Психология и Психиатрия
Назад

Подростковый суицид

Время на чтение: 2 мин
4
2647

подростковый суицид фотоПодростковый суицид условно бывает трех вариаций: истинный тип, аффективный и демонстративный. В случае истинного типа подросток принял твердое решение о самоубийстве, поэтому такой уход он тщательно планирует. В случае неудачной попытки, он обязательно в ближайшем времени повторит ее. Подобные самоубийства свойственны подросткам, чувствующим себя изгоями, отверженными и никому не нужными. Причинами таких переживаний может стать изнасилование либо осознание своей тяги к гомосексуализму. Другие словами, любые сильные потрясения могут спровоцировать попытки самоубийства. Чувствительный или аффективный суицид совершается подростками в состоянии аффекта (овладения детской психикой сильнейшими по интенсивности, сиюминутными эмоциями). В случае неудавшейся попытки ребенок, чаще всего, не склонен совершать повторные действия аналогичного характера. Целью демонстративного подросткового суицида лежит в привлечении к собственной персоне внимания. При таком типе суицида ребенок в действительности не имеет стремления уйти из жизни.

Причины подросткового суицида

Пубертатный период является сложнейшим этапом личностного становления. Одни подростки проходят его беспроблемно и соответственно нормам, а другие намного сложнее. К сожалению, основные причины, провоцирующие подростка на уход из жизни, скрыты в его взаимоотношениях с ближайшим окружением. Не менее важными являются и личностные характеристики индивида, его адаптация к сложным житейским ситуациям и умение им противостоять.

Для того чтобы перечислить причины суицида в подростковом возрасте необходимо обратиться к типологии самоубийц.

Психологи выделяют четыре типа индивидуумов, которые склонны к суицидальным действиям:

- эгоист (т.е. индивид, сконцентрированный на себе и сосредоточенный только на собственных желаниях, выпавший из жизни социума);

- альтруист (т.е. индивид, чересчур серьезно реагирующий на все происходящее вокруг него, излишне предан социуму, вследствие чего способен лишить себя жизни «за компанию»);

- аномичный самоубийца – это индивид, характеризующийся непризнанием общепринятых общечеловеческих ценностей и норм поведения;

- фаталист (т.е. индивид, глубоко верующий в предопределенность, в фатум, характеризуется отсутствием свобод, необходимых для самовыражения).

Еще выделяют отдельно стоящую группу деятелей, называющуюся имитаторами. Именно данный вид получил наибольшее распространение среди ребят подросткового периода. Имитаторы совершают так называемый показной суицид. Для них самоубийство – это средство шантажа для получения того, к чему они стремятся. К сожалению, имитирование суицида большинством взрослых лиц воспринимается именно в качестве шантажа или игры, далеко зашедшей. Нередко, взрослое окружение молодежи игнорирует демонстративный суицид, относясь к нему как к следствию безделья или легкомысленного отношения к жизни. Педагоги и близкие детей далеко не всегда осознают, что причины, провоцирующие имитацию суицида, могут быть следствием совсем уж не детских глупостей. Ведь у детей тоже могут возникать очень серьезные переживания, которые могут казаться взрослым пустяковыми. А между тем, подростки не в состоянии справиться с такими проблемами самостоятельно. Для большинства детей, находящихся в пубертатном периоде, суровая реальность может становиться неодолимым барьером для дальнейшей жизненной реализации. Поэтому следует понимать, что истинный подростковый суицид представляет собой критический шаг личности, демонстрирующий абсолютное отчаяние, а имитация попытки самоубийства является потенциально истинным суицидом.

Имитирование подросткового суицида может быть следствием демонстративного поведения, свойственного всем детям, находящимся на пубертатном этапе. Однако нужно понимать, что за подобными действиями могут таиться серьезные личностные проблемы, которые дети не в силах разрешить самостоятельно.

Ниже приведены типичные причины суицида в подростковом возрасте: семейные отношения, возможные ситуации конфронтации в семье либо же в среде ровесников, участником которых является подросток, одиночество, отвержение сверстниками, унижения, несчастная любовь. Также не следует исключать и влияние массовой культуры, в которой превозносится культ смерти, в почете подражание кумирам, идеализация героев книг, комиксов и кинофильмов.

