Психология и Психиатрия
Назад

Ораторское мастерство

Время на чтение: 2 мин
0
4269

Ораторское мастерство – это востребованный навык современного человека, включенного в социум. Умение красиво говорить требуется не только публичным личностям, но всем, кто даже изредка выступает по работе. Процесс мышления, качество его – связаны с речью, потому искусство ораторского мастерства помогает сделать мысли более четкими, управлять своим мышлением. Если посчитать, что любой навык рождается с помощью опыта, то мастерство ораторской речи принадлежало бы каждой бабушке у подъезда. Однако комфортное незамысловатое общение не ведет к высоким коммуникативным навыкам.

Обучаться чему-то нужно в дискомфорте, за границей привычного и легкого, там, где вам неудобно и даже страшно – на публичных выступлениях, больших собраниях, мероприятиях. Только когда там вы начнете в свободной форме излагать мысли, вещать на публику, импровизируя – начнется рост. Если перед публикой вы научились говорить с подготовкой, по сценарию – в жизни вам для общения также потребуется структура. Словарный запас, красноречие отлично развивает чтение книг, но лишь когда вы практикуете живое общение, даете речи публично.

Ораторское мастерство и искусство речи

Как научиться ораторскому мастерству, если уже только мысль о необходимости выступить бросает вас в пот? Вам потребуется преодоление своего страха быть активным в контактах с людьми, и помочь в этом могут сегодня на множестве тренингов.

Искусство ораторского мастерства легко дается, если был опыт в продажах, где обучают свободно подходить даже к людям на улице, совершать холодные звонки. Даже в школе сегодня детей максимально вовлекают в общественную деятельность, ведь собрания, юморины, сценические выступления – все это помогает преодолеть первичный страх, начать легче коммуницировать, а затем и импровизировать на публике, что перерастает в мастерство ораторской речи.

Вы наверняка являетесь в чем-то экспертом. Может, вы умеете отлично готовить, шить или вязать, может, разбираетесь хорошо в автомобилях или юридических вопросах, умеете выбирать одежду или путевку для хорошего отдыха, знаете, в каких странах. Снимите короткий видеоурок перед камерой или на телефон, целью которого будет обучить других. Например, расскажите, что следует делать, если на морозе сломалась машина, или как приготовить вкусный ужин, как грамотно выбрать путешествие. Посмотрите ваше выступление, затем снимите еще один такой же ролик, но уже постарайтесь исправить найденные ошибки.

Существуют основные шаги, по которым можно создать хорошее выступление, применив их к любому его формату. Эти навыки можно применить в выступлениях и по работе, и в обычном общении. Часто интересуются, как научиться ораторскому мастерству, именно люди бизнеса, ведь, согласно статистике, при хороших навыках общения человек зарабатывает на треть больше, он может быть лицом дела и вести людей, компания может делегировать ему переговоры, важные выступления.

Обратите внимание на вашу позу и жесты при разговоре и выступлении. Как стоите большинство времени, как передвигаетесь? Поза всегда пусть будет открытой, стойте ровно, не скрещивая ноги, а руки на груди. Психологически это даст больше доверия от аудитории. Жесты являются продолжением слов и добавляют им динамичности. Жестикулируя, пытаясь что-то показать, вы создаете у человека образ, определенную картинку в голове, помогающую понять, что вы желаете донести. Однако и не стоит перебарщивать с жестикуляцией – просто не сковывайте себя, показывайте, когда вам хочется добавить выразительности словам.

Следующий элемент – ваш голос. Как бы хорошо вы ни стояли, ни жестикулировали – если ваш голос не поставлен, то слушать вас может оказаться не очень приятно. Существуют специальные курсы для развития голоса, также голос становится все лучше с увеличением количества выступлений, практики. Вы учитесь делать паузы, разрабатываете свою дикцию. Для начала поможет обычное чтение вслух, когда вы сможете проанализировать себя и даже немного поставить голос и интонацию. Старайтесь говорить спокойно, чтобы ваш голос был немного ниже. Однако не стоит специально понижать голос, что выглядит неестественно. Просто расслабьтесь, тогда и расслабится ваша грудная клетка и все мышцы, отвечающие за дыхание и голос, он станет более глубоким. Влияет и ваша осанка, при сгорбленном положении спины голос становится зажатым, бедным на эмоции и интонацию. Голосом вы также можете управлять настроениями аудитории. Спокойный голос – не означает усыпляющий, пусть он будет расслабленным, но и, когда нужно, говорите в темпе, ускоряйтесь, делайте акценты.

