Психология маньяка
Психология убийц и маньяков всегда вызывала профессиональный интерес у криминалистов и обывательское любопытство у простых людей. Ещё с давних времён психология маньяков остаётся загадкой, до сих пор ведутся научные дискуссии на тему, что заставляет людей убивать себе подобных. До того, как совершится преступление, очень сложно его выявить, поэтому психология маньяка, а именно знания об особенностях поведения и их характера помогают в раскрытии злодеяний.
Законодательство рознит маньяка и серийного убийцу. Серийный убийца – это преступник, совершавший убийство людей не единожды. Маньяк – это человек, убивающий с особой жестокостью. Зачастую для убийства он применяет повторяющийся метод, который диктует ему психика.
Часто серийный убийца имеет свои личные цели, которыми могут быть, как месть, так и улучшение финансового положения. Маньяки имеют в анамнезе психические заболевания, а также наделены специфической особенностью замечать везде врагов. Ими нередко овладевают прошлые чувства обиды, неумение контролировать себя. Зачастую именно это их толкает свершить преступление.
Психология маньяка такова, что в большинстве случаях перед убийством они насилуют с целью показать своё превосходство над жертвой. Однако на самом деле психически нездоровый индивид подтверждает тем самым, что его проблема ним не забыта и именно она подтолкнула его психику на путь деградации.
Множество маньяков и серийных убийц проживает в США. Сериалы про серийных убийц пользуются спросом, как в Америке, так и других странах. Каждый год их производство только увеличивается.
Как распознать маньяка
Психология происхождение маниакальных наклонностей связывают с подсознанием. Маньяк – это индивид, одержимый манией, с которой он не в состоянии совладать самостоятельно. Маниакальные черты способны проявляться в разных противоправных действиях, нацеленных против человека.
Маньяков относят к серийным преступникам, их поступки спровоцированы психологическим зовом. Они не способны контролировать своё поведение и состояние, поскольку это контролируется только инстинктами.
Психология поведения маньяка сильно отличается от обычного человека. Классический маньяк-убийца – это мужчина, живущий вне реальности. Он зачастую убеждён, что осуществляет преступления в пользу какого-то блага, нередко не только личного, а, как ему кажется, действует в интересах общества, например, предупреждает появление сатаны или очищает город от грязи, убивая проституток. Маньяки зачастую себя никак не выдают и распознать их достаточно сложно. Они никогда себя не причислят к преступникам.
Психология личности маньяка распознаётся по таким типичным составляющим характеристикам:
– нескрываемый интерес к преступлениям знаменитых маньяков, одобрение их поступков и злодеяний;
– чаще всего в повседневном общении маньяк подводит разговор к интересующей теме о преступлениях;
– открыто игнорирует желания других людей, у него отсутствует сочувствие, проявляет эгоистичные стремления, желание удовлетворять только свои потребности. При этом он может выделить нескольких человек (например, своих детей или уважаемых коллег), и наделить их неприкосновенностью. С ними он ведёт себя подчёркнуто приязненно;
– проявляет вспышки гнева при невозможности завладеть желаемым, жестокость и агрессивность при отказе.
Почему люди становятся маньяками, психология объясняет пережитым насилием над ними в детстве или в пубертатном периоде. Насилие в детстве повреждает детскую психику, искажая картину мира ребёнка. Восприятие насилия становится для ребёнка нормой и в будущем из него получается маньяк. Взрослые, которым будущему маньяку необходимо подчинятся, превращаются в его врагов, но ответить он им не может, поскольку мал. Уже, будучи взрослым, он переносит образ родителей на своих жертв, и таким образом им мстит.
Безусловно, проявление одного симптома не достаточно для выявления потенциального классического маньяка, однако весь комплекс признаков должен насторожить любого человека. Некоторые серийные убийцы маньяки осторожны и для отвода от себя возможного подозрения они становятся показательно благодушными, проявляют сочувствие и предлагают помощь родственникам в поисках пропавшего, стараются переключить внимание на другого человека.
Особенности психики
Психология маньяков классифицирует их по цели совершения убийства:
– властолюбцы нуждаются в утверждении своей власти. Нередко они наделены физическим увечьем или в детстве стали жертвой насилия. Преступление позволяет компенсировать личную неполноценность;
– сластолюбцы желают получить извращённое половое удовлетворение;
– визионеры страдают расстройствами, провоцирующими галлюцинации. Убивают они под влиянием бреда, оказавшись под властью заболевания;
– миссионеры полагают, что наделены особенной миссией. Причисляют себя к судьям, разделяющих людей на порядочных и недостойных, последних убивают;
– каннибалы, поедают части трупов или пьют кровь жертв.
