Психология и Психиатрия
Назад

Психологические блоки

Время на чтение: 3 мин
2
23671

Психологические блоки – это барьеры, препятствующие эффективной жизнедеятельности людей, касающейся духовного созревания и взаимоотношений с окружением. Это глубинные установки негативной направленности, которые словно бетонная преграда отрезают человека от какой-либо области жизни. Всякое происшествие, случившееся в жизни, оставляет отпечаток в людском сознании. И, как правило, такие события чаще носят негативный характер и оставляют более серьёзный след. Отрицательные моменты прошлого, перенесённые критические эпизоды могут образовывать психологические блоки мешающие жить.

Причины возникновения

Считается, что возникновение психологических блоков обусловлено перенесением негативного опыта прожитого, как правило, детского периода. Так, например, в семьях, где господствуют неизменные скандалы и насилие, нередко ребёнок вырастает с убеждением, что брачный союз обязательно ведёт к непониманию и разладам, что в супружестве один супруг всегда доминирует и подчиняет другого. Вследствие чего человеку сложно обзавестись семьёй.

Таким образом, появляются психологические блоки человека: негативное событие становится своеобразным якорем, который удерживает индивида на месте. При этом обладатели психологического блока, преимущественно, выражают протест, зачастую неосознанный, отрицают факт наличия проблемы.

При существовании психологического блока, даже если человек внешне будет излучать благополучие, то в любом случае начнёт чувствовать неудовлетворённость собой либо окружающей действительностью в дальнейшем.

Выделяют ниже приведённые факторы, способствующие зарождению психологических блоков:

– напряжённые семейные взаимоотношения, серьёзные чрезмерные наказания за совершённые провинности;

– нестандартное мировоззрение, препятствующее адекватному взаимодействию с окружением;

– разрушение детских принципов, стереотипов, предательства, плохо закончившаяся первая любовь;

– накопление отрицательного опыта при контактировании с окружением, достижении желаемых «плодов»;

– физические отклонения формирования, вызывающие насмешки сверстников, унизительное обращение;

– срабатывание естественного защитного инструмента психики в экстремальных ситуациях (затяжные депрессии, воздействие стрессоров, нервные срывы);

– использование деструктивных методов привлечения внимания в ходе коммуникативного взаимодействия с окружением.

Также психологические блоки, мешающие жить, могут являться следствием сильных обид, нереализованных стремлений или желания мести.

Нужно понимать, что психологические блоки моментально не возникают, сначала это обычное отвержение неприятной ситуации, затем комплекс или даже страх, перерастающий в результате в блок психологической направленности.

Виды

Если долго существовать в постоянном хаосе, то через некоторое время такая картина станет обыденной и человек перестанет замечать беспорядок. Аналогичная ситуация и с психоблоками. Человек свыкается с ними, они становятся его частью и он перестаёт воспринимать их в качестве преград. Для него это нормальные установки.

Выделяют различные виды психологических блоков:

– негативное якорение или иначе бессознательная реакция протеста (человеческое сознание запрограммировано на автоматическое связывание между собой диаметральных понятий, например, радость и горе, супружество и развод);

– двойственность привязанности (человек стремится подружиться с окружением, сблизиться с кем-то, но одновременно опасается оказаться полностью поглощённым таким взаимодействием);

– низкая самооценка, обнаруживающаяся в постоянном ощущении собственной ненужности, никчемности, человек старается избегать социальных контактов и «съедает» себя за любые промахи и недостатки;

психические травмы, полученные на разных этапах бытия (их порождает родительская агрессия, унижения со стороны ровесником, предательства друзей, половых партнёров), последствием их обычно становится боязнь заведения новых знакомств, проблемы с поиском второй половинки;

– страхи, установки родителей, постепенно воспринимаемые ребёнком в качестве собственных (формируются они ещё на этапе детскости, чаще эти установки являются стереотипными фразами, укореняющимися в детском сознании постоянным повторением и наказаниями за непослушание);

– боязнь новых отношений (человек опасается заводить новые отношения по причине страха оказаться отвергнутым, через время нерешительность возрастает, что приводит к прекращению попыток устроить личную жизнь и одиночеству).

Как убрать

Очень важно научиться освобождаться от лишнего груза и ненужной ноши, препятствующей развитию человека, вынуждая его регрессировать, идти назад.

Психологические блоки являются непреодолимым барьером, не дающим людям стать успешными. В действительности негативные переживания, зацикливания на обидах, плохих событиях помимо того что препятствуют развитию также ещё и провоцируют целый сонм психосоматических недугов. Если человек не желает либо не умеет освобождаться от подобных переживаний, то в скорости они перерастают в различные хвори, а также становятся психологическими блоками, мешающими достичь успешности. Накопление негативных эмоций происходит быстро, а вот избавление от них является довольно затяжным процессом.

