Психология и Психиатрия
Назад

Психосоматическая личность

Время на чтение: 3 мин
0
990

Наша эмоциональность имеет непосредственное влияние на нашу жизнь, на наше самочувствие, на то, как мы волнуемся из-за тревожных событий, даём ли шанс выйти своим эмоциям. Когда человек изрядно контролирует эмоции, сдерживает их, то начинает отвечать тело. С эмоционального уровня волнение переключается на телесный уровень. Возникают психосоматические заболевания, в основе которых находится психосоциальный (психологический) фактор. Именно психосоматические личности реагируют на стресс, тревогу или перенапряжение болью в теле. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать, кто такая психосоматическая личность и какие её особенности.

Особенности психосоматики

После пережитого волнения сам психосоциальный фактор со временем забывается, человек старается не придавать значимости заглушению эмоций или сдерживанию своих устремлений, приспосабливая их под некоторый шаблон или образец. Психосоматическая личность начинает испытывать соматическое страдание. Центральная роль в происхождении психосоматических страданий относится к психологическим факторам, а именно к непрореагированным эмоциям.

Почему так происходит?

Кто-то крепко беспокоится из-за рабочих проблем, кому-то не удаётся безмятежно заснуть, прокручивая в голове события минувшего дня, испытывая чувство вины, стыда, самоосуждения, что не вышел подобающим образом из определённой ситуации. Но при этом этот человек не показывает своих эмоций, сдерживает, прокручивая их внутри себя. Описанные выше переживания не такие уж и безвредные.

Психосоматическое расстройство – это коварное и малоприятное болезненное состояние. Оно заявляет о себе нередко после или даже во время сильной психотравмы. Развиться подобное расстройство может из-за разных причин, например, сильного конфликта в семье, на работе или из-за смерти близкого. Тот человек, который стремится абсолютно и полностью взять жизнь под контроль в состоянии попасть в «группу риска». Ведь особенностью психосоматической личности является то, что человек склонен удерживать эмоции, гиперответственен, подвержен постоянному контролю над самим собой.

Психосоматической личности бывает трудно расслабиться и на фоне подобного может фигурировать высокая тревожность за действия, свои поступки или результат. Психосоматическое расстройство в силах затрагивать человека любого возраста, статуса и воспитания.

Понятие «психосоматическая личность» широко применяется в научной среде.

Отмечаться форма такого расстройства у подобной личности может в рамках, например, органных неврозов. Это своеобразное ощущение болей в сердце, желудке или иных органах. Такие изменения вполне обратимы, но определить их без глубокой и тщательной диагностики возможным не представляется.

Причина невроза кишечника или невроза сердца долго может быть неустановленной потому, что непосредственных и ярко выраженных изменений в тканях не присутствует. Иными проявлениями могут быть маскированные депрессии, когда состояние выходит через тело. Здесь нередко фигурируют блуждающие болевые ощущения, мигрени, проблемная работа ЖКТ, чрезмерная утомляемость. Маскированная депрессия в рамках психосоматики у женщин может служить фундаментом для развития болезней женских органов. Язва или сахарный диабет, какой-либо невроз, демонстрирующий себя в физической форме, бронхиальная астма тоже могут считаться результатом психосоматического расстройства.

Так как же выглядит эта «психосоматическая личность»? Каковыми являются ее признаки, проявления?

Характеристика психосоматической личности

Не смотря на склонность к обидам и присутствующую сильную тревожность, подобный человек плохо контактирует со своими эмоциями. Ему бывает невероятно трудно описать чувства, возникающие в какой-то момент жизни. Визуально подобная личность способна произвести впечатление маловыразительного человека. Лицо может казаться если не маской, то с практически неизменным, застывшим выражением.

Психосоматическая личность детально охарактеризовать эмоциональный спектр просто не может. Если возникают какие-то схожие чувства, наделённые разными оттенками, человек просто теряется. Он может игнорировать подобное, не придавая значения ощущениям. А на просьбы рассказать – не отвечать ничего.

Рассуждая об эмоциях психосоматической личности, стоит заметить, что во многих случаях чувственная палитра у личности очень и очень бледная. Неразвитая эмоциональная составляющая, неумение давать описание чувствам лишает эмоций. Такому человеку бесконечно тяжело разбирать, осознавать и чужие эмоции, замечать их. А, значит, и выстраивать эмоциональную связь с другими людьми. Это в силах всецело отразится на способности к коммуникации, а также разовьёт внутреннее ощущение страха перед социолизацией, а, соответственно, повысит имеющуюся тревожность.

Тяжело психосоматической личности даётся творчество, требующее воображения и фантазии. Эти творческие аспекты имеют прямую связь с эмоциональным спектром. Отсутствие эмоций не даёт возможности фантазировать. Однако такие люди чаще всего очень умны, начитаны, склонны много и основательно думать. У них может отмечаться достаточно высокое интеллектуальное развитие, богатая когнитивная сфера. Из-за стремления читать и изучать что-либо новое такой человек обладает обширным словарным запасом. Нередко из подобных людей способны получиться выдающиеся научные деятели, учёные, не стремящиеся к внешним контактам. Из-за данной выраженной склонности к раздумьям человек может обладать мышечными зажимами, непосредственно в районе лба.

Имеются у психосоматической личности и отличительные моменты в речи. Например, психосоматик тяготеет к использованию в речи глаголов, а вся информация может подаваться в очень сухом, лишённых красок тоне. Психосоматические личности практически не прибегают к помощи прилагательных, которые важны для описания. Речь таких людей может казаться монотонной, не слишком спешной. У большинства психосоматиков голос тихий.

Среди психосоматических личностей отмечается склонность к избеганию разного рода кризисных ситуаций. Для них чрезмерно трудно приспособиться к новым условиям жизни, потому они не стремятся находить перемены, привносить их в своё существование. Из-за этого и сильной внутренней тревожности тяготение к риску у подобных людей чаще всего незначительное. А благодаря развитой склонности к ответственности возрастает и чувство долга.

Психосоматическая личность также может тяготеть к перфекционизму, который, нередко ведёт к эмоциональному выгоранию, ещё большим проблемам с чувственной сферой и может стать основной для отрицательного стресса.

Совсем не обязательно, что психосоматическая личность будет носителем всех или большинства вариантов болезней, проявляющих в рамках психосоматического расстройства. Однако люди с подобным типом личностного развития как бы попадают в «группу риска». Внутриличностные конфликты и психотравмирующие обстоятельства извне могут спровоцировать развитие болезненного состояния.

Такого рода люди с ранних лет требуют определённого отношения, внимания и воспитания. Неприятная обстановка в семье, отсутствие связи с ребенком, чрезмерная строгость и массовые запреты способны спровоцировать формирование психосоматических личностных черт. Но работа над собой в более взрослом возрасте, готовность идти на контакт со специалистами могут помочь человеку стать другим.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.