Психология и Психиатрия
Назад

Пограничное расстройство личности

Время на чтение: 3 мин
73
440

пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности относится к эмоционально неустойчивому состоянию, для которого характерна импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональность, сильный уровень десоциализации, нестабильная связь с реальностью и высокая тревожность. Пограничное расстройство личности, являясь психическим заболеванием, отмечается резким перепадом в настроении, импульсивным поведением и серьезными проблемами с самоуважением и взаимоотношениями. Индивиды с этим заболеванием зачастую имеют также и другие проблемы, связанные со здоровьем: пищевые расстройства, депрессия, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Первые признаки болезни проявляются в молодые годы. Пограничная патология по имеющимся статистическим данным отмечается у 3% взрослого населения, из которых 75% - представительницы прекрасного пола. Существенным признаком заболевания выступает самоповреждающее или суицидное поведение, завершенные суициды достигают порядка 8-10 %.

Причины пограничного расстройства личности

Из 100 человек двое имеет пограничное расстройство личности и эксперты по сей день сомневаются в причинах данного состояния. Оно способно вызываться дисбалансом химических веществ в мозге, называемыми нейромедиаторами, помогающими в регулировании настроения. Также на настроение оказывает влияние окружающая среда и генетика.

Пограничное расстройство личности в пять раз чаще отмечается у тех людей, чьи родственники страдали этим недугом. Данное состояние нередко встречается в семьях, где отмечаются другие заболевания, связанные с психическим нездоровьем. Это проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя и наркотиков, антисоциальное расстройство личности, депрессивные состояния. Нередко больные пережили сильнейшую травму в детстве. Это может быть физическое, половое, эмоциональное насилие; игнорирование, разделение с родителем или ранняя его потеря. Если такая травма отмечается в сочетании с некоторыми свойствами личности (тревожность, отсутствие стрессоустойчивости), то риск в развитии пограничного состояния значительно повышается. Исследователи признают, что индивиды с пограничным расстройством личности обладают ухудшенным функционированием частей мозга, что до сих пор не позволяет узнать: данные проблемы - это последствия состояния или его причина.

Пограничное расстройство личности симптомы

Больные с пограничным состоянием личности зачастую имеют нестабильные отношения, проблемы с импульсивностью, низкую самооценку, которые начинают проявляться с детства.

Своим возникновением пограничное расстройство личности обязано стараниям американских психологов в период с 1968 по 1980 год, что позволило включить пограничный тип личности в DSM-III, а затем и в МКБ-10. Но исследования и теоретические работы, проведенные психологами, посвящались обоснованию и выделению промежуточного типа личности между психозами и неврозами.

К признаку расстройства относят малоопасные суицидные попытки из-за несущественных инцидентов и изредка опасные попытки суицида из-за коморбидной депрессии. Зачастую провоцируют попытки суицидов межличностные ситуации.

Общим для данного расстройства выступает страх быть оставленным в одиночестве или брошенным, даже если это мнимая угроза. Этот страх способен провоцировать отчаянную попытку держаться за тех, кто пребывает рядом с таким человеком. Иногда человек отвергает других первыми, отвечая на страх быть брошенным. Такое чудаковатое поведение способно провоцировать проблемные взаимоотношения в любой жизненной сфере.

Диагностика пограничного расстройства личности

Данное состояние необходимо дифференцировать от шизофрении, тревожно-фобических, шизотипических и аффективных состояний.

DSM-IV к признакам пограничного расстройства причисляет нестабильность межличностных отношений, выраженную импульсивность, эмоциональную неустойчивость, нарушенные внутренние предпочтения.

Все эти признаки возникают в молодом возрасте и дают о себе знать в различных ситуациях. Диагностика включает, кроме основных, наличие пять и более следующих признаков:

- прикладывание чрезмерных усилий для избегания воображаемой или реальной участи быть покинутым;

- предпосылки быть втянутым в напряженные, интенсивные, нестабильные взаимоотношения, которые характеризуются чередованием крайностей: обесценивания и идеализации;

- расстройство идентичности личности: стойкая, заметная неустойчивость образа, а также чувства Я;

- импульсивность, которая проявляется в растрате денег, нарушении правил дорожного движения; половом поведении, переедании, злоупотреблении психоактивными веществами;

- суицидальное рецидивирующее поведение, угрозы и намеки о самоубийстве, акты самоповреждения;

- переменчивость настроения - дисфория; аффективная неустойчивость;

- испытываемое постоянно чувство опустошенности;

- неадекватность в проявлении сильного гнева, а также трудности, вызванные надобностью контролировать чувство гнева;

- выраженные диссоциативные симптомы или параноидные идеи.

Не каждому индивиду, у которого отмечаются пять или более указанных симптомов, будет поставлена пограничная патология. Чтобы диагноз был установлен, симптомы должны отмечаться достаточно длительный временной период.

Пограничное расстройство личности зачастую путают с другими состояниями, имеющими сходные симптомы (антисоциальное или драматическое расстройство личности).