Убийц маньяков также подразделяют по выбору территории. Локальные совершают убийства в одном регионе, странствующие предпочитают менять регионы.
Криминалисты серийных убийц делят на два основных вида: неорганизованных и организованных.
Психология маньяка организованного типа
Представители организованного типа ничем не приметны для других людей, их поведение обычное. Они обладают приятной внешностью, хорошими манерами. Свободно приспосабливаясь в социуме, они легко заводят друзей, всегда в хороших отношениях с соседями и коллегами. Зачастую имеют семью с детьми, не подозревающими об их преступлениях.
Психология маньяка организованного типа с детских лет характеризуется высокой самооценкой, пунктуальностью. Психологи-криминалисты отмечают, что организованные маньяки обладают высоким интеллектом. Отслеживают политический курс, систематически проверяют новости, разбираются в искусстве. Постоянно держат на контроле ход расследования преступлений с помощью СМИ, любят участвовать в розыске жертв как волонтёры.
Что движет психологией маньяка? Понимание того, что они всегда на шаг впереди правоохранительных органов, их безмерно радует и вызывает самодовольство. Они думают, что пребывают в безопасности, пока расследование идёт под их контролем. Чем ближе правоохранительные органы и психологи подбираются к поимке маньяка убийцы, тем изворотливей и коварнее он становится.
Организованный тип маньяка, очутившись на допросе, будет вести себя уверенно. Не поддастся на провокацию, сдержит негодование. Он предварительно подготовится к допросу, составит примерные ответы. Он никогда не сотрудничает со следствием, будет рассказывать о тех жертвах, которые следователям уже известны.
Криминалисты выявили, что для психологии поведения маньяка важно наметить серию преступлений предварительно, затем до мелочей придерживаться плана. Организованный тип основательно всегда скрывает улики, надёжно прячет или перемещает тело. Иногда расчленяет трупы, затем подбрасывает на видное место, например, под предлогом посылки. Подбрасывая улики на видное место, отслеживает реакцию получателя, блаженствуя от его эмоции страха.
Психология маньяка неорганизованного типа
Такой тип маньяка асоциален, не умеет взаимодействовать с людьми, избегает женщин и интимных отношений. Друзья у него отсутствуют, работа его зачастую не зависит от прямого контакта с людьми и имеет сезонный характер. Проживает он уединённо, каких-либо интересов не имеет.
Внешность маньяка психология отмечает как не примечательную, интеллект низкий, в анамнезе имеются психические расстройства.
Как маньяки выбирают своих жертв? Психология на этот счёт утверждает, что неорганизованный тип, повинуясь внутреннему импульсу, накидывается на первую встречную жертву. Убивает сразу, не пытаясь удерживать её. Труп всегда остаётся на месте преступления, сокрытие улик его не беспокоит. В момент деяния преступлений не осознаёт себя. Повинуясь внутреннему импульсу, накидывается на первую встречную жертву. Убивает сразу, не пытаясь удерживать её. Труп всегда остаётся на месте преступления, сокрытие улик его не беспокоит.
В момент убийства маньяк переживает мощный эмоциональный выброс схожий с наркотическим опьянением. Психология маньяка такова, что потребность вновь испытать подобное ощущение «опьянения» толкает убивать опять. Каждый раз временной интервал между убийствами уменьшается, поскольку человек не может себя останавливать, превращается в зависимого от эмоциональной реакции на убийство.
Потребность удовлетворить свою зависимость разрушает социальные стереотипы. Сознание видоизменяется, маньяк сильнее окунается в свою зависимость, утрачивая связь с реальностью. Его поведением управляет бессознательное, стирая социальные нормы поведения. Для маньяка убийцы остаётся значимой только его потребность. Когда маньяк становится дезориентированным и перестаёт скрываться, полиция успешно его ловит.
