Пищевое поведение
Пищевое поведение – это тема, ставшая популярной сегодня для большого круга людей. Теперь не лишь пациенты с ожирением интересуются снижением веса, становится нормой уже даже само поддержание хорошей формы. Поможет ли для похудения поменьше есть и побольше двигаться? Невозможно измениться внешне, не изменившись внутренне. Да, диеты, тренировки дают эффект, но не подкрепленный внутренними переменами он недолговременен. Практически всегда диета по окончанию приводит худеющего к повторному росту веса.
Каковы основные приемы контроля веса, которыми пользуется среднестатистический человек? Диеты, спорт, специальные добавки, косметологические средства, медикаменты, иногда даже хирургия. Существуют примеры, когда человек, приобретший расстройство пищевого поведения, решается даже на операцию уменьшения желудка, удаляют ту его часть, какая вырабатывает грелин, контролирующий чувство голода. Однако через время он начинает снова набирать вес, ведь образ жизни у него не изменился. Хирургический способ является по статистике самым быстрым, однако недолгосрочным способом изменить вес. Долгосрочным же способом является психотерапия, какая устраняет сами причины, приводящие человека к непременному росту веса.
Типы пищевого поведения
Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.
Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.
Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную. Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной. Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.
Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций. Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила. Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.
Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию. Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет. Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен. Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.
Причины нарушений пищевого поведения
Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод. К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка.
Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации.
Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги. В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.
Коррекция пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, а диетолог составит правильный план питания. В легких же случаях проблему переедания человек может решить даже самостоятельно, если будет придерживаться простых правил для создания правильных пищевых привычек.
Перед едой выпейте стакан воды, что запустит пищеварение, подготовит тело к приему пищи и улучшит метаболизм. Кроме того, вода помогает пищеварению, поскольку является растворителем.
Часто люди едят быстро, съедая большую порцию, чем следовало. Старайтесь готовить еду порционно, на каждый прием отдельно. Так вы сможете рассчитать нужный объем пищи, не выйдя за лимит. Если вы готовите много, например, раз за неделю или на всю семью – накладывайте себе немного, чтобы этого на глаз было недостаточно. После съедения этой порции немного посидите, начнется насыщение. Когда вы возьмете добавку, вы уже не будете руководствоваться первичным голодом, а лучше сможете рассчитать, сколько вам для сытости необходимо.
Соблюдайте режим – питаться нужно в одинаковое время. Так пищеварение будет работать более эффективно, и перепады голода и насыщения будут менее интенсивны. Стоит обратить внимание также на режим сна. Если человек просыпается в одно время – ему легче и завтракать в одинаковое время.
Не стоит голодать, поскольку недостаток поступающих с пищей веществ приводит к быстрому возникновению голода, человек начинает есть много и часто. Лучше всего питаться дробно, однако если условия не позволяют – постарайтесь ужинать не очень поздно.
Как избежать ночных срывов и перееданий? После ужина помойте посуду, уберите все и наведите порядок на кухне. Это дисциплинирует и даже просто включает бережливость к проделанной работе. После последнего приема пищи почистите зубы.
Что касается серьезных психологических аспектов, то задача – прочувствовать, когда вы действительно голодны, а когда сыты. Поев, уделите себе время, прислушайтесь к сигналам тела, если вы сыты – скажите себе об этом. Голод необходимо отличать от скуки. Часто люди находятся одни в своих квартирах и нехватку общения заменяют перекусами. Чувство мнимого голода тогда нужно воспринимать как сигнал, что вам стоит бороться со скукой, придумайте себе увлечения или просто прогуляйтесь.
Диетологи советуют, что прием пищи должен происходить в приятной компании под неспешную беседу, еда должна быть медленной, необходимо получать от еды наслаждение. Очень важны различные ритуалы, постарайтесь сервировать стол красивыми салфетками, цветами, переложите еду из фабричных упаковок в красивую посуду. Важно относиться к принятию пищи осознанно, получать удовольствия не лишь от пищи, но от процесса в благоприятной обстановке и компании. Не ешьте перед телевизором или компьютером, вы совершенно не почувствуете, что происходит с телом, не получите от пищи удовольствие, будете переедать до состояния наполненности едой, а не просто насыщения.
