Параноид
Параноид – это недуг, который проявляется бредовым состоянием, явлениями психического автоматизма, вербальными галлюцинациями, ложными представлениями и псевдогаллюцинациями. Данная патология считается более тяжелым состоянием, нежели паранойя и одновременно с этим более легким заболеванием, нежели бредовое расстройство, парафрения. Рассматриваемый синдром чаще наблюдается при патологиях с органической этиологией, токсических и соматогенных психозах. Также он в сочетании с псевдогаллюцинозом сопутствует шизофрении. Симптомы параноида довольно редко можно наблюдать в изолированном виде.
Инволюционный параноид
Данная форма психоза впервые возникает в возрасте обратного развития (инволюции) и характеризуется бредом обыденных отношений.
Инволюционный параноид проявляется постепенным формированием стойкого бреда при ясном сознании и внешне сравнительно упорядоченным поведением. В бредовые идеи больного вовлекается ближайшее окружение (родня, соседи, знакомые). Больной их подозревает в сознательном причинении различных неприятностей, таких как вредительство, притеснение, нанесение ущерба, отравление.
Обычно бредовая концепция при этой форме параноида не распространяется за границу узких отношений бытового характера, поэтому и именуется бредом «бредом обыденных отношений» («малого размаха»). Индивиды, страдающие инволюционным бредом, уверены, что соседи или родственники портят их вещи, пробираются втихую в квартиру, подбирая отмычки или ключи, подсыпают соль или ядовитые вещества в пищу, подпускают газ под дверь. Также они убеждены, что соседей посещают подозрительные личности, состоящие с ними в тайном заговоре, заключающемся в нанесении ущерба либо личности больного, либо его имуществу.
При этом вследствие бредовых идей больные могут неверно истолковывать ощущаемые ими телесные ощущения. Например, учащенное сердцебиение и кашель они приписывают отравлению газом, а диспепсические нарушения – отравлению ядами, добавленными в еду. Больные характеризуются большим упорством и активностью в отстаивании собственных бредовых идей и убеждений, а также они с убежденностью дон «Кихота» сражаются с мнимыми врагами и преследователями. Они могут следить за соседями или иным близким окружением, навешивать множество дополнительных замков и затворов на двери и окна, ставить так называемые «пломбы» для проверки проникновения в жилище, писать жалобы во всевозможные инстанции. При этом у лиц, страдающих рассматриваемым недугом, подавленного настроения не бывает, зато часто наблюдается меланхолический настрой.
У мужчин чаще, нежели у представительниц прекрасной половины, возможно развитие бредового состояния на почве идей ревности. Они могут ревновать к соседям по дому, даче, к коллегам и друзьям. Самые незначительные и обыденные события ими интерпретируются по-бредовому. Так, например, супруга поговорила с соседом по даче через забор о высадке рассады, но индивиду, страдающему параноидальным состоянием, кажется, будто, жена назначила свидание.
У больных инволюционным параноидом создается бредовая система, характеризующаяся неадекватным оцениванием былых событий (ретроспективная оценка). Лица, страдающие бредом ревности, считаются социально опасными, поскольку могут пытаться совершить расправу с изменницей и ее предполагаемым любовником. На фоне таких бредовых идей у индивидов, страдающих инволюционным параноидом, сохраняются социальные связи. Они способны адекватно ориентироваться в вопросах быта. В отдельных случаях лица с параноидом не утрачивают трудоспособность. Даже при продолжительном течении заболевания тенденция к усложнению бредовых состояний отсутствует. Также, в отличие от психозов, связанных с возрастными особенностями, слабоумие не наступает. Отличительной особенностью рассматриваемого недуга является позднее начало, чаще оно возникает после преодоления пятидесятилетнего рубежа.
Инволюционный параноид прежде всего развивается у личностей, которым присуща излишняя подозрительность, ригидность (застреваемость), излишняя пунктуальность. В дальнейшем перечисленные качества у таких индивидов могут преобразоваться во враждебность, конфликтность и мстительность. Таким образом, параноид психотип, в первый черед, отличается ярко выраженной целеустремленностью, стремлением к доминированию и чрезмерной подозрительностью.
Параноид психотип – это извечный жалобщик, вечно всем недовольный, склонный вызывать милицию по малейшему поводу. В любых ситуациях он усматривает попытку ущемления своих прав. Параноиды довольно мстительны и обидчивы.
