Психология толпы

Психология толпы – это направление психологической отрасли, изучающее поведение групп людей, выделение особых механизмов функционирования и изменения личностных особенностей человека, а также выявление отличий между поведением внутри и вне группы.

Психология поведения толпы была вынесена в отдельную отрасль, поскольку в подобном бесструктурном обществе каждый индивидуум имеет схожие эмоциональные реакции, проявляющиеся у остальных участников. Именно на основании данных механизмов рождается возможность растворения индивидуальности, а законы массы всегда превалируют над внутренними устремлениями человека (так, интеллигентные люди в толпе позволяют себе низкое поведение, а способные к критике перестают адекватно оценивать мир и т.д.).

Изучал психологию толпы Лебон, ставящий основой своей теории то, что механизм эмоционального заражения (передачи определённого вида эмоций, состояний, мыслей) среди массы людей происходит подобно эпидемиологическому распространению вируса. Соответственно, чем больше людей будет вовлечено во взаимодействие, тем сильнее влияние и быстрее распространение эмоционального аффекта. Учёный объяснял подобный эффект психологии толпы тем, что рассеивается личная ответственность и в чувстве полной анонимности люди способны на проявление того, что ранее бы корректировали в своём поведении.

Понятие психология толпы подразумевает людей объединённых не общей целью, а только эмоциональным состоянием. Это всегда отсутствие структуры, иначе речь о коллективе или организованной группе, имеющей общую цель и систему реагирования в соответствии с ролями.

Объединяет толпу всегда только эмоциональное сходство, поэтому такие скопления могут появляться в местах культурного интереса или идейных собраниях (концерты, митинги, катастрофические происшествия и пр.).

Захваченность общими чувствами уже не даёт человеку возможность реагировать иначе, а приоритет желаний большинства закреплён генетически. Поскольку только вместе лучше охотиться или добиваться целей, а тот, кто шёл против всеобщего настроя, рисковал остаться изгоем и погибнуть без поддержки стаи. Именно поэтому сейчас многие испытывают неуютные чувства страха и тревоги, когда выражают сопротивление большинству – такое поведение закреплено, как грозящее смертью.

Виды толпы

Психология управления толпой строится на понимании различных видов толпы и ведущих механизмов влияния на неё. Различные скопления людей могут отличаться активностью самих участников, т.е. это либо непосредственные деятельные участвующие в событиях, либо публика, наблюдающая происходящее. Активные участники всегда больше вовлечены, легче поддаются внешнему влиянию и управлению, те же, кто просто пришёл посмотреть, менее активны и сохраняют больше индивидуальности. Группа поддержки на концерте всегда способна быстрее включиться в драку за отстаивание имени любимца, чем сидящие в зале.

В зависимости от активности меняется и управляемость толпой, в соответствии, с чем выделяют ещё несколько видов. Абсолютно неуправляемое собрание людей возникает стихийно, оно не имеет ни цели, ни лидера, ни механизмов организации. По силе разрушительных последствий это наиболее страшный вид толпы, поскольку отсутствуют любые механизмы воздействия.

Неконтролируемая стихийная толпа возникает в общественных местах (стадионы и метро, районы стихийных бедствий или массовых гуляний). Эти люди имеют различные цели, оказываясь вместе только по воле случая. Люди, подчиняющиеся конкретным командам одного лидера, относятся к ведомой толпе, где один человек или незначительная группа способны регулировать эмоции большого скопления людей, корректировать их мотивацию и вести в нужном направлении.

Ещё более управляемая толпа – это организованная, имеющая не только выраженного лидера, способного менять её настроение и направленность, но также общие цели и заранее оговоренные места сбора и продолжительности запланированных действий. Это хорошо организованное движение, отличающееся максимальной эффективностью в своих действиях и достигающее любых целей благодаря чёткой внутренней структуре и общим интересам.

По эмоциональному наполнению толпа отличается и меняется так же, как эмоциональная и настроенческая сфера индивидуума. Это может быть агрессивная группа лиц, бунтующая в отношении не устраивающих порядков, это может быть скопление людей, парализованное страхом или паникой вследствие случившихся катастроф.

Эйфорическое скопление людей происходит на концертах или мирных митингах, где основными движущими силами являются эмоции наслаждения и радости. Часто эйфория соприкасается с экспрессией, где главное беспрепятственное и яркое выражение чувств. Экспрессия объединяет людей в группу по общему отношению к кому-то событию, а конвенциональная толпа сплачивается на основе общего когнитивного интереса.

