Податливость
Податливость – это человеческая характеристика, выражающаяся в отсутствии сопротивления стороннему влиянию, проявлении излишней уступчивости и покладистости. Такие лица склонны внезапно изменять собственное решение по причине влияния других людей. Податливость считается противоположным упрямству. Упрямого субъекта сложно убедить в чём-либо, тогда как податливого переубедить, напротив, проще простого. При этом, невзирая на то, что мнение авторитетных лиц либо группы людей может стать решающим фактором при оценке ситуации, расстановки приоритетов, установлении целей, само решение податливый человек всё же принимает самостоятельно.
Что это такое
Человеческий характер заключает в себе не только лишь моральные ценности, такие как добродетель, совесть, но и недостатки, различные пороки (предательство, подлость, обман, манипуляция, ложь). Уступчивым стороннему влиянию делают человека его отдельные черты, а именно невнимательность, прижимистость, скупость, доверчивость, тщеславие, леность, непорядочность и прочие.
Податливость как качество личности подразумевает собой подчинение чужому мнению, влиянию, излишнюю уступчивость, внезапное изменение ранее принятого решения из-за влияния третьих лиц. Податливость наводнена чужими мнениями. Она просто-напросто ведома, существует чужим интеллектом. Аналогично глине уступчивость ради достижения собственных призрачных меркантильных желаний принимает всякие формы, удобные окружению. Рассматриваемая черта легко переубеждается, «переобувается», что отличает её от упрямства, норовящего отстоять, нередко в супротив благоразумия либо по необходимости. Податливость подразумевает отсутствие критичного отношения к сторонним советам.
Однако описываемую черту нельзя однозначно причислять к категории пороков. Ведь без толики податливости адекватных семейных взаимоотношений либо дружеских достичь не получится, равно, как и невозможно поддерживать нормальную атмосферу в рабочей среде. Таким образом, податливость человека выражается в излишней уступчивости, сговорчивости, подчинении стороннему влиянию практически без сопротивления.
Отношение к рассматриваемой черте в разных культурах также неоднозначно. Так, например, в западных странах господствует стремление к самовыражению, а также отстаивание собственных воззрений, поэтому конформность, как правило, ассоциируется с чрезмерной уступчивостью и покорностью, а значит, считается стопроцентно отрицательным качеством. Тогда как, в азиатской культуре, где ценится гармония межличностного взаимодействия, податливость обычно интерпретируется в качестве тактичности и социальной чувствительности, поэтому причисляется к разряду положительных явлений и считается нормой.
Появление конформности обусловлено определёнными механизмами, вынуждающими человека уступать давлению окружения.
Получая услугу либо вещь от другого субъекта, человек подсознательно ощущает себя обязанным в будущем ответить взаимностью, дабы не лишиться доверия. Опасность подобных действий заключается в чрезмерном злоупотреблении расположением человека. Так, например, нечестные индивиды могут оказать незначительную услугу, но взамен потребовать нечто более ценное. Вдобавок, описываемый паттерн поведения полностью одобряется социумом, а субъекты, преступающие данное правило, причисляются к категории неблагодарных лиц.
Люди всегда стремятся поступать последовательно. После принятия любого решения они заверяют себя в правильности такого решения и, следовательно, невозможности отступления. Поэтому, например, сообщив продавщице о намерении приобрести товар, они считают себя обязанными приобрести его.
Выбирая поведенческую стратегию, люди в сходных ситуациях пытаются ориентироваться на окружение, стараются подражать ему.
Также гомо сапиенсы склонны бездумно доверять различным экспертам, авторитетным лицам, людям, занимающим серьёзную должность либо носящим форму (полицейским, медикам).
Помимо того, человеческим субъектам присуще соглашаться с лицами, которые им знакомы и симпатичны. Ключевыми факторами расположения являются привлекательность человека, его схожесть с человеком и тесное знакомство.
Социальное воздействие также возникает вследствие взаимодействия, когда повторный ответ человека на определённую проблему более сходится с ответом другого субъекта, нежели с собственным первым ответом, другими словами поведенческий паттерн одного индивида становится подобным паттерну окружения.
Здесь следует выделить два понятия суггестию и конформность. Первая – это непроизвольная податливость человека мнению других лиц либо группы лиц. Проще говоря, у индивида изменились взгляды незаметно для него самого, то есть непроизвольно и искренне.
Конформность являет собой подверженность людей групповому давлению, трансформация их поведенческого паттерна вследствие воздействия других субъектов. То есть умышленная уступчивость человека мнению большинства во избежание конфронтации с группой.
Проведённые исследования продемонстрировали, что непроизвольная податливость индивида мнению группы и конформизм в разной мере характерны каждой личности. При этом уровень их выраженности обусловлен возрастом, профессией, гендерной принадлежностью, составом группы.
Примеры
Зачастую и у прекрасной половины и у мужчин присутствует в характере некий «стержень», однако в отдельные моменты, этот стержень становится мягким словно пластилин. Одни люди не в состоянии отказать ребёнку, даже если это необходимо, другие – пожилой матери. Каждый человек имеет свою так называемую «пяту Ахилла».
Податливость человека в сегодняшнем мире обусловлена также и объёмом информации. Люди стараются проверить все сведения, которые ежедневно «атакуют» мозг. Вследствие чего им приходится полагаться на мнения окружения, когда они разделяются большинством. Личность уступает групповому давлению по причине стремления обладать более точной моделью действительности, ведь большинство «ошибаться не может».
С позиции «нормативного воздействия», податливость реальному или воображаемому давлению группы происходит вследствие желания получить некоторые преимущества, привилегии, одобрение группы, избежать конфронтаций и санкций в случае отклонения от установленных правил.
Формирование податливости человека происходит вследствие воздействия индустрии новостей и иных средств масс медиа. Поскольку именно они являют собой механизм давления и формирования взглядов социума, управляя ими, они либо подавляют общественные мнения, либо развивают их в «правильном» русле.
«Четвертой власти» удаётся управлять людским сознанием, вырабатывая в нём нужные стереотипы. Общество следит за материалами, поданными масс медиа. Если там наблюдается притеснение, гонение какого-то субъекта либо, напротив, происходит поддержка, восхваление, то социум безоговорочно принимает поданное мнение, считая его верным.
Люди поддаются влиянию и верят вещаемому с «голубых экранов» телевизоров, вследствие чего проявляют податливость в их отношении (конформность).
Помимо того, активное развитие податливость получает в трудовом коллективе. Профессиональная деятельность и командный дух сближает людей, направляя их путём создания эфемерной действительности: работник верит, что корпит во благо организации, помогает достичь заданной цели и общей идеи.
Примеры податливости также можно наблюдать и в подростковой среде. Тинэйджеры следуют определённому стилю, принятому в их социальной группе, поскольку стремятся вписаться в неё. Молодая девушка выпивает на студенческой пирушке, оттого что все её окружение делает это, и ей не хочется выглядеть странно либо стать непопулярной.
Развитие уступчивости в группе ведёт к утрате индивидуальности. Особо остро это наблюдается в сфере политики. Человек, входя в партию, принимает её программу, следуя ей. Вследствие чего заявленное в программе становится главенствующим в сознании человека и начинает считаться единственно правильным. Человек уже не в состоянии оценивать адекватно политические тезы, мыслить критически и создавать собственную стратегию развития. Он просто следует имеющейся.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»