Психология и Психиатрия
Назад

Пограничная ситуация

Время на чтение: 2 мин
0
4200

пограничная ситуация фотоПограничная ситуация – это такие обстоятельства, при которых появляется опасность или возникает риск для жизни индивида. Понятие пограничная ситуация впервые введено немецким психиатром и философом экзистенциалистом Карлом Ясперсом в 1935 году. Появляются пограничные обстоятельства или критические в ситуациях, когда индивид при смерти или над ним нависло ощущение вины, по причине тяжёлых жизненных испытаний или переживании сильных стрессов.

Пограничные ситуации по Ясперсу являются фактором освобождения человека от всех ранее удерживающих его условностей, норм, правил или общепринятых взглядов, тем самым индивид осознает свое экзистенциальное предназначение.

Понятия экзистенциализм, пограничная ситуация имеют непосредственную связь между собой, поскольку благодаря пограничным обстоятельствам человек способен прийти к подлинному осознанию своего бытия, он может отойти от обыденного сознания.

Структура пограничной ситуации состоит из человека, его самости, свободы и рождающегося в ее результате инсайта.

Понятие пограничная ситуация психология определяет как рубеж, перейдя который человек может полностью измениться, пересмотреть свои ценности, отношения с окружающим миром и прежде всего свои взгляды на жизнь.

Все чем ранее жил человек становится для него каким-то ненастоящим, иллюзорным. Индивид на каком-то этапе начинает понимать, что всё это мешало ему жить реальной жизнью.

Пограничная ситуация в философии

В философии пограничная ситуация рассматривается в экзистенциальном направлении. Благодаря которому человек может выйти из подчинения предметному миру и начать переживать подлинное существование. При этом индивид отказывается от господствующих в социуме ценностей, традиций и установок при обстоятельствах, которые опасны для его жизни. Или это происходит в борьбе, в мучениях или в предсмертном состоянии.

Структура пограничной ситуации в философии состоит из экзистенциального страха, страха не найти свое место, предназначение или смысл в жизни.

Пограничные ситуации по Ясперсу представлены в форме земной болезни, смертельной опасности, страдания и борьбы, в которых человек приходит к осознанию себя, как экзистенции.

Жан Поль Сартр считает пограничную ситуацию «дурнотой», скукой, переживанием необоснованных ожиданий, предчувствием бесполезности любых начинаний.

Философия рассматривает два понятия: экзистенциализм пограничная ситуация, как с помощью пограничных условий человек приходит к экзистенции.

Понятие пограничная ситуация, с философской точки зрения, это переживание личностью ее места жизни и принятие всех ее проблем, прямая связь человека с миром.

Пограничные ситуации не настолько определяются в частностях, как выступают в роли общего положения дел, это обстоятельства, которые не только изменяются относительно условий в их конкретных проявлениях, но и принадлежат личному бытию. Сюда относится факт принципиальной заключенности в обстоятельства, также причисляется факт, что человек мыслит о своей вине, о том, что заслуживает на смерть. Обстоятельства, в которых появляются подобные мысли, принадлежат критическим ситуациям.

Пограничные ситуации не изменяются, относятся к человеческому бытию и не являются окончательными. Их не обозреть, человек не видит всего прочего за ними. Они как будто стена, наталкиваясь на которую, человек разбивается. Но человеку не нужно изменять их, а только прояснить для себя, но до конца постигнуть их невозможно.

Понятие «границы» определяют рамки человеческого бытия, и эти рамки внедряются вовнутрь человека. Эти грани представляют собой то, что определяет человека изнутри, глубинные явления существа. Эти рамки наблюдаются в страдании, борьбе, вине, смерти, случайности и других переживаниях, которые определяются человеком всегда, как случайное явление, чего можно избежать, но именно такое объяснение показывает ущербность существующего порядка. Чтобы улучшить этот порядок, философы пытались придумывать утопии идеального мира, в котором не было места страданиям, борьбе и различным жизненным проблемам. Поэтому, считая проблемы устранимыми, они уходят от обязательства с ними разбираться.