Четко определите цель речи, какова она будет – просто хорошо выступить, показаться классным, чтобы вас запомнили, посчитали ваше выступление лучшим? Понравиться всем, чтобы запомниться, и зал аплодировал – банальные цели, которые кроме того, что тешат чье-то эго, не дают ничего. Цель выступления должна быть поставлена так, чтобы человек после вашего выступления пошел и сделал, что вам нужно. Запланируйте заранее это действие, тогда, возможно, вы пересмотрите все свое выступление и даже измените его.

Основы ораторского мастерства

Вспомните опыт своих прошлых выступлений и проанализируйте ошибки, свойственные именно вам. Также вы можете вспомнить доклады других ораторов и ошибки, которые вам запомнились. Выпишите их и разберите, а затем сопоставьте с описанными далее распространенными самыми серьезными упущениями.

К основным ошибкам оратора относится отсутствие даже короткого зрительного контакта со слушающими. Существует старый совет для начинающих при выступлении смотреть чуть выше публики, вдаль за ней. Это облегчает задачу тем, кто испытывает страх, позволяет абстрагироваться и сосредоточиться, дабы собраться. Но это лишает говорящего контакта с публикой, под сомнением оказывается сам смысл выступления, затруднено достижение его цели – достучаться до каждого, быть услышанным, повести за собой. Выступая, смотрите в течение нескольких секунд на каждого из слушателей – у них создастся впечатление, что вы говорите лично с каждым.

Вторая распространенная ошибка – когда оратор словно общается с собой, вышел и оттараторил материал, не вовлек никого, не спросил, не вступил в диалог с публикой. Можно задавать вопросы, хотя бы риторические или простые «как вы думаете», «кто считает, что это верно». Если же люди будут просто сидеть и слушать – больше 20 минут им будет выдержать сложно. Вовлечение публики сделает выступление успешнее в разы, уже не вы один будете выступать, но встреча будет сделана совместно с аудиторией. Тренеры часто используют дополнительные задания, которые позволят включить каждого в аудитории, даже если это большая группа. На обучении продажам, например, каждому можно раздать по конфете с задачей попрактиковаться прямо сейчас, продав ее соседу. Такой прием или его элементы позволяют активизировать всех участников даже в очень большой аудитории, где невозможно достичь личного контакта с каждым. Людям это приятно, это запоминается и позволяет легче усвоить, поскольку сам поучаствовал.

Третья ошибка – сухое изложение материала, когда оратор начинает философствовать, строить сложные схемы и умозаключения. От слушателей это требует если не специальных знаний, то просто даже много энергии, чтобы сосредоточиться, напрячь мозг и попытаться понять, что вы излагаете. Простота является признаком гениальности. Лучшие ораторы мира выстраивают свою речь так, что понятно всем, все слушатели оказываются вовлечены. Тогда как, если выйдет выступать обычный, пусть даже авторитетный человек, такого успеха его выступление не получает.

Какие приемы здесь используют успешные ораторы? Вместо сухих фактов рассказывайте истории, задействуйте образы, прибегайте к воображению слушателей. Некоторые могут считать, что истории не уместны для узкоспециализированных выступлений. Однако даже если выступление о бухгалтерском учете, вы можете вовлечь слушателей рассказом о предприятии, на которое пришла налоговая проверка, подняв у слушателей адреналин и снабдив историю анекдотами. Последующий материал слушателям будет воспринимать легче, получив такую небольшую встряску, эмоциональный заряд, и они будут благодарны. Используйте истории, чтобы задевать сердца ваших слушателей.