Психологические блоки возникают вследствие срабатывания защитного инструмента психики, препятствующему «опасному» поведению. Снятие психологических блоков, перенастройка собственного мышления, получение возможности себя свободно выражать наступает лишь после того, как человек исследуют собственную личность, поймёт, какие сработали механизмы защиты, что они заблокировали.

Итак, как убрать психологические блоки? Избавиться от данной проблемы очень трудно, но возможно, при этом без сторонней помощи ещё сложнее. Для ликвидации психологических барьеров необходимы взаимные усилия человека и психотерапевта. При этом программа «борьбы» разрабатывается специалистом индивидуально.

Если нет возможности обратиться за компетентной помощью, то можно начать практиковать медитативные техники.

Ниже приведены рекомендации, как снять психологические блоки самостоятельно.

Прежде всего, следует научиться планировать ежедневно своё времяпровождение. Необходимо намечать дела, которые планируется выполнить сегодня, выбирая лишь выполнимые цели. В противном случае постоянно будет преследовать ощущение недоделанности работы. Результатом будет неудовлетворённость собой.

Оптимизм должен сопровождать человека всегда и в любых жизненных обстоятельствах. Нужно стараться поддерживать благодушный настрой и радоваться бытию. Сохранять добродушный нрав поможет просмотр старых добрых кинолент, мелодичная музыка, вечерние променады, отдых на лоне природы. Сами по себе прогулки и близость с природой способствует равновесию, восстановлению душевных сил и заряжает позитивом.

Также нужно обязательно избавиться от груза негативных воспоминаний, переживаний, обид. Необходимо постараться простить людей, которые преднамеренно или нечаянно причинили боль, нанесли обиду, оскорбили. Когда человек осознанно или механически постоянно возвращается к негативным воспоминаниям, то автоматически настраивает собственный мозг на режим ожидания проблем. Такие установки вряд ли поспособствуют душевному умиротворению и достижению счастья.

Немаловажным умением, которым следует овладеть абсолютно каждому индивиду на планете, является способность отказать, то есть произнести такое пугающее крохотное слово «нет». Чувство долга это отлично, но чувство меры ещё лучше. И прежде всего, нужно думать о собственной персоне, а потом уж об удовлетворении нужд просящих. Поэтому если не по душе то, что просят вас сделать близкие, коллеги, товарищи, соглашаться категорически не рекомендуется.

Также всегда следует помнить, что человек не является золотым слитком, который нравится всем, поэтому не нужно терзаться бесполезными ожиданиями. Надо принять как данность то, что нравится абсолютно всем невозможно. А потому следует оставаться при любых обстоятельствах самим собой, «наплевав» на мнение окружающих. Жалость к собственной персоне неконструктивна, обвинение себя во всех совершённых и мифических грехах бесполезно, угождение всем и каждому просто глупо. Лучше научиться адекватно реагировать на конструктивные и неконструктивные критические высказывания и оценки.

И самое главное, чтобы никаким психологическим блокам человек не был подвластен, он должен уметь, безусловно, любить себя.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Рауф
    Опубликовано: 22.02.2022 Ответить на сообщение

    C детства был застенчив и на базе этого набрал массу слабых комплексов, из-за них сам загнал себя в клетку. Три раза пытался вырваться из неё, но каждая попытка заканчивались депрессиями. Хочу ещё раз вырваться, но не знаю с чего начать. Как с вами можно связаться?

    • Ведмеш Н.А.
      Опубликовано: 28.02.2022 Ответить на сообщение

      Добрый день, Рауф. Опишите свою проблему более подробно, постараемся Вам помочь. Сколько Вам лет? Перечислите какие депрессивные признаки у Вас отмечаются, что именно беспокоит в период депрессии? Как долго длится это состояние? Как проявляется застенчивость? Зачастую застенчивость представляет собой обычную боязнь негативно-критического оценивания со стороны окружающих. Как Вы относитесь к критике, подвергались ли критическим нападкам со стороны сверстников в детстве или родителей? Есть ли у Вас личная жизнь? Какие отношения с родителями (доверительные или скрытные, чаще Вас хвалили или ругали?). Предпочитаете Вы уединение или общение с друзьями? Успешны ли Вы в профессиональной деятельности? Довольны ли Вы жизнью, хотели бы Вы сменить род деятельности и заняться чем-то другим? Как Вы думаете, что Вам больше мешает в жизни застенчивость или маскирующийся под застенчивость страх?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.