Психоэмоциональное состояние
Психоэмоциональное состояние – это разновидность психических состояний. Характеризуется оно преобладанием эмоциональных реакций по варианту доминанты. Эмоции способствуют регуляции самочувствия субъекта либо его функционального состояния. Недостаток эмоций понижает тонус нервной системы, а также может являться причиной спада работоспособности. Чрезмерное воздействие эмоциогенных стрессоров провоцирует развитие перенапряжения и приводит к нервно-психическим срывам.
Психоэмоциональное состояние человека являет собой обобщённое понятие, объединяющее все переживания, возникающие в его жизни. Переживания способствуют мотивации, коррекции поведения, а также воздействуют на интеллектуальную деятельность.
Что это такое
Состояние самочувствия людей напрямую обусловлено от эмоционального фона. Часто различные нарушения и недуги возникают вследствие постоянного психоэмоционального перенапряжения или регулярных стрессов.
Сегодня среди научного сообщества бытует множество разнообразных воззрений на естество эмоциональных процессов. Однако одной общепринятой концепции по сей день так и не существует. Поэтому не выработано также и универсального определения психоэмоциональному состоянию.
Большинство сходится во взглядах, что описываемое явление подразумевает сложный комплекс трансформаций, происходящих на соматическом и психическом уровнях, который включает чувства, физиологическое возбуждение, когнитивные функции, поведенческое реагирование на ситуацию, относимую к категории важных конкретным человеком.
Процесс социализации приводит к необходимости следовать определённому поведению, нормам, канонам. Часто они регламентируют и чувства, которые человеку надлежит проявлять, а на которые наложено социальное табу. Ошибочное восприятие действительности обнаруживается в подавлении неприятных переживаний или сложных эмоций. Однако согласно многочисленным исследованиям подобные действия негативно отражаются на человеческом здоровье, нередко провоцируя возникновение различных расстройств или психосоматических недугов: язву желудка, заболевания кожи.
При этом многие индивиды путают эмоции с чувствами. Невзирая на то, что эти понятия взаимообусловлены, все же являются абсолютно разными процессами. Эмоции генерируются подсознательно и описывают телесные состояния. Как правило, они представляют собой автономные физиологические реакции на некоторые события извне либо внутренние процессы. Эмоция является чем-то, что ощущается в качестве чувства, которое организует, мотивирует, координирует восприятие, интеллектуальные процессы и поступки.
Чувства являют собой индивидуальные (пристрастные) переживания эмоций, порождаемые сознательными мыслями. Чувство является психическим состоянием, выражающим отношение человека к определённым событиям, окружению, различным составляющим реальности. Это подразумевает, что у людей эмоции без чувств могут появляться, а обратная ситуация невозможна.
Эмоции – это составляющая очень чувствительного «устройства» обратной связи. Поэтому эмоции, которые принято относить к негативным реакциям, например, ревность, гнев, также необходимы, поскольку предоставляют ценную информацию.
Эмоции способствуют деятельности, выживанию, принятию решений, избеганию опасности или, наоборот, нападению при угрозе, пониманию других.
Согласно эволюционной теории структуры мозга, перерабатывающие когнитивную информацию значительно моложе, нежели иные области мозга. Вследствие чего можно заключить, что воздействие эмоций на поведенческое реагирование людей намного интенсивнее в сравнении с логикой либо познанием.
На эмоциональное самочувствие индивида также влияют и эмоции окружающих субъектов благодаря транслирующейся через них информации. Когда человек видит испуганное лицо собеседника, он начинает осматриваться, пытаясь отыскать грозящую опасность. Аналогичное происходит и при выражении положительных эмоций. Эмоциональные настрои одних лиц могут легко влиять на поведенческое реагирование других.
В процессе жизнедеятельности у людей возникают различные эмоциональные настрои, определяющие, как величину информационно-энергетического обмена индивида, так и направление его поведенческого паттерна. Эмоции активно управляют людьми, равно как и их отсутствие.
Эмоциональное самочувствие, возникающее у людей в процессе каких-либо действий, воздействует также на состояние психики, организма в целом и поведенческий паттерн в тех либо иных обстоятельствах. Они влияют как на когнитивные процессы и личностное развитие, так и на уровень жизни в целом.
Психоэмоциональное состояние в психологии считается базисом здоровья личности. При этом оно может зависеть от возрастной и гендерной принадлежности индивидов. Так, например, психоэмоциональное состояние подростка характеризуется резкими колебаниями, что вызвано буйством гормонов пубертатного возраста.