В основе причин суицидов, связанных с обстановкой в семье и ситуациями конфронтации с родителями, всегда лежит дефицит внимания к собственному чаду. К сожалению, в современный просвещенный век родители собственную деятельность направляют все больше на материальное обеспечение, при этом забывая о духовных ценностях. Вследствие чего в переходной период ребенок вступает без необходимой ему родительской поддержки. Поэтому его система ценностей вырабатывается не в семье и не под влиянием родителей, а посредством воздействия улицы и влияния интернета. В раннем периоде индивид воспринимал всю информацию, поданную либо педагогами, либо близким взрослым окружением в качестве единственно значимой. В пубертатном же периоде он учится формировать собственные суждения, вырабатывает персональную позицию и модель поведения. Именно на данном этапе и происходит подмена авторитетов и ценностных ориентиров.

Взрослым лицам следует правильно относиться к переходному возрасту. Нужно понимать, что это этап повышенных эмоциональных реакций, чересчур чуткой восприимчивости в соединении с детским максимализмом, непробиваемой уверенности в своей правоте, праве на самовыражение и свободу. Отсюда и их восприятие любого ограничения со стороны взрослых лиц в качестве покушения на личностную свободу, что может спровоцировать имитацию суицида.

Невнимание родителей или их легкомысленное отношение к душевным переживаниям и проблемам подростков – это путь к возникновению у них подавленных состояний, часто приводящих к суициду.

Для молодых индивидов несчастная любовь нередко является абсолютной потерей ориентиров и желания жить. В пубертатном периоде любовь представляется подросткам чем-то возвышенным, романтичным и вечным, поэтому разочаровавшись в ней, дети нередко совершают суицид. При этом подобная суицидальная попытка зачастую носит некоторый оттенок театральности. В таких ситуациях, как правило, подростки останавливают выбор на эффектных методах самоубийства, например, на отравлении медикаментами. Также нередко они копируют способы ухода из жизни из художественных произведений или кинофильмов.

Часто родители могут выставлять перед подростком излишне высокие требования, не соответствующие либо возрасту чада, либо их потенциалу. В подобных случаях, когда дети в силу собственных характеристик не в состоянии справиться с требованиями, они начинают ощущать себя никчемными, а, следовательно, не имеющими права на дальнейшую жизнь. Разочарованность в собственном потенциале, неспособность отвечать меркам строгих родителей ведет к депрессиям и возникновению суицидальных наклонностей.

Также распространенным фактором, провоцирующим суицидальные попытки, является учеба и связанные с ней сложности. Это особенно касается индивидов с высоким уровнем умственного развития, которые выделяются среди сверстников своими высокими отметками. А так как в переходном периоде очень развито чувство «стадности», то тот, кто не в состоянии вписаться в принятые стандарты становится изгоем, вследствие чего неизменно подвергается издевкам и унижениям.

Также сегодня существует, как это странно не звучало бы, мода на суицид коллективного характера. Молодые индивиды создают сообщества в интернете, знакомятся на различных сайтах, которые посвящены самоубийству. При помощи сети интернет такие подростки изучают методы самоубийства и могут договариваться о месте, времени и способе коллективного ухода из жизни.

Моде на суицид активно способствуют средства массовой информации и культура. Сегодня в свободном доступе представлен огромный выбор литературы, видеоигр, кинофильмов, в которых смерть становится своеобразным культом.

Кроме этого, пристальное внимание средств массовой информации к подростковым самоубийствам также провоцирует молодежь на суицидальные попытки.

Подростковый суицид статистика

Сегодня суицид занимает третье место в перечне самых распространенных причин детской смертности. С начала девятнадцатого столетия наблюдается устойчивое и ритмичное возрастание количества самоубийств. При этом подобная картина наблюдается во всех государствах мира.

Согласно статистическим данным приблизительно 80% индивидов, совершивших суицид, предупреждают о намерениях окружающих, хотя при этом способы такого информирования могут быть завуалированными. Поэтому в большинстве случаев существует возможность предотвращения самоубийства. Просто нужно педагогам и родителям более внимательно относится к сменам в подростковом настроении.

