Психология и Психиатрия
Назад

Психология запоминания и забывчивости

Время на чтение: 2 мин
0
253

Сегодня мы погрузимся в увлекательный мир памяти. Да, это та штука, которая помогает нам помнить наши детские сны, слова любимых песен и даже то, где мы оставили ключи сегодня утром. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как работает память? Как мы помним одни вещи с удивительной ясностью, а другие забываем быстрее золотой рыбки? В данной статье будут изложены хитросплетения памяти: психология запоминания и забывчивости.

Психология памяти

Давайте начнём с основ. Память можно представить как трехступенчатый танец: кодирование, хранение и извлечение. Считайте, что это персональная система хранения данных вашего мозга, у которой в рукаве есть несколько хитрых трюков.

Сначала происходит кодирование. Это когда ваш мозг преобразует все крутые вещи, которые вы испытываете, в формат, который он может сохранить. Это как сделать мысленный снимок, но вместо того, чтобы использовать старую камеру Polaroid, ваш мозг использует нейроны, чтобы запечатлеть момент. Слышали когда-нибудь о «силе ассоциаций»? Так вот, это ваш лучший друг на этапе кодирования. Когда вы связываете новую информацию с чем-то уже известным, вы даёте своему мозгу толчок к запоминанию.

Теперь давайте поговорим о хранении. Представьте свой мозг в виде оживлённой библиотеки с полками и дотошным библиотекарем (возможно, в модных очках). Как только информация закодирована, ей нужно уютное место, где она сможет отдохнуть в будущем. Различные виды памяти занимают разные места в библиотеке вашего мозга. Краткосрочная память, как тот быстрый список продуктов, который вы записали, находится в передней части библиотеки, легко доступна, но быстро забывается. Долгосрочная память, с другой стороны, подобна любимому роману, который вы перечитываете снова и снова, спрятанному где-то в глубинах библиотеки.

Но подождите, это ещё не все! В долговременной памяти есть две категории: явная память (также известная как декларативная) и неявная память (та самая «коварная»).

Явная память – это то, что вы вспоминаете сознательно, например, день рождения лучшего друга или неловкий случай на свадьбе двоюродного брата. Это как листать картотеку в библиотеке, чтобы найти нужную книгу. Имплицитная память, с другой стороны, – это память, о которой вы даже не подозревали, например, катание на велосипеде или жонглирование горящими факелами (талантливый смельчак!). Это как найти спрятанный тайник с книгами, о которых вы забыли.

Теперь давайте поговорим о поиске. Подобно поиску конкретной книги в библиотеке, извлечение – это поиск информации, которую вы хранили, когда она вам нужна. Но вот в чём загвоздка: ваш мозг может быть немного шутником, когда дело доходит до поиска информации. Вы когда-нибудь сталкивались с ужасным феноменом «кончика языка»? Знаете, когда ответ танцует в дразнящей близости от края вашей памяти, но вы просто не можете его ухватить? Разочаровывает, верно? Но не бойтесь! Есть способы выудить неуловимое воспоминание из тайника.

Одна из самых эффективных техник называется «прайминг». Это похоже на оставление хлебных крошек, по которым ваш мозг может пойти. Допустим, вы пытаетесь вспомнить название той замечательной группы 90-х годов (Backstreet Boys, кто-нибудь?). Вы начинаете напевать одну из их хитовых песен, и вуаля! Внезапно память нахлынула на вас, и вы запели «I want it that way» так, как будто никто не смотрит. Вот какова сила прайминга!

Но мы здесь не только для того, чтобы говорить о психологии запоминания. Давайте уделим немного любви и психологии забывания! Забывание – это естественная часть игры памяти, и у вашего мозга есть свои причины избавляться от некоторых воспоминаний быстрее, чем от вчерашних объедков.

Одним из главных виновником в психологии забывания является так называемая «помеха». Подумайте об этом как об участнике вечеринки, который портит ваши воспоминания. Существует два типа помех: ретроактивные и проактивные. Ретроактивные помехи возникают, когда новая информация нарушает вашу способность помнить старое. Это как приглашение новых друзей на вечеринку и случайная забывчивость некоторых из старой команды. С другой стороны, проактивная интерференция – это когда ваши старые воспоминания мешают формированию новых. Это как если бы ваши старые приятели явились без приглашения и отобрали внимание у ваших новых приятелей.

Ещё один ниндзя памяти – «распад». Распад происходит, когда воспоминания со временем тускнеют из-за отсутствия использования или извлечения. Это как пара любимых джинсов, которые медленно теряют свой цвет и форму с каждой стиркой. Если не возвращаться к воспоминаниям и не укреплять их, они могут кануть в бездну забвения.

Но не стоит расстраиваться! Существуют техники, способствующие улучшению памяти, которые вы можете использовать, чтобы поддерживать свою игру в воспоминания. Одна из таких техник – «интервальное повторение». Вместо того чтобы впихивать в мозг всю информацию сразу (прощай, ночь!), вы просматриваете её через определённые промежутки времени. Это как небольшая тренировка для памяти, тренировка умственных мышц и уверенность в том, что информация закрепится в памяти.

Ещё один удобный инструмент в вашем арсенале памяти – это «мнемоника». Эти хитроумные приёмы помогают запоминать предметы, ассоциируя их с запоминающимися подсказками или визуальными образами. Помните, как выучить порядок планет с помощью мнемоники «Моя очень старательная мама только что подала нам начос»? Это вкусный способ вспомнить эти небесные тела.

Итак, мои технологически подкованные друзья, теперь вы можете заглянуть в увлекательный мир памяти. От кодирования до хранения и извлечения – ваш мозг представляет собой великолепную машину памяти, способную хранить огромное количество информации (а иногда и разыгрывать вас). Помните (каламбурно), что память – это не просто память о прошлом; она формирует нашу сущность и помогает нам ориентироваться в настоящем.

Поэтому в следующий раз, когда вам будет трудно вспомнить что-то важное, дайте своему мозгу немного любви. Побуждайте его, уговаривайте, а если ничего не получится, обвините озорного библиотекаря в том, что он спрятал вашу память где-то в глубине стопок.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.