Парапсихология

Парапсихология – это околонаучная область, занимающаяся изучением и обнаружением различных сверхъявственных, магических проявлений, как у человека, так и в окружающей живой природе касающихся психического спектра. Также тут изучаются различные явления после смерти, используются научные методы, однако, несмотря на заявления о множественных исследованиях только мизерная часть публикаций существует по данному вопросу. Парапсихология это псевдонаука, что является одним из наиболее понятных объяснений отсутствия доказательной базы, а не засекреченные экспериментальные процессы, финансируемые различными университетами под секретным грифом.

Кратко парапсихология это отрасль занимающаяся изучением различных аномальных процессов в психике человека и животных, однако, имеющая большую направленность в сторону мистификации, потустороннего мира, изучения жизни после смерти, чем сферы аномального развития патопсихологии. Обе ветви изучают отклонения от нормы, являющиеся аномальными, паранормальными, только патопсихология имеет доказательную базу и работает на стыке медицины, владеет валидизированными методиками и имеет официальное признание, тогда как доказательства парапсихологии практически отсутствуют и чем-то научным она не признана.

Что это такое

Когда только появилась парапсихология, магия приравнивалась к её основному объекту изучения, чуть позже эти явления были разделены. В итоге изучается способность к телепатии, внечувственное восприятие, различные виды ясновидения, полтергейсты, биоэнергетическое целительство, различные внетелесные и околосмертные переживания, реинкарнации и другие моменты, построенные на принятии утверждения, что человеческая душа не закреплена за физическим носителем и может осуществлять своё воздействие вне тела, а также чувствовать моменты не доступные стандартным чувствам восприятия.

Парапсихологи считают, что вследствие недостаточного развития научной и экспериментальной базы человечество просто не обладает возможностью доказать существование этих явлений, это сравнимо как тысячелетие назад невозможно было разложить клетку на атомы, а его на электроны. Исследовательские институты в свою очередь не хотят принимать доказательства существующих предположений, т.к. все полученные данные были предоставлены с огромным количеством нарушений методологии. Между этими двумя противоположными моментами стоят представители различных духовных направлений, принимающие такие проявления высших надпсихических способностей, духовных и мистических переживаний, но предпочитают не трогать эту сферу, оставляя божественное не тронутым, поскольку человеческое сознание всё равно не в силах постигнуть все эти многомерные тайны.

Изучение восприятия информации, не связанного с работой признанными биологией и анатомией органов можно считать объяснением, что такое парапсихология. Кроме этого сюда относятся моменты воздействия на материальную материю путём психической энергии без приложения мышечных усилий.

Если патопсихология граничит с психиатрией, психология возрастная с педагогикой, то парапсихология тесно соприкасается с различными эзотерическими учениями и мистикой. Данное направление (нет никаких данных для интерпретации его как науки) описывает и пытается объяснить любое взаимодействие с временным, человеческим и пространственным процессом, не вписывающимся в стандартные парадигмы.

Парапсихология человека стоит на одной ступени со сверхъестественными психическими способностями животных, обычно проявляющиеся в умении ощущать воздействие невидимых или неосязаемых сил, а также процессов, объяснение которых с научной точки зрения крайне слабое.

Включает парапсихология ясновидение и способность чувствовать другие миры, возможность изменять свойство предметов на расстоянии или, не касаясь и общаться с мёртвыми, менять будущее и материальные составляющие предмета в настоящем. Являясь продолжением течений мистификаций и эзотерик, паранормальная психология сталкивается с множественной критикой и если представители различных религиозных и эзотерических концепций могут терпеть критику от представителей других течений, то парапсихология изучает их все одновременно, не отвергая ни одного.

В подобной солянке могут проводиться наблюдения за способностями индийских йогов, открытия сверхсильных каналов в христианском храме и одновременно работать с некромантами на кладбище шаманов. Распространение антинаучного подхода с такой большой популярностью и даже требованиями включить в признанные отрасли обусловлено частой невозможностью человеческого разума объяснить постоянно присутствующие в жизни каждого предчувствия, обманы восприятия и голоса, когда подразумевается здоровая психика, а эмоциональные состояния не требуют лечения в психоневрологическом стационаре.

Возникновение и история парапсихологии

Точкой возникновения парапсихологии можно считать формирование самого термина, введённого Максом Дессуаром в конце девятнадцатого века. Тогда под парапсихологией понималось любое отклонение от нормы или необъяснимые процессы, так она исследовала те аспекты, которые сейчас переданы в патопсихологию и признаны научной дисциплиной. Со временем шло преобразование наук и то, что сейчас понимается под парапсихологией, отделилось в изучение явлений коллективного бессознательного, вопросов телепатии и тому подобного.

Если быть предельно честными, то зарождение парапсихологии началось тогда же, когда появилось человечество, поскольку даже без современной терминологии и методологии уже были предпосылки к изучению странных психических процессов. Египет, Индия, Китай и прочие развитые цивилизации посвятили много времени и труда для объяснения духовных и энергетических, а не только медико-биологических причин смерти. Также поднимались вопросы влияния загробного мира, душ не родившихся, мантр, молитв и заклинаний, люди искали связи с высшими силами путём обрядов и подмечали закономерности исполнения.