Лечение расстройства пищевого поведения
Анорексия – расстройство, какое чаще всего развивается в юности и характеризуется добровольным сознательным отказом от еды или же жестким ограничением в ее приеме, пациент преследует цель похудеть. Нервная булимия – расстройство, при каком человек за малое время употребляет пищу в большом объеме, переживает затем, что это повлечет непременное увеличение веса, и пытается самостоятельно освободиться от съеденного. Также существует расстройство переедания, какое отличается уже от булимии отсутствием чисток.
Нервная анорексия как заболевание известно с конца 19 века. Впервые описано оно было психиатрами Галлом и Ласегом. Уже тогда они отметили возможность чересчур повышенного аппетита худеющих пациентов, которые резко ограничивают себя в еде, возможность эмотивных перееданий и следующих попыток рвоты с целью не прибавить в весе. Доктор Киссель в 1911 году описал рвотное поведение своей пациентки, девочки-подростка. А с 50-х годов количество больных, у каких укрепилась привычка переедать со рвотой как очищающим поведением, резко возросло. В 70-е годы этому состоянию было определено название нервная булимия, с того времени оно существует уже как самостоятельное заболевание.
Намеки на булимическое поведение встречаются еще со времен Древнего Рима, в каком существовали даже вомитории – специальные помещения, где патриции, вволю насладившись едой, могли быстро избавиться от съеденного путем рвоты, а затем снова продолжить употреблять яства, не боясь при этом поправиться. Данная привычка считалась аристократической, ведь ей способствовал рост благополучия, пищевого разнообразия, возможности тратить на процесс еды много времени.
Современное общество еще одной распространенной причиной булимии делает депрессию. Пациенты с нервной булимией имеют такие неустойчивые черты, как повышенная болезненная эмоциональность, склонность впадать в депрессию, колебания настроения. Они – люди настроения, зависящие своим укладом жизни от настроения.
Доля нарушений в эмоциональной сфере у больных булимией статистически намного выше, чем у больных анорексией. Страдающие анорексией переживают длительную депрессию, однако тяжесть ее и выраженность у больных булимией значительно выше.
Влияют и особенности современного воспитания. Если ребенок не получил в детстве ласки, любви, телесного общения, он свое бессознательное чувство незащищенности приучается удовлетворять едой, какая дает некую расслабленность, блаженство. Пациенты сами часто осознают, что еда успокаивает их, им нужно наесться, чтобы прошла тревога, повышенная чувствительность и неуверенность. Приходит чувство стабильности и успокоения, однако страх увеличения веса заставляет избавляться от съеденного.
Идет активная дискуссия, можно ли считать нервную булимию и анорексию разными болезнями, либо же они являются стадиями одного заболевания. Часто нервную булимию предвосхищает период ограничения или отказа от еды. В отличие, однако, от пациенток с анорексией, пациентки с булимией не доходят обычно до состояния тяжелейшего истощения, менструальная функция у них не прерывается.
В некоторых случаях мыслей о некрасивой полной фигуре или необходимости блюсти диету у пациенток вовсе нет. Переедания появляются на фоне переживаемой депрессии, психотравмирующей ситуации, следует прибавка веса, после чего уже возникают опасения дальнейшего роста, девушки начинают искать способы похудения. В этих редких случаях можно считать, что анорексия не предшествовала булимии.