Подростковый суицид в наше время приобретает все большую популярность. Так, например, количество попыток за последние десять лет возросло в три раза. Каждый двенадцатый подросток, находящийся в возрасте от 15 и до 19 лет, ежегодно пытается совершить попытку суицида. В России подобный показатель еще больше и составляет 20 молодых индивидов на сто тысяч населения, что превышает мировой средний показатель приблизительно в 2,7 раза.

Мысли о самостоятельном уходе из жизни появляются у 45% прекрасной половины подростковой среды и приблизительно у 27% юношей. Статистика утверждает, что большинство суицидальных попыток среди подростков совершается в весенне-летний период. Незавершённые попытки самоубийств более часто отмечаются у юношей 17 лет – в 32% случаев, 16 лет – в 31 % случаев, 15 лет – в 21 % случаев.

Среди факторов, увеличивающих риск суицидальных попыток среди подростков, официальная статистика выделяет употребление наркотиков и спиртосодержащих напитков. В возрасте 13 лет подростки начинают пить пиво, что влечёт расстройства различного характера в психике.

Особая роль в образовании «культа» суицида принадлежит сети интернет. Сегодня существует огромное множество виртуальных сообществ, объединяющих людей своей направленностью на изучение различных способов ухода из жизни и идеализацию культа смерти. В таких сообществах можно найти подробные детальные инструкции в отношении всевозможных способов суицидов.

Проблема подросткового суицида

Глобальную проблему человечества представляет собой суицид в подростковом возрасте. Отчаявшегося подростка не удержат от такого страшного шага ни социальная среда, ни особенности религиозных воззрений, ни уровень благосостояния.

Основополагающую роль в проблеме подросткового суицида играет импульс, своеобразный эмоциональный сиюминутный момент. Другими словами ребенок чаще совершает суицидальную попытку вследствие влияния момента без существенных причин либо же по причине преувеличения значения сложностей временного характера в отношениях с близкими лицами.

Педагоги и психологи часто утверждают, что часто причины, провоцирующие подростков на совершение самоубийства, носят надуманный характер. Молодые люди, совершившие суицидальную попытку, впоследствии сами не могли четко сформулировать причину такого поведения. В большинстве случаев причина заключается в нарушении во взаимодействии с близкими подростку лицами и неосуществимости получения поддержки от них либо неумении разделить с кем-то собственные тягости.

Подростковый и детский суицид характеризуется наличием типичных признаков, надвигающейся беды. Подростки, обдумывающие самоубийство, часто делают намеки касательно такого шага или прямо высказывают подобное намерение. Признаком возможной суицидальной попытки служит утрата интереса к жизни, отстраненность от родственников и товарищей, нивелирование ценностных ориентиров, безразличие к окружению и среде, безвозмездная раздача ранее ценных для него предметов, угрюмость и постоянное стремление к уединению, утрата интереса к учебе или хобби, наплевательское отношение к внешнему виду, отсутствие желания за собой ухаживать, увлеченность тематикой, посвященной культу смерти, субкультуре готов, оккультным знаниям.

Профилактика подросткового суицида

Первостепенной задачей родителей с целью профилактики суицидального поведения является внимательное отношение к собственным чадам и забота о них. Родителям необходимо кроме материального обеспечения не забывать принимать участие в жизни детей, интересоваться их увлечениями и суждениями.

С раннего детства следует закладывать в дитя своеобразный стержень, формировать в нем личность, поддерживать его стремления и увлечения. Ведь когда малыш по-настоящему увлечен чем-то, когда у него есть товарищи, разделяющие его увлечения и говорящие на одном языке с ним подростковый и детский суицид невозможен в принципе, потому что у ребенка будет присутствовать тяга к жизни и стремление к самореализации.

Также помогают отвлечь подростка от жизненных тягостей и воздействия негативных факторов занятия спортом. Кроме того, что у молодых людей вырабатывается дисциплина, у них формируется стойкость и характер бойца.