Эти темы сквозят через все мифы и эпосы, существуют целые схемы взаимодействия с потусторонним миром и объяснений когда человек получает дополнительные способности к целительству или провидчеству. Появление по всем точкам планеты пророков, медиумов и предсказателей давало толчок к интересу такими явлениями, и пространство каждого формируется без усилий к поиску подобного человека. Практически в каждом селе жила если не ведьма, то знахарка или просто был человек, к чьим советам прислушивались, даже не рассказывая ситуацию или способные вылечить от любой болезни. Отсутствие научных знаний предоставляло простор для фантазии, а все концепции строились на теоретизировании и описательном характере. Большое влияние религиозных течений привело к тому, что любые сверхспособности сразу признавались чудом без попыток объяснить и понять, что в итоге сильно затормозило доказательную и исследовательскую сторону процесса.

Поскольку связь с магией очень тесна, то наибольшей расцвет парапсихологии пришёлся на средневековье, когда всему человечеству было характерно мистифицировать любые события, а вера в магию и подобные моменты достигла своего апогея. Тогда не только малоискушённые обыватели верили в различные суеверия, но и учёные, мыслители всё больше обращались в сторону влияния невидимого на реальность.

Подобная вспышка активности в эзотерическом аспекте была главным толчком, чтобы парапсихология выделилась в отдельную отрасль и претендовала на звание науки. Уже тут учёный Сведенборг пишет множество работ по гипнозу и психологии, отдельное внимание уделяет ясновидению, а свои доводы на практике доказывает самым великим скептикам того времени. В других областях видения, способность общаться с духами и чувствовать воздействие других миров вызывалась шарлатанством, при помощи использования в ритуалах различных галлюциногенных трав, смесей и прочего. Вследствие этого сознание становилось изменённым и всё, что потом приписывалось любым паранормальным явлениям или происшествиям было только химической реакцией в его мозгу.

Были и работы по животному магнетизму, не выдержавшие критику комиссий, но не утратившие популярность среди обывателей. Это отдельный феномен, почему люди продолжают верить в выводы исследований, опровергнутые на официальном уровне. Критическое мышление начинает уступать мистическому или же просто есть уверенность, что полученную информацию просто невозможно доказать сейчас. Точно так, как много веков назад люди смеялись над теорией круглой земли, возможно сейчас также зря подвергаются критике паранормальные явления и лишь те, кто верит своему чувственному опыту, могут продвигать эту версию.

Начинают издаваться книги о парапсихологии, на тот период это напоминает больше пособия по магии, чем что-то близкое к науке. Особенной популярностью пользуются работы Кардека (обладал некими способностями), благодаря усилиям которого в конце девятнадцатого века в Лондоне создается специальное общество по изучению психических явлений. Первостепенным было не продвижение изучения темпераментальных или когнитивных функций, а исключительно каких-то неописуемых, непонятных, отклоняющихся способностей.

Начинают активизироваться исследования (главными базами считались Англия и США, но и другие страны поддерживали интерес в данной тематике), участие в которых принимают различные деятели от учёных и философов до политиков. Первоначальные исследования были посвящены телепатии и гипнозу, ясновидению и возникновению материи. Некоторые явления стали потом частью официальной науки, например, гипноз перешёл в практическую часть психологии, изучается и преподается с выдачей лицензий на уровне медицинских сертификатов.

После того, как единичные эксперименты, подтверждающие теорию стали неактуальны в Университете Дюка стали проводиться количественные эксперименты с использованием одинаковой методики. Были впервые разработаны стандартные алгоритмы тестирования, общепринятые модели эксперимента, что активизировало интерес общественности к данной теме, поскольку, чем больше подобного проводилось и чем больше оно стремилось к виду официальной науки, тем больше люди ожидали практического доказательства того, что всегда именовалось суевериями.

На этой волне Б.Рейн издаёт книгу, где применяет забытый термин парапсихологии, основывает лаборатории, посвящённые изучению явлений, а также начинает выпускать журнал о последних исследованиях и различных паранормальных явлениях. Происходит популяризация знаний.

В двадцатом веке создаётся ассоциация парапсихологии, цель которой собрать все знания профессионального сообщества, а также заключить сотрудничество с другим официальными центрами, заниматься информированием и содействовать развитию направления. Такое общество подверглось критике от официальной науки, его несколько раз пытались зарыть и всякими другими санкциями прекратить работу, однако, его численность составляет около трёхсот человек по всему миру.

Парапсихология сегодня

На данный момент все исследования и лаборатории парапсихологии стремительно сокращаются. Столкнувшись с сильным сопротивлением официальной науки, отсутствием доказательной базы и убедительности выводов лаборатории теряют инвесторов, а вместо поддержки получают только критику и закрытие проектов. Лаборатории, продолжающие своё существование финансируются из частных капиталов тех людей, что активно верят в парапсихологию или отчаянно надеются получить собственную выгоду от магической реализации или развития своих же уникальных возможностей.

