Психология и Психиатрия
Назад

Паническое расстройство

Время на чтение: 2 мин
42
131

паническое расстройство фотоПаническое расстройство – это состояние человека, сопровождающееся необъяснимыми и мучительными приступами панических атак. Частота их появления от нескольких раз в день до нескольких раз в год. Проявления панического состояния знакомы почти каждому, но при первых признаках не всегда люди понимают к какому специалисту следует обратиться за медицинской помощью. Не следует затягивать визит к врачу, если приступы спонтанны, продолжаются более месяца и несут нарушения в повседневной жизни.

Панические расстройства причины

Причины возникновения данного состояния на сегодняшний день не выявлены, однако установлено, что они развиваются у людей, пребывающих в психотравмирующей ситуации или после тяжелого стресса. Но все же не у каждого человека, испытавшего тяжелые жизненные передряги, способны развиться панические расстройства. В этом случае немаловажную роль играет темперамент, наследственная предрасположенность, особенности гормонального фона. Исследования свидетельствуют о предрасположенности к паническим расстройствам людей с пониженным порогом переносимости физических нагрузок.

Происхождение заболевания также связывают с изменениями содержания в мозге серотонина, а также имеют место респираторная теория (сбой в дыхании), генетическая гипотеза, условно-рефлекторная, вегетативная и когнитивная теория, установлена коморбидность с биполярным, аффективным расстройством, а также алкоголизмом.

Паническое расстройство симптомы

У пациентов, страдающих паническим расстройством, как правило, отмечаются серии интенсивных эпизодов явной тревоги – панических атак (потливость, учащенное сердцебиение, ощущение головокружения, бледность кожных покровов, учащённый пульс, ощущение внутренней дрожи, тремор, нехватка воздуха, озноб, одышка, удушье, затруднённое дыхание, дискомфорт в грудной клетке, тошнота, предобморочное состояние, неустойчивость, ощущение покалывания конечностей, страх сойти с ума, деперсонализация, дереализация, опасение за неконтролируемый поступок, спутанность мыслей, страх смерти и др.) Паническое расстройство продолжаются до 10 минут, однако может быть и кратковременными до 1-5 минут или длительными до 30 мин, а ощущение тревоги сохраняется в течение 1 часа.

Панические состояния отличаются набором симптомов или выделяются однотипностью, например тахикардия, головокружение, тремор, потливость, одышка, ощущение неконтролируемого страха. У отдельных пациентов эти состояния наблюдаются регулярно, реже ежедневно или еженедельно.

Все внешние симптомы панического состояния приводят к социальным негативным последствиям (смущения или общественные порицания, а также социальная изоляция).

Тяжесть панического расстройства измеряется специальной шкалой, существует также опросник самооценки по определению тяжести панических атак.

Критерии диагностики МКБ-10:

- непредсказуемые, повторные приступы, не зависящие от определённой ситуации и выражающиеся в тревоге;

- сопровождающие тревогу болевые вегетативные симптомы, деперсонализация, дереализация;

- страхи смерти и сумасшествия;

- вторичные страхи людных мест, одиночества, повторных панических атак;

- избегание ситуации, в которой возникла паническая атака;

- расстройство выступает основным диагнозом при отсутствии какой-либо фобии;

- достоверный диагноз расстройства ставится при нескольких тяжёлых приступах тревоги;

- состояние отмечается в течение одного месяца и отвечает следующим требованиям: расстройство появляется при обстоятельствах, которые не связанны с реальной угрозой (тревога предвосхищения атаки); состояние не ограничивается предсказуемой, известной ситуацией; наличие свободных периодов от тревоги между атаками.

Диагностические критерии DSM-4

А.

1. Повторяющиеся приступы.

2. Один приступ наблюдался в течение 1 месяца при наличии дополнительных симптомов (обеспокоенность по поводу приступов и о последствиях приступа - страх утраты самоконтроля, страх сойти с ума и инфаркта миокарда, существенные изменения в поведении, связанные с приступами);

В.

1. Присутствие (или отсутствие) агорафобии.

C.

1. Симптоматика не выступает последствием физиологического прямого воздействия вещества (передозировка лекарствами, наркотиками) или другого заболевания (артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз).

2. Симптоматика объясняется наличием других расстройств психики, а также поведения: ипохондрия, вегетативная соматоформная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы, социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство спровоцированное разлукой, посттравматическое стрессовое состояние.

Диагностическое и статистическое руководство DSM-IV-TR паническое расстройство не рассматривает как отдельное заболевание, а относит в состав диагноза других тревожных расстройств.

Тревожно паническое расстройство необходимо дифференцировать от феохромоцитомы, хирургических вмешательств, состояний после ожогов, фобий, посттравматического и соматоформного расстройства, невроза навязчивых состояний, сопровождающегося паническими атаками.

Паническое тревожное расстройство может быть вторичным относительно депрессивного расстройства.

Приступы зачастую начинаются в молодом возрасте, гораздо реже в детском или зрелом. Результаты исследований показали, что женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, заболевание имеет волнообразное течение, при этом половина больных выздоравливает, остальные, несмотря на сохранность симптоматики, а также наличие рецидивов ведут относительно нормальную жизнь.

Затяжному течению данного состояния способствуют неадекватные, а также несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные панические состояния диагностируются только у 50% пациентов с явными симптомами. До 50% пациентов с данным состоянием получают какое-либо лечение, а меньше 30% адекватную терапию.