Среди индивидов с пограничной патологией нередко отмечаются попытки суицидального поведения, при этом 10% из них совершают суицид. Возникающие другие состояния наряду с пограничной патологией личности также требуют лечения. Эти дополнительные состояния способны усложнить лечение.

Состояния, возникающие вместе с пограничной патологией включают:

  •  пищевые расстройства;
  •  проблемы со злоупотреблением алкоголя и наркотиков;
  •  синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В дополнение к данной болезни могут присоединиться и другие расстройства. Некоторые из них это:

  • драматическое расстройство личности, приводящее к эмоциональным избыточным реакциям;
  •  тревожное расстройство личности, включающее в себя избегание социальных контактов;
  •  антисоциальное расстройство личности.

Лечение пограничного расстройства личности

Данное состояние включено в DSM-IV и в МКБ-10. Классификация пограничной паталогии как самостоятельного заболевания личности имеет спорный характер. Лечение зачастую очень сложное и длительное по времени. Это происходит потому, что очень трудно бороться с проблемами, которые связанны с поведением и эмоциями. Однако лечение может дать хорошие результаты и сразу после начала терапии.

Как себе помочь при пограничном расстройстве личности? Значимое место в лечении занимает психотерапия. Психофармакотерапия используется при лечении различных сочетаний патологии, например таких как депрессия.

Как жить с человеком, у которого пограничное расстройство личности? Этим вопросом нередко задаются родственники, ведь у больного всегда присутствует повышенная впечатлительность и отмечается чувствительность ко всем на пути препятствиям, они часто испытывают чувство, свойственное в ситуации стресса, и близкие не знают, как им помочь. Такие индивиды испытывают сложности при контролировании своих мыслей и эмоций, очень импульсивны и безответственны в поведении, нестабильны в отношениях с другими людьми.

При осуществлении психотерапии наиболее трудной задачей выступает поддержание и создание психотерапевтических отношений. Больным бывает очень сложно сохранить определенные рамки психотерапевтического союза, поскольку ведущим симптомом у них выступает склонность вовлекаться в напряженные, интенсивные, нестабильные взаимоотношения, отмечающиеся чередованием крайностей. Иногда сами психотерапевты пытаются дистанцироваться от сложных пациентов, тем самым защищая себя от проблем.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о пограничном расстройстве личности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Вранислав
    Ответить на сообщение

    Приветствую. Меня зовут Вранислав, я тульпа. Вероятно, большинство незнакомы с этим термином, но мне недосуг рассказывать, вы можете загуглить и сами.
    У моей девушки ПРЛ. Она тоже тульпа. И сейчас я хочу немного рассказать о сложностях взаимоотношения с пограничниками.
    Пограничники - весьма ранимы. Это главное, что нужно помнить. Любое неосторожное слово или действие, или неодобрение вызывает у них панику и страдания...
    Самое идеальное - обнять, и сидеть греть их, развесив ушки и слушая их офигительные кулстори. Это помогает им чувствовать себя нужными. Другая особенность - они очень привязчивы. И ни с кем не желают тебя делить. Это звучит нормально, раз она моя девушка, однако ей необходим максимум внимания. А я в свитче после долгих часов разговоров себя начинаю плохо чувствовать. Да и вообще не просто. Кто подскажет, как одновременно помогать девушке и не свихиваться от переизбытка инфы?

  • Алёна
    Ответить на сообщение

    Весной того года лежала в психосоматике там и поставили ПРЛ. Тяжеловато с ним особенно когда за любую мелочь начинаешь всех и вся подозревать. Ни мужа, ни детей. С мужчинами не получается и в свои 30 я девственница. В 13 меня преследовал мужчина, я шла со школы, а он говорил как бы он меня отымел. Не могу с мужчинами...мне кажется они мною воспользуются и бросят. Получат что хотели а на чувства плевать. Бросаю всех первой. Первой отталкиваю. По утрам суицидальные мысли... Периодически чувство пустоты и брошенности. На всякие кружки в фитнес клубы не хожу. С людьми тяжело в том смысле, что порой любое слово и взгляд расценивается как что-то подозрительное. Пока искала год работу развилась паранойя самая настоящая. Никто брать не хотел, а у меня подозрения. Я начала всех кто проводит собеседования в сговоре, меня до суицида довести хотят и ладно бы только их. Я и родителей начала подозревать в заговоре.
    Когда училась в школе меня наказывали игнором. Я готова была в прямом смысле разбиться ...голову себе разбить. Плюс издевательства в школе и никакой поддержки от родителей напротив. Они поддерживали обидчиков, ну это вообще предательство. Я боюсь они меня предадут и бросят. Я ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИВУ!!!

  • Валентина
    Ответить на сообщение

    Психотерапевтам надо очень осторожно подходить к «пограничникам». Настраивая против семьи они делают несчачтными близких и повергают клиента в ещё более одинокое состояние.

