Психология и Психиатрия
Назад

Органическое расстройство личности

Время на чтение: 3 мин
55
3757

органическое расстройство личности фотоОрганическое расстройство личности - это устойчивое нарушение работы мозга, вызванное болезнью или повреждениями, которые вызывают значительное изменение в поведении больного. Данное состояние отмечается психическим истощением и снижением мыслительных функций. Расстройства обнаруживаются в детском возрасте и способны напоминать о себе на протяжении жизни. Протекание болезни зависит от возраста и опасными считаются критические периоды: пубертатный и климактерический. При благоприятных условиях способна возникнуть стойкая компенсация личности со сбережением трудоспособности, а при возникновении негативных воздействий (органические нарушения, инфекционные заболевания, эмоциональные стрессы), высока вероятность наступления декомпенсации с ярко выраженными психопатическими проявлениями.

В целом болезнь имеет хроническое течение, а в отдельных случаях прогрессирует и приводит к социальной дезадаптации. Оказывая соответствующее лечение, возможно улучшение состояние больного. Нередко больные избегают лечения, не признавая факта заболевания.

Причины органического расстройства личности

Органические расстройства из-за огромного количества травмирующих факторов очень распространены. К основным причинам возникновения расстройств относят:

- травмы (черепно-мозговые и повреждения лобной или височной доли головы;

- заболевания мозга (опухоль, множественный склероз);

- инфекционные поражения мозга;

- сосудистые заболевания;

- энцефалиты в сочетании с соматическими расстройствами (паркинсонизм);

- детские церебральные параличи;

- хронические отравления марганцем;

- височная эпилепсия;

- употребление психоактивных веществ (стимуляторы, алкоголь, галлюциногены, стероиды).

У пациентов страдающих более десяти лет эпилепсией, формируется органическое расстройство личности. Выдвигают гипотезу, что имеется связь между степенью нарушения и частотой припадков. Несмотря на то, что органические расстройства исследуются с конца позапрошлого века, особенности развития и формирования симптомов заболевания до конца не выявлены. Нет достоверной информации о влиянии социальных и биологических факторов на этот процесс. За основу патогенетического звена берут поражения мозга экзогенного происхождения, которые приводят к нарушениям торможения и правильного соотношения процессов возбуждения в мозге. В настоящее время наиболее верным подходом считается интегративный подход в обнаружении патогенеза психических расстройств.

Интегративный подход предполагает влияние следующих факторов: социально-психологических, генетических, органических.

Симптомы органического расстройства личности

Для симптоматики характерны характерологические изменения, выражающиеся в возникновении вязкости, брадифрении, торпидности, заострении преморбидных черт. Эмоциональное состояние отмечается либо дисфорией, либо непродуктивной эйфорией, для поздних этапов характерна апатия и эмоциональная лабильность. Порог аффекта у таких больных низкий, и несущественный стимул способен спровоцировать вспышку агрессивности. В целом у пациента утрачивается контроль над побуждениями и импульсами. Человек не в состоянии прогнозировать собственное поведение относительно окружающих, для него характерны паранойяльность и подозрительность. Все его высказывания стереотипные и отмечаются характерными плоскими, а также однообразными шутками.

На более поздних этапах для органического расстройства личности характерна дисмнезия, которая способна прогрессировать и трансформироваться в деменцию.

Органические расстройства личности и поведения

Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения. Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении. Внимание судебных психиатров к органическому расстройству человека в поведении вызвано отсутствием механизмов контроля, повышением эгоцентричности, а также потерей социальной нормальной чувствительности.

Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.

Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение. Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.

В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин «синдром эпизодической потери контроля». Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности. При этом агрессивность – это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом - это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном. Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.

Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности. Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью. Согласно статистике у третей части этой категории в детстве наблюдалось антисоциальное расстройство, а во взрослом возрасте большинство из них стало преступниками.

Диагноз органическое расстройство личности

Диагностика заболевания основана на выявлении характерологических, эмоциональных типичных, а также когнитивных изменений личности.