Ещё один момент отличия видов толпы это ее гомогенность. Разнородная толпа чаще всего рождается там, где собрания происходят стихийно, она же обычно и анонимна – там никто никого не знает и все личности стёрты воедино. Там где люди собираются намеренно чаще всего собрание персонифицировано, известны личности, имена, регалии или хотя бы более крупное сообщество, представляемое участниками. Варианты если собрания, объединённые интересами или идеями, подразумевают большую однородность. Есть и искусственное разделение людей на классы и секты, возраста и уровень достатка – это всё пришло из научного мира и представлено толпой только по предварительной договорённости о встрече или совместной акции (церковная служба, митинг, празднование, пр.).

Психологические свойства толпы

Психология массы толпы построена большей частью на неосознаваемых процессах, возникающих вследствие возбуждения тех или иных мозговых центров под влиянием изменений важных ценностных категорий. Масштабные бунты начинаются, когда для многих людей были задеты моменты возможности заработка, организация для реконструкции чего-то появляется после разрушения важных памятников или строений – всегда социум объединялся для того, чтобы совместными усилиями справиться с тем, что одному человеку преодолеть будет не под силу.

Особым свойством обладает коммуникация в толпе, через которую осуществляется подготовительное влияние. Никто не поддаётся внешнему воздействию тех, кто не транслирует близкие ему идеи, не идёт за противоположным мнением.

Чтобы включиться в картинку мира другого человека сознательно или случайно используются совершенно иные коммуникационные механизмы, чем непосредственный разговор, что характерно для диалога. Большую роль играют массовые коммуникации, охватывающие большую аудиторию – газеты, интернет, телевидение и прочие СМИ. Это официально признанные каналы взаимодействия больших масс людей, к неофициальным относят сплетни и слухи, а также любые источники, где большую роль играет субъективное мнение человека, а не фактическое событие. Основное свойство толпы в том, что в сознание попадает информация и мнение, схожее с винегретом – там и слухи, и последние новости и теории художественных фильмов.

Толпа бессознательна, а люди в ней действуют на уровне базовых инстинктов. Тут большую роль играет импульсивность, захваченность эмоциями, вместо разумного анализа ситуации, а тот кто, находясь в толпе, попытается подвергнуть критике происходящее, включить рациональный подход либо сам покинет общую структуру, либо будет ею растоптан.

Стадный инстинкт, служащий для того, чтобы весь вид выжил, является ключевым – он необходим в экстремальных ситуациях войны, голода, обороны, но также включается и при других общих целях. Из-за инстинктивности поведения сужается вариативность реакций человека, и он экономит время на всём, действуя более интуитивно. Сдержать или перенаправить действия толпы можно только командой, причём авторитет лидера должен быть абсолютен.

Находясь в большой группе, человек мыслит в основном образами, его воображение работает сильнее, чем в одиночестве или в диалоге. Не возникают моменты обдумывания или критики, образы, навязываемые извне, воспринимаются как реальные, при этом они категорически просты. Чем больше численность толпы, тем более простые тезисы и образы доступны пониманию, анализ сложных или ступенчатых понятий просто не доступен. Главным в таких образах всегда выбирается не правда и объективность, а желаемость, в итоге те, кто хочет вкусных абрикос пойдет за тем, кто скажет, что они в десяти метрах, не задумываясь о несоответствии климата и том, что сами видят на этом расстоянии лишь пустоту.

Толпа категорична и консервативна, там отсутствуют сомнения относительно истины, нет терпения и толерантности к другим точкам зрения, зато есть упорство и силовое давление. Новые альтернативные идеи могут быть восприняты, только если харизматично будут сказаны прежним лидером, в остальных же вариантах большинство будет стремиться сохранить прежний общественный порядок, как символ безопасности. Отсюда и повышенная внушаемость толпы, поскольку люди в ней не различают полутонов – они либо принимают идею полностью (а значит туда можно вложить дополнительные необходимые моменты) или категорически отвергают.