Кто такой педофил
Это мужчина, имеющий половое влечение к детям. Усреднённый психологический портрет педофила выглядит так: это мужчина в районе тридцати лет. Друзей сверстников практически не имеет, если есть, то не более одного или двух. Если состоит в браке, то отношения с женой у него приятельские, фактически без интима, нередко есть свои дети. Педофил задействован в низкоквалифицированном и малооплачиваемом труде, иногда и вовсе не работает, поскольку за плечами тюремное заключение, и работодатели с ним не связываются. Если всё же удаётся, то работу такие люди, стараются подобрать такую, чтобы проводить как можно больше времени с детьми. Если не получается трудоустроиться, то педофил становится волонтёром в детских лагерях, кружках, секциях.
Педофил и маньяк педофил это не одно и то же. Он не будет убивать своих жертв, как маньяк педофил, ему достаточно удовлетворить свою похоть. Для психологии педофила характерна увлечённость детскими занятиями. Его хобби обязательно вызовет интерес у любого ребёнка. Это может быть коллекционирование моделей автомобилей, самолётов, различных игрушек, содержание экзотических животных.
Психологи отмечают, что обычно жертвами одного и того же педофила становятся дети приблизительно одного возраста. Кому-то нравятся дошкольники, кому-то школьники, поэтому одну из комнат в своём жилище они оформляют в соответствии предпочтений детей той возрастной группы, которая их интересует.
Во время беседы распознать его можно, если он во время описания детей применяет такие слова, как «ангельский», «невинный», «чистый».
Как педофилы выбирают своих жертв? Психология отмечает, что в основном жертвами становятся застенчивые дети, сироты или инвалиды. Их внимание подкупается подарками, походами в кафе, в зоопарк, кино, на пляж. Педофил «тонкий» психолог, играющий на доверчивости детей. Он хорошо знает, что главное заручиться дружбой своей жертвы.
Детям льстит, когда взрослые относятся к ним, как к взрослым, спрашивают их мнение и разговаривают без сюсюканья. Знания особенностей психологии позволяет маньяку-педофилу манипулировать сознанием детей, использовать их наивность и, убедив предварительно их в том, что они уже взрослые, предложить посмотреть порнофильм, попробовать наркотики или алкоголь.
Дети привязываются к педофилу, поскольку возникает необычный психологический феномен стокгольмский синдром, проявляющийся возникновением у жертвы симпатии к её мучителям. Ребёнок, привыкнув к старшему товарищу, ждёт его одобрения и старается во всём ему угодить. Нередко ребёнок оправдывает деяния педофила, поясняя их заботой.
Если семья неполная, то зачастую педофилы, чтобы приблизиться, как можно ближе к ребёнку, делают это через мать. Бывая в доме своей жертвы, извращенец получает колоссальную свободу действий, а если мать большую часть времени проводит на работе, то у извращенца в распоряжении практически целый день, чтобы воплотить свои планы. Женщины нередко сомневаются в правдивости жалоб детей, а дочери зачастую жалуются, но матери им не верят, поскольку педофилы отличные манипуляторы.
Педофилы отличаются терпеливостью и если поставили перед собой цель, то обязательно её достигнут. Они составляют списки жертв и работают над развитием отношений в этом направлении.
Примечательно то, что извращенцы не считают растление малолетних детей, чем-то плохим. Они искренне думают, что помогают детям узнать то, что другие от них пока утаивают. Практически все педофилы владеют коллекцией порнографии, которую они берегут. Зачастую педофилы остаются на свободе до тех пор, пока их жертвы не заявят в правоохранительные органы, чтобы расквитаться за себя и защитить будущих жертв.
Педофилом может быть кто угодно – богатый или бедный, высокообразованный или неуч, старый или молодой, известная медийная личность или обычный учитель. Педофилы очень хорошо маскируются под порядочных людей, не грубят, обходительны с соседями, вежливы с сотрудниками. Их сложно заподозрить в преступных деяниях. В разработку криминалистов они попадают не сразу.
Извращенцы не могут критично относиться к своим действиям, оправдывают себя словами: «ребенок был не против и был согласен», «он уже взрослый». Себя они оправдывают трудным детством, психологической травмой из прошлого.
Нередко находят примеры в литературе и истории, свидетельствующие о нормальности такого влечения, апеллируя к традициям древних народов. Не всегда мужчина знает возраст девочки, вступая с ней в половую связь, поэтому чаще становятся жертвами извращенцев именно они.
Что испытывает насильник? Во время нападения педофил не испытывает жалость, после – да. Он чувствует жалость, стыд, иногда испытывает чувство вины, но это происходит, когда он в норме. Когда он находится в состояние аффекта, то обо всём забывает.