Для диагностики органического расстройства личности применяются следующие методы: МРТ, ЭЭГ, психологические методы (тест Роршаха, MMPI, тематический апперцептивный тест).

Определяются органические нарушения структур мозга (травма, болезнь или дисфункция мозга), отсутствие нарушений памяти и сознания, проявления типичных изменений в характере поведения и речи.

Однако для достоверности постановки диагноза важно длительное, не меньше полугода наблюдение за больным. В этот период у пациента должно обнаружиться не меньше двух признаков в органическом нарушении личности.

Диагноз органическое расстройство личности устанавливается в соответствии с требованиями МКБ-10 при наличии двух из нижеперечисленных критериев:

- существенное понижение способности осуществлять целенаправленную деятельность, требующей длительного времени и не так быстро приводящей к успеху;

- измененное эмоциональное поведение, для которого характерна эмоциональная лабильность, неоправданное веселье (эйфория, переходящая легко в дисфорию с кратковременными приступами агрессии и злобы, в некоторых случаях проявление апатии);

- влечения и потребности, возникающие без учета социальных условностей и последствий (антисоциальная направленность – воровство, интимные притязания, прожорливость, не соблюдение правил личной гигиены);

- параноидные идеи, а также подозрительность, чрезмерная озабоченность абстрактной темой, зачастую религией;

- изменение темпа в речи, гиперграфия, сверхвключения (включение побочных ассоциаций);

- изменения в половом поведении, включая понижение половой активности.

Органическое расстройство личности необходимо дифференцировать от деменции, при которой нарушения личности зачастую сочетаются с нарушениями памяти, за исключением деменции при болезни Пика. Более точно заболевание диагностируется на основе неврологических данных, нейропсихологического исследования, КТ и ЭЭГ.

Лечение органического расстройства личности

Эффективность лечения органического расстройства личности зависит от комплексного подхода. Важно в лечении сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия, которые при грамотном применении усиливают воздействие друг друга.

Лекарственная терапия основана на применении нескольких типов препаратов:

- противотревожные препараты (Диазепам, Феназепам, Элениум, Оксазепам);

- антидепрессанты (Кломипрамин, Амитриптилин) используются при развитии депрессивного состояния, а также обострении обсессивно-компульсивного расстройства;

- нейролептики (Трифтазин, Левомепромазин, Галоперидол, Эглонил) применяются при агрессивном поведении, а также в период обострения параноидального расстройства и психомоторного возбуждения;

- ноотропы (Фенибут, Ноотропил, Аминалон);

- Литий, гормоны, антиконвульсанты.

Зачастую медикаменты воздействуют лишь на симптомы болезни и после отмены препарата заболевание вновь прогрессирует.

Основная цель в применении психотерапевтических методов является послабление психологического состояния пациента, помощь в преодолении интимных проблем, депрессии, навязчивых состояний и страхов, усвоение новых моделей поведения.

Помощь осуществляется как при наличии физических, так и психических проблем в виде ряда упражнений или бесед. Психотерапевтическое воздействие с использованием индивидуальной, групповой, семейной терапии позволит больному выстроить грамотные взаимоотношения с членами семьи, что обеспечит ему эмоциональную поддержку родственников. Помещение больного в психиатрическую больницу необходимо не всегда, а только в тех случаях, когда он представляет опасность для себя или для окружающих.

Профилактика органических нарушений включает адекватное родовспоможение и реабилитацию в постнатальный период. Большое значение имеет правильное воспитание в семье и в школе.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии органического расстройства личности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Евгения Пахомова
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, ребенку не давно поставили диагноз f06.82 с нарушением поведения и сейчас учится на дом обучении, вот хочу спросить, можно вылечить моего ребенка, ему 10 лет, сможет работать в будущем?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Евгения. F06.82 этот диагноз расшифровывается, как (другие непсихотические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью). В будущем медико-социальная экспертиза, исходя из комплексной оценки состояния организма Вашего ребёнка, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных примет решение о его трудоспособности или нет.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.