Психология и Психиатрия
Назад

Психологическое насилие на работе

Время на чтение: 3 мин
0
430

В настоящее время уже не является редкостью психологическое насилие на работе. Завидуя результатам и наградам подчинённых, «маленькие начальники» охотно нападают на своих жертв: эксплуатируя их, они доказывают свою слабость, своё превосходство и преимущество. Термин «моббинг» происходит от английского языка, что означает «моб» или «бросить себя в кого-то/что-то», собраться в толпе. Обычно используемые и принятые термины толкования – преследование или психологическое насилие, психологический террор. В данной статье мы рассмотрим, что такое психологическое насилие на работе и каковы его последствия.

Важно различать психологическое насилие на работе и межличностные конфликты, которые возникают на рабочем месте, но не мешают взаимоотношениям между сотрудниками. Это явление характеризуется использованием извращённого, нечестного поведения моббером или мобберами против одного или группы коллег по работе. Клевета, неприятные намёки, унижение и угрозы повторяются и усиливаются в течение нескольких месяцев. Всё это служит одной цели: уничтожить жертву. «Хулиганы» часто – высшее руководство или люди, имеющие власть над служащими. Подрывая компетентность человека, они выражают её в негативном свете.

Общность явления

Результаты европейского исследования, проведённого среди работников 15 стран Европейского Союза в отношении условий труда, показывают, что каждый год 6 миллионов работников (4% от всех работников) подвергаются физическому насилию на рабочем месте, 12 миллионов (8%) подвергаются мобильному насилию и 3 миллиона (2) %) являются жертвами сексуальных домогательств. На сегодняшний день в Польше не было проведено всестороннего исследования этого явления. Поморский демократический институт начал изучать среду отдельных сотрудников для моббинга, но знания по этому вопросу очень ограничены. Основной причиной этого является страх жертв, которые чаще всего боятся говорить о явлении психологического насилия на работе.

В настоящее время в ситуации высокого уровня безработицы особенно усиливается психологическое насилие на работе от начальника. Начальник может устанавливать условия и обращаться с работниками без должного уважения. Поведение, которое нарушает человеческое достоинство и его основные права, относится не только к преследованию руководства по отношению к подчиненным. Точно так же, моббинг относится к отношениям между сотрудниками. Причины, по которым агрессор начинает умственно запугивать коллегу по работе, многочисленны: ревность к компетентности, потребность и стремление к карьере, несовместимый характер, развлечение и многие другие. У пострадавшего нет способа защиты от агрессора, он не может доказать свои активы. В результате его психическое и психосоматическое состояние ухудшается (бессилие и отчаяние ведут к депрессии), её профессиональная позиция снижается. Когда «жертва» покидает работу, моббер получает свою «награду».

Роль «преступника» и «жертвы»

Казалось бы, жертвой психологического насилия на работе станет слабый и беспомощный человек, но это не так. Оказывается, что причиной, влияющей на развитие психологического насилия на работе, является скорее рабочая ситуация, чем преследуемый конкретный тип личности. Исследования показывают, что моббинг существует, прежде всего, в учреждениях, где определённые люди или группы людей накапливают чрезмерную власть в своих руках. Это не должно быть формальным; это может быть неформальным, и тогда это становится более опасным, потому что не ограничено никакими инструкциями.

Если у вас возник соблазн создать профиль «преступника», это может быть человек, для которого характерен высокий уровень пассивной агрессии, забота о собственной выгоде, восприятие коллег как конкурентов, зависть к успехам других, завышенная самооценка и переоценка их навыков. Виновные в моббинге не испытывают сожаления. Среди агрессоров есть и те, у кого низкая самооценка, из-за чего другие находят недостатки. Необходимость создания запаса прочности (доминирования над другими людьми) позволяет компенсировать отсутствие уверенности в себе. Можно поддаться искушению, что мотивом моббера является страх или необходимость терроризировать окружающую среду, чтобы избавиться от его страха, создавая его для других.

Вестник Эге подчеркивает, что издевательства следует понимать как болезнь, связанную с рабочей средой; это форма психологического насилия на работе, которая выражается в повторяющемся агрессивном и оскорбительном поведении со стороны коллег или работодателей. Стоит обратить внимание на постоянный элемент этого явления, а именно на то, что жертва всегда находится в худшем (более низком) положении по сравнению со своими противниками. Психологическое насилие на работе со стороны мучителей может проявляться манифестативным и насильственным поведением: словесной и физической агрессией, криками, комментариями о профессиональной сфере или личной жертве. В результате такое поведение приводит к изоляции, а также отчуждению работника и исключению из группы.

В ситуации психологического преследования, помимо «жертвы и палача», важную роль играют также третьи лица, которые ежедневно участвуют в нём, так называемые зрители. Эти люди упоминаются как со-мобберы – те, кто поддерживает и усиливает агрессоров, и побочные мошенники – более «творческие» люди, которые предлагают идеи для новых форм преследования. Никакая ситуация с моббингом не может остаться незамеченной коллегами. Как следствие они включены в него, активно помогая «палачам» преследовать «жертву» и пассивно освещая вопросы вместо того, чтобы твёрдо реагировать. Слабые в своих убеждениях (в основном о справедливости), они боятся выступать против таких действий, потому, что они боятся стать «жертвой».

