Орторексия

Орторексия – это расстройство поведенческого спектра, возникшее в последнее время и считающееся довольно современным отклонением (термин нервная орторексия впервые упоминается в 1997 году). Относится к проблематике пищевого поведения, в частности избыточное внимание к качеству пищи, когда идея следить за своим здоровьем становится чрезмерно навязчивой. Итогом такого избирательного питания становится не повышение здоровья, а, наоборот, к угнетению витальных функций и даже летальному исходу.

Орторексией чаще страдают женщины (в силу предопределенности заботы о собственном теле, приверженности диетам и прочему), а также люди перенесшие аллергии и соматические патологии, связанные с питанием или его последующим ограничением. Человек перестаёт следовать диетическим и медицинским рекомендациям (даже если с них всё начиналось), а питается по собственным правилам, часто это приводит к невозможности питаться где-то за пределами дома. Практически вся еда представляется им либо слишком жирной, либо канцерогенной, либо пропитанной вредными химическими веществами. Постепенно с нарастанием обсессии, человек может перейти на самостоятельное выращивание продуктов, употребление только одного типа еды и прочие ограничения.

Повышенная увлечённость здоровым питанием превращается во всеобъемлющую идею, когда энергия, деньги и время тратится на составление меню (сутки может планироваться питание следующей недели). Потом такой образ начинает влиять на социальные взаимоотношения, как и любые фанатики, орторексики считают, что правильный ход жизни только соответствующий их взглядам. Начинаются ссоры с ближайшим окружением, вплоть до порицания всей личности, питающегося не по канонам.

Некоторые не задумываются, что такое орторексия и что это реальная новая нозологическая категория пищевых расстройств. Появляясь на волне моды, экологичности, стремления к оздоровлению и похудению, падая на неокрепшую психику, зависимые черты, нервные расстройства, любое стремление превращается в манию.

Причины орторексии

Внешними причинами орторексии служит обычно стремление среднего класса, преимущественно женщин, похудеть или оздоровить свой организм. Если личность сама по себе неуверенная, не пользуется критическим мышлением, быстро попадает под влиянием любых внушений (моды, врача, собственной необходимости), то нервная орторексия появится. Это может быть компенсаторный механизм, куда направить собственную энергию, получить чувство причастности к какой-то системе, опять же там есть правила жизни, что особенно важно для инфантильных личностей. Под такое развитие событий могут попадать и личности, склонные к самобичеванию и самоуничижению, потому что основным сдерживающим фактором является огромное чувство вины за нарушение норм.

Те, кто фиксирован на оценке со стороны, может впасть в орторексическую среду просто потому, что там есть чёткое разграничение правильного и неправильного. В таком пространстве довольно просто получать похвалу, стоит только следовать нормам и критиковать тех, кто от них отступает. Перфекционисты, стремясь к совершенству, идеальному виду, здоровью, причём не только внешним проявлениям, но и образу жизни могут начать исключать не только вредные продукты, но и посещение мест прежнего общения с друзьями. Постепенно исключаются все контакты – некоторых убирает сам орторексик, считая их недостаточно развитыми людьми, другие убегают сами от нежелания слушать постоянные проповеди и запреты относительно курицы с корочкой. В итоге в такой социальной изоляции потребность быть хорошим становится ещё сильнее, круг значимых людей рушится, а потребность эмоционального поглаживания растёт и человек находит единственный выход, как во всех пищевых расстройствах – получить необходимые эмоции через еду.

Предрасположенностью к орторексии обладают люди с нестабильной психикой, для которых нормальным является не только скачки от обожествления себя до уничтожения, но также биполярное отношение (разделение на врагов и друзей) ко всем окружающим и крайняя зависимость от их мнения. Подобные эмоциональные качели на каждом витке всё больше сужают список допустимых продуктов, в итоге становящихся перечнем нескольких наименований, не способных полностью удовлетворить потребности организма.

Орторексия и анорексия пока не могут быть приравнены по степени тяжести, т.к. новая форма ещё не внесена в МКБ-10, а соответственно не признана официальным диагнозом. Соответственно определение симптоматики и дальнейшая реабилитация сейчас лежит на психологах, как нормоцентрированных специалистах.

Орторексия считается разновидностью невроза, предшествовать которому могут как психологические травмы, так и расстройства депрессивно-ипохондрического спектра. По сути, это способ самоуспокоения, т.к. чем больше контроля и предсказуемости человек обеспечивает себе хоть в каком-то участке жизни, тем вероятнее появление повышения самооценки, уверенности и чувства управления своей жизнью, что вообще может рассматриваться, как экзистенциальная потребность и путь не чувствовать конечность жизни.

Симптомы

Признаки, отражающие орторексию, включают, как когнитивные установки, так и поведенческие паттерны невроза. Стоит насторожиться, если человек тратит на размышления о еде преимущественное количество часов в день. Это не касается исключительных разовых ситуаций, когда по совету врача необходимо пересмотреть своё меню или тренер рекомендует увеличить количество клетчатки. Имеются ввиду регулярные ежедневные рассуждения о вреде какой-то одной пищи и пользе другой, чтение литературы на эту тему и просвещение окружающих.

Относительно еды начинает исчезать спонтанность, т.е. человек перестаёт прислушиваться к потребностям организма и кушать тогда, когда хочется и то, что требует организм, а составляет меню (вплоть до месячного) со строгими пропорциями и невозможностью отступления.