Возрастом возникновения анорексии традиционно считается подростковый или юношеский. Нервная булимия возникает чуть позже, обычно в возрасте 20 лет. Часть женщин также среднего возраста уже после родов, когда происходит закономерная физиологическая прибавка веса, начинают переживать, думать, что стали для своих партнеров непривлекательны, и начинают жестко ограничивать себя в пище. Однако когда они попадают с болезнью к врачам, выясняется, что такие переживания присутствовали и раньше, просто не доходило дело до болезни. Беременность же и роды, изменение жизни и статусных ролей, стрессы, часто связанные с переменившейся половой жизнью, у таких женщин могут вызывать пониженное настроение и повышенную тревогу, болезненный рост аппетита, что может повлечь нарушение пищевого поведения с переходом в заболевание. Стрессовые факторы играют частую роль как пусковой механизм для развития депрессии и нарушений пищевого поведения, какие близко обычно связаны.
Около 50-60 лет также встречаются нарушения пищевого поведения, какие нельзя назвать однозначно анорексией или же булимией, поскольку пациенты ограничивают себя в пище из-за страха ее приема или чувства тошноты, возникает рвота, что не пересекается с опасением поправиться, напротив, обращающиеся женщины часто всегда хотели добиться роста в весе, но их многолетние проблемы не позволяли. Внешне такие женщины притом как пациентки схожи действительно с девушками, имеющими диагноз анорексии. Та же чрезмерная худоба, истощение, ярко выраженное нарушение пищеварительных функций органов, сбои эндокринной системы. До менопаузы притом у таких женщин обычно не происходит нарушения менструальной функции, что типично для остальных пациентов с расстройствами пищевого поведения.
Специалисты с психоаналитической ориентацией говорят, что данные пищевые расстройства являются подсознательным избеганием взросления, перекликаются со страхами взятия женской роли, общения с мужчинами, комплексом Электры. Примечательно, что часть пациенток с анорексией на расспросы специалиста об их мотивах прямо отвечают, что понимают свою инфантильность, однако считают свою худобу и болезнь комфортной, поскольку испытывают благодаря ей защищенность, ведь близкие вынуждены смотреть за ними, кормить, словно в детстве. Или что после развода родителей болезнь заставляет сплотиться родителей в борьбе с болезнью, появляется вторичный мотив не выздоравливать, что будет объединять и дальше родственников. Еще один интересный мотив нервной анорексии состоит в том, что пациентки, изначально считающие себя недостаточно интересными в качестве партнерш или подруг, видят в болезни свою силу как возможность похудеть, выдержать голод, за что уважают себя, в отличие от остальных женщин. Мотивации для лечения, визита за помощью к специалисту в подобной ситуации, конечно, нет.
Лечение данных распространенных и других более редких пищевых расстройств может осуществляться как отдельными, так и комплексными методами. Эффективной является комплексная терапия, какая включает диагностику типа характера пациента и психологических его характеристик, типа, степени выраженности пищевого расстройства, а далее исследование факторов, приведших его к расстройству. По результатам этой диагностики специалистом составляется индивидуальный план лечения.
Далее следует этап психологической коррекции, когда пациента сначала информируют об особенностях наличествующего пищевого поведения, его нарушениях, а затем используют специальные техники воздействия, среди каких обычно терапия когнитивно-поведенческая, НЛП, психосинтез, транзактный анализ. Под влиянием индивидуальных задач выбирается одна или же несколько техник, а также может применяться эклектический подход.
В результате пациент лучше осознает свою повышенную пищевую мотивацию, ее причины, становится менее зависимым от внешних социальных и иных воздействий, способствующих развитию его пищевого расстройства, лучше осознает и отслеживает их. Человек признает наличие вторичных выгод своего деструктивного поведения и формирует новую систему вознаграждений. Снижается уровень стресса, какой обычно не позволяет вырваться из зависимости, закольцовывает процесс переедания и ограничений.
Пациент со специалистом продумывают и формируют новые пищевые привычки в их взаимосвязи с эмоциями и поведением, создается рацион питания в сбалансированных рамках калорийности. Человек научается самостоятельно более точно различать сигналы голода, обычного аппетита и сытости, осознает психосоматические симптомы и получает программу физических нагрузок в дополнение программы рациона.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»