Паническое расстройство лечение

Основными методами лечения выступают психотерапия и психофармакология. Врачи назначают антидепрессанты группы СИОЗ (Пароксетин, Флуоксетин) на длительный период до 6 месяцев и транквилизаторы (Клоназепам, Алпразолам) до 14 дней. Использование вегетотропных препаратов (Пирроксан, Анаприлин, Беллоид и др.) в комплексе с сосудисто-метаболической терапией (Трентал, Циннаризин, Пирацетам, Ноотропил) может привести к хронизации течения заболевания. Следует осторожно подбирать психотропные препараты, поскольку не все они одинаково эффективны.

Как лечить паническое расстройство?

Важно подобрать индивидуальный план терапии для каждого пациента. Психотерапия склоняется к тому, что ведущей причиной заболевания является вытесненные психологические конфликты. Эти конфликты не находят выхода, не осознаются человеком и не разрешаются вследствие различных причин. Психотерапевт или психолог поможет осознать психологическую проблему, а также увидеть способы ее решения, проработав с пациентом психологический конфликт. Важную роль психотерапия отводит обучению релаксации, а также эмоциональной саморегуляции. Устранить тревожные мысли, которые вызвали паническое состояние, может метод остановки мысли.

Овладейте навыками снижения повседневной тревоги, в этом хорошими помощниками выступят медитация, йога. Результат достигается при регулярных занятиях. Избегайте в употреблении стимуляторов (кофеин, никотин). Научитесь контролировать свое дыхание, при первых признаках приступа успокойте свое дыхание: медленно глубоко дышите.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии панического расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
  • Анна
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Мне 30 лет. Много нервничала и волновалась раньше из-за того что очень много работала и очень мало спала. Когда не много разгрузилась, заметила что не испытываю чувство волнения и страха. Потом родила второго ребенка, кормлю сама, отсюда гормональный сбой. Мы сильно с мужем заболели ОРВИ. Как только оправились, с отцом случилась беда ,буквально не могла ходить, чувствовала себя раздавленной. На фоне всего этого трепали нервы родственники мужа, скандал с родственниками мужа (испортили намеренно очередной раз вещь ребенка) и нервный срыв, скандал за скандалом с мужем и угроза развода. У меня даже была мысль забрать детей и уехать подальше, чтоб ни кто нас не нашел. Мы уехали, но я испугалась за отца и пришлось говорить куда мы едем. Когда наследующий день муж нас забрал, мы чуть не попали в аварию и я на рефлексе сильно закричала как резанная. Теперь у меня такой ор случается часто, как только что то резкое происходит(к примеру ребенок упал).Не выношу шума и если все разом начинают громко говорить, не выдерживаю и срываюсь, тоже рефлекторно. Когда резко вижу золовку испытываю физическую сильную боль в области сердца. Потом как то меня сильно трясло,это не дрожь, а как будто фалдит тебя. Когда сегодня узнала резко что сейчас придут в гости родственники мужа у меня застучали зубы. У меня маленький ребенок и я
    должна сильно волноваться за него переживать, но я абсолютно ни чего
    не испытываю. Отсутсвует напрочь инстинкт самосохранения. Подскажите,пожалуйста, можно ли восстановить все эти чувства. Моя ситуация совсем критична или можно все исправить?

  • Наталья
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Мне 22 года, были проблемы с университетом, я сильно перенервничала, начались панические атаки, болела голова(давящие боли), сказали делать мрт, по результатам у меня киста шишковидной железы, потом начали посещать навязчивые мысли, страх смерти, сойти с ума, и это продолжаеться постоянно! И всегда в голове вопрос какой смысл что либо делать, например спать или есть! Посоветуйте что делать!

  • Ангелина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, мне 14 лет, год назад начались панические атаки, неделю назад появились безумно резкие скачки настроения, в определённое время нет страха делать глупости и подобное, я прочитала, что возможно это биполярное расстройство, очень страшно. К кому можно обратиться?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ангелина. Рекомендуем обратиться к школьному психологу.

  • Ольга
    Ответить на сообщение

    Помогите пожалуйста, что со мною происходит. С июня появились приступы - просыпаюсь от внутренней дрожи,меня всю трясет, пот, потом начинается изнуряющая тошнота, до рвоты. Мутить продолжает часов до 12 следующего дня. Таких приступов прошло штук 8. А сегодня все пошло по другому. Вечером жутко не хотелось домой. В 8 часов началась дурнота, замутило, а потом началось что-то не вообразимое - онемели руки, ноги. Руки стало как бы скручивать. Дикий озноб, пот и тошнота. Потом отпустило на какое то время. И снова тоже самое. Что со мною. Помогите.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ольга. С данными симптомами следует обращаться за медицинской помощью.

    • Наталья
      Ответить на сообщение

      Панические атаки. Идите к психотерапевту за антидепрессантами.

  • Катя
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, все началось с того, что постоянно хотелось делать тяжёлый вздох, до этого была гнойная ангина, лечили долго. И никак не проходила, дней 5 назад произошёл первый приступ, даже не знаю чего. Сильно закружилась голова, мандраж в ногах, чувство неустойчивости. Страх что это сердце. С того времени головокружение не проходит вообще, внутри дискомфорт переживания, в горле будто ком стоит, по ногам и рукам будто иголками тыкают.. С лицом так же. Немеет в районе шеи. Проблемы с щитовидной железой есть, но может ли зоб вызывать такие паники.. Пожалуйста подскажите

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Катя. Если раздражительность и тревожность находятся с Вами на регулярной основе и Вы не видите веских причин для этого, то такие приступы могут указывать на гиперактивность щитовидной железы.

      • Катя
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте, проверили щитовидку, гормоны все в норме. Сделали рентген - сказали бронхит. Бывает ли бронхит с такими приступами?

        • Ведмеш Н.А
          Ответить на сообщение

          Здравствуйте. С данным вопросом обратитесь к пульмонологу или терапевту.