Экзистенциальные философы твердят, что эти моменты можно изведать в их неупразднимости, как то, чего избежать никак нельзя, как нечто решающее, принадлежащее существу человека, без этого человеческое существо невозможно достаточно определить.

Поэтому пограничные обстоятельства представляют собой что-то такое, что можно принять к сведению и учитывать в деянии. Но решающим является в них именно то, что под влиянием реальности человек ставит под сомнение основание какого-то занятия или действия, в них таится ущербность, которая способна сотрясти жизнь человека до самых ее основ. Человек в подобных обстоятельствах сталкивается с пониманием глубокой тревожности своего бытия. Хотя они бывают совершенно разными, есть нечто общее – они не имеют опоры, которая бы выстояла перед определенным опытом или даже мыслью, не несут в себе ничего абсолютного и твердого. Все находится в постоянном положении под вопросом, все относительно, расщеплено на антагонистичности.

В таком значении пограничные ситуации – это такие обстоятельства, попадая в которые человек подходит к границе существования. Со временем они встречаются в опыте каждого человека, в результате этого ощущение действительности не является гармоничным и цельным, в ней выявляются противоречия, которые не так просто разрешить посредством мышления, также вообще являются принципиально неустранимыми.

В опасных для жизни случаях, самым четким образом познается конечность человеческого бытия, потому что такие обстоятельства имеют границы, которые делают невозможным гармоничное постижение человеческой жизни и мира. Только в самой радикальной пограничной ситуации, то есть смерти, возможны все описанные идеи, потому что ее смысл имеет большое и непосредственное значение для опыта экзистенциального существования. Вследствие того, что пограничные ситуации противоположны всякой успокоенности в замкнутом и гармоничном образе мира, они держат человека в инициативном состоянии, не дают ему расслабляться, из-за беспокойства и поиска смысла, это определяет поведение человека.

Пограничные ситуации не могут быть до конца объяснены и понятны, их фактический смысл неподвластен разуму, но делают очевидным незащищенность человеческого бытия. Критические условия позволяют увидеть насколько потерянным является человеческое бытие. Но человеческое бытие изначально существует в положении потерянности, оно не может сравниться с экзистенциальным существованием, по существу, используя собственные силы и побуждения. Оно должно быть принужденным к этому, это и происходит в опыте, где личное бытие повергнуто в пограничную ситуацию.

Лишь на опыте переживания экстремальных условий у человека формируется понятие экзистенциального существования. Только на основе пограничной ситуации может возникнуть ощутимая острота, содержащаяся в понятии экзистенциального существования. Иногда раз или два человеку везёт и он избегает пограничных ситуаций, уйдя в суету будничного существования, но если хорошо осознать это, то можно увидеть, как здесь реализуется экзистенциальное существование. Человек становится действительно самим собой, когда входит в пограничную ситуацию, не боится «взглянуть ей в глаза».

Понятие пограничная ситуация психология рассматривает, как обозначение переживания экзистенциального страха и тревоги перед неизвестным. Поскольку философия и психология имеют тесную связь, психология также твердит о том, что только в опасных для жизни обстоятельствах человек способен познать свое подлинное существо, он становится самим собой. Именно страх раскрывает связь человека с миром и делает его свободным от повседневных норм, правил, установок. В страхе человек познает все свое существование, и все неотложные дела и проекты кажутся ему такими условными во времени. Даже когда человеку кажется, что он осознает свое предназначение, и что он думает, что любит жизнь, все равно он обретает истинный смысл лишь перед лицом смерти.

Понятие пограничная ситуация имеет большое значение в экзистенциальной концепции, потому что переживать эти условия и экзистировать – это одно и то же. В процессе экзистирования человек проявляет свою самость, «Я», что в свою очередь проявляет его свободу. Именно в свободе кроется бытие самости. Поскольку человек смог постигнуть себя, исходя из свободы, он тем самым постигнул свою трансценденцию. Только в переживании чувства беспомощности человек способен познать свое бытие и стать свободным. Это переживается и в экстремальных условиях, где внешние обстоятельства ведут к летальному исходу, и в ситуациях, когда человек теряет близкого человека, переживает относительно него чувство вины, или боится настоящей жизни, боится принять себя и все происходящее.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.