Осенняя апатия
Дождливая, холодная осень зачастую приводит к подавленному настроению, быстрой утомляемости и как следствие наступает осенняя апатия. Учёные утверждают, что примерно 90 % людей с наступлением осенних дней испытывают существенные изменения в самочувствии.
Причинами появления описываемого недомогания могут стать преобладание дождливой погоды, похолодание, убывание светового дня, переохлаждение организма, предрасположенность к перепадам настроения, нарушения метаболизма, стрессовые состояния, соматические недуги, зацикленность на самоощущениях.
Признаки осенней апатии
Данное состояние нередко возникает у людей мнительных, излишне ответственных, педантичных, восприимчивых. Чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Для этого периода присуща изменчивость настроения, полусонное состояние, безразличие. Признаки осенней апатии проявляются в безынициативности, спокойности, неразговорчивости. Движения и речь нередко заторможены, отмечаются провалы в памяти и сбои в мышлении.
Для данного состояния характерно отсутствие внешних проявлений, снижение психической активности, стремление к одиночеству, отсутствие инициативы. Осеннюю апатию нередко сопровождает абулия, которая характеризуется патологической бесхарактерностью и безволием, недостатком желания и побуждения к деятельности, бессилием перед выполнением действий и принятием волевых решений. Данное патологическое состояние следует дифференцировать от слабоволия, от которого реально освободиться путём тренировок и самовоспитания. Абулия в комплексе с апатией присуща как пожилым, так и молодым людям.
Осенью многие люди становятся хмурыми, недовольными и причина тому не только отсутствие достаточного тепла и света, но и обострение хронических заболеваний. Болезни никому радостей не прибавляют, а вот состояние осенней апатии усиливают.
Тоска, быстрая утомляемость, скука, меланхолия, депрессивные настрои – это верные спутники апатии. В данном состоянии человеку не хочется работать, утрачивается интерес к ранее любимой деятельности, появляется отчаяние, подавленность, безнадёжность, падает самооценка, снижается жизненный тонус, с трудом даётся мыслительная деятельность, замедляются реакции, падает концентрация внимания, ощущается упадок сил.
Затяжная осенняя апатия у человека проявляется отсутствием планов на будущее. Человек замыкается на себе, не мечтает, не заводит знакомств, не поддерживает общение. Со стороны жизнь такого человека предстаёт серой и унылой.
Дополнительные признаки, которые могут подсказать, что с организмом что-то не так является:
– отсутствие желания поддерживать социальный контакт или же напротив, потребность обратить внимание на свою проблему из-за плохого самочувствия;
– незавершённость действий;
– раздражительность, если человека вынуждают веселиться или коммуницировать с кем-то против его воли;
– плохой ночной сон;
– ранние подъёмы и сонливость днём;
– сложности с засыпанием;
– ночной сон с пробуждениями;
– отсутствие инициативы;
– изменения вкусовых предпочтений;
– отсутствие радости от обычных вещей;
– отрешённость от всего окружающего мира;
– отсутствие в потребности любить, а также быть любимым;
– стремление к одиночеству;
– грусть без повода.
Это не значит, что человек лишён окончательно всех эмоций и чувств. Зачастую эмоции скрыты в глубинах бессознательного и хранятся до лучших времён. Психоанализ рассматривает апатию как результат защитных механизмов «Я».
Причины
Врачи рекомендуют выяснить, что послужило причиной данного состояния. Для этого следует пройти медицинское обследование. Диагностика позволит выявить, например, хронический воспалительный процесс или дремлющюю инфекцию в организме.
Следующей причиной плохого самочувствия осенью может выступить нехватка витаминов или макроэлементов в организме. Недостаток витаминов В9 и В12 вызывает анемию. Симптомами анемии являются бледность кожи, сильная утомляемость, слабость, головокружения и прочее.
Причиной осенней апатии могут выступить также и гормональные сбои. Чтобы доказать или опровергнуть это, следует провести гормональные исследования.
Если не обнаружены отклонения в лабораторных показателях и нет соматических патологий, то в данном случае можно утверждать, что осенняя апатия вызвана малоподвижным образом жизни. По этой причине нередко отмечается упадок сил. Если предусмотрены в течение дня прогулки и физическая активность, то это предполагает хорошую работу мышц и снижение жизненного тонуса не произойдёт.
Как себе помочь
Как побороть осеннюю апатию, когда ничего не хочется, кроме как закутаться в плед, пить горячий чай, поглядывая, как за окном идёт дождь. Мрачное, подавленное состояние знакомо каждому, но если потеря интереса к активной жизни отмечается постоянно, то это является поводом обратиться к психотерапевту за медицинской помощью.
Осень – это унылая пора, требующая от организма дополнительных источников энергии. Если не проявить внимания к своему состоянию, то со временем осенняя апатия может перейти в настоящую болезнь. Скандинавские страны очень находчиво подошли к решению проблемы плохого настроения в пасмурную погоду с дождями и туманами. Чтобы психологическое состояние не ухудшалось в непогоду, следует впустить хюгге в свою жизнь.
Как это сделать? Создать дома приятное тёплое освещение. Для этого следует зажечь свечи, приглушив при этом свет. Создать уютное место на кухне или в гостиной, где можно комфортно провести время. Хюгге может создать камин, приятные на ощупь вещи. Ощущение хюгге нереально достичь, если ощущается чувство холода. Поэтому датчане носят многослойную одежду и объёмные шарфы.
Важно научиться держать баланс между работой и личной жизнью, следует проводить больше времени с друзьями. Обязательно себя баловать гастрономическими вкусняшками: сладости, какао, горячий шоколад, кофе, ванильная выпечка и прочее. В борьбе с осенней апатией исключаются диеты, а также переедание до тяжести в животе.
Простыми словами, если возникает вопрос, что делать, при осенней апатии, психологи рекомендуют достичь абсолютного домашнего уюта. Это позволит обеспечить хорошее настроение.
Как справиться с осенней апатией, если к ней присоединилась лень? Всё зависит от желания человека. Если он амбициозен, деятелен, требователен к себе, то нужно самому бороться с одолевшим состоянием. Для этого следует приложить усилия воли и всё получится. Если этого не сделать, то может присоединиться депрессия.
Важно понимать, что апатия и лень может основательно «замкнуть» человека на этих ощущениях. Поэтому не нужно надолго позволять им в своей жизни задерживаться. Приняв их, как отдых на недолгое время, следует выходить из этого состояния. Требуется определить временные рамки отдыха. Пусть это будет недельный отпуск, за время которого необходимо выспаться, сменить обстановку и набраться сил. Не лишним будет проанализировать ситуацию, которая привела к такому состоянию. Если самостоятельно справиться не удастся, то необходимо обращаться к врачу.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»