Сокращение употребляемых продуктов также является основным симптом – становится всё меньше не только наименований, но и способов готовки. Снижается количество мест, где человек ест, а потом оно сводится только к собственному дому. Это влияет и на социальную жизнь – отказ идти на день рожденья, корпоратив, встречу с друзьями мотивируется не угодности пищи в тех заведениях. В итоге начинается социальная изоляция, расширяющаяся и дома, потому что личность начинает распространять свой невроз не только на свою тарелку, а пристально следит за тем, что едят другие. Могут выкидываться вкусные для других продукты и использоваться принуждения питаться по обозначенным правилам.

Собственные предпочтения в выборе пищи отсутствуют – есть только строгие следования рекомендациям. При этом человек может впадать в серьёзное чувство вины, если из-за голода ему пришлось съесть что-то, не удовлетворяющее списку. Могут присутствовать самоорганизованные наказания и ещё большее рвение соблюдать и сокращать рацион после каждого срыва. Наиболее популярны для исключения из рациона все солёные, жареные и жирные продукты (даже по мнению врачей), вслед за ними идут крахмалы и кофеин, потом мясо и даже молочные продукты. Для абсолютно любого вещества и самого органического корешка всегда можно найти противопоказания и его вред и вот когда здоровая личность понимает, что это сбалансированность, то орторексик просто исключает данный продукт вместе с теоретическим вредом, лишая свой организм и питательных необходимых веществ. Нюанонсирования в выборе отсутствует, т.е. такие категории как условия хранения, состав и способ приготовления могут не играть роли или смотрят только на это. Орторексия действует в системе хорошо-плохо и только по одному из выбранных критериев, игнорируя остальные.

Что такое орторексия и бигорексия

Переориентация в экологичнсоть и природность начинает приносить и новые психологические отклонения, когда чрезмерная увлечённость здоровьем начинает вредить и соматике и психике личности. Так, если орторекс следит за своим питанием, тщательно готовит каждый кусочек пищи, планирует диету и пережёвывает ложечку определённое количество раз, есть ещё одно современное расстройство – бигорексия.

Орторексия больше присуща женщинам и рождается из различных диет и желания похудеть. Бигорексия свойственна мужчинам, причиной её возникновения является недовольство собственным телом и попытки любыми средствами увеличить его объёмы. Обычно это связано с психологическими травмами раннего возраста, когда такого мальчишку дразнили хрупким или избивали – в итоге, как компенсация принимается решения стать большим и сильным.

Орторексия сводит человеческую жизнь к часам, проведённым на кухне, форумах о здоровом питании и поиске достойных магазинов или частных производителей. Бигорексы постоянно занимаются тренировками, поэтому их жизнь также принимает ограниченные формы – локации спортзалов, форумов, тренеров и прочие сопутствующие. Как и орторексия, бигорексия смещает фокусированность человека и в тоге его организму становится хуже при официально заявленных попытках помочь. Перегруженность белками и тренировками сбивает обмен веществ и приводит к такой же социальной изоляции, как и постоянные рассуждения о здоровом питании.

Корни бигорексии также лежат в глубоких психологических пластах и такое проявление невроза можно назвать мужской формой, но нельзя причислять к заболеваниям, хотя она и имеет тенденцию перерасти в один из типов навязчивости. Опасность бигорексии в том, что она не сразу бросается в глаза, часто даже поддерживается семьёй и только на крайних стадиях деформации психики от невроза и тела от биологических добавок начинают бить тревогу.

Последствия орторексии

Ограничение питания относительно чужих рекомендаций (кроме медицинских показаний здоровья), особенно в навязчивой форме приводят к массе негативных последствий. Это кажется диссонансом, но именно чрезмерное стремление к оздоровлению своего рациона ведёт к его ухудшению. Первое, что происходит с организмом – он перестает получать привычные продукты, вместе с ними исключаются не только вредные канцерогены и углеводы, но также белки, витамины и жиры. Какое-то время вес идёт на поправку, потому что тело склонно к накоплению различных полезных запасов и работает на них, потом они истощаются, а пополнения из внешней среды нет. Нехватка веществ приводит к необратимым изменениям и смерти.

Некоторые радуются снижению веса, так как именно цель похудения была при переходе на здоровое питание. Но кроме достижения желательного веса, человек продолжает терять его дальше.

Орторексия является переходным шагом к анорексии и булимии, уже являющимися диагнозами и требующими лечения не только в терапии, но и психиатрическом стационаре. Изменение психологического состояния связано с жизнью в постоянных рамках, где еда уже не приносит радости, а является только способом поддержания порядка. В итоге такого колоссального внутреннего напряжения расходуется психическая энергия, наступает состояние депрессии и апатии.

Социальная изоляция увеличивается пропорционально развитию орторексического невроза, т.к. чем больше человек зацикливается на еде, тем больше его собеседники выступают только в роли слушателей и мишеней для оздоровления. Вынужденная замкнутость появляется не только из-за исключения общих тем, но также и потому что человек избегает мест общественного питания, ставших негласным приоритетом для встреч друзей и коллег.

Если удаётся вовремя заметить нарушения и избежать летального исхода, нарушений на соматическом уровне, то всё равно требуется длительный период реабилитации. Тут необходима психотерапевтическая поддержка, восстановление социальной активности, а также проработка внутренних деструктивных убеждений.

Просмотров: 321

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.