Большим значением в профилактике суицидов обладает литература и кинематография. Классика вырабатывает правильные человеческие ценностные ориентиры. Необходимо выбирать книги или фильмы, в которых будут воспеваться благородные поступки, демонстрироваться люди во чтобы то не стало стремящиеся жить, борющиеся за жизнь и побеждающие жизненные тягости.

Пубертатный период характеризуется наличием нерешаемых проблем, по мнению подростков. Родителям необходимо не относиться поверхностно к проблемным ситуациям, в которых оказывается их чадо, а по возможности помогать им выходить из них без потерь. В противном случае, дети могут замкнуться в себе, перестанут делиться своими проблемами с взрослым окружением, в результате чего их ориентиром может стать неблагополучная подростковая среда (различные группировки).

Родителям и педагогам нужно действовать сообща. Нужно стараться внушать детям, что не следует принимать поспешных решений, так как по прошествии некоторого времени ранее казалось бы серьезнейшая проблема не будет иметь никакого значения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • ольга
    Опубликовано: 20.12.2018 Ответить на сообщение

    мне 16 лет, 8 месяцев умер папа буквально на руках, через 2,5 месяца умерла бабушка так же на руках ничего не смогла сделать в обоях случаях в школе с учебой не ладиться с мамой ругаюсь, кроме папы никого не хочу видеть, но его нет следовательно один выход уйти к нему, 2 раза пыталась покончить с собой не получается, но как говорится еще не вечер, не знаю что делать, очень устала, подскажите, что нибудь, как справиться со всем этим!?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 20.12.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ольга. Необходимо срочно идти к школьному психологу, если такового нет в школе, то обратитесь к терапевту или психоневрологу (расскажите, что пережили стрессы), Вам назначат препараты для восстановления нервной системы.

  • Bogdan
    Опубликовано: 13.11.2016 Ответить на сообщение

    "Конфликт эпох" - это лишь часть от общей массы бед. Безответная любоФФФ, привлечение внимания, уже затронутый ранее "конфликт"... Всё это чушь! Это мнение старших (наших родителей)! Те, кто уходит из жизни по этим причинам - слишком типичны и недалёки. Вся эта "классика" потихоньку вытесняется поступками с причинами более... А вот тут уже я и не знаю какое слово вставить...
    В моём кругу общения людей с наклонностями того характера, которому посвящена статья, достаточно. Чего уж таить, я и сам чуть было не воспользовался услугами гравитации для избавления от внутренних конфликтов. Благо, не сирота. И представление в самый последний момент того, что родные прольют слёзы, оказалось сильнее внутреннего "червя", пожирающего всё моё нутро. Хочу привести в пример пару объяснений готовящихся, но так и не сбывшихся "действий":
    1) Осознание собственного невежества в какой-либо науке (которая тебе ещё и отвратительна), создающей непреодолимый барьер на пути к тому будущему, на которое настроился. Понимание того, что будущего (которого ждёшь) не будет вкупе с осознанием собственной тупости корёжит психику вполне успешно. Остаётся дополнить всё это общим депрессивным фоном того места, где проживаешь (а вот тут спасибо нашим властям!).
    2) Понимание бессмысленности существования в этом мире, приправленное интересом того, какого будет (будет ли вообще) восприятие мира в момент остановки сердца, гибели мозга и далее по нарастающей...
    Ну вот, в пример привёл наиболее запоминающиеся причины.
    А теперь ответьте на мой вопрос, взрослое поколение! На сколько это глупее/серьёзнее/обособленнее тех архаичных проблем "отцов и детей"? А самое интересное, кто, что, и какими мерами должны противостоять этому?

  • Дмитрий
    Опубликовано: 03.09.2016 Ответить на сообщение

    На мой взгляд главной причиной именно ПОДРОСТКОВОГО суицида является отсутствие понимания со стороны родителей(воспитателей) его поведения и его интересов, так сказать "конфликт эпох". Прежде всего конфликт выражается в повышенных требованиях со стороны родителей(воспитателей) к ребенку и навязыванию ему своих устаревших моральных принципов. Особенно часто это выражается в "неполных" семьях, когда в воспитании ребенка отсутствует один из прямых родителей.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.