Психология и Психиатрия
Назад

Патологическая ложь

Время на чтение: 3 мин
0
1240

Патологическая ложь – это нездоровое стремление сообщать неправдивую информацию, склонность к сочинительству нереалистических историй. Как правило, вызвана она желанием обратить внимание окружения на себя при помощи доказательств личной значимости. Патологические лгуны могут не осознавать, что умышленно обманывают, а могут и верить в собственные измышления. Анормальными обманщиками бывают, как женщины, так и мужчины независимо от возрастной принадлежности. В психиатрии патологическая ложь считается результатом серьёзного личностного расстройства или низкой самооценки, и иногда может обозначаться термином митомания, псевдология или мифомания.

Причины

Обман является общей характеристикой социального взаимодействия между людьми. Кроме того ложь наблюдается и у некоторых разновидностей животных, к примеру, у обезьян. Как правило, человек пользуется неправдой ради корысти или в целях достижения какой-либо собственной выгоды. Например, человек может лгать, чтобы оправдать опоздание на встречу, избежать неловкости. Некоторые субъекты прибегают ко лжи в разы чаще, нежели другие, но всё равно подобное поведение не свидетельствует об их психическом нездоровье.

Заболевание патологическая ложь – это нечто большее. Патологический лгун – это человек, который прибегает к обману без какой-либо явной корысти. Основной особенностью патологической лжи является то, что она не характеризуется очевидной мотивацией. Она может существовать, как отдельное расстройство, а может выступать симптомом серьёзного психологического недуга, например, пограничного личностного расстройство, нарциссизма, антисоциального расстройства.

Причины патологической лжи и механизмы, провоцирующие её, плохо изучены. Однако существует несколько теоретических обоснований биологического и генетического генезиса патологической лжи.

Также считается, что псевдология является следствием издержек воспитания либо детских травм. Часто вполне невинные детские фантазии и вымыслы трансформируются во взрослом состоянии в патологическую ложь вследствие всеобъемлющего родительского контроля. К аналогичному результату нередко приводит дефицит родительского внимания, ласки, любые варианты насилия, унижения, чрезмерная и неконструктивная критика. Дети, чтобы компенсировать травмы, казаться лучше либо вытеснить воспоминания, приносящие боль, начинают придумывать для себя новую личность.

Индивида могут спровоцировать стать патологическим лгуном и другие факторы. Ниже приведены самые часто встречаемые:

– любые вариации зависимости: токсикомания, злоупотребление наркотическими средствами и жидкостями, содержащими алкоголь (лица, страдающие зависимостями, часто сочиняют, дабы скрыть наличие проблемы);

– особенностей мозга (величина серого вещества патологических лгунов меньше, нежели у людей, несклонных к анормальному вранью, этот участок мозга в префронтальной коре отвечает за ощущение раскаяния и моральность);

низкая самооценка (подсознательно вруны считают недостаточно привлекательной правду, поэтому сообщая неверную информацию, они стремятся казаться лучше, чтобы заслужить восхищение, уважение, всеобщую любовь);

– личностные расстройства и иные проблемы психологического характера.

Патологическая ложь может выступать симптомом других недугов и не всегда, связанных с психикой. Кроме того, патологическое враньё иногда является следствием серьёзных травм либо органических поражений мозга. В этом случае человек обманывает, но не понимает этого.

Псевдология может сопутствовать нарциссизму, социопатии, выступать симптомом пограничного нарушения или биполярного расстройства.

Признаки

Мифоман – это не только прирождённый лжец, но и утончённый манипулятор. Нахождение в обществе патологического вруна неприятно, а порой, даже опасно. При этом уличить его в обмане часто очень сложно. Единственное, что может вынудить его сознаться во вранье – это опасение за собственную жизнь или благополучие.

Симптомы патологической лжи бывают явными и скрытыми. Выявить последние непросто даже специалисту.

Патологические лгуны обожают создавать вокруг собственной персоны атмосферу комфорта. Только при таких условиях они ощущают расслабленность и могут настроить себя на безупречно совершенную ложь. В комфортной обстановке их фантазии воплощаются в россказни с удвоенной силой и «безумной» убеждённостью.

Человек, склонный к патологической лжи, лучше раскрывается во взаимодействии с лицами, которые ему симпатизируют либо пребывают под его влиянием (в частности, представители противоположного гендера). С этими людьми проще установить взаимодействие и заставить поверить их в любую придуманную историю.