Следующая ошибка – не двигаться и прятать руки при выступлении. Используйте руки, ведь когда вы жестикулируете, то сами лучше понимаете предмет, ваши мысли лучше формируются, а слушатели легче воспринимают материал. Жестикулируя, руки лучше держать на уровне вашей груди. Не будьте статуей, передвигайтесь, насколько возможно, даже если место ограничено. А если место позволяет – прохаживайтесь по сцене, заходите в зал, подходите к слушателям.

Материал интереснее и намного лучше усваивается, когда в выступлении есть картинки. Показывайте слайды, рисуйте, используйте дополнительные материалы – всячески избегайте эффекта, будто говорящей головы. Мозг слушателей требует визуальных образов, визуальный канал у некоторых и вовсе является доминирующим, потому на слух всю информацию им будет воспринимать не интересно и сложно. Не читайте с листа, особенно в точности. Даже если материал уникальный и яркий – у слушателей сформируется ощущение, что сами вы не понимаете его, не пропускаете через себя, потому и аудитория будет лишь ждать поскорее окончания вашего чтения. К исключениям относятся цитаты или фрагменты документов, которые обязательно нужно прочитать в точности. Однако когда это занимает больше 2-3 минут – аудитория начинает невыносимо скучать. Если предстоит прочитать документ длительностью в 10 минут – делайте перерывы, прерывайте его. Прочитав часть – поясните, повторите своими словами, задайте вопросы слушателям, разнообразьте свой текст. Также исключением является ваш тезисный план выступления, который вы используете лишь заглядывая в конспект, дабы ничего не упустить.

Выступать вообще без помощи конспекта, без подсказок – тоже ошибка. Представьте, что на важном выступлении вы отвлеклись и забыли, о чем следует говорить дальше, потеряли мысль. Так часто бывает, когда из аудитории вам задали вопрос, его подхватил другой слушатель, вы начали отвечать и ушли от темы. Уже пора переходить дальше, а вы забыли, о чем там говорить. Возникает неловкий момент, который может погубить выступление, посему перед глазами держите хотя бы шпаргалку с основными этапами и тезисами.

Следует обязательно подготавливаться к выступлению. Даже когда вы умеете импровизировать, и выступление окажется просто фееричным, но сообщите публике перед этим, что не готовились, сами не знаете точно, как будет идти процесс – вы сразу потеряете часть авторитета у публики, создадите у них, по сути, установку, что материал не будет ценный и полезный, а оратор необязательная личность. Всегда показывайте аудитории, что вы готовы, что вы очень старались, много работали с материалом, тогда воспринимать его будут с готовностью, дадут высокую оценку.

Создайте заранее структуру выступления и следуйте ей. Обязательно слушателей нужно подготовить, создайте нужный эмоциональный фон. Концовка же должна дать логическое завершение вашему выступлению, быть некоей разрядкой для слушателей. Избегайте резкого прерывания, которое создает ощущение обрубленности. Правильное, приятное послевкусие позволит слушателям с удовольствием вспоминать материал и усилит эффект выступления.

Каждое выступление должно иметь цель, нести определенный смысл и содержать призыв аудитории к действию. В подавляющем большинстве публичных выступлений, будь то обучающая речь, ознакомительное, продающее выступление, даже простой тост или анекдот – целью выступления является действие. Если после тоста все должны выпить, а после анекдота рассмеяться, то после продающей презентации – прийти и купить, после обучающего выступления – что-то начать делать, применять методику. Например, когда вы рассказываете о здоровом питании – призовите слушателей с утра завтра выпить стакан воды, а прямо сейчас достать телефон, поставить себе об этом напоминание. Если ваше выступление закончится просто так, безо всяких призывов действовать – его просто забудут вскоре, и никаких изменений вы от людей не добьетесь.

Как овладеть ораторским мастерством?