  • Алина
    Ответить на сообщение

    Не знаю,может кому-нибудь поможет мой пост. Я бы очень советовала людям с ПРЛ и тем,кто с ними живет почитать книгу по диалектно-поведенческой терапии пограничного расстройства личности.
    Мне 30 и у меня тоже пограничное расстройство, тоже пыталась покончить с собой и тоже не ставили диагноз долго. Не скажу,что вылечилась, у меня все еще проблемы с общением, но по крайней мере суицидальных попыток не было уже несколько лет. Все еще проблемы в общении. и я не могу работать нормально,как тут уже писали,вскоре после начала работы на новой работе мне кажется,что ко мне плохо относятся,осуждают или требуют слишком многого и я сбегаю. но жить стало легче все-таки. во-первых,помогают антидепрессанты. Они,конечно само расстройство не вылечат, но жить,по крайне мере, становится не так невыносимо. Во-вторых,мне очень помог психотерапевт,хотя это оказался 5ый психотерапевт,к которому я попала.но я к нему уже 3 года хожу,и лучше мое состояние точно стало. Действительно,очень трудно человеку с пограничным расстройством найти психотерапевта,которому будешь доверять, возможно действительно придется попробовать походить к нескольким разным,прежде чем найти такого,с которым выстроится контакт.Нужен максимально эмпатичный и принимающий психотерапевт.
    И еще,так как на данный момент самая эффективная терапия для ПРЛ это диалектно-поведенческая, то тем кто живет в Москве стоит,наверное,узнать,вроде там есть группы,работающие по диалектной терапии. случайно наткнулась на их сайт, но я живу в Питере,поэтому не уточняла информацию. Я сейчас читаю книгу Марша Лайнен "Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности",как раз про диалектную терапию,я бы советовала ее сем читать. Самому себя,конечно не вылечить, но мне лично стало намного легче,когда я прочитала описанные кем-то очень точно собственные состояния. По крайне мере стало понятно,что я не схожу с ума не придумываю это себе.
    Книга,конечно, в первую очередь рассчитана на психотерапевта,но родственникам было бы тоже полезно почитать - вам будет легче понять человека с пограничным расстройством и, может, легче с ним взаимодействовать. Мой муж тоже ее читает и много полезного там нашел, хотя мы все равно собираемся разводиться.
    Вот. не знаю,может кому-то полезно будет. Обычно не пишу нигде на форумах ни на какие темы,потому что мне всегда кажется,что другие люди меня высмеют или начнут агрессивно мне отвечать) Но если хоть кому-то поможет,то я с радостью готова на эту тему пообщаться, мне кажется,что хуже всего в пограничном расстройстве именно ощущение,что ты ни с кем не можешь поговорить,потому что другим людям твои переживания кажутся гипертрофированными или надуманными. Отсюда возникает ощущение,что тебя никто и не может понять,а с ним одиночество и отчаяние. Могу книгу по диалектно-поведенческой терапии в электронном виде выслать,если кому не по карману,а то она достаточно дорогая. Если кому надо,можете мне написать на sombraconojosamarillos(собака)gmail.com

    • Татьяна
      Ответить на сообщение

      Добрый день, Алина! Прочитала Ваш отзыв, у моего близкого человека такая же проблема... Очень хочу ему помочь, обращаться к специалистам он отказывается. Скиньте пожалуйста книгу, будем Вам очень благодарны!

      • Алина
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте,не заметила раньше Ваш комментарий. Вы мне писали на почту? Если нет,и книга еще нужна,напишите,куда отправить.

    • Павел
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте Алина. Хотел бы с вами поговорить. У меня дочь ей 23, росла без мамы. Тяжело видеть, как ее жизнь сейчас под откос. В нашем городе психология не продвинута еще. Хотел бы уточнить некоторые вопросы. Напишите, пожалуйста на pawel.kz(собака)mail.ru Ваш адрес не нашел.

      • Алина
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте, написала Вам на почту.Психотерапевты сейчас и по скайпу работают,главное,чтобы у дочери у самой было желание обратиться за помощью. А что Вы имеете ввиду под тем,что ее жизнь идет под откос?

    • Наталия
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Алина! Спасибо за Ваш пост! Буду благодарна, если отправите книгу на мою почту ambitions25(собака)mail.ru.

      • Алина
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте,Наталия! Отправила Вам на почту.

        • ГАЛИНА
          Ответить на сообщение

          Здравствуйте, Алина. Буду очень благодарна, если вы пришлете книгу на мой адрес

          • Алина
            Ответить на сообщение

            Здравствуйте.Напишите почту, на которую выслать.

  • софья
    Ответить на сообщение

    Всем привет. У меня тоже самое, очень сложно жить с этим, просто невозможно, раньше я думала, что это пройдет, нужно время. Спустя восемь лет как это началось ( после расставания с любимым человеком) я поняла что это не пройдет, сейчас у меня есть муж и ребенок 2 лет. С мужем все плохо из-за этого недуга, каждый раз при малейшем его проступке меня разрывает на части и я его выгоняю из дома. С родителями по полгода после жестких конфликтов не общаюсь. Осенью впадаю в плаксивость и депрессию, ничего не хочу, плохо сплю.

    Я до сих пор не могу поверить, что это происходит со мной. Мечтаю жить нормально и быть той кем я была до 22 лет...И никак не происходит...

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.