Этапы формирования толпы

Возникновение даже случайной и негомогенной толпы никогда не бывает без социальной обусловленности и происходит по стадиям. У каждой массы людей есть ядро, держащее их всех вместе – это могут специально назначенные или неформальные лидеры, эмоционально значимые люди или те, кто лучше всего ориентируется в ситуации. Изначальное ядро может возникать на основании логических побуждений, так при несчастных случаях люди собираются вместе, чтобы оказать помощь, при этом есть пострадавшие и те, кто имеет медицинские навыки или может помочь организовать передвижение в больницу. Потом к этим людям добавляются неравнодушные, способные поучаствовать или ищущие защиты. Именно с момента присоединения других лиц толпа начинает входить в циркулярное движение.

Когда толпу начинает кружить происходит этап нарастания эмоций, возрастания аффекта, окружающий социум начинает делиться на полярные кланы. В этом процессе всегда есть свои, чьё мнение попадает в психику других без всякой критики, вследствие чего склонность к совершению неконтролируемых, спонтанных, опасных действий возрастает в разы. Тут происходит исчезновение личностной ответственности, растворение своей личности и приобретение анонимности.

После того, как была сформирована большая общность, имеющая сплочённые интересы, на основании разных высказываемых мнений формируется новый общий объект сплочения. Если сначала это было стихийное бедствие, то совместное обсуждение может родить поиск или обвинение конкретных людей или структур в произошедшем. Внимание смещается, зато появляется совершенно новая и абсолютно общая цель, родившаяся умами участников в процессе взаимодействия. На этом этапе люди максимально сплочены и тогда возникает необходимость нового формирования ядра.

Появляются активисты, лидеры, зачинщики или провокаторы, руководящие толпой. Они могут, находясь в ней смещать эмоциональные акценты, через что руководить поступками людей. Не обязательно понимать, как руководить обществом и стремится к реформации во что-то хорошее. Это могут быть незрелые личности, имеющие пограничное расстройство, психопаты и манипуляторы, дети и экстремисты – главное уметь эмоционально раскачать толпу, цель в данном контексте вторична.

Психология поведения человека в толпе

Есть характерные определённые особенности и для человека находящегося под влиянием массового сознания. Каждая личность ведёт себя по-разному, находясь в одиночестве, общаясь на межличностном уровне или являясь частью толпы. Эти изменения обусловлены механизмами адаптационного выживания психики и закреплены значительно сильнее, требуя большего времени для коррекции.

Первоочередным является регрессия уровня коммуникации с межличностного и вербального на эмоциональный и внутригрупповой. Даже социально-ориентированные люди, поддержание диалога для которых является профессиональным качеством (психологи, следователи, переговорщики и пр.) перестают использовать вербальную коммуникацию в достаточном объеме.

На уровне биологических реакций человеку свойственно испытывать возбуждение, как психомоторное, так и агрессивное, половое и прочее. Проявляться может в бессмысленных движениях, цель которых только в снижении уровня адреналина, высокой физической активности, при этом снижении контроля над своими действиями и координацией. Так на стадионе фанатам свойственно повторять стереотипные, но бессмысленные движения, можно заметить, как тысячи людей раскачиваются в такт и поднимают руки – это транс, где нет места сознанию, а только неосознаваемым процессам, первичным реакциям. Для людей с заболеванием эпилептического спектра и неврозами подобное трансовое состояние присутствия в толпе может закончиться приступом. Для других характерно возникновение различных галлюцинаций, причём нередки случаи одинакового характера обманных ощущений. Собравшись потом вдвоём, люди могут прийти к выводу, что они были под воздействием гипноза, что отчасти является правдой – пребывание в толпе схоже с гипнотическим состоянием, где нет критики, а есть эмоции и послушание.

Человек, анализируя своё поведение после, может заметить, что тогда требовались простые решения, односложные указания – так происходит за счёт снижения критичности, объёма внимания и способности различать различные уровни, оттенки и думать о нескольких вариантах последствий в ситуации. Спускаясь на базовые инстинкты, психика каждого конкретного человек откатывается назад, упрощается, становится инфантильной и требует чёткости указаний и однозначности выводов.

Самоконтроль человека падает, поскольку большая часть ответственности передаётся или лидерам или распределяется между всеми участниками. Вместе с ответственностью постепенно растворяется индивидуальность человека, и даже если час назад он был категорически не согласен с основными идеями толпы, то после пребывания там, будет отчаянно доказывать эти мнения, как свои. Тут действует эффект ассоциации – восприятия всех участников едиными с собой, именно поэтому срабатывают механизмы, схожие с защитой собственной семьи, где тот, кто трогает своего приравнивается к врагам.

Просмотров: 1 001

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.