Овладение своей речью, развитие мастерства в выражении мыслей на публике актуально в целом ряде жизненных ситуаций, готовитесь ли вы к экзамену, выступлению на работе или создаете свой тренинг. Как сделать свое выступление таким, чтобы аудитория внимательно слушала и высоко оценила материал и вас как оратора, а также захотела слушать вас вновь? С какими важными нюансами связано развитие мастерства оратора?

Используйте технику «скелет и мясо» – создайте некий корсет, план выступления, на него набросьте уже более развернуто ваш текст. Поместите созданный план на заметное место, чтобы легко запомнить основные пункты, каких вам придерживаться. Вы будете мысленно прокручивать выступление и постоянно прорабатывать его всякий раз, как увидите свои заметки. Можете даже использовать стикеры, на каждом напишите отдельный пункт выступления. Развесьте их на разных местах, это поможет еще лучше запомнить, разграничить пункты, а также добавит креативности процессу размышлений.

Подготовив работу, продумайте часть шоу, включите в выступление способы задействовать насколько возможно больше каналов восприятия: обязательно зрительный, слуховой, даже, может, обонятельный и тактильный. Создайте яркую картинку, продумайте правильный свет, музыку, запах. Лучшие запахи – свежесваренного кофе, выпечки – помогут создать и включить нужный якорь у пришедших. Воздействуйте на внутреннюю структуру ребенка своего слушателя – пусть будет легкое угощение и маленькие подарочки для каждого, ручка, открытка, даже интересный раздаточный материал. Когда вы правильно все обставили – придя на вашу лекцию, человек сразу почувствует расположение, радость, комфорт. Шоу для него начнется уже до начала, ожидая, никто не станет скучать.

Отрепетируйте речь дома, а затем на месте выступления, когда такая возможность есть. Запишите выступление на телефон, отследите ошибки, это могут оказаться паузы и слова-паразиты, отвод глаз, закрытые позы, подергивания, покраснение, неправильная одежда. Проработайте речь, выберите правильную интонацию. Чтобы удерживать исключительное внимание и напряжение зрителя, речь ваша должна быть, словно волнообразной – учитесь притихнуть и сказать громче.

Для правильного восприятия вас аудиторией уделите внимание внешности и образу. Очень часто слушатели разглядывают оратора, складывают впечатление о нем по внешности. Ваш образ – прекрасная возможность заявить зрителю, что является целью вашего доклада.

Поработайте над своим эмоциональным состоянием задолго и непосредственно перед выступлением. Начав выступать, перестаньте за собой следить со стороны. Сосредоточьтесь на словах, нужной волне, в потоке. Говоря, проживайте это вновь, это характеризует самые яркие выступления. Побуждайте себя вновь каждое слово искренне проживать, тогда это окажется интересно. Проанализируйте свои мотивы к выступлению. Если обнаружите, что часть вас говорит, что выступление полезно, нужно вам для карьеры, а вторая спорит, выдвигая на первый план лень и страх – проработайте обе. Вначале дайте выход страхам, сомнениям, примите их полностью и разберите. Затем уже сфокусируйтесь на пользе от выступления и выгодах, которые получите.

Держите слушателей в постоянном срединном напряжении, притом не перебарщивая и не опуская его. Когда чувствуете, что зал начал засыпать – вы можете уронить тетрадь с громким звуком, включить музыку или летящей походкой сойти в зал к слушателям. Обязательно в зале найдется человек, что будет мешать – дайте ему внимания, поскольку он в нем нуждается. Например, пригласите на сцену, попросив зал поддержать аплодисментами, задайте вопрос. Получив нужную дозу внимания, он успокоится.

Если слушатели задают несколько неудобные вопросы – делайте, что посчитаете нужным, вплоть до шутки, отказа отвечать или правды, что просто не знаете ответа. Главное, как вы станете это делать. Когда вопросов много – просто перенесите их на конец выступления или попросите написать на листках и передать. Забыли текст или потеряли мысль? Не тушуйтесь, а просто повторите предыдущий или первый абзац другими словами. Получайте энергию от взглядов слушателей. Когда не можете охватить лично каждого – найдите приятные вам глаза в разных участках зала и перемещайтесь взглядом по ним.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.