Психология и Психиатрия
Назад

Психологическая зависимость от человека

Время на чтение: 2 мин
0
1052

Психологическая зависимость от человека – это анормальная привязанность и беспричинное тяготение к определённой личности. Привязанность, увлечение человеком относятся к социально значимым условиям, следование которым необходимо для существования в социуме. Однако порой это состояние перерастает в навязчивость и приобретает патологический вид. Тяжесть ситуации обусловлена возможностью возникновения серьёзных психических заболеваний. Объектом психологической зависимости могут выступать родители, любимый человек, друг. Описываемая зависимость проявляется тотальным контролем, утратой самообладания и патологическим влечением постоянно пребывать рядом с предметом аддикции.

Причины зависимости

Множество соблазнов несёт в себе современный мир. Интерактивное телевидение, высокоскоростной интернет, «диванный» магазин, доступный шопинг – всё перечисленное при совместном воздействии понижают приспособительный потенциал человека. Вследствие этого зарождаются различные патологические привязанности: к определённому поведенческому шаблону, виду деятельности, занятию, перерастающие в зависимости.

Условно психологическую зависимость от человека можно подразделить на несколько степеней выраженности.

Первая степень характеризуется привыканием к определённым условиям бытия, уровню жизни, комфорту и именуется бытовой.

Условная степень характеризуется тяготением к объекту, обнаруживающаяся в желании получать эмоциональные отклики, радость, позитив.

Нездоровая, жёсткая, невротическая страсть заключается в ощущении жуткого страха и болезненных ощущений при мысли, что объект привязанности исчезнет из жизни зависимого.

При навязчивой привязанности зависимый человек полностью утрачивает себя, подчиняясь воле другого.

Психологическая зависимость от человека чаще всего свои истоки берет из детства. Дети могут забирать всё свободное мамино время, требуя её подчинения. В старшем периоде такие индивиды склонны прибегать к постоянным манипуляциям, делая маму зависимой от них. Повзрослевшие дети не способны отдавать, они научены лишь получать. Малыш, с несформировавшейся силой воли и личностными качествами, видит смысл своего бытия в прилипчивости к самодостаточной личности.

Ниже приведены факторы, приводящие к психологической зависимости:

– низкая самооценка;

– детские комплексы, приводящие к формированию ошибочных страхов и подчинённости им;

– тотальный контроль над ребёнком либо гиперопека (у малыша возможности принимать персональные решение не было, ему не дозволялось совершать собственные промахи);

– излишняя критика детей на фоне отсутствия похвалы;

– неуважительное родительское отношение к малышу;

– стремление соответствовать чьим-то ожиданиям, желание сделаться идеальным для кого-то.

Также психологическую зависимость от человека порождает:

– воззрение, что любовь является обязательством всё делить напополам, которое сменяется поглощением желаний партнёра и неспособностью здраво оценивать личные нужды;

– тяготение стать частью бытия другой целеустремлённой самостоятельной личности;

– неверное восприятие собственных сил;

– отсутствие правильной мотивации;

– желание очутиться в подчинении кого-нибудь властного, авторитарного, человека, походящего на родителя, державшего его под тотальным контролем в детстве.

Сложно преодолеть тревогу людям, в детстве не научившимся любить себя и ценить. Такие личности убеждают себя, что страх является объективным опасением, а все отрицательные ситуации лишь подтверждение этому. Взаимоотношения, слабые и неправильно сформировавшиеся личностей, не считают заслуженными: они стремятся почувствовать привязанность, однако воспринимать внимание в свой адрес не умеют. Любые факторы, оказывающие влияние на созревание личности, воздействуют и на самовосприятие, представления себя как равноправного партнера. Базисом любой зависимости является стремление нивелировать контроля, избавиться от управления существованием, с которым человек не ведает, что делать.

Признаки

Рассматриваемый вариант зависимости характеризуется множеством проявлений. Симптоматика обусловлена личностью зависимого, социальной ролью, стрессоустойчивостью. Общие проявления психологической зависимости представлены: неуверенностью, колебаниями настроения, уступчивостью, податливостью, апатией, паническими приступами, внезапной агрессивностью, депрессией.