На начальных этапах развития описываемого нарушения отмечаются сложности в его диагностировании. Так как на начальной стадии недуга бредовые идеи больных обычно принимаются за рядовые бытовые конфликты и ссоры. Особую сложность представляют бытовые ссоры, разгорающиеся в коммунальных квартирах. Поскольку очень часто реальные события переплетаются с ложными, вследствие чего отличить бредовое состояние от нормы бывает не просто.
Инволюционный параноид лечение его показано в стационарных условиях. Рекомендовано применение нейролептиков (например, Трифтазина или Галоперидола) в соединении с транквилизаторами (такими как Седуксен и Феназепам). Противопоказано лечение гормональными препаратами. Временное облегчение может принести смена местожительства. При своевременной терапии прогноз благоприятный.
Алкогольный параноид
У субъектов, длительно злоупотребляющих спиртосодержащими жидкостями, возникает острый алкогольный параноид, представляющий собой одну из разновидностей психоза и проявляющаяся бредовыми идеями преследования.
Алкогольный параноид чаще возникает у индивидов, страдающих эпилептоидной формой психопатии.
Острый алкогольный параноид проявляется возникновением бреда преследования. Дебют недуга непосредственно связан с продолжительным употреблением спиртосодержащих напитков (запоем) либо с абстинентным синдромом. Больному начинает казаться, что его преследуют, ему грозит серьезная опасность, что его хотят отравить. Бредовые идеи обуславливают все поведение больного. Он начинает подозревать, что все окружение, включая ближайшую родню, друзей и врачей, стремится причинить ему вред, хочет убить его. В любых разговорах лица, страдающие данной формой параноида, находят скрытый смысл, который указывает на заговор против них. Иногда появляются иллюзии и галлюцинации, которые подтверждают идею заговора с целью их убийства.
Больные острым алкогольным параноидом пытаются отыскать любые подтверждения собственных подозрений во всех случающихся событиях. Они интерпретируют вещи, предметы и обстановку вокруг себя в качестве определенных символов, подтверждающих их идеи. Так, например, нож, забытый на столе, может служить доказательством того, что супруга хотела зарезать мужа, но что-то ее отвлекло. Пациенты, страдающие рассматриваемой формой недуга, могут начать опасаться темноты, они страшатся выходить на улицу, боятся общаться с людьми. Нередко им может казаться, что опасность идет от определенных людей, например, от тех, с кем они пребывают в состоянии конфликта или которым должны денег. Также, такие больные характеризуются ярко выраженным чувством страха, которое не проходит даже в стенах собственного жилища, в безопасных условиях. Часто у больных могут развиться зрительные устрашающие галлюцинации, на фоне которого существенно усиливается чувство страха и аффект тревоги. Больные могут противоестественно вести себя, например, повстречав случайно предполагаемого врага, убегают в противоположную сторону или домой за помощью.
Алкогольный параноид лечение его в условиях дома не проводится, поскольку больные нуждаются в постоянном медицинском присмотре и госпитализации в психиатрический стационар. Для терапии алкогольного параноида используется медикаментозное лечение в комплексе с витаминотерапией. В качестве медикаментозной терапии предпочтение отдается нейролептикам и транквилизаторам, реже – антидепрессантам и ноотропам. После снятия проявлений алкогольного параноида рекомендована комплексная терапия алкоголизма, в которой применяется ряд методик психотерапии, в частности – групповая.
Профилактика развития алкогольного параноида заключается в предотвращении развития алкогольной зависимости у лиц, склонных к психопатиям.
Реактивный параноид
Клиническая медицина подразделяет реактивные психозы на:
- острую реакцию на стрессовое воздействие;
- истерические психозы;
- депрессии и мании психогенной этиологии;
- психогенный параноид.
В свой черед острые реакции на стрессовое воздействие подразделяются на:
- гиперкинетические формы, при которых поведение больных утрачивает целенаправленность, а на фоне нарастающей тревожности и страха зарождается хаотическое психомоторное возбуждение, характеризующееся бесцельными метаниями, беспорядочными движениями, постоянным стремлением бежать куда-то, кроме того наблюдается утрата ориентировки в окружающем пространстве;
- гипокинетические формы, характеризующиеся состоянием двигательной заторможенности, которая порой доходит до полной обездвиженности.