Этапы психологического насилия

Моббинг – это не нечто постоянное, это развивающийся процесс. Наиболее известная четырёхфазная модель этого явления была разработана Лейманом (1996):

– первая фаза относится к первичному критическому событию, которое чаще всего является конфликтом на рабочем месте;

– второй этап – это стигматизация. Все действия приводят к нанесению вреда человеку: нарушается его репутация (сплетни, клевета), отказ от контактов с ним (отсутствуют выражения его взглядов и совместные обсуждения, появляется игнорирование и критика), а также нарушаются межличностные отношения (оскорбления, унижение, стигматизация жертвы);

– следующий этап предусматривает изоляцию жертвы. Здесь возникает механизм порочного круга: стигматизация и преследование человека приводят к психосоматическим симптомам и, следовательно, к длительному отпуску по болезни. Физическое и психическое сопротивление преследуемого лица и его эффективность на работе снижаются (человек не может развивать свои собственные интересы), что приводит к изоляции его от остальной части группы;

– исключение с работы является последним этапом.

Моббинг – распространённое явление в Европе. В зависимости от культуры признаки психологического насилия на работе могут принимать различные формы. В итальянской литературе, благодаря Харальду Эге (2001), появилась модифицированная, первоначально четырёхфазная модель, адаптация которой в противоборстве с итальянской реальностью была иной и несопоставимой с немецкой или шведской, где эта модель была разработана.

Следовательно, он состоит из шести фаз, логически связанных друг с другом и которым предшествует своего рода предварительная фаза, называемая нулевым состоянием, которая ещё не движется, но составляет её основу. Это явление распространено в Италии, но неизвестно в скандинавской культуре: физиологический конфликт, нормальный и общепринятый в обществе.

В типичной итальянской компании существуют конфликты между сотрудниками, но они не ориентированы на одного конкретного человека. Обычно это аргументы, вытекающие из разных мнений, дискуссий и незначительных взаимных обвинений. Как и в модели Леймана, первая фаза касается конфликта, который перестаёт быть объективным и фокусируется на конкретном человеке или людях. Цель состоит в том, чтобы уничтожить противника. Начало моббинга происходит на втором этапе. Жертва начинает чувствовать себя неловко (смущение), замечает, что её отношения с коллегами отличаются от прежних, и задаёт вопросы о таких изменениях. На следующем этапе появляются первые психосоматические симптомы. У человека, подвергающегося бандитизму, начинаются проблемы со здоровьем. Как правило, они связаны с отсутствием безопасности, бессонницей и расстройствами пищеварения.

Четвертый этап психологического насилия на работе связан с ошибками и злоупотреблениями со стороны персонала.

Моббинг становится общественным делом. Однако это неправильно оценено персоналом. Пропуски на работе становятся всё более частыми, что вызывает подозрения у руководства, которое начинает допрашивать и делать выговор сотруднику, ссылаясь на дисциплинарные инструкции. Притеснения, обычно имеют место в учреждениях, где руководство пытается игнорировать конфликты и принимает стратегию ухода или, наоборот, становится одной из сторон конфликта и активно участвует в преследовании работающего по найму лица. Растущий психический дискомфорт приводит к ухудшению психофизического здоровья «жертвы».

Пятая фаза: депрессивные люди кажутся депрессивными. Он принимает фармакологическое лечение или идёт к психологу. Если проблема, связанная с работой, не будет решена и продолжится (депрессия), эти действия будут только паллиативными.

Последний этап влечёт за собой отставку преследуемого с работы, увольнение работодателем с работы, отмена досрочного выхода на пенсию и даже такие драматические события, как самоубийство.

Последствия

Психическое издевательство имеет серьёзные последствия. После нескольких лет неприятной и разрушительной для психики ситуации человек может стать неспособным не только работать в этом учреждении, но и (полностью или частично) заниматься собственной профессией. Последствия психологического насилия на работе распространяются как на физическое, так и на психическое здоровье. Различают психосоматические расстройства, головные боли, бессонницу, депрессию и беспокойство. В результате такие условия могут привести к длительной болезни.

«Жертва» толпы ставит под сомнение свою ценность (снижается самооценка), а также её собственные способности и компетенции. Её способность устанавливать и поддерживать межличностные отношения нарушается, в результате чего она не может удовлетворить свои собственные социальные потребности: оставаться и общаться с людьми, строить прочные отношения и отношения.

Социальная дезадаптация вызывает изоляцию и самоуничтожение. Шведская статистика показывает, что в течение одного года 10-20% самоубийств совершаются из-за психологического насилия на работе. По данным итальянских исследователей более миллиона сотрудников в настоящее время страдают от моббинга, 5 миллионов человек участвуют в качестве наблюдателей или в качестве друзей или членов семьи «жертвы».

Эта тематическая литература описывает тему двойного моббинга, который существует только в итальянском сообществе и больше нигде не найдено. Он связан с особой ролью семьи, которая активно участвует в общественной и личной жизни своих членов (взаимоотношения очень сильны), интересуется их работой, достижениями и проблемами. Жертва психического насилия ищет помощи и совета в семейной обстановке. Здесь она выражает гнев, неудовлетворённость и отчаяние, накопленное в течение дня. Члены семьи становятся соучастниками всей ситуации. Поэтому двойной моббинг происходит не только на рабочем месте, где человек подвергается преследованиям, но и перемещается на семейную почву и касается людей, наиболее близких к жертве.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.