Виды психоэмоционального состояния
Сегодня широкую популярность получила классификация психоэмоциональных процессов, подразделяющая их на аффекты, эмоции, чувства. Это разделение обусловлено психологическими спецификами и закономерностями течения. Нередко в отдельный вид психоэмоционального состояния выделяют настроение.
Аффект считается наиболее интенсивным вариантом эмоциональной реакции. Под аффектом подразумевается эмоциональное состояние буйного характера, неистово протекающее, вызывающее изменение сознания, расстройство волевого самоконтроля. Примером такой реакции может являться ярость, сильный ужас, бешеная радость.
Основной его особенностью является то, что аффект непреодолимо навязывает индивиду необходимость совершить какую-либо операцию. Одновременно с этим человек утрачивает ощущение реальности, вследствие чего он не может себя контролировать. Когда человек подчинён аффекту, меняется функционирование всех процессов психики, включая внимание. Происходит снижение его переключаемости, из-за чего воспринимаются лишь предметы, связанные с переживаниями.
Пребывая в аффективном состоянии индивиду сложно предвидеть итоги собственного поведения действий по причине трансформации характера течения интеллектуальных процессов. Описываемое явление приводит к невозможности целесообразного поведенческого паттерна.
Аффект наступает вследствие внутренней конфронтации между желанием и его неосуществимостью.
Эмоции в сопоставлении с аффектами являются длительными состояния. Помимо того они возникают как следствие реагирования не только на сиюминутные события, но и на потенциальные либо вспоминаемые.
В ряде случаев вместе с наслаждением и неудовольствием появляются ощущения напряжения или облегчения, возбуждение и успокоение. Избыточное возбуждение также может нарушать рациональную составляющую деятельности, делая ее хаотичной. Кроме того оно может порождать различные проблемы с психоэмоциональным состоянием.
Учёные также выдели базовые эмоции. Проще говоря, это процессы, составляющие многообразие эмоционального бытия индивида. Разные научные деятели выдвигают различные перечни таких эмоций, однако единого списка не существует пока.
Кроме того переживания часто бывают неоднозначными. Один и тот же предмет может порождать противоречивые эмоции. Такое явление именуется амбивалентностью чувств. Как правило, такая двойственность порождается тем, что некоторые особенности объекта неодинаково воздействуют на ценности и потребности человека.
Помимо положительного эмоционального реагирования и негативного выделяют также смешанные реакции, когда в одном переживании переплетаются позитивные и негативные оттенки.
Чувства характеризуются большей длительностью и меньшей интенсивностью в сравнении с аффектами и являются эмоциональными процессами, отображающими необъективный смысл конкретных объектов.
Настроения представляют собой довольно длительные эмоциональные процессы слабой интенсивности, например, тоска.
Коррекция
В процессе бытия, деятельности человек ежедневно испытывает множество разнообразных эмоций. Отрицательное психоэмоциональное состояние сообщает о неладном в окружении или поведенческом паттерне человека. Вследствие чего необходимо улучшение психоэмоционального состояния человека.
Обстоятельства, окружающие человека в процессе его жизнедеятельности, в сущности, не имеют положительной либо негативной направленности. Они нейтральные. Именно человек придаёт событиям определённый смысл, следствием чего является эмоциональное реагирование. При этом отрицательные психоэмоциональные состояния переносятся индивидом сильнее, нежели позитивные.
Чтобы избежать перенапряжения и не довести организм до нервного срыва, человеку требуется коррекция психоэмоционального состояния. Ведь ежедневно на него воздействует множество стрессоров, раздирают противоречивые эмоции, возникают аффекты, мучают различные переживания. Всё это может накапливаться и приводить к психосоматическим болезням.
Управление своим психоэмоциональным состоянием принято называть саморегуляцией. Достигается оно при помощи воздействия индивида на собственное сознание при помощи использования позитивных аффирмаций, визуализации, релаксации, медитации, массажа, аромаванны, аутотренинга, умения расслабляться.
При этом очень важно для поддержания собственного психоэмоционального самочувствия на оптимальном уровне соблюдать рациональный режим. Это включает полноценный сон, здоровое питание, разумная организация времени, позитивное отношение к окружению и действительности. Кроме того немаловажным является повышение двигательной активности, полноценный отдых, переключение на иной вид работы, акцентирование на приятных событиях, ежедневные прогулки.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»