Истерические психозы представлены нижеприведенными психотическими состояниями:
- псевдодеменцией, проявляющейся мнимым слабоумием, которое зарождается на фоне сужения поля сознания и характеризуется кажущейся утратой простейших навыков, неверными ответами и действиями;
- истерическим сумеречным помрачением сознания, характеризующимся сужением поля сознания, потерей ориентации, избирательной обрывочностью последующей амнезии, обманами восприятия, которые отражают психотравмирующую ситуацию;
- пуэрилизмом, представляющим ребячливость, инфантильность поведения, которая зарождается на фоне истерически ограниченного поля сознания;
- синдромом бредоподобных фантазий, которому характерны нестойкие идеи величия, богатства, собственной особой значимости;
- синдромом регресса личности, который характеризуется диссоциацией психических функций и сопровождается утратой навыков поведения и самообслуживания, речи и т.п.;
- истерическим ступором, проявляющимся выраженным психомоторным торможением, явлениями помрачения сознания.
Одними из наиболее частых разновидностей психогенных реакций считаются психогенные депрессии.
Можно выделить две главные группы реактивных депрессивных состояний: острые и затяжные депрессивные реакции. Острые формы характеризуются чрезмерной интенсивностью аффективных проявлений, которые выражаются в виде вспышек. Затяжные формы – это медленно развивающееся депрессивное состояние, клинические проявления которого приобретают максимально выраженный характер лишь по прошествии определенного периода времени после наступления психотравмирующей ситуации.
Одними из наиболее редких форм психогенных реакций являются психогенные мании. Вначале развития этой формы патологии преобладают симптомы суетливости, взбудораженности, раздражительности на фоне незначительной выраженности витальных нарушений – аффекта радости, удовольствия, расторможения устремлений. Характерно сочетание противоположных аффектов, например, горя и воодушевления.
Психогенный параноид встречается приблизительно 0,8% случаев. Можно выделить три формы психогенного параноида: острую, подострую и затяжную.
Состояние, при котором у индивидов формируются ложные взгляды и умозаключения, связанные с определенной травмирующей ситуацией, называется реактивным параноидом или реактивным бредовым психозом. Вначале идеи могут обладать сверхценностью для индивида, быть психологически понятными и возникать на реально существующих событиях. На первых порах такие идеи поддаются коррекционному воздействию, однако по мере развития недуга они трансформируются в бредовые. Им сопутствует неправильное поведение. Кроме того, у индивидов, страдающих этой формой параноида, отмечается отсутствие критичности к собственным действиям и состоянию.
Реактивный параноид представляет собой группу психозов, вследствие чего обладает богатой симптоматикой, возникающей вследствие психической травмы (например, пребывания в чуждой обстановке, в условиях серьезного стресса). Основные симптомы при данной форме параноида – это сверхценные или бредовые идеи. Кроме того, возможны галлюцинации. Больные характеризуются повышенной тревожностью и подозрительностью. Они пребывают в устойчивом психологическом напряжении. Часто при реактивном параноиде выявляется депрессивная составляющая в разной степени выраженности. Диагностируют данную форму недуга, основываясь на данных анамнеза и клинической симптоматике.
Лечение параноида, прежде всего, подразумевает устранение травмирующей ситуации. Кроме того успешно зарекомендовали себя некоторые психотерапевтические методики и медикаментозная терапия, которые применяются только после ликвидации нарушений психотического уровня.
Рассматриваемое состояние может возникать при изоляции, например, в условиях языковой обособленности. Также можно выделить ряд факторов, являющихся предрасполагающими к развитию параноида:
- непонимание чужих обычаев или речи;
- напряжение окружающей среды (например, военные условия);
- переутомление;
- алкоголизация;
- состояние, ослабленное бессонницей;
- недоедание.
Вначале у больных отмечается страх и излишняя подозрительность, затем появляются мысли о преследовании, которые перерастают в боязнь возможного убийства. На фоне этого состояния часто возникают обманы восприятия, проявляющиеся в слуховых галлюцинациях (больные слышат голоса близких или плач детей). Такое состояние чаще наблюдается у арестантов, которые отбывают наказание за совершенное преступление в одиночных камерах – они слышат голоса родных, близких знакомых, плач детей.
Обычно распознавание реактивных параноидов не вызывает затруднений. Основными критериями для диагностики являются:
- ситуационная обусловленность болезненного состояния;
- связь с травмирующей ситуацией;
- обратимость симптомов при изменении внешней среды.
Кроме того, выявить некоторые психические расстройства, например, инфлятивный параноид или иные параноидные явления, можно при помощи теста Сонди.
Инфлятивный параноид – это настороженно-бредовое восприятие окружения в качестве враждебно-настроенного. Параноидные явления представляют собой бредовые суждения, которые базируются на обманах восприятия.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии параноида обязательно проконсультируйтесь с врачом!