в патологию личности. Все виды шопоголизма, булимии и маниакальные состояния, когда индивид не способен контролировать собственные силы и возможности для реализации планов являются патопсихологической областью, требующей не просто корректировки силой воли, но медикаментозной помощи.
Последствия расточительства всегда только негативные, поэтому данная черта не может рассматриваться как двоякое проявление, где есть и достоинства. Результатом становится банкротство, долги, разрушение семьи вследствие проблем с бюджетом. В итоге накопившиеся проблемы от расточительства могут приводить к психическим нарушениям, неврозам и даже суицидальным попыткам.
Причины расточительства
Черта расточительности формируется благодаря влиянию двух факторов – примеры взрослых и особенности воспитания, а также уровень личностного развития человека, его комплексы и пережитые психотравмы. Если исходить из позиции анализа самой личности, то чрезмерное транжирство свойственно инфантильным личностям, недостаточно зрелым или застрявшим на одной из фаз взросления. Это напрямую влияет на уровень личностной ответственности и способности планировать свою жизнь. Те, кто недостаточно взрослый в психологическом плане всегда ждёт, что в случае неприятностей его подстрахуют или выручат более сильные (на этапах физиологического взросления – это родители, впоследствии функция перекладывается на начальство, малознакомых и членов семьи, а также просто судьбу).
Влияние событий прошлого заставляет человека таким образом компенсировать недостающее внимание, заботу, любовь и внимание. Т.е. в те моменты, когда потребность в положительных переживаниях должна была восполняться общением с другими людьми и безоценочным принятием, способностью поделиться чем-то значимым, вместо этого используются заменители – вещи, траты, кутёж. Это всё даёт временное чувство удовлетворения, однако внутренняя дыра остаётся вечно незаполненной, поскольку чем больше тратится денег или времени не на то, тем больше истинный душевный голод.
Дефицит продуктов, одежды, впечатлений и возможности получить какие-либо блага приводит к тому, что формируется навязчивая тяга к роскоши. Этому способствует не столько бедность родительской семьи и реальный уровень дохода, сколько то, как устроено всё общество. Чем больше создаётся искусственного дефицита, чем длиннее очереди и больше малодоступных товаров, тем сильнее потом слетают тормоза, когда всё становится доступным, что и произошло в постсоветском пространстве. Когда ранее диковинные и редкие товары стали продаваться открыто и широко, то каждый стремился купить их как можно больше, чтобы, наконец, показать свой статус или почувствовать причастность к высшему эшелону.
Рекламная компания любого продукта и создание общества потребителей рождает внушённую потребность обладания благами, потребность тратить много денег. В таких ситуациях человек заказывает самый дорогой курорт, а не место где ему приятней отдохнуть, выбирает брендовые вещи, а не соответствующие его стилю и вкусу и т.д. Таким образом, потребность тратить много формируется извне и внушается с каждым роликом, фильмом и программой, счастье на подсознательном уровне приравнивается к обладанию, времяпровождению, причём специфическими продуктами и специфическим образом.
Отсутствие финансовой грамотности, невозможность разбираться в денежных тенденциях, а также широкая доступность кредитования, использование безналичного расчёта полностью убирает у человека возможность хоть как-то контролировать свои расходы. На определённом этапе счёт деньгам перестаёт пониматься от того, что расчёт идёт картой, а динамику курса валют и бирж не понятна, потом ощущение лёгких денег создают предлагаемые кредиты – в итоге человек живёт не по средствам и не по тому уровню, которому он реально соответствует. Чем больше продолжать в таком духе, отворачиваясь и не признавая действительность, тем ниже он скатывается по финансовой и эмоциональной лестнице.
Примеры расточительства
Бытовое проявление расточительства часто встречается, поэтому для лучшего понимания понятия имеет смысл обозначить его в практическом контексте. Расточительно можно относиться к собственной жизни и времени – примерами такого служат люди, не занимающиеся никакой деятельностью, не ищущие собственного предназначения, а только проводящие время в кутежах, развлечениях и ничегонеделании. Обосновываться такое поведение может депрессией и ленью, достаточным капиталом и отсутствием смысла, но в итоге человек зря прожигает свою жизнь.
Попытки соответствовать придуманному достойному уровню приводит к тому, что человек покупает себе туфли, стоимостью в его двухмесячную зарплату.
Денежное расточительство является наиболее употребляемым и имеет множество примеров. Так, человек может купить дом, который он не в состоянии ни убирать, ни содержать или машину, для техобслуживания которой у него нет постоянного дохода. Это все разовые вложения для попытки выскочить на уровень роскоши, оказывающие бесполезными кусками металла и бетона. Человек может не отложить дополнительные деньги и покупает много продуктов, портящихся из-за количества или очередную одежду, когда шкаф полон ещё прошлой.
Отсутствие здравой экономии может выглядеть, как решение съездить на Мальдивы вместо того, чтобы провести профилактику у стоматолога или купить ребёнку в школу набор ярких ручек вместо достойной сменной обуви. На уровне собственного времени также есть примеры расточительства в использовании этого ресурса – бессмысленная болтовня по телефону, накручивание собственного эмоционального состояния до нервного срыва, общение с неинтересными людьми, работа на нервной работе, отсутствие любой занятости. Все эти примеры говорят о том, как можно нерационально использовать время, пожалуй, наиболее важный и невосполнимый ресурс.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»