Патологические лгуны – отличные ораторы и прекрасно умеют общаться. Основные навыки, которые они применяют в любых обстоятельствах – это враньё и преувеличение. Однако порой их истории кажутся полной бессмыслицей. Поэтому, если слова приятеля постоянно вызывают сильное удивление, вероятно, он является мифоманом.

Среди ключевых признаков патологической лжи можно выделить стремление к повышенному вниманию и чрезмерная любовь к себе. Нередко выдумки хронических врунов напоминают детские капризы, возникающие, когда малыши хотят привлечь родительское внимание.

Патологические вруны отличаются низкой самооценкой. Человек ощущает себя слабым, нередко может страдать личностными расстройствами, депрессивными настроями и биполярными нарушениями. Это всё порождает ложь, которая становится неизменным спутником мифомана. Такими действиями он создаёт себе новую более приемлемую реальность. Враньё и фальшивые убеждения вселяют уверенность в мифомана.

Некоторые хронические лжецы получают удовлетворение лишь, когда слушатели восхищаются их словами и искренне удивляются. Если враль вынудит окружение поверить в его россказни, то это наполняет его особой гордостью и уверенностью. И, наоборот, если его вымысел легко «раскусили», то пострадает самолюбие мифомана.

Привычка врать и заставлять людей верить лжи вынуждает патологических врунов подстраиваться под окружение и учиться их чувствовать, замечать и анализировать их эмоции в ходе взаимодействия. Поэтому вруны-профессионалы нередко бывают хорошими психологами.

Обычные люди, когда говорят неправду, стремятся избежать зрительного контакта со слушателем, поэтому, как правило, опускают взгляд, либо прячут глаза. Мифоманы же устроены иначе – они принципиально стараются уловить взгляд собеседника, чтобы смотреть ему прямо в глаза. Им так легче убедить слушателей и вызвать доверие. Патологический обманщик в течение всего вербального взаимодействия способен смотреть оппоненту в глаза, не отводя взгляд. Хотя нормальным считается отведение глаз периодически в ходе беседы.

Как правило, мифоманов выдаёт фальшивая улыбка. Когда собеседник улыбается искренне, у него преображается вся мимика лица, а у лгунов меняется лишь область возле рта.

Митомания, как правило, зарождается на этапе детскости. Вначале малыши используют невинные отговорки, например, из-за потасовки со сверстником или сломанной игрушки. В школьную пору дети, как правило, склонны сообщать неправду чаще по причине плохих оценок и неудовлетворительного поведения.

Патологическая ложь у детей выражается в её использовании исключительно ради корыстных целей. Например, они перекладывают вину на других, чтобы избежать родительской кары, часто обманывают, говоря, что выполнили домашнюю работу, чтобы пойти гулять.

Как избавиться от патологической лжи

Неправда – является попыткой ухода от действительности. Это способ, к которому прибегают индивиды, дабы скрыть проблемы вследствие совершённых действий, казаться лучше, избежать критики, обрести одобрение окружения либо под воздействием страха.

Патологическая ложь равно, как и иные неполезные привычки, завлекают людей, словно сирены. Обманув единожды и получив вследствие этого собственную выгоду, мифоман в дальнейшем опять прибегнет к этому. Ведь зачем быть честным и страдать, когда можно обманывать и избегать негативных следствий?!

Как лечить патологическую ложь? Если основой недуга являются депрессивные настрои, тревожность, биполярное нарушение, то лгунам показано назначение успокоительных средств, психотропов, антидепрессантов, антипсихотиков. Одновременно при митомании важна поддержка психологического характера, особенно со стороны близкого окружения.

Считается, что бороться с патологической ложью индивида, который сам избавляться от данного недуга не стремится, бесполезно. Пытаться пристыдить врунов, говорить о неуместности подобного поведения, конфликтовать с ними – не дадут позитивного результата.

Психологи рекомендуют исключать подобных лиц из круга общения либо стараться избегать взаимодействия с ними по максимуму. И тем более не вступать с мифоманами в любого рода близкие взаимоотношения.

Если патологическим вруном является близкий родственник и держать дистанцию в общении с ним невозможно, то рекомендуется обратиться за психотерапевтической помощью. Специалист поможет скорректировать поведение вруна.

Постановка верного диагноза, выявления причин патологической ложи и психотерапевтическая работа с ними позволит мифоману избавиться от порока и начать жизнь без вранья. В терапии псевдологии практически не применяются фармакопейные препараты, за исключением случаев, когда митомания вызвана другим недугом.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.