Кто такой маньяк педофил
Он всегда совершает больше одного преступления. Внешне маньяк педофил неприглядный, зажатый человек с какими-либо комплексами. Нередко хорошо одет, но его неуверенность зачастую выдаёт и бросается в глаза. Бывают и исключения.
Маньяков педофилов по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия стало существенно больше. Одной из причин является отмена принудительной психиатрии, которая существовала в СССР. В то время человек с психическими нарушениями состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Он должен был в обязательном порядке посещать врача, в сезон обострения принимать медикаментозные препараты.
На данный момент люди с психическими нарушениями проходят лечение по желанию, поэтому, к примеру, если сейчас маньяк педофил пьёт чай с пирогами, то спустя час он уже кого-то может убивать.
Причиной появления маньяков педофилов считается авторитарный стиль воспитания. Нередко маньяки педофилы растут в таких семьях, где требуют от мальчиков полного подчинения. Психологически жёстко подавляют парней в семьях именно мать или бабушка.
Сценариев женского поведения два: или гиперопека, или психологическое давление (издёвки, сарказм). Всё, что ребёнок не сделает, всё будет не так. А для мальчика велико значение матери. От неё ему необходимо принятие и безусловная любовь. Без этого он не сможет любить в дальнейшем сам. Если мать с детства внушает, что он ничтожество, то у него формируется ненависть к ней, а поскольку ответить злом матери он не может в силу своего маленького возраста, то весь негатив в будущем будет выплеснут на кого-то слабого.
Как становятся маньяками? Психология на этот счёт даёт такое объяснение: формирование психики у такого человека происходит на основе личностной предрасположенности (неуверенности в себе, неуравновешенности, низких коммуникативных навыков) и травматизирующего опыта, связанного с переживанием уничижения и насилия. Активно изучаются биологические факторы, специалистами доказано, что около 40% маньяков убийц имеют органические поражения височной области головного мозга.
Эксперты-криминалисты, изучающие психологию маньяков, выявили ещё одну причину, откуда они берутся. Когда мать занята собой и проявляет к ребёнку безразличие, то вырастая без эмоциональной поддержки и тепла, такие мужчины не могут создать семью. Пытаются, но не получается. Живут с девушками, но не испытывают чувств. Компенсируют заботой о второй половине: стирают, готовят, убирают. Делают всё, чтобы быть хорошими семьянинами. Но в один момент, как по щелчку, проходя мимо или встречая где-то на улице ребёнка, маньяк педофил осуществляет спонтанно первое насилие и затем убийство.
В дальнейшем маньяк педофил уже планирует преступление, при этом нередко себя, уговаривая, что это в последний раз. Психология личности маньяка педофила, прежде всего, выделяется ритуалом, проработанным сценарием.
Обычный насильник (не серийник) часто в пьяном угаре нападает на ребёнка. Психология маньяка другая, он так не поступает, ему важны ритуалы. Системность позволяет ему хорошо себя чувствовать, упорядочивает его жизнь. Ведь для человека, страдающего психическим расстройством, это защитный механизм.
Уберечь ребёнка от встречи с маньяком можно, если проводить разъяснительные беседы относительно того, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, даже если они будут милыми и добрыми. Также нельзя общаться и с незнакомыми детьми, поскольку их могут использовать в качестве приманки.
Следует научить ребенка, чтобы он чётко мог произнести, чтобы это слышали окружающие люди: «Я вас не знаю! Отойдите от меня!», а после этого убежать и не бояться обращаться за помощью к людям.
Зачастую наоборот взрослые наставляют детей быть тихими, воспитанными и не привлекать к себе внимание, уважать старших. В результате экстремальной ситуации ребёнок послушно выполняет всё, что прикажут ему незнакомцы. Это вызвано парализующим страхом, при котором ребёнок столбенеет.
Следует оповестить ребёнка о гипотетической опасности, и позволить ему не подчиняться чужим людям, привлекая к себе внимание всякими доступными способами, главное не стесняться.
Итак, психология маньяка таинственна для простого человека, тогда как для эксперта-криминалиста, изучающего поведение маньяка – это карта, по которой можно распознать мотив преступления, сделать психологический портрет и отыскать убийцу. Зная главные психологические признаки характерные поведению для серийных убийц и маньяков, можно существенно повысить собственные шансы, чтобы не пополнить список их жертв. Маньяки опасны для социума, поэтому их важно своевременно выявить, задержать и изолировать.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»