Ведомый подсознательно рисует себе ожидаемый образ бытия, который редко совпадает с действительностью. Разочарования лишь приумножают зависимость, превращая ее из простой привычки в защитную реакцию. Собственные интересы зависимый забывает и всецело концентрируется на объекте. От аддикции страдают близкие, приятели, коллеги, видя происходящие трансформации в человеке. Родные стремятся указать на нехорошие перемены, но на них изливается весь поток накопившейся агрессии жертвы. Ведомый не желает признавать свою подвластность, иначе ему придется ее преодолевать.
Признаки психологической зависимости от человека обусловлены её разновидностями, основное различие которых заключается в объекте аддикции. Их связывает механизм влияния, вырабатываемы на фундаменте межличностных отношений.

Самой встречаемой вариацией зависимости считается любовная. Она страшна своими последствиями. Развивается любовная зависимость постепенно. Изначально пара проводит вместе всё время, понемногу прекращая общаться с приятелями. Итог – партнёры существовать друг без друга уже не могут. Тончайшей гранью, отделяющей любовь и эмоциональную зависимость, является наличие толики свободного пространства. Более склонна к данной вариации зависимости слабая половина. Признаком психологической зависимости от человека здесь является постоянное требование подтверждения любви партнёра и его верности, беспричинная ревность, угрозы разрыва. Зависимый донимает избранника бесконечными звонками, многочисленными смс. Конечным итогом подобного поведения становится утрата индивидуальности. Зависимого начинают терзать тревожные мысли назойливого характера, у него искривляется адекватное восприятие действительности без любимого.

Дружеская зависимость отличается от обычной дружбы посягательством на свободное пространство товарища. Люди, связанные дружбой, вполне спокойно могут проводить время с другими приятелями. Зависимый же ощущает дискомфорт среди посторонних лиц. Признаками такой вариации зависимости выступают: ревность к товарищам друга, претензии наполнены эмоциями и часто не контролируются, зависимые проводят всё свободное время вместе, порой имеют общее жилище, тревога при продолжительном отсутствии друга. Последствиями такой дружбы будут тоска, стресс, уныние.

Родительская психологическая зависимость, прежде всего, обусловлена гиперопекой. Взрослые контролируют практический каждое действие ребёнка, не предоставляя ему права на просчёт или совершение ошибки. По мере созревания крохи родительская опека делается более активной. Проявление родительской чрезмерной привязанности заключается в нежелании выпустить из родительского обиталища ребёнка. Результатом подобной психологической зависимости становится несамостоятельность рёбенка, невозможность за себя постоять, неумение принимать решения, неспособность решать проблемы, в любых ситуациях консультируется с мамой, при минимальной опасности паникует.

Как избавиться

Человек, осознавший, что пребывает в отношениях психологической зависимости, что его привязанность нездоровая по сути своей, прошёл уже большую часть пути освобождения от губительного пристрастия.

Избавление от нездорового влечения начинается с осознания того, что независимость и самодостаточность – это не опасно. Взрослый человек вполне способен самостоятельно решать вопросы и нести ответственность за собственные поступки.

После осознания необходимо понять, что каждому требуется личное пространство. Поэтому следующим этапом освобождения является определение границ персонального пространства, отделение собственных интересов от стремлений объекта зависимости, осознание личной значимости. Самым элементарным путём освобождения является временное прекращение отношений и поиск частных интересов.

Зависимым лицам, которые стали задумываться, как избавиться от психологической зависимости от человека, необходимо перестать себя отождествлять лишь с играемой ролью – супруги, ребёнка, друга, нужно вспомнить, что, прежде всего, каждый индивид является самостоятельной личностью. После этого можно приступать к поиску своих интересов, определению личных потребностей, творческих влечений, пересмотру жизненных установок.

Часто справиться с психологической зависимостью самостоятельно не получается по причине непонимания человека тяжести ситуации и неспособности адекватно оценить происходящее.

Справиться с проблемой нездоровой привязанности паре помогают нижеприведённые способы:

– работа с мышлением (повышение самооценки, развитие понимания собственной значимости как отдельной личности);

– работа с телом (восстановление утраченной любви к себе при помощи физических упражнений);

– самовнушение либо гипнотерапия (замещение путём внушения установок образами, меняющими мышление).

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.