Те явления, которые получили успех в своём методологическом описании, были истолкованы с точки зрения физики или биологии и теперь приобрели признание. Сюда относится гипноз, как способ влияния на сознание, аура как особое биополе человека. Работы по изучению телекинеза были свернуты и лаборатория закрыта в связи с накоплением эмпирического материала (по версии официального обращения).

География исследований вернулась к университетам Англии и США, но немного смелись акценты изучения. Если раньше большое внимание (в сравнении с темами, поднимаемые сейчас) уделялось ясновидению и телекинезу, то сейчас приоритет идёт в сторону изучения околосмертных переживаний, а сама парапсихология дополнилась трансцендентальной психологией, стоящей также на грани лженауки, но имеющей большую доказательную базу и меньшее отношение к мистификациям.

Есть современные школы парапсихологии, основанные не столько на изучении, сколько на практическом применении. Одна из таких изучает влияние вселенной на душу и их взаимосвязи, во многом знания используются из медицины, а основным направлением считается восстановление баланса энергий взаимодействия во вселенной. Многие положительные отзывы касаются именно стороны медицины и применения оздоровительных практик, что вполне объяснимо применением лечебных методик.

Другие шкалы взяли за основу избавление от негативного мышления, как способы влияния мысли на всю жизнь человека. Такой подход даёт оптимизм и энергию и с точки зрения сухой науки работает с мировосприятием человека, что в итоге улучшает его общую жизненную картинку, а не магическим образом преобразует вселенную под его потребности. Есть и другие центры, предлагающие коррекцию судьбы, но люди идут в центры йоги и духовные семинарии, предоставляющие более гармоничные подходы развития личности.

Исследования парапсихологии

Парапсихологические исследования продолжаются более века различными лабораториями, часть которых была закрыта, но остальные продолжают свою деятельность, несмотря на штрафы, запреты изучения и отсутствие финансирования. Любую критику подобные учёные воспринимают вполне дружелюбно и даже предлагают публиковать критические замечания в собственных же изданиях, возможно как вариант сотрудничества, демонстрации своего открытого отношения или же простой манипуляции сознанием.

Эксперименты (наблюдение, фиксация и постановочный) относятся к различным явлениям и их методологическая и экспериментальная базы также проработаны на разном уровне. Сначала предпринимались попытки воздействовать на генераторы случайных цветов или чисел, потом изучали возможность передвижения материальных объектов силой мысли. На данном этапе к парапсихологии подключили трансперсональную психологию, рассматривающую личность, как трансцендентное существо, постоянно взаимодействующее с вселенной не только на уроне видимой реальности. Именно трансперсональная психология говорит о расширенном понимании личности в контексте коллективного бессознательного.

Ценность парапсихологии именно в её исследованиях, потому что отличает её от навязчивой пропаганды мистических знаний. Из некоторых появились действительно стоящие вклады в науку, а целое поколение эйджизма видит именно в этой дисциплине возможность компромисса и поиска точек соприкосновения между духовным и научным миром, поскольку нельзя отрицать ни одно из этих проявлений.

Наиболее распространённым экспериментом считается выявление уровня развития интуитивных способностей. Для того чтобы проверить уровень используются одинаковые стандартные методики, что повышает показатели валидности и достоверности. Обычно тут испытуемому предлагают угадывать, что изображено на обороте карты – это может быть цвет, цифра или буква. Когда задания усложняются, то там может быть рисунок или слово или же слово надо прочитать побуквенное слово. Экспериментатор фиксирует количество правильных ответов и если оно превышает средние показатели, то фиксируется наличие интуитивных способностей. Кроме простой фиксации основная задача эксперимента состоит в другом – необходимо найти зависимость, в каких состояниях эти умения раскрываются наиболее полно. У некоторых чуйка обостряется в состоянии стресса, у других наоборот, в самом спокойном медитативном или трансовом состоянии.

Известны эксперименты в области не только человеческой парапсихологии – когда изучалось воздействие на растения различных слов и энергетических посылов. Знаменитый эксперимент, где растение умерло от негативных слов именно из этой области и является повторяемым и доказательным. Проблематика всех парапсихологических исследований невозможности окончательности выводов о наличии либо отсутствии взаимосвязей и гарантированном подтверждении фактов при повторном опыте. Есть доказательства, но они не стабильны, но они есть и поэтому совершенно отрицать наличие взаимосвязи нельзя.

Чем дальше движется развитие технологий, тем больше и глубже может заглянуть парапсихология, построить свои исследования так, чтобы найти ускользавшие ранее детали, что в итоге даёт открытия в сферах работы цнс, фаз смены сна и бодрствования, специфики прохождения электронных импульсов в различных изменённых состояниях сознания. Организовывают такие наблюдения и эксперименты паралаборатории, открывая всё новые моменты, веря в безграничность возможностей психики.

Просмотров: 171

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.